PDA

Просмотр полной версии : Циркуляционный насос работает постоянно?


Aleks_Gomel
25.12.2012, 12:06
Циркнасос работает постоянно.
Чем обоснована необходимость постоянной работы?

AndyAntonov
25.12.2012, 12:16
В смысле? Встроенный в котёл циркнасос в режиме «Отопление» работает постоянно. Котёл Hermann Supermicra.
Или уже остывшую в батареях воду не надо заменять на новую? Система-то с принудительной циркуляцией…

Aleks_Gomel
25.12.2012, 12:25
Странный алгоритм работы у этого котла, никогда раньше такого не встречал. Вернее, встречал в самодельных опотипельных системах...
Чаще приходится "привязывать" дополнительные насосы к работе в одной связке с котлом насоса - "отключился _насос_котла -> отключился_доп.насос"...

AndyAntonov
25.12.2012, 12:29
встречал в самодельных опотипельных системах
А там СО именно шо самодельная. Весь сарай самодельный. В худшем смысле.
А чем алгоритм не нравится? Повторю: как происходит замещение теплоносителя в СО при отключении насоса? Как котёл узнает, что пора влючаться? Никакой автоматики, кроме той, что в самом котле,— нет.

Aleks_Gomel
25.12.2012, 12:44
Как котёл узнает, что пора влючаться? Никакой автоматики, кроме той, что в самом котле,— нет.
По температуре обратки. Любой современный котел имеет соответствующие настройки.

Добавлено через 7 минут
Небольшой личный опыт:
Лет 8 назад монтировал систему отопления на основе теплового насоса (ТН) кавитационного типа. Автоматика у него была: при достижении заданной температуры сам ТН (15 кВт) оключался, но циркуляционный насос (ЦН) (почему-то) продолжал работать постоянно, гоняя воду по теплым полам. Я переключил ЦН на параллельную работу с ТН. Как результат: ТН стал включаться (= потреблять электроэнергию) в три раза реже. При сохранении того же теплового режима в помещении.

AndyAntonov
25.12.2012, 13:06
По температуре обратки.
Праальна, а как он эту температуру узнает, если циркуляции нет?
Как результат: ТН стал включаться (= потреблять электроэнергию) в три раза реже.
Но не стал же он при этом жрать в три раза меньше ЭЭ.

POLAA
25.12.2012, 13:13
Циркнасос работает постоянно.
Циркуляционный насос котла работает постоянно, если не установлен комнатный термостат.
Одна из функций комнатного термостата , установленного в "эталонном" помещении - сигнал котлу, вместе с циркуляционным насосом, отключиться при достижении заданной температуры.

Когда температура в "эталонном" помещении понизится до установленной в комнатном термостате, котел с насосом получат команду включиться.

Соответственно, как описал engeneer, как минимум котловой циркуляционный насос работает не постоянно.
Циркуляционный насос теплого пола может работать по другому алгоритму, и не отключаться вместе с циркуляционным насосом котла, поскольку температура теплоносителя в "теплом полу" может быть ниже, чем в радиаторном контуре.
Также можно отключать циркуляционный насос теплого пола вместе с котлом, и котловым циркуляционным насосом.

AndyAntonov
25.12.2012, 13:28
Дык, термостата у нас нет. Как и эталонного помещения. Учитывая «качество» постройки СО в частности и всего сарая в целом, пусть лучше насос маслает круглосуточно, чем трубы обратки в стене поперемерзают нафик.

andrew-1986
11.12.2014, 07:34
Можно ли сделать так чтоб насос ТП и насос котла одновременно вкл\выкл, чтобы не гонять постоянно насос ТП? А то электроэнергия нынче дорогая, а насос ТП потребляет 130 вт на 3 скорости, а это 90квт\ч в месяц.

Сергей 31
11.12.2014, 07:43
Насос Т.П должен работать постоянно.

Vit3f
11.12.2014, 22:59
Можно ли сделать так чтоб насос ТП и насос котла одновременно вкл\выкл, чтобы не гонять постоянно насос ТП? А то электроэнергия нынче дорогая, а насос ТП потребляет 130 вт на 3 скорости, а это 90квт\ч в месяц.

Есть вариант, существенно снизить потребление:http://www.wilo.ua/fileadmin/ua/Downloads/PICO_YONOS_2014.pdf и у грундфоса тоже подобное есть но цена там в том же коридоре, но при его стоимости и сегодняшней цене на электроэнергию срок окупаемости порядка 20 лет, вряд ли столько насос продержится, то есть вариант только для домов с дефицитом по мощности сети или для автономных домов.
Как вариант, если ТП работает как основное отопление - термостат по воздуху и пусть вкл-выкл. Если для комфорта то термостат с датчиком в полу и пусть управляет насосом.

Добавлено через 2 минуты
Насос Т.П должен работать постоянно.

Зачем? Объясните если не сложно. Это если комнатного термостат нету, то да котлу как то надо знать греть или нет, по температуре обратки.

Сергей 31
11.12.2014, 23:08
Вам для чего теплый пол, дань моды и поддержание температуры в помещении?
Если температуры, то принимая во внимание инерционность такой системы температура должна поддерживаться постоянно. А значит насос должен работать.

Дилайт
11.12.2014, 23:17
ой, незнаю, у нас только ТП , батарей нет, четыре года насос работал постоянно, даже если котел не грел ,летом сделали так, что когда отключается котел (по комнатному датчику) , то и насос останавливается.
Получалось раньше , что насос гоняет холодную воду по системе, дом остывает не быстро, котел не включается днем, только ночью (когда нет морозов). Сейчас больше нравится, когда выключается насос, если котел не работает. Может я не во всем разбираюсь, но это из жизни.

Сергей 31
11.12.2014, 23:25
ой, незнаю, у нас только ТП , батарей нет, когда отключается котел (по комнатному датчику) ,
Если дом хорошо утеплен, то и так можно. Перепады температуры в помещении будут не большие.

Vit3f
11.12.2014, 23:43
Вам для чего теплый пол, дань моды и поддержание температуры в помещении?
Если температуры, то принимая во внимание инерционность такой системы температура должна поддерживаться постоянно. А значит насос должен работать.

Проведите аналогию с эл. теплыми полами, они не греют постоянно, но никто не жалуется. То есть циркуляционный насос должен работать постоянно только в случае отсутствия термостата, чтоб котел понимал когда включаться.