PDA

Просмотр полной версии : Циркуляционный насос работает постоянно?


Aleks_Gomel
25.12.2012, 11:06
Циркнасос работает постоянно.
Чем обоснована необходимость постоянной работы?

AndyAntonov
25.12.2012, 11:16
В смысле? Встроенный в котёл циркнасос в режиме «Отопление» работает постоянно. Котёл Hermann Supermicra.
Или уже остывшую в батареях воду не надо заменять на новую? Система-то с принудительной циркуляцией…

Aleks_Gomel
25.12.2012, 11:25
Странный алгоритм работы у этого котла, никогда раньше такого не встречал. Вернее, встречал в самодельных опотипельных системах...
Чаще приходится "привязывать" дополнительные насосы к работе в одной связке с котлом насоса - "отключился _насос_котла -> отключился_доп.насос"...

AndyAntonov
25.12.2012, 11:29
встречал в самодельных опотипельных системах
А там СО именно шо самодельная. Весь сарай самодельный. В худшем смысле.
А чем алгоритм не нравится? Повторю: как происходит замещение теплоносителя в СО при отключении насоса? Как котёл узнает, что пора влючаться? Никакой автоматики, кроме той, что в самом котле,— нет.

Aleks_Gomel
25.12.2012, 11:44
Как котёл узнает, что пора влючаться? Никакой автоматики, кроме той, что в самом котле,— нет.
По температуре обратки. Любой современный котел имеет соответствующие настройки.

Добавлено через 7 минут
Небольшой личный опыт:
Лет 8 назад монтировал систему отопления на основе теплового насоса (ТН) кавитационного типа. Автоматика у него была: при достижении заданной температуры сам ТН (15 кВт) оключался, но циркуляционный насос (ЦН) (почему-то) продолжал работать постоянно, гоняя воду по теплым полам. Я переключил ЦН на параллельную работу с ТН. Как результат: ТН стал включаться (= потреблять электроэнергию) в три раза реже. При сохранении того же теплового режима в помещении.

AndyAntonov
25.12.2012, 12:06
По температуре обратки.
Праальна, а как он эту температуру узнает, если циркуляции нет?
Как результат: ТН стал включаться (= потреблять электроэнергию) в три раза реже.
Но не стал же он при этом жрать в три раза меньше ЭЭ.

POLAA
25.12.2012, 12:13
Циркнасос работает постоянно.
Циркуляционный насос котла работает постоянно, если не установлен комнатный термостат.
Одна из функций комнатного термостата , установленного в "эталонном" помещении - сигнал котлу, вместе с циркуляционным насосом, отключиться при достижении заданной температуры.

Когда температура в "эталонном" помещении понизится до установленной в комнатном термостате, котел с насосом получат команду включиться.

Соответственно, как описал engeneer, как минимум котловой циркуляционный насос работает не постоянно.
Циркуляционный насос теплого пола может работать по другому алгоритму, и не отключаться вместе с циркуляционным насосом котла, поскольку температура теплоносителя в "теплом полу" может быть ниже, чем в радиаторном контуре.
Также можно отключать циркуляционный насос теплого пола вместе с котлом, и котловым циркуляционным насосом.

AndyAntonov
25.12.2012, 12:28
Дык, термостата у нас нет. Как и эталонного помещения. Учитывая «качество» постройки СО в частности и всего сарая в целом, пусть лучше насос маслает круглосуточно, чем трубы обратки в стене поперемерзают нафик.

andrew-1986
11.12.2014, 06:34
Можно ли сделать так чтоб насос ТП и насос котла одновременно вкл\выкл, чтобы не гонять постоянно насос ТП? А то электроэнергия нынче дорогая, а насос ТП потребляет 130 вт на 3 скорости, а это 90квт\ч в месяц.

Сергей 31
11.12.2014, 06:43
Насос Т.П должен работать постоянно.

Vit3f
11.12.2014, 21:59
Можно ли сделать так чтоб насос ТП и насос котла одновременно вкл\выкл, чтобы не гонять постоянно насос ТП? А то электроэнергия нынче дорогая, а насос ТП потребляет 130 вт на 3 скорости, а это 90квт\ч в месяц.

Есть вариант, существенно снизить потребление:http://www.wilo.ua/fileadmin/ua/Downloads/PICO_YONOS_2014.pdf и у грундфоса тоже подобное есть но цена там в том же коридоре, но при его стоимости и сегодняшней цене на электроэнергию срок окупаемости порядка 20 лет, вряд ли столько насос продержится, то есть вариант только для домов с дефицитом по мощности сети или для автономных домов.
Как вариант, если ТП работает как основное отопление - термостат по воздуху и пусть вкл-выкл. Если для комфорта то термостат с датчиком в полу и пусть управляет насосом.

Добавлено через 2 минуты
Насос Т.П должен работать постоянно.

Зачем? Объясните если не сложно. Это если комнатного термостат нету, то да котлу как то надо знать греть или нет, по температуре обратки.

Сергей 31
11.12.2014, 22:08
Вам для чего теплый пол, дань моды и поддержание температуры в помещении?
Если температуры, то принимая во внимание инерционность такой системы температура должна поддерживаться постоянно. А значит насос должен работать.

Дилайт
11.12.2014, 22:17
ой, незнаю, у нас только ТП , батарей нет, четыре года насос работал постоянно, даже если котел не грел ,летом сделали так, что когда отключается котел (по комнатному датчику) , то и насос останавливается.
Получалось раньше , что насос гоняет холодную воду по системе, дом остывает не быстро, котел не включается днем, только ночью (когда нет морозов). Сейчас больше нравится, когда выключается насос, если котел не работает. Может я не во всем разбираюсь, но это из жизни.

Сергей 31
11.12.2014, 22:25
ой, незнаю, у нас только ТП , батарей нет, когда отключается котел (по комнатному датчику) ,
Если дом хорошо утеплен, то и так можно. Перепады температуры в помещении будут не большие.

Vit3f
11.12.2014, 22:43
Вам для чего теплый пол, дань моды и поддержание температуры в помещении?
Если температуры, то принимая во внимание инерционность такой системы температура должна поддерживаться постоянно. А значит насос должен работать.

Проведите аналогию с эл. теплыми полами, они не греют постоянно, но никто не жалуется. То есть циркуляционный насос должен работать постоянно только в случае отсутствия термостата, чтоб котел понимал когда включаться.

V1adimir
17.03.2015, 14:24
Также можно отключать циркуляционный насос теплого пола вместе с котлом, и котловым циркуляционным насосом.
Подскажите, как это можно сделать, если они (котел и насос ТП) находятся в разных помещениях?

Komar1
01.12.2015, 22:47
Добрый. Сори, я со своими 5тью копейками...
Имеется электрический котел (простейший из Эпицентра), два насоса циркуляционных (один на контур батарей, второй на теплый пол), термодатчик (на днях поставил)...

Вопрос: хочу поставить какой-то автомат (возможно таймер), который после отключения котла термодатчиком через пару минут отключить оба насоса... Как только включится котел (сработает термодатчик), в этот же момент должны включаться оба насоса.

Какую железяка мне нужно купить и как ее мне подключить. Спасибо!

Профессионал
01.12.2015, 22:59
Добрый. Сори, я со своими 5тью копейками...
Имеется электрический котел (простейший из Эпицентра), два насоса циркуляционных (один на контур батарей, второй на теплый пол), термодатчик (на днях поставил)...

Вопрос: хочу поставить какой-то автомат (возможно таймер), который после отключения котла термодатчиком через пару минут отключить оба насоса... Как только включится котел (сработает термодатчик), в этот же момент должны включаться оба насоса.

Какую железяка мне нужно купить и как ее мне подключить. Спасибо!

Где (на чем стоит) термодатчик-пол, воздух, теплоноситель? Цель отключения насосов? Перепады температуры (воздух, пол) не пугают?

Komar1
01.12.2015, 23:08
Где (на чем стоит) термодатчик-пол, воздух, теплоноситель? Цель отключения насосов? Перепады температуры (воздух, пол) не пугают?

Термодатчик поставил на обратке теплого пола.
Это добро находится у меня на даче, зимой бываю редко.
Цель- не дать замерзнуть системе.
А насосы "жрут" под 100 ват/час.. За месяц прилично набегает...
У меня еще и тариф не гуманный (1,5 грн/кВт, нет контракта с ОблЭнерго).
Потому и беспокоюсь...

Профессионал
01.12.2015, 23:21
Термодатчик поставил на обратке теплого пола.
Это добро находится у меня на даче, зимой бываю редко.
Цель- не дать замерзнуть системе.
А насосы "жрут" под 100 ват/час.. За месяц прилично набегает...
У меня еще и тариф не гуманный (1,5 грн/кВт, нет контракта с ОблЭнерго).
Потому и беспокоюсь...
Тогда без вопросов.
Может я не все понял, но вижу ответ в Вашем же вопросе:
Как только включится котел (сработает термодатчик), в этот же момент должны включаться оба насоса.
Так и подключите насосы к котлу, пусть вместе с ним включаются и выключаются...
Не нужны там ни какие задержки в пару минут, ничего с электрокотлом не случится.

Diver
02.12.2015, 13:17
Nt2xoy0e7H0

Komar1
02.12.2015, 20:50
Спасибо. У меня подобный термостат. По этому видео и подключил термостат к котлу..
А как и котел и оба насоса завернуть на один термостат?

Добавлено через 8 минут
Тогда без вопросов.
Может я не все понял, но вижу ответ в Вашем же вопросе:

Так и подключите насосы к котлу, пусть вместе с ним включаются и выключаются...
Не нужны там ни какие задержки в пару минут, ничего с электрокотлом не случится.

В как три устройства к одному термодатчику подключить? Есть схемка?
Внутри котла есть специальный разрыв - в него и включил термодатчик... А куда и как его лепить к насосам??

Vit3f
03.12.2015, 21:44
Не нужны там ни какие задержки в пару минут, ничего с электрокотлом не случится.

Из личного опыта. Котел протерм 24 кВт, в момент когда работает на максимальной мощности, при пропадании электроэнергии срабатывает механический термопредохранитель на колбе с ТЭНами, и взвести его возможно только вручную ;).
В результате поставил стаб с УПСом на "мозг" и циркуляционный насос котла, заодно получил фору по времени при нештатной ситуации - циркуляция не дает дольше прихватить систему. А летом от того УПСа еще и телик когда свет вырубают посмотреть можно.
Как по мне то пусть циркуляционный насос работает постоянно, особенно при электрокотле, он всеравно внутри отапливаемого объема находится.

Diver
04.12.2015, 07:26
А как и котел и оба насоса завернуть на один термостат?
это какие оба насоса? оба внешних? пишите более полно.

Профессионал
04.12.2015, 09:47
Спасибо. У меня подобный термостат. По этому видео и подключил термостат к котлу..
А как и котел и оба насоса завернуть на один термостат?

Добавлено через 8 минут


В как три устройства к одному термодатчику подключить? Есть схемка?
Внутри котла есть специальный разрыв - в него и включил термодатчик... А куда и как его лепить к насосам??
Все таки мы не совсем понимаем друг друга))). Не надо ничего больше "лепить" к термодатчику, он управляет включением котла и хорошо. Вам нужна схема котла и включить насос (+второй теплого пола) непосредственно к котлу, там где идет напряжение на ТЭНы, обычно в каждом котле, даже самом недорогом, есть клемная колодка, куда подключается насос или найти подходящее место в схеме самостоятельно. Есть напряжение на ТЭНы - работают насосы, нет - не работают. Честно, не понимаю в чем проблема:(

Добавлено через 6 минут
Из личного опыта. Котел протерм 24 кВт, в момент когда работает на максимальной мощности, при пропадании электроэнергии срабатывает механический термопредохранитель на колбе с ТЭНами, и взвести его возможно только вручную ;).
В результате поставил стаб с УПСом на "мозг" и циркуляционный насос котла, заодно получил фору по времени при нештатной ситуации - циркуляция не дает дольше прихватить систему. А летом от того УПСа еще и телик когда свет вырубают посмотреть можно.
Как по мне то пусть циркуляционный насос работает постоянно, особенно при электрокотле, он всеравно внутри отапливаемого объема находится.
То у Вас котел слишком мощный и умный))). Как я понял, там что то не очень дорогое и не такое мощное.
По поводу постоянной работы циркуляционного насоса я такого же мнения, но речь идет о даче, тариф там не очень...главная цель не разморозить систему, плюс экономия на работе насосов.

bampo
04.12.2015, 10:07
Включите насосы через реле времени с задержкой на отключение1-2мин.(включение, вместе с котлом)

Komar1
05.12.2015, 00:31
это какие оба насоса? оба внешних? пишите более полно.

Вроде писал выше...
Один насос на котле стоит
Второй на гребенке теплого пола... (Гребенки две: одна на батареи, вторая на полы теплые).

Добавлено через 3 минуты
Включите насосы через реле времени с задержкой на отключение1-2мин.(включение, вместе с котлом)

1. Какое реле, плиз , ссылку.
2. Как подключить в систему (котел, термодатчик и два насоса); схему, плиз, дайте...

Добавлено через 2 минуты
Все таки мы не совсем понимаем друг друга))). Не надо ничего больше "лепить" к термодатчику, он управляет включением котла и хорошо. Вам нужна схема котла и включить насос (+второй теплого пола) непосредственно к котлу, там где идет напряжение на ТЭНы, обычно в каждом котле, даже самом недорогом, есть клемная колодка, куда подключается насос или найти подходящее место в схеме самостоятельно. Есть напряжение на ТЭНы - работают насосы, нет - не работают. Честно, не понимаю в чем проблема:(




Спасибо за идею. Клеммы точно есть, попробую на них включить насосы...
А насосам ничего не будет, часто включаться/выключаться??

Komar1
15.12.2015, 21:15
Спасибо за идею. Клеммы точно есть, попробую на них включить насосы...
А насосам ничего не будет, часто включаться/выключаться??

что-то туплю я..
подскажите, плиз, куда (на какие клемы по схеме) питание насоса "прикрутить", что б включался в момент включения тенов (по сработке термодатчика)

Vit3f
15.12.2015, 21:51
что-то туплю я..
подскажите, плиз, куда (на какие клемы по схеме) питание насоса "прикрутить", что б включался в момент включения тенов (по сработке термодатчика)

Самое простое - параллельно одному из трех ТЕНов.

Профессионал
16.12.2015, 08:48
что-то туплю я..
подскажите, плиз, куда (на какие клемы по схеме) питание насоса "прикрутить", что б включался в момент включения тенов (по сработке термодатчика)

Та еще схемка, впрочем как всегда.
Один из вариантов, смотреть в сторону индикатора "Н1", если не ошибаюсь это индикация "Нагрев". Включается только при срабатывании магнитного пускателя (и тогда только идет напряжение на ТЭНы). Подключите параллельно к этому индикатору, работа насоса будет обеспечена не зависимо от того какой ТЭН включен.

Interso
16.12.2015, 12:30
что-то туплю я..
подскажите, плиз, куда (на какие клемы по схеме) питание насоса "прикрутить", что б включался в момент включения тенов (по сработке термодатчика)

На управляющие контакты А1-А2 контактора КМ-1.

Vit3f
16.12.2015, 21:16
работа насоса будет обеспечена не зависимо от того какой ТЭН включен.

Они вместе включаются Ж-)

Профессионал
16.12.2015, 22:30
Они вместе включаются Ж-)

А вот и нет:)
Котел 6кВт - 3 х 2 кВт (2+2+2) кнопками G1 на выбор (или хз что там), то "художник" еще тот рисовал...

Vit3f
17.12.2015, 22:31
А вот и нет:)
Котел 6кВт - 3 х 2 кВт (2+2+2) кнопками G1 на выбор (или хз что там), то "художник" еще тот рисовал...


Нечево тогда "художества" выкладывать, если схема не соответствует, то что мы тогда человеку советуем? :Search:

Профессионал
18.12.2015, 08:33
Нечево тогда "художества" выкладывать, если схема не соответствует, то что мы тогда человеку советуем? :Search:

Виноват я, погорячился с определением "художества". На самом деле классическая совковая схема. И Interso, например, предложил лучший вариант подключения, но... Человеку далекому от электротехники, сложно понять по схеме, что КМ1 это всего лишь катушка, находящаяся внутри контактора КМ11, а ее выводы А1 и А2 находятся на корпусе этого самого КМ11.

Komar1
21.12.2015, 10:02
Виноват я, погорячился с определением "художества". На самом деле классическая совковая схема. И Interso, например, предложил лучший вариант подключения, но... Человеку далекому от электротехники, сложно понять по схеме, что КМ1 это всего лишь катушка, находящаяся внутри контактора КМ11, а ее выводы А1 и А2 находятся на корпусе этого самого КМ11.

На управляющие контакты А1-А2 контактора КМ-1.

Спасибо всем за участие, а особенно Андрею Interso за телефонную консультацию.
Подключил, вроде все включает/выключает...
единственно, что немного раздражает, термостат имеет "дельту" три градуса и довольно часто включается и выключается (его датчик я прикрепил к "обратке").

прикреплю фото контактора, может еще кому из начинающих сгодится