Просмотр полной версии : Почему мы выбираем дом?
Не сочтите вопрос глупым, просто сейчас необходимо принять сложное решение - жизнь в квартире или в доме.
Для меня простая арифметика - 2-комн квартира в нормальном, загазованном районе, с хорошим метражом и косметич. ремонтом = дом 200м.кв, в 15 км зоне, чистом районе, своим двором и всеми удобствами.
А не смущает тот факт, что в случае необходимости за 5 минут не доберешься куда надо? К врачу, например.
Или вопрос безопасности - как защитить дом в свое отсутствие?
Или еще такой момент: все говорят, что в доме больше работы, что постоянно надо что-то делать, ремонтировать и т.д.
Для меня простая арифметика - 2-комн квартира в нормальном, загазованном районе, с хорошим метражом и косметич. ремонтом = дом 200м.кв, в 15 км зоне, чистом районе, своим двором и всеми удобствами.
+ машина под боком и никаких проблем с парковкой
+ число соседей в разы меньше
+ рай для четвероногих членов семьи
А не смущает тот факт, что в случае необходимости за 5 минут не доберешься куда надо? К врачу, например.
Очень сомневаюсь, что за 5 мин. в городе вы доберетесь дальше, чем до остановки гор. транспорта или парковки авто... :wink:
Ну а как быть с безопасностью? Мы целый день будем проводить в городе и волноваться о сохранности дома... Как вы боретесь с желающими посетить ваш дом в ваше отсутствие?
Ну а как быть с безопасностью? Мы целый день будем проводить в городе и волноваться о сохранности дома... Как бы боретесь с желающими посетить ваш дом в ваше отсутствие?
Ну я например решил вопрос высоким забором, системой охраны периметра из датчиков движения, собакой. Можете завсети охрану дома на пульт. Ну а если это дом в селе оставленный на зиму за его сохранность я не ручаюсь.
Мы тоже собираемся устанавливать сигнализацию и камеры наблюдения. В идеале еще б на пульт подключиться, но сомневаюсь, что милиция к нам поедет.
Вот это сейчас единственное что останавливает. Попытаемся влезть в нормальный район, где постоянно проживают люди примерно нашего уровня
Не бойтесь работы по дому. Вся эта работа в удовольствие, я помню это по своему старому дому, где я выросла, и по дедушке, который целый день возился в саду. Я вообще не помню, чтобы он хоть раз болел. Свой участок - это возможность быть на свежем воздухе, а не в четырёх стенах. Это возможность летом завтракать на открытой веранде. Это иммунитет ваших детей и ваше собственное здоровье.
Что касается возможности быстро доехать куда нужно, так в городе тоже не факт, что из-за пробок это удастся. К тому же города "расползаются", растут, и то, что пять лет назад было соседним ПГТ, сегодня уже полностью обжитой городской район с транспортными развязками, магазинами и т.д.
Спасибо за отзывы.
Вот работы я как-раз не боюсь. Потому как сейчас сидим в высотке постоянно и лишний раз на улицу выйти целая история.
Живем мы, правда, почти в центре, но бываем там крайне редко. Та же история и с морем летом - ну если раз 10 были, то здорово.
А в доме наверное не будет возможности просидеть выходные за компом, поскольку в любую минуту можно выйти на улицу
Все что написано выше - идиллия. Реалии жизни суровее.
1. содержание дома обходится дороже чем квартиры. Если будете нанимать охрану, уборщицу (дом убрать не квартиру) каждый год выкладывать N... ную сумму на поддержание участка в порядке и прочее - прочее - то в месяц выйдет от 200 у.е. -минимум
2. Машина должна быть у каждого взрослого члена семьи.
3. Если есть дети, то возникает проблема со школой, няней и пр.
Вот и решайте сможете жить за городом или нет.
1. содержание дома обходится дороже чем квартиры. Если будете нанимать охрану, уборщицу (дом убрать не квартиру) каждый год выкладывать N... ную сумму на поддержание участка в порядке и прочее - прочее - то в месяц выйдет от 200 у.е. -минимум
2. Машина должна быть у каждого взрослого члена семьи.
3. Если есть дети, то возникает проблема со школой, няней и пр.
1. если судить именно по внутренней части дома, то чем уборка дома из 4-х комнат отличается от такого же количества в квартире?
2. Насчет машины - согласна. Но мы даже живя в городе планируем вторую машину покупать, так что какая разница.
3. Про детей - в нашем районе нет приличных садиков/школ, так что в любом случае детей надо куда-то возить
А какая энная сумма нужна для поддержания участка в 10 соток? Каждый год садовника вызывать что-ли или менять ландшафтный дизайн?
Ну так у меня сейчас в городской квартире постоянные "сборы" то на уборщицу, то на новый насос, то на хорошую парадную дверь (которую все равно многие жильцы не закрывают), так что не могу сказать что живу задешево и от этого лично мне есть польза.
Сразу хочу сказать и про инфраструктуру, но это только мое мнение, может и неправильное.
Обычно основные требования - поликлиника, магазин, детсад/школа.
Лично меня, даже при их наличии, абсолютно не прельщают сельские заведения, поскольку такого качества все равно не будет. Я и в городскую-то поликлинику не хожу, чтобы не угробили, а пользуюсь услугами знакомого врача-терапевта.
В городе у нас под домом несколько маленьких магазинчиков, но закупаемся мы все равно только в крупных супермаркетах, потому как качество и ассортимент не тот.
А у ж о том, что мой ребенок будет ходить в сельскую школу и речи быть не может, так зачем она мне нужна?
++++
1. в доме больше площади чем в квартире, можно сделать несколько выходов, гибче организовать планировку.
2. всегда под рукой гараж.
3. есть рядом свой участок. огород, итп.
4. дом можно достраивать, перестраивать, итд.
-------
1. Если дом за городом то абсолютно ВСЕ коммуникации превращаются в проблемные.
а) продукты. например, хлеб прийдется возить на машине за несколько км, а то и десятков км.
б) дети. их прийдется завозить в школу и забирать обратно.
если вы и ваш спутник жизни работаете много, до 8-10 часов вечера то это уже проблема. Дети заканчивают школу раньше.
в) врач и поликлиника.
г) лекарства.
далее.
2. Системы жизнеобеспечения. Допустим, лопнула труба или забилась скважина - не даёт воду. СТоимость починки на порядок выше нежели в случае аварии в квартире.
Зависимость от систем жизнеобеспечения куда выше..
свет. в случае отключения - аварийный генератор, который должен быть исправен, в нём должно быть топливо. его нужно включать.
3. состояние дорог и время, которое уходит на дорогу за город.
4. Охрана, воровство, разбойные нападения поджог, итд. То есть дома нужно ружьё, решктки, домофоны, и прочая прочая. Собака, причём не одна, итд.
5. машины. по идее, на каждого члена семьи нужна машина.
ИМО, оптимальный житель для загороднего дома (Д-15-20 км) это рантье, (не надо ездить на работу) одинокий (нет возни с детьми) мужчина лет 40-50.
так чта.... думайте.
дом хорош как дополнение к квартире., тогда все недостатки уравновешиватся жизнью в доме на выходных.
или хорош если находится близко к городу (д-0-5 км от окружной) или в городе.
1. если судить именно по внутренней части дома, то чем уборка дома из 4-х комнат отличается от такого же количества в квартире?
квартира 100 м2 - уже много, а вот дом 200м2 - так себе, немного. в доме есть лестницы, 2 гаража для двух машин, грязь с участка наносится - тк земля рядом, пыль ветром наносит.
в доме 4 комнаты - это санузел скромный и кухня+коридорчик.
в доме это еще и +2 санузла, лестничные марши, крыльцо, коридоры, бойлерная, подвал, помещения вспомогательные.
2. Насчет машины - согласна. Но мы даже живя в городе планируем вторую машину покупать, так что какая разница.
два гаража надо в доме как минимум. это раз. а если одну машину не дай бог ударите или в сервис отвезут на 5 дней, что тогда?
3. Про детей - в нашем районе нет приличных садиков/школ, так что в любом случае детей надо куда-то возить
есть разница возить из пригорода или из города?
да, еще и забирать надо!
а посчитайте сколько времени уйдет на "возить"?
А какая энная сумма нужна для поддержания участка в 10 соток? Каждый год садовника вызывать что-ли или менять ландшафтный дизайн?
да. видно, что не сталкивались. хотя бы пропалывать\косить траву - не будете же гербициды сыпать на участке у себя под носом?
пересаживать\прививать деревья.
поливать деревья\растения\цветники. - это еще как минимум 2 часа каждый день летом - водопровод поливочный понадобится. шланги менять раз в три года.
семена - что то новое сажать.
завозить удобрения хотя бы раз в год.
собирать ягоды\фрукты.
собирать жуков и гусениц.
сжигать листья.
перекапывать и разрыхлять почву.
зимой надо чистить снег.
десять соток в порядке содержать - это труд, и труд тяжелый. а еще детей в школу возить-из школы забирать....
Ну так у меня сейчас в городской квартире постоянные "сборы" то на уборщицу, то на новый насос, то на хорошую парадную дверь (которую все равно многие жильцы не закрывают), так что не могу сказать что живу задешево и от этого лично мне есть польза.
в городе сбрасываются, в своём доме будете платить за всё сами. одна. новый насос взамен сгоревшего.
а сколько в доме?
один в скважине, второй в доме, третий гавния в септике качает, четвёртый для полива из резурвуара воду берёт.
дверь например будете сами менять, без жильцов.
в общем, считайте что вам прийдется делать в день.
убрать 200 кв метров помещений.
почистить снег перед домом, чтобы выехать из гаража.
повозится с котлом.
поымть посуду.
отвезти детей в школу.
забрать детей из школы.
привезти топливо для котла.
какой то мелкий ремонт.
приготовить поесть.
летом отпадает уборка снега, остаётся уборка участка и полив растений.
Я и в городскую-то поликлинику не хожу, чтобы не угробили, а пользуюсь услугами знакомого врача-терапевта.
А врач приедет к Вам за город ? Если да - то хорошо , а если не то что делать тогда ?
У меня есть знакомые , которые проживя 2 года подряд в пригороде, купили 2-х комнатную квартиру и на зимнее время перебираются в город. Одно дело зима в городе - совсем другое не в городе - слякоть, грязь - и по дорогам не проедешь. Так в квартиру пришел - и ничего делать не надо.
И еще я , не в коем случае не хочу отговаривать от дома . Дом это прекрасно, замечательно и нужно. Но у каждого свои обстоятельства и исходить нужно из них.
есть разница возить из пригорода или из города?
да, еще и забирать надо!
а посчитайте сколько времени уйдет на "возить"?
Из пригорода в центр - 20 минут, из некоторых районов города в тот же центр - 40-50 минут
да. видно, что не сталкивались.
В том-то и дело, что сталкивалась! Жила в старых домах, правда с огромным огородом (которого у меня не будет). Поэтому и не понимаю, почему на участок надо тратить 200 у.е в месяц. Да, нужно убрать, да осенью/весной обработать деревья, собрать листву, расчистить снег. Но живут же как-то люди. А если дом новый, хорошо отремонтирован, поставлено качественное оборудование, то почему оно должно ломаться чаще, чем в квартире?
А разве поддерживать в порядке квартиру и дом одновременно не накладнее? И квартиру могут ограбить, пока я буду лето жить в доме, значит и туда нужна сигнализация и пр.
в городе сбрасываются, в своём доме будете платить за всё сами. одна. новый насос взамен сгоревшего.
Ага, живу сейчас в хорошей новостройке. Но вот проблема - на последнем этаже. Вода к нам не доходит, потому как всем кроме нашего этажа хватает и они не хотят ничего менять. Лифта нет, поскольку каждый думает "пусть заплатят остальные, мой взнос ничего не решит, без него не обеднеют". С отоплением та же проблема. Конечно кто-то посоветует сменить квартиру, но кто гарантирует, что в следующей я опять не буду от кого-то зависеть?
Да, в доме мне прийдется самой это все покупать, зато я буду уверена, что я не плачу деньги за остальных жильцов, а пользуюсь как я хочу и когда хочу, а не жду отопительного сезона, а потом все равно греюсь каминами
Телесистемы
21.02.2006, 14:45
Вот, вопрос безопасности очень интересен.
Я его часто обсуждаю с друзьями,коллегами. Датчики - это все хорошо, но не выход, пусть даже сигнал пойдет к вам на мобилку, в интернет (у меня так товарищ хочет сделать) в результате можно только проконстатировать, что дом ограбили или побили стекла. Собаки, даже очень злые, как вы понимаете тоже далеко не панацея.
Многие говорят техника-техникой, а живой человек дедушка сторож, лучше ста датчиков и охранок. Но тут есть людской фактор, во-первых, а во-вторых тот же дедушка может сдать Вас, или однажды,выпив сто грамм решит отомстить "буржуям" тоесть Вам.
В идеале нарисовывается такие варианты - как дом в закрытом поселке, естественно подкрепленный собакой и охранками, или постановка на сигнализацию. У нас были заказчики которые выкладывали до 40 тыс грн. за работы по подключению 1 тел. линии в частный дом. Лишь бы он был в зоне действия охранной фирмы. У них время реагированиядо 5 мин. Но стоит не так уж и дешево 100-200 уе в месяц.
А врач приедет к Вам за город ?
А он как раз там и живет :lol: , поэтому если его надо вызвать не во время когда он на работе в городе, то за ним кто-то едет.
Я понимаю, что во всем есть свои минусы и проблемы. Но ведь я не первая, задумавшаяся о доме, живут мои знакомые, родня и ничего страшного в этом нет. Да, больше работы, но многие горожане маятся от скуки, бродят весь вечер по каналам кабельного, пытаясь найти хоть какое-то занятие для себя
Ув. Pe_Na
Только сейчас заметила что Вы из Одессы.
В Киеве как-то попроще с лифтами и водой.
Мы поэтому 3 года назад и купили квартиру в новом (не элитном, но дорогом) доме, потому как надеялись, что жильцы будут примерно одного уровня и не будет таких проблем со сбором средств на что-то неработающее. Зря надеялись!
Народ если уже строить дом в котором жить все время, его нужно строить там где есть, врачи, асфальт, магазины, транспорт итд. Если строить дом на лето то большая часть требований отпадает. Каждый выбирает что ему нужно. Именно поэтому я купил земля не в Конче Заспе а в Броварах.
Из пригорода в центр - 20 минут, из некоторых районов города в тот же центр - 40-50 минут
ну не знаю. если пробки в центре можно стоять и 2 часа на одном перекрёстке.
мне с одной квартиры на работу ехать 25 мин или 20 км, с другой - 11 км или 20 минут.
работа в центре города. в районы, куда мне ехать 50 мин я не езжу каждый день. в тот же супермаркет я еду не за 20 км, а за 5 км. куча районов и улиц где я ни разу не был и оно мне не надо.
В том-то и дело, что сталкивалась! Жила в старых домах, правда с огромным огородом (которого у меня не будет).
я тоже жил на даче, и знаю что плодовый сад - молодой или старый, цветники и декоративные растения отнимают много сил и времени. по идее - это работа 1 одного человека - пенсионера, с помощью ВСЕХ родственников, в течение года.
Поэтому и не понимаю, почему на участок надо тратить 200 у.е в месяц. Да, нужно убрать, да осенью/весной обработать деревья, собрать листву, расчистить снег.
ну не знаю. при социализме проще было - можно было почти не работать и прожиточный минимум был. сейчас жизнь такая, что на прожиточный минимум надо вкалывать как следует, а на ремонт\квартиру\машину денег и времени их заработать уже нету, не говоря о стройке и о жилом доме.
если вы зарабатываете много денег, это отнимает много времени. почти всё ваше свободное время. потому, вы нанимаете людей, чтобы делаю чёрную работу, не отвлекаться от белой, денежной.
к примеру, загородний дом знакомого бандита.
3 человека охрана. по 300 баксов в месяц.
1 женщина прибирается в доме. 200 баксов.
уже 1100 долларов.
есть анекдот про бедного портного Рабиновича - тот говорит:
Е -если бы я был Рокфеллером, то я бы такой же богатый как рокфеллер, но еще немножко богаче.
Его спрашивают - почему?
Е - А я бы еще и шил!
Так вот не надо становится таким же Рабиновичем - если бы имел большой дом, то не платил бы прислуге. А всё делал сам.
Это психология бедняка, который увидя мерседес, и узнва сколько стоит поменять на нём свечи, думает не как проведет день, чтобы заработать на такой же, а как он нашару поменяет свечи, (когда у него будет мэрсэдэс) чтобы не платить за них втридорога!
Но живут же как-то люди. А если дом новый, хорошо отремонтирован, поставлено качественное оборудование, то почему оно должно ломаться чаще, чем в квартире?
А вы считали, НАСКОЛЬКО больше оборудования в доме чем в квартире?
в квартире 6 радиаторов, в доме 20.
метраж трубопроводов в 10 раз больше чем в квартире.
в квартире нет котла, топки, хранилища для топлива, лестницы, дверей, площадь крыши равна площади квартиры.
тот же генератор, топливо к нему, система водообеспечения, канализации. всё это вынесено за пределы квартиры.
к примеру канализация в квартире - это 5 метров труб для нечистот, и дырка в стене, куда гавнии вытекают. в доме - это 50 метров труб+септик, +возможно оборудование для обезвреживания отходов, +насос.
водопровод в квартире - торчит из стены труба, оттуда идёт вода.
водопровод в доме - это скважина глубиной 50 метров, несколько насосов, система очистки воды.
оптяь таки в 10 раз больше труб, чем в квартире.
количество окон - в доме их в 5 раз больше, чем в квартире.
система водостока.
электрическая сеть.
резервирование всех систем.
далее - всевозможная автоматика, датчики, релюшки.
противопожарная сигнализация.
обычная сигнализация.
гаражные ворота.
А разве поддерживать в порядке квартиру и дом одновременно не накладнее? И квартиру могут ограбить, пока я буду лето жить в доме, значит и туда нужна сигнализация и пр.
сложность систем загороднего дома для жилья круглый год на порядок - в 10 раз больше чем в квартире.
значит, надёжность ниже в 5 раз, и и стоимость - тоже в пять раз. Чудес не бывает, из всё надо платить. Только в квартире плятят все вместе, потому получается дешевле для каждого человека.
есть серьёзная зависимость от природных факторов - грунтовые воды, снег, град, вода в скважине итд.
Ага, живу сейчас в хорошей новостройке. Но вот проблема - на последнем этаже. Вода к нам не доходит, потому как всем кроме нашего этажа хватает и они не хотят ничего менять. Лифта нет, поскольку каждый думает "пусть заплатят остальные, мой взнос ничего не решит, без него не обеднеют".
А я переезжаю в 1К "гостинку" с вонючим корридором,где зайти противно. Греют, правда, хорошо, батареи, вода есть, всё путём. дом кирпичный. ремонт в корридоре пытаемся сделать, я уже готовлю пол и стены в комнате. метраж - 27 кв. метров. поменял водопровод и канализацию.
С отоплением та же проблема. Конечно кто-то посоветует сменить квартиру, но кто гарантирует, что в следующей я опять не буду от кого-то зависеть?
в доме зависимостей больше. если у вас зачахнет скважина или испортится в ней вода. цена новой скважины - 5000 у.е.
Если начнут гнить от грунтовых и прочих вод стены. Если фундамент треснет. Если соседи в вашем коттеджном городке не скинутся на ремонт газовой трубы. если на зиму не начнут включать электричество. если соседи-джиповладельцы не будут подъезжать по разбитой дороге разъезженной КАМАЗАМИ со стройматериалами на джипах, а ваша переднеприводная машина с небольшим дорожным просветом не проедет в колее? Будете сами мостить дорогу?
Да, в доме мне прийдется самой это все покупать, зато я буду уверена, что я не плачу деньги за остальных жильцов, а пользуюсь как я хочу и когда хочу, а не жду отопительного сезона, а потом все равно греюсь каминами
камин кстати, ужасно неэкономичный источник тепла.
насчёт сезона отопления - а вот тут засада. газ дорожает и дорожает....
Я тоже мечтаю о своём доме. НО. пока не заработал и будучи реалистом, я последний бастион - квартиру не рискну менять на дом равный по цене, или ввязываться в стройку с тяжелыми в свете удорожания стройки и газа и бензуса перспективами.
пока у меня есть загородняя дача, без всяких систем, где я могу жить летом и осенью. Хочу её достроить, отделать и жить\отдыхать там.
свой дом загородом больше подходит для пенсионеров.
правда, сейчас растаяло всё и доехать я не могу - снег на моей горе лежит. думаю, еще месяц не смогу проехать.
Людоед, ну Вы совсем девушку напугали. Не все так уже страшно.
Скважина например, дешевле стоит. Но все таки надо реально смотреть на вещи - а, то прям идиллия - ах цветочки, ах свежий воздух, ах шашлычки возле дом - и я - в шезлонге у бассеина.
Попробуйте снять на пару недели дом - и узнаете сможете жить или нет.
Сергей Лазарев
21.02.2006, 18:28
Людоед, ну Вы совсем девушку напугали. Не все так уже страшно.
Скважина например, дешевле стоит. Но все таки надо реально смотреть на вещи - а, то прям идиллия - ах цветочки, ах свежий воздух, ах шашлычки возле дом - и я - в шезлонге у бассеина.
Попробуйте снять на пару недели дом - и узнаете сможете жить или нет.
Я просто перечилил причины, по которым не все люди живут в частных дома - хотя, казалось бы - это дешевле и удобней чем жить в бетонных муравейниках в 16 слоёв, на голове друг друга. Сейчас очень популярно мнение, что жить в частном доме ДЕШЕВЛЕ и УДОБНЕЙ нежели в квартире. Типа продал квартиру и оп ля-ля, уже помещик.
Шашлычки жаришь, в саду копаешся - ну, так чтобы не надрываться, там цветочки поливаешь. Барбекю там, собачку причёсываешь и тп
А все тёмные и дурные, зачем то лезут в многослойные муравейники с мусорником на каждом этаже и в каждом подъезде.
А мы типа, хитрые и умные, пойдём другим путём, раз они так ценят город - то продадим им свою вонючую ячейку и завлдаеем землицей и именьецем. Крестьяне принесут оброк значицца, рабы из энергосетей всё сделают - только свисни, всё свое - земля, вода, газ, свет.
Я не люблю унылых многослойных коробок для людей. Если честно, то я считаю, что самые грязные и вонючие надо сносить вместе с населяющими их людьми, так как они заванивают и замусоривают их, портят лифты стены, итд.
Но в жизни так устроено, что всё 50 на 50.
Не бывает однозначных решений.
Во всём есть ++плюсы и ---минусы.
Уважаемые владельцы домов! Срочно продавайте или разбирайте их, вы в них все равно жить не можете! Разве что только вы бандиты и можете нанять охрану и горничную.
А вот интересно, как же живут те "несчастные", которым не удалось прорваться в город? Как "мучается" моя бабушка на 20 сотках в 5-комнатном доме с курочками/уточками/кроликами. Почему ничего у нее не разрушается/ломается каждый месяц? Я конечно понимаю, сложно каждый день ухаживать за двором огородом и каждый год красить деревянные окна 50-х годов прошлого века, но ведь ни за что не согласна переезжать в город...
И почему же все-таки растут коттеджные поселки, в которых и вода есть, и свет, и газ? Странные люди, неужели они не понимают, что жить там невозможно?!
Но все таки надо реально смотреть на вещи - а, то прям идиллия - ах цветочки, ах свежий воздух, ах шашлычки возле дом - и я - в шезлонге у бассеина.
А никто и не говорил про идиллию. Я спросила, у людей, которые выбрали дом, почему они это сделали. А услышала только, почему его не надо выбирать.
Сергей Лазарев
22.02.2006, 14:42
Я конечно понимаю, сложно каждый день ухаживать за двором огородом и каждый год красить деревянные окна 50-х годов прошлого века, но ведь ни за что не согласна переезжать в город...
И почему же все-таки растут коттеджные поселки, в которых и вода есть, и свет, и газ? Странные люди, неужели они не понимают, что жить там невозможно?!
почему невозможно? запросто возможно.
только мирясь с определенными трудностями. которые Вам описали. или борясь с ними.
ну во первых на время постройки коттеджа надо где-то жить. строят коттеджи люди обеспеченные, у которых есть где жить и есть стабильный доход.
у которых есть как минимум машина и горючее для того чтобы ездить на стройку.
Если в момент середины стройки доход обрывается образуется недострой - мокнущий под дождём остов дома.
я вот пообщался с застройщиками на ивд.ру - сколько, мол денег надо получать в месяц чтобы в 2-3 года построить дом и отделать его ("под ключ") не продавая квартиру и не залазя в кредиты? Ответ - 4000-5000 долляров.
А вот интересно, как же живут те "несчастные", которым не удалось прорваться в город? Как "мучается" моя бабушка на 20 сотках в 5-комнатном доме с курочками/уточками/кроликами. Почему ничего у нее не разрушается/ломается каждый месяц?
Бабушке нужно оплачивать 2 машины, кредит за стройку, работать на трёх работах и возить детей в школу?
Ответ - 4000-5000 долляров.
Правильнео сказали. Такой общий доход семье в месяц позволяет не залазя в кредит заниматьяс строительством. Я бы правда немножко спустился до уровня 3 000- 4 000.
Сергей Лазарев
22.02.2006, 18:19
Ответ - 4000-5000 долляров.
Правильнео сказали. Такой общий доход семье в месяц позволяет не залазя в кредит заниматьяс строительством. Я бы правда немножко спустился до уровня 3 000- 4 000.
1. в москве\МО хуже грунты и очень критичны требования к проектированию, расчёту, и качеству изготовления фундамента.
Я жил в Апрелевке - Наро-Фоминский район МО. Там сплошное болото, на огороде копают канавы, чтобы вода уходила. целая сеть канав в посёлке. на дороге - большая канава, и она уже идет в речку или в болото.
то есть фундамент дб рассчитан, сделан и гидроизолирован на очень высоком уровне.
климат в МО холодней, потому критичней расчёт системы отопления, теплоизоляции, нужно избегать конденсата итп.
поэтому стройка в москве дороже - вот как раз на те же 20-30%.
Для того чтобы начать стройку достаточно капитала 10-15 К , при условии ежемесячного вливания 3-4К.
Но не забудьте еще стоимость участка. Я не знаю цен Одессы но участок под Киевом в радиусе 15 км при наличии газа, электричества и дороги может стоить от 30-40К и выше.
[quote]
А я переезжаю в 1К "гостинку" с вонючим корридором,где зайти противно.
Я очень Вам сочувствую, чесслово. Это ужасно - жить в "квартире", куда зайти противно.
Я тоже мечтаю о своём доме. НО. пока не заработал
Это объясняет практически всё в Ваших постах и слишком уж необъективных аргументах. Ниже постараюсь объяснить свою точку зрения.
Я спросила, у людей, которые выбрали дом, почему они это сделали. А услышала только, почему его не надо выбирать.
Изначально всем - Здравствуйте!
С интересом читал этот форум - спасибо автору! Почитав эту ветку не удержался - зарегистрировался. Предыстория такова: 3 года назад я купил квартиру, которую после кардинальной перепланировки, зарядил автономным отоплением, водоснабжением, кондиционером и т.п., на ремонте тоже не экономил(делал для себя). Т.е. вопросов с теплом-холодом, водоснабжением и др. у меня не возникает. Соседи, кстати, нормальные - уже даже почти все закрывают кодовую дверь в подьезде :D . Подьезд чистый - раз в неделю убирает уборщица.
И тем не менее вчера я отдал задаток за участок(15 соток). Сразу оговорюсь - участок, практически, в центре города, но в зеленом районе - киевлянам о таком раскладе даже мечтать не приходится :D
Толчком к такому решению послужило все-таки наличие соседей - то музыку не послушай, то кино на домашнем кинотеатре не посмотри и еще один фактор - собираюсь собрать отца и родителей жены на первом этаже новостройки - пусть веселятся :D
Вот такой расклад, в ближайшее время займусь проэктом и стройкой, так что вопросов у меня будет куча :D
[quote]цветники и декоративные растения отнимают много сил и времени
За сад с плодовыми деревьями не скажу, у меня его не было (и заводить не собираюсь), а вот цветников и клумб на даче немало, и вовсе они не отнимают много времени. Не говоря уже о том, что эта работа - в радость.
ну не знаю. при социализме проще было - можно было почти не работать и прожиточный минимум был. сейчас жизнь такая, что на прожиточный минимум надо вкалывать как следует, а на ремонт\квартиру\машину денег и времени их заработать уже нету, не говоря о стройке и о жилом доме.
Людоед, говорите, пожалуйста, за себя. Это совершенно не аргумент в этой теме - люди, задумывающиеся о частном доме, не делают это от пустого кошелька и мыслей о том, как заработать на прожиточный минимум.
если вы зарабатываете много денег, это отнимает много времени.
Правильно. Поэтому то время, которое остаётся, хочется провести с пользой для здоровья. Помахать лопатой в саду, высадить цветы и т.д. - как раз самое оно. Намного полезнее бессмысленного возлежания на диване у телевизора.
к примеру, загородний дом знакомого бандита.
3 человека охрана. по 300 баксов в месяц.
1 женщина прибирается в доме. 200 баксов.
уже 1100 долларов.
А о чём этот пример вообще ? Бандит на что-то жалуется ? Хочет продавать дом и переезжать обратно в квартиру, потому что не тянет эти расходы ?
Так вот не надо становится таким же Рабиновичем - если бы имел большой дом, то не платил бы прислуге. А всё делал сам.
Всё зависит от размеров дома. Опять же - люди, строящие дом в 400 кв.м., продумывают эти моменты. Все остальные строят компактные уютные коттеджи до 200 м, в которых вовсе незачем каждый день драить лестницы и подоконники - в загородном доме намного меньше пыли, чем в доме на городской загазованной улице.
Кстати, не так уж бешено дорого стоит приходящая уборщица.
А вы считали, НАСКОЛЬКО больше оборудования в доме чем в квартире?
в квартире 6 радиаторов, в доме 20.
метраж трубопроводов в 10 раз больше чем в квартире.
Значит ли это, что за одинаковое количество времени (скажем, за год) одинаково качественное оборудование в квартире не поломается, а в доме - обязательно, просто потому что его больше ?
в квартире нет котла, топки, хранилища для топлива, лестницы, дверей, площадь крыши равна площади квартиры.
тот же генератор, топливо к нему, система водообеспечения, канализации. всё это вынесено за пределы квартиры.
Но если что-то из этого ломается, платите за это всё равно Вы - только сначала ждёте энное количество времени, пока в ЖЭКе отреагируют на Ваши постоянные звонки, пока пришлют полупьяного Васю, который не столько починит, сколько напортачит, при этом из пяти соседей Вам четверо денег на ремонт не дадут, сославшись на тяжёлое материальное положение. Не верите ? Зря. За семь лет жизни в многоквартирном доме я научилась не полагаться на коллективный ремонт.
Про ремонт лифта я вообще молчу. Люди, живущие на третьем этаже и регулярно пользующиеся лифтом, ни за что не дадут денег на его ремонт. Как правило, платят жильцы нескольких последних этажей. За себя и за соседей с третьего.
есть серьёзная зависимость от природных факторов - грунтовые воды, снег, град, вода в скважине итд.
Городская квартира точно так же зависима от плохих погодных условий. Снег, град, ветер и т.д. порвут провода, и Вы три дня будете ждать, пока приедет аварийка и починит. В холодный весенний день, когда отопительный сезон уже закончился, народ начнёт обогреваться всеми мыслимыми способами, и сгорит главный кабель в доме. Это реальные случаи из собственного опыта.
О чём это говорит ? О том, что в доме Вы - ХОЗЯИН. А в городской квартире - тварь дрожащая, прав не имеющая. Сидящая без света или отопления, и ругающая гадкие коммунальные службы. Во всяком случае я себя при таких условиях чувствую именно так - результатом каких-то бесчеловечных экспериментов на выживание.
в доме зависимостей больше.
От чего зависеть лучше - от природы, от которой научились оберегаться даже наши далёкие предки, или от коммунальных служб и соседей сверху, периодически забывающих выключать горячую воду ?
если у вас зачахнет скважина или испортится в ней вода. цена новой скважины - 5000 у.е. Если начнут гнить от грунтовых и прочих вод стены. Если фундамент треснет.
Если, если... а если всё и сразу делать по уму, консультироваться со специалистами, не жалеть денег на материалы, почему оно должно всенепременно треснуть, развалиться, сгнить ??
Если соседи в вашем коттеджном городке не скинутся на ремонт газовой трубы. если на зиму не начнут включать электричество. если соседи-джиповладельцы не будут подъезжать по разбитой дороге разъезженной КАМАЗАМИ со стройматериалами на джипах, а ваша переднеприводная машина с небольшим дорожным просветом не проедет в колее? Будете сами мостить дорогу?
Люди перебираются за город не для того, чтобы подъезжать к своему дому по убитой дороге или сидеть без газа. А договориться с соседями своего уровня намного легче, чем с алкашами из соседней квартиры, за которых Вы таки да, будете платить ВСЕГДА.
насчёт сезона отопления - а вот тут засада. газ дорожает и дорожает....
Так что всё таки является основной проблемой ? Кроме банального "деньги" я ни одного действительно серьёзного аргумента не увидела.
Pe_Na, рада приветствовать землячку ! :) Дай Вам Бог здоровья и возможности воплотить свою мечту в жизнь. Мы с мужем тоже собираемся строиться за городом. Какой Вы выбрали район, если не секрет ? (можно в приват)
[quote]Предыстория такова: 3 года назад я купил квартиру, которую после кардинальной перепланировки, зарядил автономным отоплением, водоснабжением, кондиционером и т.п., на ремонте тоже не экономил(делал для себя). Т.е. вопросов с теплом-холодом, водоснабжением и др. у меня не возникает. Соседи, кстати, нормальные - уже даже почти все закрывают кодовую дверь в подьезде :D . Подьезд чистый - раз в неделю убирает уборщица.
И тем не менее вчера я отдал задаток за участок(15 соток).
Питон, добрый день ! :)
Вы просто мой случай описали. Удачи Вам !
Ванда! Спасибо Вам огромное, Вы очень помогли мне своим ответом, поскольку у меня не хватало времени возразить на все возражения. И пусть каждый остается при своем мнении :lol:
Кстати, дом, в котором мы сейчас живем считается хорошим. Т.е. никаких алкашей дядьвась нет, но почему-то %30-40 жильцов считают, что платить за что-то незачем, хватит и денег остальных. А о чем говорить если на нашем этаже всего 7 квартир и мы сообща когда-то решили поставить на этаже дверь, чтоб посторонние не ходили (после того как 2 раза срезали эл. счетчики), так даже такой узкий круг соседей не может обеспечить закрытую дверь! Как же можно договориться со всем домом?
Сергей Лазарев
23.02.2006, 15:57
За сад с плодовыми деревьями не скажу, у меня его не было (и заводить не собираюсь), а вот цветников и клумб на даче немало, и вовсе они не отнимают много времени. Не говоря уже о том, что эта работа - в радость.
туту еще смотря как следить. к примеру, розарий, самшиты, клематис, и хвойные породы требуют серьёзного внимания. а вот даже проект озеленения сделать - это много сил, труда, и денег. Даже для заказчика.
Если Вам нравится сад без деревьев - ну о вкусах не спорят.
Людоед, говорите, пожалуйста, за себя. Это совершенно не аргумент в этой теме - люди, задумывающиеся о частном доме, не делают это от пустого кошелька и мыслей о том, как заработать на прожиточный минимум.
Зачастую люди задумываются о вещах, которые они "не потянут". Обнаруживается, что "не тянут" после долгого периода усилий. Давайте себе отчёт о реальных вещах, а не "очень хочется".
А о чём этот пример вообще ? Бандит на что-то жалуется ? Хочет продавать дом и переезжать обратно в квартиру, потому что не тянет эти расходы ?
бандит сидит в тюрьме - (прямо как по Ющенко). Расходы тянут его родственники. :-)
Всё зависит от размеров дома. Опять же - люди, строящие дом в 400 кв.м., продумывают эти моменты. Все остальные строят компактные уютные коттеджи до 200 м, в которых вовсе незачем каждый день драить лестницы и подоконники - в загородном доме намного меньше пыли, чем в доме на городской загазованной улице.
Кстати, не так уж бешено дорого стоит приходящая уборщица.
насчёт пыли ох как не согласен...
вы собираетесь жить с детьми в доме? прикиньте объем работы - стирка, гтовка, в саду ковырятся, детей возить в школу\обратно покупать продукты?
Значит ли это, что за одинаковое количество времени (скажем, за год) одинаково качественное оборудование в квартире не поломается, а в доме - обязательно, просто потому что его больше ?
Скажем так - вероятность выхода из строя системы из двух котлов больше чем системы из одного. в сложных системах вероятности поломок складываются. чем больше деталей тем меньше надёжность.
Но если что-то из этого ломается, платите за это всё равно Вы - только сначала ждёте энное количество времени, пока в ЖЭКе отреагируют на Ваши постоянные звонки, пока пришлют полупьяного Васю, который не столько починит, сколько напортачит, при этом из пяти соседей Вам четверо денег на ремонт не дадут, сославшись на тяжёлое материальное положение. Не верите ? Зря. За семь лет жизни в многоквартирном доме я научилась не полагаться на коллективный ремонт.
не знаю. мы с соседями сложились на железные двери, светильники и ремонт в коридоре. в другом доме жэк работает чётко - и у нас в подъезде чисто. ни одного окурка нет.
Про ремонт лифта я вообще молчу. Люди, живущие на третьем этаже и регулярно пользующиеся лифтом, ни за что не дадут денег на его ремонт. Как правило, платят жильцы нескольких последних этажей. За себя и за соседей с третьего.
не знаю, лифта у меня нет. знаю, что починка лифта - проблема.
Городская квартира точно так же зависима от плохих погодных условий. Снег, град, ветер и т.д. порвут провода, и Вы три дня будете ждать, пока приедет аварийка и починит. В холодный весенний день, когда отопительный сезон уже закончился, народ начнёт обогреваться всеми мыслимыми способами, и сгорит главный кабель в доме. Это реальные случаи из собственного опыта.
за 20 лет ни одного подобного случая. Дом в городе поди у вас бетонный? Из такого хоть в хижину сбежишь... У меня кирпичные. :-)
О чём это говорит ? О том, что в доме Вы - ХОЗЯИН. А в городской квартире - тварь дрожащая, прав не имеющая. Сидящая без света или отопления, и ругающая гадкие коммунальные службы. Во всяком случае я себя при таких условиях чувствую именно так - результатом каких-то бесчеловечных экспериментов на выживание.
я доволен коммуналкой того места, откуда переезжаю.
мусор вывозят вовремя, свет за 5 лет отключали только раз 10 на полчаса и то - днём или утром.
с водой проблем не было. один раз сгорел трансформатор в 11 часов вечера, в 2 часа ночи дали свет.
От чего зависеть лучше - от природы, от которой научились оберегаться даже наши далёкие предки, или от коммунальных служб и соседей сверху, периодически забывающих выключать горячую воду ?
нас подтапливали всего пару раз. но так пустяки - капли на потолке.
Если, если... а если всё и сразу делать по уму, консультироваться со специалистами, не жалеть денег на материалы, почему оно должно всенепременно треснуть, развалиться, сгнить ??
это как машина - рано или поздно она ломается. Даже лексус тойота мерседес или роллс-ройс. даже если её купить и чинить у официального дилера и каждый вечер протирать тряпочкой.
ломаются лучшие кампики, изнашиваются самые фирменные джинсы, всё имеет %% поломок и срок службы.
Ничем ваши дорогие материалы и консультирующие специалисты не помогут.
Даже если вы сделаете трубы из чистого золота втридорога руками привезённых из германии суперфирменных специалистов - они все равно поломаются.
Есть даже такой закон в технике - "всё, что может сломаться, сломается".
Люди перебираются за город не для того, чтобы подъезжать к своему дому по убитой дороге или сидеть без газа. А договориться с соседями своего уровня намного легче, чем с алкашами из соседней квартиры, за которых Вы таки да, будете платить ВСЕГДА.
вы знаете, я вот с 1998 года смотрю коттеджные "отростки" по дороге на дачу и сделал вывод - если дорогу не замостили сразу, её никогда не замостят, а только еще сильней разобьют тяжело груженными камазами с бетонными блоками - строится то все хотят...есть исключения - если алигарх до своего дома асфальт дотянет.
но алигархи тоже не дураки - только до своего дома, да еще полицейских поставят 10 штук на 100 метров.
конечно, есть смысл покупать уже построенный коттедж с подведённой дорогой, но Вы же читали здесь на сайте - он будет стоить в три раза дороже чем если сами будете строить. строители сейчас извлекают сверхприбыли - 100 а то и 300%.
про газ. Так что всё таки является основной проблемой ? Кроме банального "деньги" я ни одного действительно серьёзного аргумента не увидела.
в том, что завтра цены на газ сравняются с мировыми - чтобы нам не рассказывали Ивченки и "руки кторые не крали", Януковичи, и так далее. Ориентируётесь на Великобританию - у них 1000 кубов газа стоит 500 долларов. Хотя, великобритания добывает газ.
А климат у нас похолодней Британии. Почитайте московский форум ивд.ру - или откройте там тему, чувствительны или нет цены на топливо зимой. Даже для "соседей своего уровня". У знакомого котёл лопнул - так он его в ремонт свёз и дежурил дровами неделю топил жил толкьо на даче на работу не ездил.
Думаете отчего эти все евро-окна, пенобетоны, ваты, маты и так далее пошли? оттого, что в европах дорого всё до неприличия, и приходится экономить чтоб не замерзнуть.
Сергей Лазарев
23.02.2006, 16:01
Я очень Вам сочувствую, чесслово. Это ужасно - жить в "квартире", куда зайти противно.
Не передергивайте. я написал что в корридор противно зайти.
Зайти противно в коридор. В квартиру не противно.
Зачастую люди задумываются о вещах, которые они "не потянут". Обнаруживается, что "не тянут" после долгого периода усилий. Давайте себе отчёт о реальных вещах, а не "очень хочется".
Какие такие мифические люди задумываются о частном доме, имея месячный семейный доход в 300-500 долларов (к примеру), я не знаю. Говорить могу только за себя. У меня иная ситуация. А гарантию того, что и через год-два Вы будете счастливы, здоровы и при деньгах, не даст никто. Но это не повод отказываться от чего бы то ни было.
А вообще я поняла, что мы с Вами говорим каждый со своей позиции (в том числе финансовой), что не имеет прямого отношения к теме.
У дома нет недостатков. Вообще. Главное - смочь его себе позволить.
бандит сидит в тюрьме - (прямо как по Ющенко). Расходы тянут его родственники. :-)
Посоветуйте им продать дом и купить квартиру в городе. Фиг согласятся. Будут как мышки с кактусом - плакать, колоться, но продолжать кушать.
вы собираетесь жить с детьми в доме? прикиньте объем работы - стирка, гтовка, в саду ковырятся, детей возить в школу\обратно покупать продукты?
Сколько времени займёт закинуть вещи в стиральную машину ? Вы же не предполагаете, что современные женщины руками стирают ? Про возить детей по дороге на работу - тоже не пойму, в чём проблема. Тем более что сейчас у приличных школ есть свои автобусы, которые подвозят детей в любой район города и пригорода прямо к дверям дома. Покупать продукты - 15 минут в обеденный перерыв или вечером в любом встречном супермаркете, те же 15 минут.
Как-то Вы преувеличиваете это всё.
это как машина - рано или поздно она ломается. Даже лексус тойота мерседес или роллс-ройс. даже если её купить и чинить у официального дилера и каждый вечер протирать тряпочкой.
ломаются лучшие кампики, изнашиваются самые фирменные джинсы, всё имеет %% поломок и срок службы.
Ничем ваши дорогие материалы и консультирующие специалисты не помогут.
Да мы вообще все умрём. Всю жизнь, по выражению Губермана, мы лечим, холим и лелеем свои будущие трупы :)
Значит ли это, что нужно просидеть тихонечко в углу и ни на что никогда не решиться ?
Скажу Вам ещё раз - всё, что Вы написали "против", всего лишь вопрос денег. Я считаю, что нужно правильно взвешивать все риски, идти вперёд и ничего не бояться. И тогда даже обстоятельства будут помогать. А размышлять "сегодня я зарабатываю, а через 5 лет мааало ли чтооо...." - ну, не знаю. Если бы я имела такую жизненную философию, до сих пор жила бы с родителями в коммунальной квартире.
Кстати, строительство дома - выгодное финансовое мероприятие. Когда мы с мужем хотели купить готовый дом, то видели варианты, построенные за 15-20 тысяч, а продаваемые за 80-90. И что самое главное - проданные.
Всё остальное в Вашем посте - только разница в местах проживания, соседях, опыте и т.д. Меня бы и чужие капли на потолке расстроили бы очень.
про газ. Так что всё таки является основной проблемой ? Кроме банального "деньги" я ни одного действительно серьёзного аргумента не увидела
в том, что завтра цены на газ сравняются с мировыми - чтобы нам не рассказывали Ивченки и "руки кторые не крали", Януковичи, и так далее. .
То есть, всё-таки деньги ? :)
Если 100-200 долларов - критическая сумма, которую уже "не потянуть", то о доме задумываться не стоит. Но здесь изначально о таком речь не шла.
Сергей Лазарев
23.02.2006, 17:11
дубль
[quote]Какие такие мифические люди задумываются о частном доме, имея месячный семейный доход в 300-500 долларов (к примеру), я не знаю. Говорить могу только за себя. У меня иная ситуация. А гарантию того, что и через год-два Вы будете счастливы, здоровы и при деньгах, не даст никто. Но это не повод отказываться от чего бы то ни было.
А вообще я поняла, что мы с Вами говорим каждый со своей позиции (в том числе финансовой), что не имеет прямого отношения к теме.
по общему мнению финансовая планка дома без кредита и продажи квартиры - 3000-5000 у.е в месяц на протяжении 3 лет+2 года на меблишки+соплишки.
строители и отделочники оставляют за собой много "соплей". Их надо "подтирать". Слыхали о таком? Это незаконченные работы, не до конца продуманные и осмеченные, и тп.
Но Вы же из алигархов, сразу будете дом покупать готовый, роскошный. Это видно не для Вас. :-) Что ж опускаетесь до бренного и грязного строительства?
У дома нет недостатков. Вообще. Главное - смочь его себе позволить.
идеализм или фанатизм??? :-)
Посоветуйте им продать дом и купить квартиру в городе. Фиг согласятся. Будут как мышки с кактусом - плакать, колоться, но продолжать кушать.
не в этом дело. бандит из тюрьмы выйдет..... :-)
Сколько времени займёт закинуть вещи в стиральную машину ? Вы же не предполагаете, что современные женщины руками стирают ? Про возить детей по дороге на работу - тоже не пойму, в чём проблема. Тем более что сейчас у приличных школ есть свои автобусы, которые подвозят детей в любой район города и пригорода прямо к дверям дома. Покупать продукты - 15 минут в обеденный перерыв или вечером в любом встречном супермаркете, те же 15 минут.
насчёт машины - ну скажем, вы гладить белье тоже не будете? а сушить машиной? так оно мнётся тогда.
то есть вы на базаре мясо не покупаете? незачёт. борщ умеете варить? или в супермаркете концетрированный покупаете?
картошку тоже в супермаркете?
в супермаркете я так понял, бегом? 15 минут с очередью в кассу+набором продуктов+выкладыванием в багажник+парковкой+завозом тележки+выездом из супермаркета - ну, вы прямо молния.
что ж успеваете в тележку закинуть? была такая программа по иств - надо за 5 минут успеть полную тележку насыпать. там чувак бегом бегал и всё подряд сыпал.
насчёт школ. ну-ну. только школу надо искать чтоб не автобусе возили, а на такси. а то некруто получается. наверное, школа для людей с доходом в 300 долларов.
Да мы вообще все умрём. Всю жизнь, по выражению Губермана, мы лечим, холим и лелеем свои будущие трупы :)
Значит ли это, что нужно просидеть тихонечко в углу и ни на что никогда не решиться ?
я Вам писал о надёжности сложных систем и о сравнительной сложности обслуживания и стоимости владения. а не о бренности бытия.
Скажу Вам ещё раз - всё, что Вы написали "против", всего лишь вопрос денег. Я считаю, что нужно правильно взвешивать все риски, идти вперёд и ничего не бояться. И тогда даже обстоятельства будут помогать. А размышлять "сегодня я зарабатываю, а через 5 лет мааало ли чтооо...." - ну, не знаю. Если бы я имела такую жизненную философию, до сих пор жила бы с родителями в коммунальной квартире.
это вопрос жизненной философии. в таких серьёзных вещах нужно бить наверняка.
Кстати, строительство дома - выгодное финансовое мероприятие. Когда мы с мужем хотели купить готовый дом, то видели варианты, построенные за 15-20 тысяч, а продаваемые за 80-90. И что самое главное - проданные.
так это инфляция. за 3 года стройки деньги обесцениваются. :-) и те продаваемые 80-90 почти равняются тем 15-20 затраченным.
я б лучше землю скупал... в 1998 году участок в нижних садах стоил 1000 у.е. в 2001 друг купил дачу за 5000 баксов.
Всё остальное в Вашем посте - только разница в местах проживания, соседях, опыте и т.д. Меня бы и чужие капли на потолке расстроили бы очень.
а меня не расстроили. пошел застроил соседей - капли исчезли. :-)
То есть, всё-таки деньги ? :)
Если 100-200 долларов - критическая сумма, которую уже "не потянуть", то о доме задумываться не стоит. Но здесь изначально о таком речь не шла.
сумма критических сумм. к примеру - +200 за газ, +150 за бензин,
+100 за свет, +100 за школу с автобусом, +100 за прочие накладные расходы. уже накапало 650 долларов.
Это не всего, а +650 долларов.
по общему мнению финансовая планка дома без кредита и продажи квартиры - 3000-5000 у.е в месяц на протяжении 3 лет+2 года на меблишки+соплишки.
Очень многие что-то продают, чтобы начать строиться. Я, например, готова пожертвовать квартирой в девятиэтажке с затопленным подвалом и частенько неработающим лифтом. Потому что создать себе красоту в квартире я сумела, но до этой квартиры я иду по заплёванным лестницам. Поменять эту квартиру на другую без кредита я не смогу. Да и на какую другую ? На квартиру в хорошем доме ? Вон Pe_Na уже описала прелести такого проживания, причём у меня таких рассказов - миллион.
строители и отделочники оставляют за собой много "соплей". Их надо "подтирать". Слыхали о таком? Это незаконченные работы, не до конца продуманные и осмеченные, и тп.
Слыхала, но я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Что мешает продумать, внести в смету, прибавить к ней на своё усмотрение сумму на непредвиденные расходы, и проверять лично и очень тщательно каждый этап ? Желательно ещё поговорить с теми, кто строил дом. Я так делала капитальный ремонт в квартире, пять лет назад, и никаких нареканий по сей день, никаких незаконченных работ и "подтирания соплей". Может, именно поэтому и строительство дома воспринимаю заранее как сложный, но вполне осуществимый проект. А опыт автора этого сайта как раз доказывает это.
Но Вы же из алигархов, сразу будете дом покупать готовый, роскошный. Это видно не для Вас. :-) Что ж опускаетесь до бренного и грязного строительства?
Сергей, завязывайте с этими совковыми пережитками, и не записывайте сразу всех, кто не строит фундамент на даче самостоятельно, в олигархи. Это давно немодно, некрасиво, ограничивает Вас как человека и собеседника, и вообще - нехорошо.
Несколькими сообщениями выше я уже писала, что мы собираемся строиться. Читайте внимательнее.
За ОЛИГАРХОВ я только рада.
Всё какие-то странные проблемы у Вас. Я вот тут сижу и прям недоумеваю - вроде и домработницы с поваром у меня нет, и рабочий день восьмичасовой, и живу далеко от работы, а вот как-то успеваю и стирать, и гладить, и готовить, и даже отдыхать ! Что со мной не так,
доктор ? (с) :D
Закупки в супермаркете на два часа, судя по Вашему описанию (это без списка, наугад или по памяти ?), приготовление пищи (в доме готовится больше и дольше, чем в квартире ?), уборки какие-то страшные (Вы думаете, что топочную, кладовую, гараж, пристройки люди убирают каждый день ?), глажки гор белья (в доме гладится дольше ?), школа на такси... Вы хоть знаете, сколько сейчас школ со своим транспортом, и что это совершенно одинаково стоит как для детей городских, так и для живущих в ближних пригородах ? Или у Вас каждый, кто может позволить себе чуть больше Вашего, автоматически записывается в "алигархи" ?
это вопрос жизненной философии. в таких серьёзных вещах нужно бить наверняка.
Нет нигде и ничего "наверняка". А влияние философии - это всё, что человек имеет в этой жизни. Кто "гостинку", кто дом, кто вообще ничего. Но вот стремиться нужно к лучшему.
так это инфляция. за 3 года стройки деньги обесцениваются. :-) и те продаваемые 80-90 почти равняются тем 15-20 затраченным.
Какие 3 года, о чём Вы ? Продают коробки, выстроенные за один сезон. С рентабельностью минимум в сто процентов. Даже с учётом роста стоимости земли чистая прибыль продавцов - не менее 30-40 тысяч.
а меня не расстроили. пошел застроил соседей - капли исчезли. :-)
Каждому свои расстройства, Вас и коридор вонючий не расстроил. Завтра соседи перевезут к себе бабушку со склерозом, и Вы будете их строить постоянно. И бесполезно. И сидеть на работе, думая о том, не забыла ли бабушка закрыть кран с горячей водой.
сумма критических сумм. к примеру - +200 за газ, +150 за бензин,
+100 за свет, +100 за школу с автобусом, +100 за прочие накладные расходы. уже накапало 650 долларов.
Это не всего, а +650 долларов.
Об этом, несомненно, нужно думать и учитывать рост расходов. Но также уметь планировать бюджет. Думать наперёд, заранее или подстраиваясь, или преодолевая возможные накладки с транспортом, школой и т.д. На деле многое из того, чего боишься, оказывается вполне по силам и по доходам. Вся жизнь перестраивается с переездом за город - но почему Вы однозначно решили, что она перестраивается к худшему, к сложностям, к проблемам ? Вот я чего не пойму. Вы не можете предусмотреть всё заранее. Сегодня Вы боитесь, что Ваш ребёнок будет вечерами один сидеть в большом доме, пока Вы на работе, а завтра у вас выходит на пенсию бабушка, готовая помочь, и проблема решается. Сегодня Вы думаете, как уехать из дома, если машина в ремонте, а завтра через Ваш посёлок пускают маршрутку. Так во всём ! Я не знаю, как обстоят дела в Киеве, но в Одессе пригороды застраиваются с огромной скоростью, инфраструктура с каждым годом всё лучше и лучше, в то время как старый жилой фонд в городе не ремонтируется и не обновляется, а стоимость метра в новострое всё выше и выше. Это не идеализм и не фанатизм, а реальные вещи.
Сергей Лазарев
24.02.2006, 13:14
Очень многие что-то продают, чтобы начать строиться. Я, например, готова пожертвовать квартирой в девятиэтажке с затопленным подвалом и частенько неработающим лифтом. Потому что создать себе красоту в квартире я сумела, но до этой квартиры я иду по заплёванным лестницам. Поменять эту квартиру на другую без кредита я не смогу. Да и на какую другую ? На квартиру в хорошем доме ? Вон Pe_Na уже описала прелести такого проживания, причём у меня таких рассказов - миллион.
Хорошо. Мой пример. У меня есть квартира 13 кв. метров 1К в гостинке. Стоит она сейчас под 30 тысч.
земельный участок стоит где-то 1000-1500 у.е за сотку за городом, в городе 4-5 тысч за сотку.
допустим, я продаю квартиру, и покупаю участок за 10 000. у меня остается 20 000. Этих денег мне не хватит даже на коробку. Хорошо. Остается доложить еще 20 000 чтобы возвести коробку.
при ежемесячном доходе в 1500 у.е на семью на это уйдёт 20 месяцев.
но тогда период постройки растянут на два года, то получается, мне нужно либо копить деньги два года, и только потом начинать строить, либо строить коробку по частям, что чревато недостроем.
два года я живу без квартиры, и еще год возвожу коробку.
допустим 3 года прошло с момента покупки участка. за это время я потратил 7200 долларов на съемную квартиру.
и возвел коробку без коммуникаций, отделки, мебели.
то есть еще 3-4 года мне прийдется работать на отделку коммуникаци мебель. Итого цикл дома составляет 7 лет.
Можно конечно брать кредит. Это выгодно. НО. все равно я буду его расплачивать те же 7 лет. :-)
Хотя, с кредитом можно заселится в дом сразу, и не тратить деньги на съемную квартиру. Это уже плюс.
Есть куча других вариантов - кредит на землю+перепродажа участка+вложение денег. ну и так далее. но это уже спекулятивные варианты.
Слыхала, но я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Что мешает продумать, внести в смету, прибавить к ней на своё усмотрение сумму на непредвиденные расходы, и проверять лично и очень тщательно каждый этап ? Желательно ещё поговорить с теми, кто строил дом.
Так это из реального опыта. Знакомый жаловался, что везде сопли лезут. а он архитектор по образованию, и ему дом строили архитектор и строитель. И делалаи всё толково.
Я так делала капитальный ремонт в квартире, пять лет назад, и никаких нареканий по сей день, никаких незаконченных работ и "подтирания соплей". Может, именно поэтому и строительство дома воспринимаю заранее как сложный, но вполне осуществимый проект. А опыт автора этого сайта как раз доказывает это.
Не спорю. Вовсе не спорю. Если Вам удалось сделать хороший капитальный ремонт - я только рад за вас.
Значит, и со стройкой получится.
Сергей, завязывайте с этими совковыми пережитками, и не записывайте сразу всех, кто не строит фундамент на даче самостоятельно, в олигархи. Это давно немодно, некрасиво, ограничивает Вас как человека и собеседника, и вообще - нехорошо.
как это немодно? еще как модно! наворовали, панимаешь, и дворцов настроили. :-) А теперь еще и жизни учат простых советских людей! :-) совки, мол, ущербные. Из рынка выпадаете. в стойло их загнать.
Всё какие-то странные проблемы у Вас. Я вот тут сижу и прям недоумеваю - вроде и домработницы с поваром у меня нет, и рабочий день восьмичасовой, и живу далеко от работы, а вот как-то успеваю и стирать, и гладить, и готовить, и даже отдыхать ! Что со мной не так,
доктор ? (с) :D
Вы наверное хроническая оптимистка! :-) Это не лечится. :-)
Забыли еще написать, что в форумах успеваете потрепаться! :-)
Закупки в супермаркете на два часа, судя по Вашему описанию (это без списка, наугад или по памяти ?), приготовление пищи (в доме готовится больше и дольше, чем в квартире ?), уборки какие-то страшные (Вы думаете, что топочную, кладовую, гараж, пристройки люди убирают каждый день ?), глажки гор белья (в доме гладится дольше ?),
вы забыли добавить уход за садом, занятия с детьми, - или с ними в автобусе по дороге домой будут заниматься? стояние в пробках по дороге на работу, итд смотрите выше, сколько запланировали.
школа на такси... Вы хоть знаете, сколько сейчас школ со своим транспортом, и что это совершенно одинаково стоит как для детей городских, так и для живущих в ближних пригородах ? Или у Вас каждый, кто может позволить себе чуть больше Вашего, автоматически записывается в "алигархи" ?
знаю есть куча отличных не частных школ, в которых дают очень много, но на автобусе не возят. честно говоря, возле дома есть лицей с автобусом. и платить там надо 200 у.е. в месяц, но я сомневаюсь что там учат чему то толковому.
в таком случае вам прийдется выбирать из тех школ, где есть автобусы. :-) а если школа хорошая, но без автобуса???
Вааще дом нужно сравнивать (если по честному) с квартирой такой же площади.
Хорошо. Мой пример. У меня есть квартира 13 кв. метров 1К в гостинке. Стоит она сейчас под 30 тысч.
земельный участок стоит где-то 1000-1500 у.е за сотку за городом, в городе 4-5 тысч за сотку.
По-моему, речь в этой теме изначально шла вовсе не о Вас и Вашем примере. Речь идёт о тех, кто может себе позволить выбирать между домом и квартирой - наверняка у них чуть побольше активов, как Вы думаете ? Я целиком и полностью согласна с Вашими расчётами - будь у меня на руках активы такой стоимости, о доме не шло бы и речи. Вам никто тут и не думает советовать менять квартиру на дом. Но у всех разные возможности и обстоятельства, и если есть квартира, которая стоит как строительство дома (причём квартира далеко не самая лучшая), то о чём Вы спорите-то ? О том, что если жителю многоквартирного старого муравейника предложить дом и возможность его обслуживать, то он откажется, потому что в доме убираться дольше, и ездить дальше ?
Есть куча других вариантов - кредит на землю+перепродажа участка+вложение денег. ну и так далее. но это уже спекулятивные варианты.
Это очень удачные варианты. Подсказал бы мне кто-то год назад....
как это немодно? еще как модно! наворовали, панимаешь, и дворцов настроили. :-) А теперь еще и жизни учат простых советских людей! :-) совки, мол, ущербные. Из рынка выпадаете. в стойло их загнать.
Аяяй. Обязательно, обязательно найдите того "алигарха", который лично Вас в стойло загнал - ну или в "гостинку", разница по площади небольшая - и скажите ему, какой он нехороший человек. Не сомневаюсь ни разу, именно он, этот мерседесочный владелец трехэтажного замка, виноват во всём.
Знакомая песня :lol:
Вы наверное хроническая оптимистка! :-) Это не лечится. :-)
Забыли еще написать, что в форумах успеваете потрепаться! :-)
Это не нуждается в лечении. Попробуйте сами - может, и чужие дворцы перестанут раздражать, и на свой быстро заработаете. Потрепаться запросто, работа позволяет.
вы забыли добавить уход за садом, занятия с детьми, - или с ними в автобусе по дороге домой будут заниматься? стояние в пробках по дороге на работу, итд смотрите выше, сколько запланировали.
Повторюсь ещё раз. Переезд за город влечёт за собой перемены в жизни, и с этим никто не спорит. Я, например, хочу в будущем работать поменьше и приезжать на работу к 10 утра. Кто-то иначе планирует - не заводит себе геморрой с фруктовым садом, а высаживает другие, менее требовательные, деревья. Никакие розы и клематисы не требуют КАЖДОДНЕВНОГО ухода, как Вы это выше описывали. Не говоря уже о том, что при нынешних ценах на землю мало кто заводит сады-огороды на 10 сотках, обычно это площадь всего участка вместе с домом (по крайней мере в Одессе именно так, цена сотки земли в ближнем пригороде - 5-10 тысяч).
Никакие хозяйственные помещения не требуют ежедневной тщательной уборки, а если в доме живут не свиньи, а люди - то и жилые помещения тоже не требуют.
Мой дед в одиночку следил за фруктовым садом площадью в 13 соток, и при этом работал. И бабушка работала, но как-то успевала накормить-одеть-обуть двоих детей. Многие владельцы частных домов живут в своём особенном ритме, и даже не знают, что кто-то это называет проблемами. "Это не будет проблемой, если ты не сделаешь это проблемой" (с)
знаю есть куча отличных не частных школ, в которых дают очень много, но на автобусе не возят. честно говоря, возле дома есть лицей с автобусом. и платить там надо 200 у.е. в месяц, но я сомневаюсь что там учат чему то толковому.
А почему сомневаетесь-то ? Лично выясняли ? Или просто "раз с автобусом - значит, ерунда" ?
в таком случае вам прийдется выбирать из тех школ, где есть автобусы. :-) а если школа хорошая, но без автобуса???
Дедушка заберёт. Бабушка заедет. Нет нерешаемых проблем. Может, Вам в детстве повезло, и родители Вами занимались с утра до вечера, а вот мне повезло меньше, родители работали с утра до вечера, и ничего - никто не умер, не вырос безграмотным уродцем, лишённым хорошего воспитания, образования и родительской любви. Не преувеличивайте, Сергей ! А то Вы совсем уж какое-то трудное загородное щастье рисуете.
К квартире той же площади не мешало бы прибавить гараж (либо расходы на стоянку, парковку). Если у семьи два авто, то два гаража (парковки, стоянки). И сравнить расходы на содержание квартиры и дома. Расходы на отопление однозначно будут выше у квартиры. Пример этой зимой. За отопление в месяц двухкомнатной квартиры 64 кв.м. необходимо платить около ста гривень (50 грн каждый месяц круглый год, 600 грн/6 = 200 грн). При этом средняя температура 18-20 градусов. Это без учета сожженой электроэнергии при отоплении в межсезоннье, когда отопление не работает или в сильные морозы. Знакомый в частном двухэтажном доме (кирпичный, построен еще по старой технологии без специальных утеплителей, окна обычные деревянные в два стекла) платил за газ в сильные морозы 180 грн. при этом отапливал дом когда хотел а не ждал от ЖЕКА, и средняя температура в доме 22-24 градуса. Да, газ подорожает. С подорожанием газа стоимость коммунальных услуг тоже поднимут.
Что касается дополнительных расходов на бензин для авто, тоже не согласен. У меня например растояние от работы до квартиры, в которой сейчас живу и до строящегося дома одинаковое - 22 км. Но до дома доезжаю за 30-40 минут (при этом половина расстояния проходит через почти центр Киева, половина за городом-разумеется более приятная), до квартиры добираюсь не менее часа. Да и расход топлива получается по городу на 20-30% больше. В период созревания ягод собранный мною урожай клубники и малины полностью накормил семью и ближайших родственников и окупил мои ежедневные поездки за город (ездил по делам стройки).
Сергей Лазарев
24.02.2006, 15:40
По-моему, речь в этой теме изначально шла вовсе не о Вас и Вашем примере. Речь идёт о тех, кто может себе позволить выбирать между домом и квартирой - наверняка у них чуть побольше активов, как Вы думаете ?
Дело в том, что обычно люди у которых есть активы на постройку дома - по крайней мере те, которых я знаю, и наблюдал за их стройкой - НЕ ВЫЕЗЖАЮТ И НЕ ПРОДАЮТ КВАРТИРУ в городе. постройка+ремонт+заселение загороднего дома затягивается на 3-4 года, но квартира не продается.
всё таки цивилизация рулит.
Я целиком и полностью согласна с Вашими расчётами - будь у меня на руках активы такой стоимости, о доме не шло бы и речи. Вам никто тут и не думает советовать менять квартиру на дом. Но у всех разные возможности и обстоятельства, и если есть квартира, которая стоит как строительство дома (причём квартира далеко не самая лучшая), то о чём Вы спорите-то ?
еще год назад я готов был рискнуть. :-) и подговорить своих родных продать 2 квартиры и купить дом в ближнем загороде. но мы отказались от этой идеи.
О том, что если жителю многоквартирного старого муравейника предложить дом и возможность его обслуживать, то он откажется, потому что в доме убираться дольше, и ездить дальше ?
по крайней мере из постоянно живущих загородом и довольных этим я бы выделил в первую очередь алигархов-пенсионеров. типа бывшего высокого чина киева, совладельца футб. команды, итд. владельца своей фирмы, итд. им уже некуда особо спешить.
Аяяй. Обязательно, обязательно найдите того "алигарха", который лично Вас в стойло загнал - ну или в "гостинку", разница по площади небольшая - и скажите ему, какой он нехороший человек. Не сомневаюсь ни разу, именно он, этот мерседесочный владелец трехэтажного замка, виноват во всём.
Знакомая песня :lol:
жалко что в 2004 году мы их на столбах не развешали и что революция не пошла по киргизскому варианту. :-(
я лично знаю кого надо бы вешать.
Это не нуждается в лечении. Попробуйте сами - может, и чужие дворцы перестанут раздражать, и на свой быстро заработаете. Потрепаться запросто, работа позволяет.
кстати, хорошая идея. Я как начал задумываться о доме, увеличил свой доход в 2.7 раз. :-) Всё равно мало.
Повторюсь ещё раз. Переезд за город влечёт за собой перемены в жизни, и с этим никто не спорит. Я, например, хочу в будущем работать поменьше и приезжать на работу к 10 утра. Кто-то иначе планирует - не заводит себе геморрой с фруктовым садом, а высаживает другие, менее требовательные, деревья. Никакие розы и клематисы не требуют КАЖДОДНЕВНОГО ухода, как Вы это выше описывали.
не требуют. но погибают без него. :-) это кстати практика.
опыт.
Не говоря уже о том, что при нынешних ценах на землю мало кто заводит сады-огороды на 10 сотках, обычно это площадь всего участка вместе с домом (по крайней мере в Одессе именно так, цена сотки земли в ближнем пригороде - 5-10 тысяч).
я кк то был на участке 4 сотки с домом. угнетает. да и 6 соток с домом 10*10 метров+гараж+дорожки считай, что только дом на участке. мало это.
вот пол-гектара - уже кое что.
Никакие хозяйственные помещения не требуют ежедневной тщательной уборки, а если в доме живут не свиньи, а люди - то и жилые помещения тоже не требуют.
наоборот, если живут свиньи то можно вообще не убирать.
а если люди то им нужна чистота.
Мой дед в одиночку следил за фруктовым садом площадью в 13 соток, и при этом работал. И бабушка работала, но как-то успевала накормить-одеть-обуть двоих детей. Многие владельцы частных домов живут в своём особенном ритме, и даже не знают, что кто-то это называет проблемами. "Это не будет проблемой, если ты не сделаешь это проблемой" (с)
не буду спорить, не зная деда и ситуации.
А почему сомневаетесь-то ? Лично выясняли ? Или просто "раз с автобусом - значит, ерунда" ?
потому что зачастую все эти школы идут на поводу и пальцатых родителей и учат всякой ерунде.
посмотрите на коммерческие вузы - выпускают бухгалтеров юристов и маркетологов в 30 раз больше чем есть рабочих мест. тоже самое со школами.
Дедушка заберёт. Бабушка заедет. Нет нерешаемых проблем. Может, Вам в детстве повезло, и родители Вами занимались с утра до вечера, а вот мне повезло меньше, родители работали с утра до вечера, и ничего - никто не умер, не вырос безграмотным уродцем, лишённым хорошего воспитания, образования и родительской любви.
давайте не будем спорить на тему, кого в детстве больше любили - тема безотносительная.
Не преувеличивайте, Сергей ! А то Вы совсем уж какое-то трудное загородное щастье рисуете.
У меня сформировалось мнение что "загородное счастье" хорошо для пожилых обеспеченных пенсионеров.
его уже аргументировал. когда ты "на закате" то пожить последние 10-15 лет в своём доме - почитай, счастье.
а вот молодым пока надо зарабатывать. в том числе и на девочек, клубы, мотоциклы, иномарки, гулянки.
а не на "домик в деревне".
Ой, ну не могу я больше молчать
Если на дом нет денег, то никто и не задумывается о его покупке.
Если растения требуют слишком больших затрат и финансовых и физических, то никто ведь не заставляет заводить именно самые дорогие и требовательные! Или дом это приговор - все только самое дорогое? А без этого что, жизнь уже не та? Я даже в квартире не завожу орхидеи, просто потому что реально оцениваю свои возможности.
Насчет денег на содержание дома. Вы лично подсчитывали? Мои родители установили себе хороший 2-х контурный котел. Отопление немаленького помещения+горячая вода+плита = за полгода еле набрали 800 кубов. По-моему не смертельно?
Готовка/уборка/стирка - ну вот только не надо говорить, что в доме готовка и мытье посуды забирает больше времени чем в квартире! А если тратить по 15 минут в день, то и не надо убивать выходные на уборку, уж поверьте.
по крайней мере из постоянно живущих загородом и довольных этим я бы выделил в первую очередь алигархов-пенсионеров. типа бывшего высокого чина киева, совладельца футб. команды, итд. владельца своей фирмы, итд. им уже некуда особо спешить.
Очень жаль, что Вам попадаются только "алигархи", я вот знаю очень много семей (не пенсионеров), которые вполне счастливо живут за городом, хотя при этом не владеют Челси. Просто все придерживаются уровня, который они могут себе позволить. необязательно ведь жить в 500-метровом доме и ставить 2 котла и 4 насоса. Да и дорогой ландшафтный дизайн - дело вкуса. Моя сестра сама себе дизайнер, устроила дорожки/горки/цветники практически бесплатно.
если живут свиньи то можно вообще не убирать.
Об этом я уже говорила. если живут люди, то каждый день достаточно 15 минут.
потому что зачастую все эти школы идут на поводу и пальцатых родителей и учат всякой ерунде.
посмотрите на коммерческие вузы - выпускают бухгалтеров юристов и маркетологов в 30 раз больше чем есть рабочих мест. тоже самое со школами.
ВЫ в этом уверены? Или Вам не нравится Паваротти, потому что сосед напел? Я работала в частной школе. Я знаю как они работают. Я смогу проверить, в какую школу отдавать ребенка, а в какую нет. Так что это вообще не имеет отношения к дому или квартире. Даже живя в городе я буду выбирать лучшее.
У меня сформировалось мнение что "загородное счастье" хорошо для пожилых обеспеченных пенсионеров.
его уже аргументировал. когда ты "на закате" то пожить последние 10-15 лет в своём доме - почитай, счастье.
а вот молодым пока надо зарабатывать. в том числе и на девочек, клубы, мотоциклы, иномарки, гулянки.
а не на "домик в деревне".
Неужели все люди, которые живут за городом - обеспеченные пенсионеры?! А других Вы не видели? А форум ИВД, на который Вы ссылаетесь, тоже состоит только из олигархов и пенсионеров?
И кстати, мне почему-то совсем не хочется зарабатывать деньги на девочек... Ну вот такая я странная. И что самое удивительное - моему мужу тоже. Да и клубы-гулянки нам как-то поднадоели. Хочется приехать к себе домой и делать там что душа изволит
Дело в том, что обычно люди у которых есть активы на постройку дома - по крайней мере те, которых я знаю, и наблюдал за их стройкой - НЕ ВЫЕЗЖАЮТ И НЕ ПРОДАЮТ КВАРТИРУ в городе. постройка+ремонт+заселение загороднего дома затягивается на 3-4 года, но квартира не продается.
всё таки цивилизация рулит.
Рулит не цивилизация, а грамотный подход к СВОЕЙ ситуации. Квартира в городе может перейти потом в собственность от родителей, бабушек-дедушек, но ждать этого, боясь продавать свою (стоимость которой всё равно будет скорректирована в сторону понижения), и не начинать стройку собственного дома - невыгодно.
На 3-4 года всё затягивается у тех, кто вынужден зарабатывать и вкладывать в постройку-ремонт-заселение. Если вся сумма есть сразу, процесс значительно ускоряется. И потом, Вы так пишете про мебель, как будто люди, начинающие стройку, нигде до этого не жили, мебели не имеют вообще, и вынуждены ещё год ждать, пока диванами заполнятся все, даже гостевые, комнаты. Ещё одна придуманная проблема.
еще год назад я готов был рискнуть. :-) и подговорить своих родных продать 2 квартиры и купить дом в ближнем загороде. но мы отказались от этой идеи.
Я не знаю Ваших причин для такого отказа, как и Ваших родных. Вполне вероятно, что самостоятельная жизнь своей семьёй в "гостинке" лучше совместной жизни с родственной семьёй свёкра-свекрови или тестя-тёщи в частном доме. Не знаю, не жила.
Так выделите тех, кто во вторую и третью очередь, а то у Вас ущербная картина получается. Коттеджные посёлки растут как грибы, а живут в них сплошь пенсионеры и владельцы футбольных команд ?
жалко что в 2004 году мы их на столбах не развешали и что революция не пошла по киргизскому варианту. :-(
я лично знаю кого надо бы вешать.
Как говорится, без комментариев....
кстати, хорошая идея. Я как начал задумываться о доме, увеличил свой доход в 2.7 раз. :-) Всё равно мало.
А зачем Вы о нём задумываетесь, если всё так дорого, сложно, неудобно ? Задумайтесь хотя бы о трёхкомнатной квартире. Хотя вон уже человек развеял часть Ваших мифов о дешевизне коммунальных услуг по квартире.
наоборот, если живут свиньи то можно вообще не убирать.
Стерильная чистота ? С необходимостью ежедневно полностью мыть санузел, окна, полы ? Вы же написали про необходимость ЕЖЕДНЕВНОЙ уборки 200 кв. метров. Вы лично таких одержимых чистотой знаете ? :lol:
Или всё-таки немного преувеличили ?
Сергей Лазарев
24.02.2006, 16:38
Неужели все люди, которые живут за городом - обеспеченные пенсионеры?! А других Вы не видели?
скажем так - из тех моих знакомых, кто живет за городом постоянно и довольны этим - в 100%% случаев - пенсионеры.
А форум ИВД, на который Вы ссылаетесь, тоже состоит только из олигархов и пенсионеров?
там 20-30% профессиональных строителей. :-)
20-30% владельцев домов или застройщиков, остальные - интересующиеся.
И кстати, мне почему-то совсем не хочется зарабатывать деньги на девочек... Ну вот такая я странная. И что самое удивительное - моему мужу тоже. Да и клубы-гулянки нам как-то поднадоели. Хочется приехать к себе домой и делать там что душа изволит
А мне вот хочется. И джип хочется. И мечта есть - моторную лодку купить по днепру гонять. и с парашютом хочу прыгать каждый день по 5 раз. И к девочкам хочется на окружную. и машинку спортивную хочется.
А мне вот хочется. И джип хочется. И мечта есть - моторную лодку купить по днепру гонять. и с парашютом хочу прыгать каждый день по 5 раз. И к девочкам хочется на окружную. и машинку спортивную хочется.
Ну так о чем же тогда вооще разговор? Хочется - покупайте, никто ведь не заставляет ВАС строить/покупать дом.
Повторюсь - тему я открывала, чтоб узнать, ПОЧЕМУ люди выбирают дом, а не что они хотели бы купить вместо него
Сергей Лазарев
24.02.2006, 16:53
Рулит не цивилизация, а грамотный подход к СВОЕЙ ситуации. Квартира в городе может перейти потом в собственность от родителей, бабушек-дедушек, но ждать этого, боясь продавать свою (стоимость которой всё равно будет скорректирована в сторону понижения), и не начинать стройку собственного дома - невыгодно.
чё то уже квартиры дорожают 10 лет подряд. какое понижение?
а вот знакомые попали на деньги - продали квартиру, начали стройку. а всё начало дорожать. в общем, и дом недостроили и квартиры нету. считай, бомжами стали на ровном месте. с жиру.
На 3-4 года всё затягивается у тех, кто вынужден зарабатывать и вкладывать в постройку-ремонт-заселение. Если вся сумма есть сразу, процесс значительно ускоряется. И потом, Вы так пишете про мебель, как будто люди, начинающие стройку, нигде до этого не жили, мебели не имеют вообще, и вынуждены ещё год ждать, пока диванами заполнятся все, даже гостевые, комнаты. Ещё одна придуманная проблема.
у вас со старой квартиры мебели будет на 60-70 метров.
а надо будет на 120-160.
иначе заселите один этаж, а второй будет пустовать. до лучших времен.
Я не знаю Ваших причин для такого отказа, как и Ваших родных. Вполне вероятно, что самостоятельная жизнь своей семьёй в "гостинке" лучше совместной жизни с родственной семьёй свёкра-свекрови или тестя-тёщи в частном доме. Не знаю, не жила.
у меня тестя-свёкора ровно как и жены нету.
мои - это прямые родственники.
Так выделите тех, кто во вторую и третью очередь, а то у Вас ущербная картина получается. Коттеджные посёлки растут как грибы, а живут в них сплошь пенсионеры и владельцы футбольных команд ?
те люди которых вижу и знаю, которые хорошо зарабатывают из квартир в свои дома не торопятся переезжать жить. обычно связка квартира-загородний до используется так: в квартире живут зиму, в загородний дом ездят для отдыха\стройки\рыбалки на выходные или пару раз в неделю.
А зачем Вы о нём задумываетесь, если всё так дорого, сложно, неудобно ? Задумайтесь хотя бы о трёхкомнатной квартире. Хотя вон уже человек развеял часть Ваших мифов о дешевизне коммунальных услуг по квартире.
сперва буду достраивать дачу. потом подумаю о квартире.
трёхкомнатную вряд ли буду брать. скорей кредит и 2К.
тогда будет связка квартира-дача. а буду зарабатывать под 5 000 в месяц - тогда и о доме задумаюсь. но не вместо квартиры, а вместе с квартирой. квартира это еще и прописка и куча других факторов - от медобслуживания до выборов итд.
Стерильная чистота ? С необходимостью ежедневно полностью мыть санузел, окна, полы ? Вы же написали про необходимость ЕЖЕДНЕВНОЙ уборки 200 кв. метров. Вы лично таких одержимых чистотой знаете ? :lol:
Или всё-таки немного преувеличили ?
уборка должна быть ежедневной. уборка, наведение порядка, чистоты.
Сергей Лазарев
24.02.2006, 17:03
Ну так о чем же тогда вооще разговор? Хочется - покупайте, никто ведь не заставляет ВАС строить/покупать дом.
Повторюсь - тему я открывала, чтоб узнать, ПОЧЕМУ люди выбирают дом, а не что они хотели бы купить вместо него
ну как для себя, то конечно же дом выбрал бы.
в идеале.
да ясно почему - гараж а то и не один, лодку есть где хранить, подвал, большая площадь, нет соседей, природа, своя земля, забор.
Я вам о том, чем отличается мечта от реальности.
А отличается мечта от реальности СТРОЙКОЙ.
в мечте всё хорошо, а в реальности будешь себя всю жизнь корить что послушал кого то и внес изменения в проект, или что не послушал.
вариант купить готовый дом вы отбросили - мол, дорого.
лучше строить - мол, выгодно.
хорошо и быстро строить без фирмы, опыта и проверенных людей у вас не получится.
фирму вряд ли будете брать - невыгодно, 30-40% сдерут.
опыта у Вас нет - откуда? у меня к примеру, есть, потому что один дом к 27 годам я построил, а к 29 годам расширю его и отделаю. у вас такого опыта нету. пускай это будет небольшой дачный домик на 150 метров, но все необходимые шишки на этом пути я уже набил. :-)
строится сами, как я, вы не будете - уже нос от меня воротите, мол, жлобина, нищий, сам стройку затеял.
сэкономить решил. :-)
потому у вас останется путь компромисса некоего - как затратить мало денег - то есть, не переплатить, и получить максимальный результат.
вот и расскажите, как строится будете. :-)
а вот знакомые попали на деньги - продали квартиру, начали стройку. а всё начало дорожать. в общем, и дом недостроили и квартиры нету. считай, бомжами стали на ровном месте. с жиру.
Надо рассчитывать свои силы. И то, что люди захотели более комфортной для себя жизни вовсе не означает, что они с жиру бесятся
сперва буду достраивать дачу. потом подумаю о квартире.
трёхкомнатную вряд ли буду брать. скорей кредит и 2К.
тогда будет связка квартира-дача. а буду зарабатывать под 5 000 в месяц - тогда и о доме задумаюсь. но не вместо квартиры, а вместе с квартирой. квартира это еще и прописка и куча других факторов - от медобслуживания до выборов итд.
Ну уж если Вы можете себе позволить обустройство содержание квартиры и дома одновременно... Я вот не могу, к сожалению.
уборка должна быть ежедневной. уборка, наведение порядка, чистоты.
И что Вы убираете каждый день? Окна моете? Ковры вытряхиваете?
Сергей Лазарев
24.02.2006, 17:13
Надо рассчитывать свои силы. И то, что люди захотели более комфортной для себя жизни вовсе не означает, что они с жиру бесятся
не в этом дело. стали бомжами не от пьянства и гулянства от хорошей работы и стабильного дохода.
Ну уж если Вы можете себе позволить обустройство содержание квартиры и дома одновременно... Я вот не могу, к сожалению.
по крайней мере, дом надо сперва построить и посмотреть что из этого вышло, и можно ли в нём жить. а там уже или продавать его, или продавать квартиру.
или к примеру, квартиру сдать и жить в доме.
знакомый так и делает - 700 у.е. в месяц.
И что Вы убираете каждый день? Окна моете? Ковры вытряхиваете?
я живу один без детей и семьи.
чё то уже квартиры дорожают 10 лет подряд. какое понижение?
СКОЛЬКО-СКОЛЬКО ??? 10 ЛЕТ ??
Да Вы, по-моему, вообще не в теме.
Да ну ? А продать землю (которая выросла в цене с момента покупки) даже с недостроенным домом они не пробовали ? И купить квартиру снова (причём получше той, что была, раз на стройку не хватило) ?
И не надоело же сказки рассказывать...
те люди которых вижу и знаю, которые хорошо зарабатывают из квартир в свои дома не торопятся переезжать жить. обычно связка квартира-загородний до используется так: в квартире живут зиму, в загородний дом ездят для отдыха\стройки\рыбалки на выходные или пару раз в неделю.
Для рыбалки и выходных иметь загородный дом - уточняю, дом, а не дачу - вот это от жира, пользуясь Вашей терминологией.
но не вместо квартиры, а вместе с квартирой. квартира это еще и прописка и куча других факторов - от медобслуживания до выборов итд.
А кто Вам сказал, что все живущие в частном доме живут там без прописки ??
:lol: Нет, чем дальше в лес, тем Сергей всё чудоюдистей.
уборка должна быть ежедневной. уборка, наведение порядка, чистоты
На всех 200 метрах ? В котельной ? В подвале ?
Что-то Ваша страсть к чистоте с девочками с окружной как-то не вяжется... :wink:
Я вам о том, чем отличается мечта от реальности.
в мечте всё хорошо, а в реальности будешь себя всю жизнь корить что послушал кого то и внес изменения в проект, или что не послушал.
Да жизнь она вообще штука сложная... Постоянно что-то происходит. И поводов себя корить тоже много. Но с таким отношением надо вообще сидеть дома не высовываясь, потому что там, в мире, все может не соответствовать мечте
строится сами, как я, вы не будете - уже нос от меня воротите, мол, жлобина, нищий, сам стройку затеял.
сэкономить решил. :-)
Я строиться не буду потому, что у меня нет на это времени и возможностей, я не могу себе позволить целыми днями быть на стройке и следить. Но если бы строилась, то тоже пыталась бы сэкономить, потому что деньги я зарабатываю нелегким трудом и дарить их кому-то не намерена. И пусть бы меня при этом считали нищей, корона бы не свалилась
Кстати, дачи у наших родителей 2, одна на море, вторая на лимане. Но это именно дачи, а не дома, потому что начинить и то, и другое техникой, охраной и мебелью мне не по карману. И выходные мне крайне редко удается там провести, потому что еще есть квартира, которая требует ухода, денег да и оставлять ее на все лето я не хочу, в городе тоже, знаете ли, воруют.
Ага, вот именно о ней мы на этом сайте и читаем. Набираемся опыта.
[quote]в мечте всё хорошо, а в реальности будешь себя всю жизнь корить что послушал кого то и внес изменения в проект, или что не послушал.
Да ну конечно. Нет же на свете ни архитекторов, ни конструкторов, ни инженеров-строителей.
фирму вряд ли будете брать - невыгодно, 30-40% сдерут.
Хорошая бригада по рекомендации на каждый из этапов стройки спасёт отца русской демократии.
опыта у Вас нет - откуда? у меня к примеру, есть, потому что один дом к 27 годам я построил, а к 29 годам расширю его и отделаю. у вас такого опыта нету. пускай это будет небольшой дачный домик на 150 метров, но все необходимые шишки на этом пути я уже набил. :-)
Сергей, тут люди немного постарше Вашего. И они, судя по всему, предпочитают отдавать кесарю кесарево, а строителям - строителево. И говорить о том, что только тот, кто умеет самолично замешивать раствор, имеет опыт, просто некорректно. Как минимум.
Сергей Лазарев
24.02.2006, 17:29
СКОЛЬКО-СКОЛЬКО ??? 10 ЛЕТ ??
в 1996 году гостинка стоила 3700 долларов.
Да ну ? А продать землю (которая выросла в цене с момента покупки) даже с недостроенным домом они не пробовали ? И купить квартиру снова (причём получше той, что была, раз на стройку не хватило) ?
И не надоело же сказки рассказывать...
а вы пробовали недострой продать?
это кстати не сказка - реальный случай.
Для рыбалки и выходных иметь загородный дом - уточняю, дом, а не дачу - вот это от жира, пользуясь Вашей терминологией.
совсем нет. по мере его освоения пустой дом потихоньку повышается в статусе. и превращается в постоянный.
так с любым домом в недеградирующей экономически местности.
может прописка и была, но бомжами стали. да и областная
прописка - это областная больница, поликлиника, роддом, военкомат, суд, и многое другоею
На всех 200 метрах ? В котельной ? В подвале ?
Что-то Ваша страсть к чистоте с девочками с окружной как-то не вяжется... :wink:
Вы сперва за 15 минут в супермаркете на семью отоварьтесь, потом обо мне поговорим. :-)
Сергей Лазарев
24.02.2006, 17:38
Да ну конечно. Нет же на свете ни архитекторов, ни конструкторов, ни инженеров-строителей.
есть конечно. они с нимбами ходють, и всех просто осчастливливают своим сиянием. каждое слово на вес золота. денег не хотят. сметы не раздувают.
строют всё как для себя - на совесть и 1000 лет чтобы стояло. Да, еще они НИКОГДА не ошибаются в расчетах и проектах. :-)
Хорошая бригада по рекомендации на каждый из этапов стройки спасёт отца русской демократии.
вовсе не факт. совсем необязательно.
то что тебе кого то рекомендуют вовсе не означает что мастер хороший. может требования низкие просто. :-) Это очень плохо. расхавлят - а там такие говнюки, выгонишь, так пойдут к другу жаловаться, какая ты сволочь. друг анчнет напрягать - что ж ты таких мастеров выгнал.....
Сергей, тут люди немного постарше Вашего. И они, судя по всему, предпочитают отдавать кесарю кесарево, а строителям - строителево. И говорить о том, что только тот, кто умеет самолично замешивать раствор, имеет опыт,
просто некорректно. Как минимум.
раствор замешивать каждый дурак умеет. а довести проект от начал до конца, и получить на выходе хороший результат дано скорей тому, что уже потренировался. Чем тому кто ни разу не держал в руках инструмент.
кстати за раствором надо следить - цемент уворуют, песка насыпят. знаем таких.
Вы сперва за 15 минут в супермаркете на семью отоварьтесь, потом обо мне поговорим. :-)
А Вы сами-то пробовали убирать за всей семьей? Продукты покупать? Раз в неделю, а то и в 2, я за 30-40 минут покупаю продукты. И докупить что-то скоропортящееся за 15 минут - не проблема, чесслово! Ну конечно, можно на это и час потратить, кто ж спорит...
Можно и посуду мыть по часу, а некоторые за 10 минут справятся.
Можно и 2 часа косить траву, а я на даче на 12 сотках управляюсь быстрее. Так что тут каждый сам для себя выбирает скорость выполнения
Сергей, Вас почитаешь - так действительно, лучше ничего и не начинать, и вообще, зачем Бесик этот сайт сделал, непонятно, у него ведь тоже всё развалится, поломается, треснет, и поплывёт. С таким умением обосрать то, на что не тянешь - это не спорю, у Вас хорошо получается. Обычно дети так делают, когда одному велосипед купили, а второй на самокате, и усиленно доказывает, что самокат лучше и удобней, а велосипед непонятно для чего придумали, и вообще он от жира. Можно и на самокате.
Короче, в процессе беседы выяснилось, что личного опыта у Вас ни в постоянном длительном проживании в частном доме, ни в каждодневной уборке этого дома, ни в доставке детей в школу, ни в семейной жизни - нет. Одни домыслы. Я вообще не понимаю, с чего Вы в эту тему полезли. А я не люблю дискуссий с дилетантами.
раствор замешивать каждый дурак умеет. а довести проект от начал до конца, и получить на выходе хороший результат дано скорей тому, что уже потренировался. Чем тому кто ни разу не держал в руках инструмент.
А зубы Вы себе тоже сами лечите ? А то, знаете ли, мало хороших мастеров.
Чисто совеццкий подходец - считать себя во всём специалистом, а всех вокруг дураками.
Сергей Лазарев
24.02.2006, 18:23
Сергей, Вас почитаешь - так действительно, лучше ничего и не начинать, и вообще, зачем Бесик этот сайт сделал, непонятно, у него ведь тоже всё развалится, поломается, треснет, и поплывёт. С таким умением обосрать то, на что не тянешь - это не спорю, у Вас хорошо получается. Обычно дети так делают, когда одному велосипед купили, а второй на самокате, и усиленно доказывает, что самокат лучше и удобней, а велосипед непонятно для чего придумали, и вообще он от жира. Можно и на самокате.
фу, вы грубая и агрессивная. Я никого не собираюсь "обсырать". А всего лишь высказываю свою точку зрения. Стройка для хозяина - тяжелая и ответственная работа, даже если сам палец о палец не ударил.
Короче, в процессе беседы выяснилось, что личного опыта у Вас ни в постоянном длительном проживании в частном доме, ни в каждодневной уборке этого дома, ни в доставке детей в школу, ни в семейной жизни - нет. Одни домыслы. Я вообще не понимаю, с чего Вы в эту тему полезли. А я не люблю дискуссий с дилетантами.
не хотите - буду вас игнорировать.
А всего лишь высказываю свою точку зрения. Стройка для хозяина - тяжелая и ответственная работа, даже если сам палец о палец не ударил.
Покажите пальцем, где именно Ваши оппоненты, включая меня, утверждали обратное.
Телесистемы
27.02.2006, 11:01
[quote]СКОЛЬКО-СКОЛЬКО ??? 10 ЛЕТ ??
в 1996 году гостинка стоила 3700 долларов.
В 1996-м году я был счастлив з/п 50 долларов!
[
совсем нет. по мере его освоения пустой дом потихоньку повышается в статусе. и превращается в постоянный.
так с любым домом в недеградирующей экономически местности.
может прописка и была, но бомжами стали. да и областная
прописка - это областная больница, поликлиника, роддом, военкомат, суд, и многое другоею
можно договриться с родственниками/друзьями зарегистрироваться у них на взаимовыгодной основе...
А вообще чем в более дальней глуши прописан, тем по-моему лучше.
Сложнее найти будет.. (судебным исполнителям :)
В 1996 году моя однокомнатная (на тот момент) квартира стоила 9700. Ровно через два года я её еле продала за 8200, потому что был конкретный спад на рынке. Это, так сказать, матчасть.
В 1996 году моя однокомнатная (на тот момент) квартира стоила 9700. Ровно через два года я её еле продала за 8200, потому что был конкретный спад на рынке. Это, так сказать, матчасть.
Вот это мне, честно говоря, странно... Хотя да, в тот период действительно был спад, мы тогда как раз продавали квартиру в Киеве, за полгода, пока мы готовили документы к продаже она успела резко подешеветь. Но зато через год она так выросла! Но года с 1999-2000 квартиры только дорожают
Правильно Сергей - отговаривай.
Дом - это тяжело , невыгодно и мороки вообщем много !!!
А то сейчас все как ломануться дома строить.
Стройматериалы подоражают, земля и строителей свободных не найдёшь 8)
А если серъёзно :
Вообщем даже с экономической точки зрения я не буду сейчас в Киеве покупать 2К квартиру за 90- 100 тыс. у.е. (это ещё недорогие).
Я за эти деньги (половину возьму в кредит) начну строить дом и куплю вторую машину для жены :wink:
Буду строить дом и МУЧАТЬСЯ :wink: :lol:
Буду строить дом и МУЧАТЬСЯ :wink: :lol:
О! Еще один мазохист! Присоединяйтесь,будем мучатся все вместе :lol: :lol: :lol:
Игорь Long
28.02.2006, 21:02
С "детективным" удовольствием прочитал все дебаты на заданную тему и лишний раз убедился: сколько людей - столько мнений и на любого оптимиста найдется свой пессимист...
Не надо ничего выдумывать и изобретать велосипед, вся "цивилизация" предпочитает, при наличии финансовой возможности, провести свою жизнь на лоне природы, а не в каменных джунглях. Другое дело, что это не всем по карману, но не надо тогда прикрываться другими "отмазками", создавать гору существующих и несуществующих проблем. Похоронить можно любое начинание, для этого большого ума не надо, а вот из безнадежного проекта сделать ягодку, манящую всех окружающих может не каждый.
В этом свете я благодарен автору этого сайта, он как тот Васька, "слушает, да ест" -:)) Слушает нас и уверенно делает свое дело.Молодец.
Я сам лет пять ходил вокруг да около стройки-приобретения загородней "хатинки" и могу только сказать, что сделав первые реальные шаги в самом начале поступил бы намного правильнее. Но ничего, лучше позже, чем никогда! Перед Новым годом купил 25соток в 5-ти км. за Васильковым на берегу зарыбленного озера + 25соток вдоль озера без права кап. строительства за 25 000 у.е.Газ - 200м, електричество над участком, асфальт заканчивается в 100м., дальше щебенка. Проект уже закончен, вернее просто поехал к куму в Закарпатье, выбрал готовый отстроенный коттедж на 250м.кв., адаптировал под себя и тут же договорился с человеком, чья бригада будет у меня строить об его архитектурном воплощении. Черновая смета показала где-то 50 000 у.е. вся коробка с крышей и срок с апреля по сентябрь.На эти деньги я потяну, а дальше, как здесь уже было сказано, работать и зарабатывать на дальнейшее.Предела совершенству нет!
p.s. Если кто-то научит, то выложу фото моего готового коттеджа с наружной отделкой, для себя нащелкал десяток-другой.
Добрый день, я еще один мученик (как тут выражаются) который строит дом, последних десять лет я живу в доме, до этого я жил в квартире, и честно говоря в квартиру невернусь не за какие шиши, перечислю причины:
1. соседи у который вечный ремонт
2. отсутствие возможности сделать то что хочется, в плане басеена, перепланировки и тд
3. малая площать (особено размер комнат 3х4 :? )
4. неугомонные детишки сверху которые с утра до позднего вечера носятся над головой
5. нет возможности с утра в трусах выдти на улицу, покурить и подышать воздухом
6. обшарпаные и обплеваные подьезды (невезде но есть)
Причины по которым я строю новый дом
1. дом в котором я живу 8х14метров, строю 16х16 в два этажа и цоколь (пока есть тока цоколь, и тот ненакрыт)
2. даже если у меня нехватит денег его достроить, то всегда можно продать и честно говоря неплохо заработать :D (но я намерен идти до конца)
3. земли у меня 6 соток, а строюсь я на 15ти
По поводу магазинов, то участок у меня в с. Мархаловке, а это 12 км да Велыкои кишени и Краины и 13 до магазина метро, маршрутки ходят нехуже чем в центре, да и добираться будет куда поближе чем например с троещины или харьковского, ну школы да, трудно, но я школу давно закончил, а своих детей еще незавел, поэтому время есть, будет проблема буду решать :D, насчет безопастности: поставлю охранную систему с кучей датчиков и сирену, чтоб выла как бешеная, да и абонка при подключении сигнализации к службе вроде 60 грн в месяц (за безопаснось можно и заплатить)
Это моя первая стройка в жизни, поэтому страшновато, но другие строятся, и я справлюсь :wink:
p.s. Если кто-то научит, то выложу фото моего готового коттеджа с наружной отделкой, для себя нащелкал десяток-другой.
Для начала надо разместить фото на каком-то сервере. Я для этого создала альбом на www.fotofile.ru, там фотки хранятся неограниченное время, можно друзьям не высылать каждый раз, а просто давать адрес. а еще есть www.postcard.ru, там можно создать открытку со своим изображением, но через 2 месяца она с сайта удалится. После того как вы разместили фотку на сайте, открываете ее свойства, копируете адрес и вставляете в сообщение между тегами
Огромный "респект" всем, кто имеет цель жить в доме, и не видит препятствий, в разумной степени. :idea:
Можно найти кучу отмазок от дома, но любому дай нормальный доход, и человек сразу скажет: "да ну их, эти бетонные скворечники!!!"
Давайте лучше строить, а о набитых шишках сообщать друг другу. И еще имеет смысл пополнять тему "что, где, почем?" - здесь мы сможем поэкономить на расходных материалах.
Сергей Лазарев
01.03.2006, 11:16
Не надо ничего выдумывать и изобретать велосипед, вся "цивилизация" предпочитает, при наличии финансовой возможности, провести свою жизнь на лоне природы, а не в каменных джунглях.
Смело вы за всю цивилизацию расписались!
мощно! Обобщили так сказать! А за галактику слАбо расписаться? ну или хотя бы за солнечную систему? :-)
А за вселенную?
Другое дело, что это не всем по карману, но не надо тогда прикрываться другими "отмазками", создавать гору существующих и несуществующих проблем.
Так гора проблем и есть. Ручеек тек, кто приезжает из окраины в города куда больше - в сотни раз, чем тех, кто приезжает из города на окраину, в средний и дальний пригород.
А проблемы всегда существуют.
Похоронить можно любое начинание, для этого большого ума не надо, а вот из безнадежного проекта сделать ягодку, манящую всех окружающих может не каждый.
Ага. Знаем. Сперва берем гавно, а потом из него лепим пулю. Так?
В этом свете я благодарен автору этого сайта, он как тот Васька, "слушает, да ест" -:)) Слушает нас и уверенно делает свое дело.Молодец.
Барину в пояс кланяйтесь! :-)
Я сам лет пять ходил вокруг да около стройки-приобретения загородней "хатинки" и могу только сказать, что сделав первые реальные шаги в самом начале поступил бы намного правильнее. Но ничего, лучше позже, чем никогда! Перед Новым годом купил 25соток в 5-ти км. за Васильковым на берегу зарыбленного озера + 25соток вдоль озера без права кап. строительства за 25 000 у.е.Газ - 200м, електричество над участком, асфальт заканчивается в 100м., дальше щебенка. Проект уже закончен, вернее просто поехал к куму в Закарпатье, выбрал готовый отстроенный коттедж на 250м.кв., адаптировал под себя и тут же договорился с человеком, чья бригада будет у меня строить об его архитектурном воплощении.
Интересный подход. По ходу дела немного общаясь с профессиональными архитекторами, в том числе строящими для себя. Это Вы зря. вбухиваете 75 000 тысч, а 2-3тыс на проект не потратить - ну скажем так - неразумно.
Просто некоторые вещи лучше сперва считать на бумаге и в кампике, чем потом чесать репу.
Смело вы за всю цивилизацию расписались!
мощно! Обобщили так сказать! А за галактику слАбо расписаться? ну или хотя бы за солнечную систему? :-)
А за вселенную?
А Вы за собой ни когда не замечали обобщения?! Как Вас послушать, так только пенсионеры-Алигархи за городом и живут. Так что не надо макать другого там, где и сам наследил
Так гора проблем и есть. Ручеек тек, кто приезжает из окраины в города куда больше - в сотни раз, чем тех, кто приезжает из города на окраину, в средний и дальний пригород.
А проблемы всегда существуют.
Ну так и не переезжайте! Зачем оно ВАМ надо? И дом не стройте, все равно там проблем куча, сидите в своей гостинке с вонючим корридором, а другим не мешайте мечтать и реализовывать свои планы.
Тем более, что большинство Ваших проблем просто надуманны
Сергей Лазарев
01.03.2006, 15:27
А Вы за собой ни когда не замечали обобщения?! Как Вас послушать, так только пенсионеры-Алигархи за городом и живут. Так что не надо макать другого там, где и сам наследил
я и не обобщал.
написал про своих знакомых.
ВИЖУ сам что комфортней и беспроблемней за городом живется именно пенсионерам-алигархам.
Ну так и не переезжайте! Зачем оно ВАМ надо? И дом не стройте, все равно там проблем куча, сидите в своей гостинке с вонючим корридором, а другим не мешайте мечтать и реализовывать свои планы.
Тем более, что большинство Ваших проблем просто надуманн
девушка, вы однако категоричны.
Проблемы у меня более чем реальны. Здесь, в обсуждении моего проекта вы не написали ни слова - значит, некомпетенты, недалёки, не разбираетесь и не хрена не понимаете. Будете строится по украденному непонятно где и у кого проекту, который вы не можете даже переработать.
Вы может и любите мечтать сидя непонятно где.
Я же занимаюсь стройкой и достраиваю дачу. разрабатываю свой оригинальный, а не украденный проект.
со временем - земля есть могу построить уже и дом. на участке рядом. Или купить участок. Или заработать не него.
И квартиру свою продавать не собираюсь.
И считаю, что это мне только в плюс. Заработаю денег на дом, участок и так далее - смогу там жить - только ТОГДА буду продавать квартиру.
Так что не надо этих вот истерик и упрёков. Подотрите сопли и смотрите на мир реалистично, а не сквозь розовые очьки.
я вот только что потратил 4 часа своего времени - у кума друга, он живет в Белогородке, - это загород, поломалась машина.....
в городе такой проблемы нет - сел на метро и поехал. здесь же была целая спсательная экспедиция. фуг. ну и снегопад.
вот вам РЕАЛЬНАЯ проблема а не надуманная.
ЗЫ. а еще у кума друга крыша на зиму не перекрыта - денег не хватило+ на втором этаже не живут тоже денег не хватило.
ну да ладно - Вы то наверное живёте в розовом замке, который строится без проблем и трудностей.
потому идите на сайт - "строительство розовых замков с розовыми окнами", и там общайтесь с себе подобными.
Уважаемый Сергей! Вам пока никто не давал здесь права оскорблять несогласного с Вашим мнением! Если я не обсуждаю Ваш проект, то это означает только то, что он мне неинтересен, а не потому что я
некомпетенты, недалёки, не разбираетесь и не хрена не понимаете. Будете строится по украденному непонятно где и у кого проекту, который вы не можете даже переработать.
По какому проекту я буду строиться и где и за какие деньги я его куплю - это только мое дело, но уж никак не Ваше! Поэтому я оставляю за собой право обсуждать его при желании или нет.
Я же занимаюсь стройкой и достраиваю дачу. разрабатываю свой оригинальный, а не украденный проект.
У Вас мания украденных проектов?! Ткните пальцем где хоть раз обсуждался мой "украденный" проект. Незачем говорить о том, что Вы не знаете. Или Вам необходимо предоставить чек о покупке?
И считаю, что это мне только в плюс.
Вот Вам, пожалуйста: ++++++++++++++++++++++++
Хватит или еще? Вам надо, чтоб Вас похвалили и сказали, какой молодец этот Людоед, сам умеет бетон мешать...
Так что не надо этих вот истерик и упрёков. Подотрите сопли и смотрите на мир реалистично, а не сквозь розовые очьки.
Это вообще полный маразм
вот вам РЕАЛЬНАЯ проблема а не надуманная.
А Вам не приходило в голову, что пригород - это необязательно глухая деревня без света, газа, воды и маршруток?
ЗЫ. а еще у кума друга крыша на зиму не перекрыта - денег не хватило+ на втором этаже не живут тоже денег не хватило.
Про это уже говорилось - надо правильно расситывать свои возможности
ну да ладно - Вы то наверное живёте в розовом замке, который строится без проблем и трудностей.
Завидуете? Могу поделиться половинкой очков
потому идите на сайт - "строительство розовых замков с розовыми окнами", и там общайтесь с себе подобными
Я сама буду решать где общаться, ОК?
Вот мне интересно, ЛИЧНО ВЫ имеете опыт проживания в частном доме, готовки, уборки, стирки, покупки продуктов на семью на неделю?
фу, вы грубая и агрессивная. Я никого не собираюсь "обсырать". А всего лишь высказываю свою точку зрения. Стройка для хозяина - тяжелая и ответственная работа, даже если сам палец о палец не ударил
И вроде как не собирались... Но:
Здесь, в обсуждении моего проекта вы не написали ни слова - значит, некомпетенты, недалёки, не разбираетесь и не хрена не понимаете. Будете строится по украденному непонятно где и у кого проекту, который вы не можете даже переработать.
Вы может и любите мечтать сидя непонятно где.
Подотрите сопли и смотрите на мир реалистично, а не сквозь розовые очьки.
Это плохая память или раздвоение личности, когда она ипостась не знает, что сказала другая? :idea:
Сергей Лазарев
01.03.2006, 16:11
Уважаемый Сергей! Вам пока никто не давал здесь права оскорблять несогласного с Вашим мнением!
Девушка, так Вы первая начали оскорблять. Я лишь констатирую факты. :-)
Если я не обсуждаю Ваш проект, то это означает только то, что он мне неинтересен, а не потому что я
смотрите как получается - я даю Вам консультации и рассказываю что и как. отвечаю в вашей теме.
Может я во многом неправ - но это моё мнение.
Но. своё мнение по моему проекту вы высказать не можете.
или не хотите?
кароче, если мой проект Вам и моё мнение Вам неинтересны и при этом Вы всё время срываетесь в истерику - на этом содержательную беседу с вами прекращаю.
А то получается некрасиво односторонне как то. :-)
Девушка, так Вы первая начали оскорблять. Я лишь констатирую факты. :-)
(Маама! Она первая начала драться! :cry: )
Где именно?
смотрите как получается - я даю Вам консультации и рассказываю что и как. отвечаю в вашей теме.
Я благодарю Вас за консультацию "Дом - это ужас"
Но. своё мнение по моему проекту вы высказать не можете.или не хотите? .
Не хочу. Но если просите - мне Ваш дом не очень нравится из-за второго этажа, к которому, как я поняла вы пристраиваете новый дом. Не выглядит в едином стиле. Но если Вам так удобно, то пожалуйста. Дальше. Колонны перед входом тоже совсем не подходят по стилю. Это мое мнение, Вы хотели его услышать и не надо истерик, что кто-то обхаял Ваш купленный или нет проект (Кстати, почем покупали?)
Сергей Лазарев
01.03.2006, 16:34
Я благодарю Вас за консультацию "Дом - это ужас"
Хотите тоже самое напишу про квартиру? :-)
Вы хотели узнать плюсы и минусы. Я вам написал про минусы. :-)
Плюсы как то в стороне остались. мы их не обсуждали тут.
Не хочу. Но если просите - мне Ваш дом не очень нравится из-за второго этажа, к которому, как я поняла вы пристраиваете новый дом. Не выглядит в едином стиле. Но если Вам так удобно, то пожалуйста. Дальше. Колонны перед входом тоже совсем не подходят по стилю. Это мое мнение, Вы хотели его услышать и не надо истерик, что кто-то обхаял Ваш купленный или нет проект (Кстати, почем покупали?)
Не покупал - всё рисовал сам.
Кстати коллоны убрал и арку тоже.
Да и сейчас его дальше рисую:
Вот два варианта отделки и новый фасад.
http://fapomatic.com/09/fasa__copy.jpg
http://fapomatic.com/09/feredwood.jpg
Вы хотели узнать плюсы и минусы. Я вам написал про минусы. :-) Плюсы как то в стороне остались. мы их не обсуждали тут.
Как-то у Вас все получилось в черном цвете, плюсы может быть разбавили бы эту угрюмую картину
Не покупал - всё рисовал сам.
Можно вопрос - какое у Вас образование?
Кстати коллоны убрал и арку тоже.
Так мне нравится уже больше, но все равно башенка как-то не к месту торчит, ИМХО
Сергей Лазарев
01.03.2006, 17:17
Как-то у Вас все получилось в черном цвете, плюсы может быть разбавили бы эту угрюмую картину
плюсы лежат на поверхности.
Можно вопрос - какое у Вас образование?
среднее. закончил школу.
Так мне нравится уже больше, но все равно башенка как-то не к месту торчит, ИМХО
на самом деле, она нужна. другое дело, что надо с окнами\крышей поработать, чтобы погармоничней выглядела.
Ну а как же насчет того, что дом должны проектировать профессионалы?
Сергей Лазарев
01.03.2006, 17:42
Ну а как же насчет того, что дом должны проектировать профессионалы?
Жилой дом - профи.
Дачу я и сам сделаю. :-)
объемы вложений денег и их серьёзность соответствуют. Если мой дачный бюджет не дорастёт до 10 000 долларов, то и проект сам сделаю. Когда будет готов - буду считать структуру крыши и делать строительные чертежи.
Там может еще внесу изменений.
http://www.pirozhki.narod.ru/Deferent/Debilding/Part2.htm
http://www.pirozhki.narod.ru/Deferent/Debilding/Part5.htm
Почитайте, что пишет человек построивший дом.
Игорь Long
01.03.2006, 20:46
Сергей, при все моем уважении к тебе, как к человеку который "шевелится" и что-то делает, а не просто чешет языком, никак не могу понять твое "ерничество" и постоянное "хаяние всех и вся". Мне было смешно читать про твои "вселенные", "барины" и т.д. :( Сергей, давай реальные доводы и аргументы, а не игру слов, у тебя же есть, в отличии от многих из нас определенный опыт "варки" в строительной кухни.И пусть просто каждый сделает для себя выводы по своему карману и своей ситуации.
Прочитал с удовольствием твои "похождения по укладке ФСБ" и сделал для себя свои прикидки, спасибо.
По-поводу твоего замечания не пожалеть 2-3 тыс. у.е. на проект отвечаю: "не имей 100 рублей, имей 100 друзей! :D Человек, чей проект я адаптирую под себя и город-герой Киев, бился над ним методом проб и ошибок 3 года, вкинул в переделки и усовершенствование кучу денег. Мне что, надо идти тем же путем? Я просто "по блату" проставился в ресторане, добавил от себя "живую копейку" автору, нанял людей, которые частично учавствовали в строительстве дома,где прошли все его "+" и "-" и в итоге мне это по кругу обошлось в 500у.е. Ты думаешь это плохое решение вопроса? Аргументированно докажи и подскажи свой метод.
Фотки попробую выложить, просто "чайник" в этом и не знаю или получится :)
Сергей Лазарев
01.03.2006, 21:52
По-поводу твоего замечания не пожалеть 2-3 тыс. у.е. на проект отвечаю: "не имей 100 рублей, имей 100 друзей! :D Человек, чей проект я адаптирую под себя и город-герой Киев, бился над ним методом проб и ошибок 3 года, вкинул в переделки и усовершенствование кучу денег.
Давайте различать составляющие проекта:
1. Архитектурную часть и образное решение.
2. Внутреннюю планировку.
3. Конструктивную часть, то есть расчёты конструкций и механику.
4. Инженерные сети и коммуникации.
4. нормальный расчёт всей теплотехники и системы отопления.
5. Привязка к местности и к участку.
Всё это по идее должно быть увязано между собой.
Так, еще на этапе строительства коробки надо закладывать в строительные чертежи отверстия для трубопроводов, и расположение, ниши, итп.
Все коммуникации должны совпадать со строительной частью.
тоже самое надо по уму иметь и с проводкой, с вентиляцией, и прочим.
Всё это должно быть задокументировано, подшито, чтобы в любой момент Вы могли обратится к документации.
Хотя бы для того, чтобы "взъ*бать" зажравшихся строителей. и держать их под контролем.
Один только вид чертежей на руках у заказчика наряду с "серьёзным" контрольным инструментом может действовать на строителей достаточно дисциплинирующе.
- Ага, сейчас померяем, что вы тут нахалтурили. :-)
Кроме того, проект нужно будет утверждать в соответствующих органах, которые возможно будут вносить свои коррекции и пожелания. По идее, всё это лучше иметь в цифровом виде, чтобы по ходу дела иметь сегда верную версию документа к реальному состоянию вещей. Если в целях экономии или прочих строители или Вы сами решаете что либо поменять в проекте, это надо сходу закладывать в чертежи.
Допустим, вы собираетесь делать реконструкцию через год после постройки.
И собираетесь заказать проект реконструкции в каком нибудь бюро.
Для этого вам очень хорошо бы иметь проект ровно в том виде. который соответствует вашему текущему состоянию, а не хрен знает какая версия до хрен знает какого исправления.
Вам хорошо бы иметь реальные размеры высоты и толщины, а не те, что "когда то были в проекте", а потом 50 человек их меняли каждый в свою сторону, как взбредет в голову пьяному прорабу или дурному шабашнику.
Если это строительные чертежи, хорошо бы иметь их в электронном виде в программе - автокад или архикад. и хранить их дома на кампе.
Чтобы вносить пришедшие в голову изменения не на лету, с шабашниками, а за столом, за компьютером, и отдавать строителям готовый документ, после чего спрашивать с них за отклонения от проекта.
Дело в том, что в строительстве существует авторский надзор не только в период стройки, но и в период эксплуатации дома. И не случайно существует.
Далее. Хорошо бы посчитать по формулам, как следует, прочность всех основных конструкций дома, и знать какие запасы прочности у нас есть, какие места наибольших нагрузок, и где вместо 20 кубов раствора можно 10, но дать больше арматуры и выиграть в прочности весе, и в цене.
А не пользоваться правилом: "на глаз".
абсолютно самодурское желание задать толщину стен на 10 см больше, так "кажется, они слишком тонкие" на самом деле может только увеличить нагрузку на фундамент и ослабить дом, а кроме того значительно его удорожить. :-)
тут речь пойдет не о 2-3 тысячах.
Конечно, проекты жилых частных коттеджей делаются с огромными запасами прочности - во много раз превышающими реальные нормы.
сделав правильный расчёт прочности можно всегда знать, что и как и где себя поведет, и заложив меньшие значения запасов прочности вместо 4000% уменьшеить до 2000%, выграть в два раза по деньгам, трудоёмкости, срокам работ.
По идее, архитектор работает на пару с конструктором, который считает прочности всех конструкций, начиная с фундамента. все литые ЖБ конструкции тоже просчитываются.
прикол в том, что зачастую удается избежать излишних и ненужных затрат материалов и досконально знать, почему те или иные значения указаны в проекте.
Мне что, надо идти тем же путем? Я просто "по блату" проставился в ресторане, добавил от себя "живую копейку" автору, нанял людей, которые частично учавствовали в строительстве дома,где прошли все его "+" и "-" и в итоге мне это по кругу обошлось в 500у.е. Ты думаешь это плохое решение вопроса? Аргументированно докажи и подскажи свой метод.
это не плохое решение, это дешевое решение.
советовались, поди с прорабами?
они блин насоветуют!
Вот наш мэр Амельченко - прораб же, сукин сын!
кто-то ему наваял "проект" оформления майдана, бане, - и получили бабу с веником. весь киев ходит и ругается. испоганил майдан, а скоро и весь киев засрёт.
купил за 500 техническую документацию?
Но дело в том, что ты мог иметь больше. Есть авторские творения - когда работают не прагматические устемления 3 или 4 хозяев, а человек серьёзно работает над проектом, создаёт образ дома, причём жестко привязанныё к местности, и при это вкладывает в него свои творческие амбиции. и это не пустые слова.
Ты тратишь на процесс стройки около 100 000 долларов.
Это очень большая сумма.
Но ТО, что ты построишь наверняка тебе потом может не понравится, а всё потому, что допустим, когда то давно неправильно были определены вещи, которые составляют основу - визуальный образ, пластику дома, его "настроение", то, каким он будет после стройки.
То есть на этапе ПРАВИЛЬНОГО проектирования закладывается очень многое.
Не спорь, что профессиональный подход в этом деле куда продуктивней чем строительные потуги прорабов и шабашников.
Надеюсь, что удалось переубедить тебя.
И еще. Какой кайф в том, что ты копируешь чужой дом?
Ты платишь около сотни тысяч долларов за стройку и получаешь чужой дом - а не свой, копию с "исправлениями".
По моему, это достаточно большая ставка для того, чтобы сыграть по крупному, и постараться получить еще более лучший результат.
Просто за те же деньги, имея грамотных проектировщиков, можно поиграться прочностными нормами в пределах разумного и отбить те же деньги на просчёте фундамента, стен и перекрытий. и кроме того - получить куда более красивый и индивидуальный результат.
Я например хотел бы всё-таки иметь свой дом - а не чужой проект, с деформированным вкусами прежних хозяев изначальным замыслом.
Потому я пока не строю дом, а набираюсь опыта.
и вообще, мне кажется, что проект - это не 300 или 500 долларов.
Это стоимость типовой документации для типового дома, да и то - в неудобоваримом виде.
Например, для себя я бы вёл проект полностью в электронном виде - его строительную часть и коммуникации. Заказывал бы хорошее образное решение у архитектора и максимально удешевлял бы за счёт оптимизации прочностных норм с конструкторами.
Да еще бы и сам прошелся по смете для удешевления.
Игорь Long
01.03.2006, 22:36
Благодарю за уже более-менее конструтивизм в твоем ответе. Где-то согласен с тобой, где-то нет. Проект делается нормальный с помощью "компа", а не художественным методом на клочке бумаги ( точнее подкорректировывается профессиональный архитекторский ), человек побывал на учаске, снял всю информацию и делает с учетом привязки на местности и будущего ландшафтного дизайна. У человека практический 15-летний опыт строительства в Сибири и возле Киева, неоднократно поверен на "вшивость" и ни в чем не был запятнан.
То. что у меня будет дом, который уже где-то стоит, меня никак не смущает. Так-же как не смущает это тебя и миллионов других людей, живущих в типичных квартирах или десятков хозяев коттеджей, построенных по типичным проектам. Я езжу на стандартной Хонде Аккорд, но это уже моя машина с частичкой моего характера (хотя она внешне не отличается от сотен других). Так и дом, главное что ты в него вложишь "внутрь", как ты его обживешь.
Я для себя сделал простой вывод: не понравится, почувствую дискомфорт - продам как минимум со 100% прибылью.Сегодня общался с прежним хозяином, предлагал людей, готовых купить у меня и соседа участки по 1500 за сотку( 50% за 3 месяца). Так что все в этой жизни относительно :)
Сергей Лазарев
01.03.2006, 22:54
Проект делается нормальный с помощью "компа", а не художественным методом на клочке бумаги ( точнее подкорректировывается профессиональный архитекторский ), человек побывал на учаске, снял всю информацию и делает с учетом привязки на местности и будущего ландшафтного дизайна.
то есть, вы купили документацию на дом, который понравился в Закарпатье, потом перевели его "в кампик", с целью ввести свои изменения, и сейчас привязываете к местности?
из скольки частей состоит документация? привязаны ли инженерные сети к строительной части?
есть ли расчёт инженерных сетей? соответсвуют ли снипм те переделки, которые вносил хозяин? насколько они изменил профес. проект?
кстати, расчётная часть у вас есть к проекту или нету?
У человека практический 15-летний опыт строительства в Сибири и возле Киева, неоднократно поверен на "вшивость" и ни в чем не был запятнан.
прораб?
То. что у меня будет дом, который уже где-то стоит, меня никак не смущает. Так-же как не смущает это тебя и миллионов других людей, живущих в типичных квартирах или десятков хозяев коттеджей, построенных по типичным проектам.
а не смущает то, что ЗА ТЕ ЖЕ САМЫЕ ДЕНЬГИ ТЫ мог иметь абсолютно твой дом? :-) Где всё сделано под тебя и согласно твоим вкусам?
Я езжу на стандартной Хонде Аккорд, но это уже моя машина с частичкой моего характера (хотя она внешне не отличается от сотен других).
А отказался бы ездить на машине, которой нет аналогов? За те же деньги?
Так и дом, главное что ты в него вложишь "внутрь", как ты его обживешь.
Это интерьер, однако. А снаружи?
Я для себя сделал простой вывод: не понравится, почувствую дискомфорт - продам как минимум со 100% прибылью. Сегодня общался с прежним хозяином, предлагал людей, готовых купить у меня и соседа участки по 1500 за сотку( 50% за 3 месяца). Так что все в этой жизни относительно :)
Так сразу ясно не будет. Это через 3 года вылазит, когда дом обживается.
Привет Сергей. Вот это у нас завязалось что-то наподобие здорового диалога :D
Проект мой изначально является польским, которыми сейчас вовсю торгует фирма Архетон. Только он к человеку попал 4 года назад на СД-диске и человек, заплатив "профессиональному" архитектору за "профессиональный" проект уже "любительски" 3 года шаг за шагом проводит его в жизнь. Тут дело не в наличии "корочек" у архитектора или грамотно и " по -научному" сделанном на "компе" или бумаге эскизе твоего дома, а в умении нанимаемого тобой человека претворить в жизнь то, что ты задумал себе в уме ( и желательно с наименьшими затратами, естественно ). :!: Так думаю я, в определенной степени дилетант в "большом" строительстве.
Ты , как человек уже прошедший несколько стадий стоительства и, судя по множеству сыплющихся терминов, неплохо "теоретически" подкованный, мыслишь немного по-другому. Жизнь все, как правило, расставляет по своим местам, посмотрим....
Насчет авто-эксклюзива за те же деньги я тебе скажу так: когда я купил свой ACCORD TURER 2 года назад, то он был одним из 3-х первых, пришедших на Украину после дебюта на Женевском салоне этой модели. И мне, честно говоря, достало все это - от безобидного "тыканья" пальцем на каждом перекрестке до обозленного завистливого прокалывания шин и бросания "камушков" на капот с 9-го этажа. А как бы ты отнесся к эпизоду, когда на отдыхе в Крыму именно на капоте твоей "эксклюзивной" машины решил в 4-ре ночи станцевать очередной урод? Наверное отрицательно :evil: Жить спокойно и так как ты хочешь в нашей стране пока могут единицы и я к сожалению ( а может быть и к счастью ) к ним не отношусь, не те доходы и не те черты характера. Поэтому я свои желания стараюсь по-возможности соотносить с окружающими реалиями.
Что касается дома, то если и вылезет что-то, что скажет мне: это не мое, пусть даже через 3, 4, 5 лет, то какая разница? Если бы я строил его полностью как ты своими руками, то наверное было бы жалко потерянного времени и сил, но я уже эту стадию давно прошел и предпочитаю, что-бы каждый занимался своим делом. Главное - качественно :D
У меня, в принципе одна проблема - нанимать местного прораба-снабженца я не склонен и поэтому хочу часть этих вопросов замкнуть на себе и жене. Да и дополнительный контроль за строительством никогда еще никому не помешал :) Вот поэтому меня и интересуют всевозможные технические и "доставальческие" вопросы, затрагиваемые на форуме + с удовольствием откликнусь на предложение "вживую" посетить несколько строек, что-бы оценить "теорию" на "практике" :)
Игорь Long
02.03.2006, 20:34
Не глянул, что не зарегестрировался и отправил предыдущее сообщение как "гость". "Чайник" есть "чайник" :D :D
Существует немаленькое количество людей, которые за большие деньги нанимают специалистов и не заморачиваются никакой лишней информацией. Сложно сказать, плохо это или хорошо, каждый выбирает сам для себя.
Но поскольку основное количество застройщиков заинтересованы в минимизации расходов и уже имеют кое-какой опыт в общении со строителями, то для них (для меня в том числе) совершенно необходимо быть в теме. Читать, узнавать, спрашивать, собирать любую информацию по каждому этапу строительства, потому что хуже нет непроинформированного клиента. Для такого сначала архитектор нарисует дом, мало соотносящийся со строительными нормами, а потом прораб не упустит своего, пытаясь построить то, что наваял архитектор.
И конечно же, постоянный контроль. Ремонт в квартире мы с мужем контролировали ежедневно, на даче многое делали сами.
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом, как говорится в одном известном фильме. Поэтому все эти страшные трудности и пугалки завистников "да у вас крыша треснет, да у вас фундамент поплывёт, потому что не вы лично раствор мешали !!" - от лукавого. Четыре составляющих успеха по моему личному рецепту - будьте в теме, выбирайте достойных специалистов, платите им достойно и контролируйте процесс. И всё получится.
Да, и пятый не менее важный момент - не показывайте дураку половину работы.
Сергей Лазарев
03.03.2006, 11:55
Привет Сергей. Вот это у нас завязалось что-то наподобие здорового диалога :D
Проект мой изначально является польским, которыми сейчас вовсю торгует фирма Архетон. Только он к человеку попал 4 года назад на СД-диске и человек, заплатив "профессиональному" архитектору за "профессиональный" проект уже "любительски" 3 года шаг за шагом проводит его в жизнь.
Привет Игорь. На самом деле, я в ближайшие 2-3 года буду подбираться к строительству дома, но пока хочу "проиграть" в голове возможные ситуации.
В случае с вашим кумом мне кажется всё разумно, правильно, под своим контролем.
Но есть маленькое Но - как оно мне видится - принято называть это "ИМХО"
Тут дело не в наличии "корочек" у архитектора или грамотно и " по -научному" сделанном на "компе" или бумаге эскизе твоего дома,
На самом деле, корочки мало что значат. Есть люди с корочками, которые полные "нули" в том, что написано в корочках. Может они их купили.
Мне кажется, здесь важней опыт и талант проектировщика.
Смотрите. Ваш кум построил один дом. Но есть люди которые спроектировали, "вели" в строительстве и отделке
много домов -10 или 100.
У них есть серьёзный опыт, - они знают чем бывают недовольны заказчики, что получается лучше или хуже.
Это творчество и они решают не только сугубо практические но и творческие задачи.
В любом случае, здесь вы выступаете в роли ученика, строя - даже, сложней - проектируя, расчитывая, задумывая, строя, и отделывая свой первый дом, причём учитесь на своих ошибках, и поверьте, при самостоятельной работе Вы получаете некую сумму ошибок. Ну конечно, кроме суммы ошибок получаете еще и дом. :-) Цена этой суммы ошибок весьма велика - это полный бюджет строительства дома. В данном Вашем случае - это около 100 000 у.е. Понятно, что Вы всё равно окажитесь в выигрыше, но вот ВЕРОЯТНО, что выиграть с проф. подходом сможете больше.
а в умении нанимаемого тобой человека претворить в жизнь то, что ты задумал себе в уме ( и желательно с наименьшими затратами, естественно ). :!:
опять - на какой стадии лучше нанимать человека?
Дом будет выглядеть настолько хорошо, насколько хорошо он задуман. Построят хоть чёрта лысого, а вот насколько хорошо выглядит проект? Насколько продуманы лестницы, коммуникации?
Если мы представим процесс стройки дома, то мы всегда имеем некий подготовительный этап.
Он включает в себя задумку, художественное исполнение, общий проект, расчёт прочности, строительная часть, сети, отделку внешнюю и внутреннюю, - хорошо еще бы чтоб по стилю совпали. +разрешительная волокита - архитектура, пожарники, итд.
Хорошо чтобы всё было выполнено на равном уровне одним человеком - по крайней мере контролировалось им.
В идеале - хорошо бы всё уметь самому, но так не бывает.
Я например, возьмусь переделывать "под себя" какой то проект. Но ведь в него вложена какая-то задумка, стиль, некое решение композиционное и архитектурное.
Где гарантия, что наделав окошек или башенок или еще чего нибудь "в духе а мне так нравится", я не нарушу стилистическое единство и решение? И по итогу получу некрасивое и нестильное решение. Во многом эта переделка "под себя" напоминает колхозный тюнинг - когда на ВАЗ-2108 лепят кучу пластмассы, ставят кучу синих диодов, катафотов, антикрыло, насадку на глушитель толщиной в 30 см.
Или ставят прямоток без перенастройки двигателя. в результате мотор рычит, а мощность падает. :-) И расход растёт. :-)
Со стороны посмотришь - ну ерунда какая, некрасиво.
А ведь человек старался, душу вкладывал.
Может он сам и видит - где, что плохо вышло, но денюжка то - тю-тю.
Потому, как мне кажется, наиболее оптимальный вариант - нанять архитектора, который будет производить надзор на всех стадиях проектирования.
Если ему объяснить, что заложить в дом следует самые недорогие материалы, и проследить за тем, чтобы в расчёт на прочность не закладывали 8000% от нормы, то я уверен, что можно сэкономить на материалах и переделках куда больше 2-3 тысяч, отданных за разумное проектирования.
В этих анонимных проектах, ИМХО, есть одна проблема.
КОнтора которая их продаёт, зачастую сама не контролирует проект. То есть в них есть нестыковки, которые придется решать самому. А спросить то не с кого!
Заплатил деньги - и всё.
Так думаю я, в определенной степени дилетант в "большом" строительстве.
Ты , как человек уже прошедший несколько стадий стоительства и, судя по множеству сыплющихся терминов, неплохо "теоретически" подкованный, мыслишь немного по-другому. Жизнь все, как правило, расставляет по своим местам, посмотрим....
Я тоже дилетант. Просто неопытность в этом вопросе щелкает по носу очень больно. И проигрываю в голове все возможные варианты - в том числе самые неблагоприятные.
По крайней мере хочется знать многие вещи, которые будут важны в постройке. Термины эти я все не знал. Но вот начал задумываться о том, как из квартиры 1К сделать дом для жизни. Денег очень мало, участка вблизи Киева нет, но делать это нужно, чтобы идти по пути совершенствования, а не деградации. Продать квартиру и купить участок, - вэто вопрос пары месяцев, на остаток денег возвести коробку из пеноблока - это не вопрос.
в конце концов, положить пеноблоки можно и самому - нашару, и сделать это лучше наёмных рабочих.
Уверен что заработаю и на окончание работ и на отделку.
Но я думаю немного дальше - ведь, когда я всё это сделаю, мне прийдется ЖИТЬ в этом доме - причём, может быть много лет. А это уже куда серьёзней.
А как известно, лучший товар покупает не тот, у кого больше денег, а тот кто лучше знает рынок. :-)
Вот поэтому я стараюсь и получить как можно больше понимания в вопросе проектирования и строителстсва.
Стройка - быстрое дело. Сказал строителям, дал денег - они и построили. А вот что в результате будет? Это вопрос проработки и продуманности проекта.
Жизненный вариант. Нет четкого чертежа как делать что либо. И работяги с прорабом конечно сделают так как им быстрей и проще. Не факт, что это будет лучше Вам.
Насчет авто-эксклюзива за те же деньги я тебе скажу так: когда я купил свой ACCORD TURER 2 года назад, то он был одним из 3-х первых, пришедших на Украину после дебюта на Женевском салоне этой модели. И мне, честно говоря, достало все это - от безобидного "тыканья" пальцем на каждом перекрестке до обозленного завистливого прокалывания шин и бросания "камушков" на капот с 9-го этажа.
Я помню в школе при СССР мне купили рюкзак. Отличный рюкзак - лучше чем у всех. Но я в школу его боялся носить. Боялся быть лучше всех... :-) Теперь смешно.
Аналогия с машиной.
Согласись, что Хондовские моторы хорошие. Лучше, чем например моторы Дэу. А почему? Потому что они лучше спроектированы. Материалы ведь те же - сталь и алюминий.
Потому что их делали люди, имеющие большой опыт в этом деле - просто инженеры в Хонде лучше чем в Дэу. Тоже самое относится и к домам - хороший архитектор сделает дом лучше плохого. :-)
А плохой архитектор, но професионал, допустит меньше ошибок, чем самостоятельный застройщик. А эти ошибки бывают бОльными... :-) Потом хочется локти кусать, потому как вариант остается один - разобрать дом и переделать заново. :-) Понимаешь, что сделал так по недоумию - а обратного хода нет. :-)
А как бы ты отнесся к эпизоду, когда на отдыхе в Крыму именно на капоте твоей "эксклюзивной" машины решил в 4-ре ночи станцевать очередной урод? Наверное отрицательно :evil:
я бы его захотел сильно повредить. :-)
Ну а к дому это как будет относится? Неужели думаешь, что из-за того что у тебя будет не такой как у всех, дом, тебя возненавидят соседи и будут тыкать пальцами и сваливать мусор взле твоего забора? :-) По моему наоборот - у нас люди всё таки в селе возле Киева уважают частную собственность и дом.
Если бы я строил его полностью как ты своими руками, то наверное было бы жалко потерянного времени и сил, но я уже эту стадию давно прошел и предпочитаю, что-бы каждый занимался своим делом. Главное - качественно :D
А я многое делаю своими руками.
Просто люблю что то сделать своими руками.
Так я устроен. :-) Чего ж мне себя ломать?
Люблю мастерить, столярничать. С детства. Так меня воспитал отец.
Я не жалею времени и сил. Это правильно, что я приобрел опыт. Жалею, что отнесся к вопросу проектирования спустя рукава.
Лучше было пить водку? Думаю, что нет.
У меня, в принципе одна проблема - нанимать местного прораба-снабженца я не склонен и поэтому хочу часть этих вопросов замкнуть на себе и жене. Да и дополнительный контроль за строительством никогда еще никому не помешал :)
Я бы вообще не нанимал прораба. Прораб будет стоить 10% твоего бюджета. из 100 000 это будет 10 000. :-)
Прорабы вообще заинтересованы в раздувании смет. :-)
Игорь Long
03.03.2006, 22:12
Я вижу, что все уже "откололись" от дальнейшего обсуждения, только двое из "могикан" остались :D :D
Ты немного не так понял, Сергей. Мой кум сам бывший "строитель-шабашник" по Чехиям-Словакиям-Московиям и т.п., открывший сейчас свой бизнес по реализации стройматериалов. Просто он в свое время участвовал в строительстве этого коттеджа и знает все его "+" и "-" изнутри, а не в теории и понаслышке.
Там на Закарпатье довольно оригинальная ситуация с коттеджным строительством по сравнению с остальной Украиной. Большинство взрослых мужчин по 9-10 месяцев в году и половину своей жизни находятся на "шабашках" по всей Европе и России, возводя дом за домом каких хочешь уровней престижности. Остальное время они проводят на строительстве уже "хатинок" для себя. Когда я два года назад, отдыхая летом в тех краях, проехался по округе, то с удивлением увидел десятки наших "Софиевскоборщаговских" особнячков в глухих горных селах и понял, что тот приобретенный этими гуцулами практический строительный опыт иногда в сотни раз лучше, чем крутой иммидж многих наших киевских строительных контор с которых спрос как с той же "Элита-Центр" :(
Я просто попросил кума подобрать мне человека-строителя-прораба-хозяина бригады который: 1) неоднократно проверен в отношении порядочности ( грамотная смета, отсутствие "посреднических" % при закупке товаров, отсутствие воровства при строительстве и т.п. ), 2) которому доверяет свое строительство местная "элита". Что из этого получится - увидим, но контроль я все-равно упускать не собираюсь :)
По поводу коммуникаций, лестниц и т.п. Я остановился на этом проекте ( хотя мне изначально там предлагали более "профессиональный" ) именно потому, что я воочию убедился в его, опять же с моей точки зрения, высокой функциональной готовности и удобстве при эксплуатации. Я просто облазил весь дом вдоль и поперек не на "компе", а "ножками" и сделал вывод: это мое, оно мне подходит. Все "адаптациии" носят скорее "косметический" характер и не составляют и 5% от уже построенного дома. Самое огромное изменение - у человека есть цокольный этаж ( который он сейчас с удовольствием не делал бы ), а я решил его не делать и расбросать эти помещения по участку. Поэтому никакого "колхозного тюнинга ВАЗа" не предвидится, он уже устроил меня в "оригинале" :)
По-поводу "хорошего" и "плохого" архитектора я с тобой полностью согласен, вот только 100% способа определения "ху из ху" я не знаю и поэтому просто поехал и посмотрел какой особнячок человек построил сам себе еще 10 лет назад или какой заканчивает меру г.Свалявы. Увиденное меня устроило. :lol:
Насчет уважения частной собственности.....Когда в Иванковичах обокрали посла Казахстана, то воров нашли за пару дней, устроили показательный суд и впаяли по максимуму.Причина: СБУ-шный городок, городок Верховной Рады с Литвином, Зинченком и т.д. Могу рассказать кучу других примеров от воровства до мусорных свалок под окнами там, где таких "боссов" нет в соседях :? Киев, к сожалению, как "мини-Москва": чем дальше от города, тем меньше цивилизации и соответственно нормальной человеческой толерантности.То-же, только в меньшей степени, касается Львова, Одессы, Харькова и т.д.
Своими руками и я немало ремонтов в этой жизни переделал, начиная от родительской квартиры в Житомирской обл.,(откуда я родом) , общаги КГУ ( где я учился) до своей нынешней квартиры ( где завершали ремонт профессионалы).Просто у меня получилась чистая математика: за то время, когда я сам занимался ремонтом и сэкономил 100$, я бы в своем бизнесе заработал 500$, вот и решай сам, что лучше :)
Сегодня вот сбросил мне по факсу общие внешние виды, разрезы, планы этажей со своими доп. идеями. Пока понравилось, а что будет дальше - посмотрим :D
Сергей Лазарев
04.03.2006, 11:18
Ты немного не так понял, Сергей. Мой кум сам бывший "строитель-шабашник" по Чехиям-Словакиям-Московиям и т.п., открывший сейчас свой бизнес по реализации стройматериалов. Просто он в свое время участвовал в строительстве этого коттеджа и знает все его "+" и "-" изнутри, а не в теории и понаслышке.
Знаете, Игорь ситуация вобщем то беспредметная.
Я ведь ни кума твоего не знаю, ни коттеджа не видел. :-)
Там на Закарпатье довольно оригинальная ситуация с коттеджным строительством по сравнению с остальной Украиной. Большинство взрослых мужчин по 9-10 месяцев в году и половину своей жизни находятся на "шабашках" по всей Европе и России, возводя дом за домом каких хочешь уровней престижности.
Я нанимал рекомендованных знакомыми шабашников из закарпатья делать ремонт в ванной.
Как раз из тех, которые из Чехии приехали - выгнали за нарушение паспортного режима. :-)
Стенку они хорошо сделали. Из кирпича, убирали за собой.
Сетку на стены нормально натянули, но криво.
Но вот что должно находится в голове у человека, когда он вмазывает без коробки, оголённые провода в стену, в штукатурку - мокрую, в 3 мм от железной сетки, которая покрывает все стены? Меня конечно, ударило током. Когда я взялся одной рукой за полотенцесущитель, а другой за стену. Не дёрнуло - ударило. Хорошо тряхуло от руки к руке. Потом сердце болело дня 3.
Я конечно, всё выковырял, заставил переделать, но работать дальше с ними не стал.
ЗЫ. Когда меня током ударило, они бухать начали. Бухали 4 дня. Деньги взяли у меня - я купил у них гипсокартон и профиль. половина профиля была кривая.
гипсокартон и профиль они украли у предыдущего хозяина.
через 5 дней они пришли с фингалами и запахом перегара.
работа всё это время стояла.
я им заплатил за стенку, и за сетку, они закончили ровнять стены, но больше с ними не работал.
знакомые дали киевского мастера.
он плитку и положил нам.
старался - из кожи вон лез. говорил - я может медленно и делаю, но говорит, я халтурно не умею делать, только хорошо.
Остальное время они проводят на строительстве уже "хатинок" для себя. Когда я два года назад, отдыхая летом в тех краях, проехался по округе, то с удивлением увидел десятки наших "Софиевскоборщаговских" особнячков в глухих горных селах и понял, что тот приобретенный этими гуцулами практический строительный опыт иногда в сотни раз лучше, чем крутой иммидж многих наших киевских строительных контор с которых спрос как с той же "Элита-Центр" :(
не знаю. у нас есть знакомые действущие архитекторы и строители. насчёт имиджа не знаю, заказы у них есть.
А на субподряде у них те же мужички из Закарпатья - совестливые и старательные....
МНе дачу строили украинцы центральные - черкассчане, а кладку второго этажа ложил макаровский дядька.
Я просто попросил кума подобрать мне человека-строителя-прораба-хозяина бригады который: 1) неоднократно проверен в отношении порядочности ( грамотная смета, отсутствие "посреднических" % при закупке товаров, отсутствие воровства при строительстве и т.п. ), 2) которому доверяет свое строительство местная "элита". Что из этого получится - увидим, но контроль я все-равно упускать не собираюсь :)
ну тут уже каждый решает сам.
По поводу коммуникаций, лестниц и т.п. Я остановился на этом проекте ( хотя мне изначально там предлагали более "профессиональный" ) именно потому, что я воочию убедился в его, опять же с моей точки зрения, высокой функциональной готовности и удобстве при эксплуатации. Я просто облазил весь дом вдоль и поперек не на "компе", а "ножками" и сделал вывод: это мое, оно мне подходит. Все "адаптациии" носят скорее "косметический" характер и не составляют и 5% от уже построенного дома. Самое огромное изменение - у человека есть цокольный этаж ( который он сейчас с удовольствием не делал бы ), а я решил его не делать и расбросать эти помещения по участку. Поэтому никакого "колхозного тюнинга ВАЗа" не предвидится, он уже устроил меня в "оригинале" :)
это ваш выбор. хорошо, что делитесь опытом. Будьте на связи - и рассказывайте как идёт дело.
По-поводу "хорошего" и "плохого" архитектора я с тобой полностью согласен, вот только 100% способа определения "ху из ху" я не знаю и поэтому просто поехал и посмотрел какой особнячок человек построил сам себе еще 10 лет назад или какой заканчивает меру г.Свалявы. Увиденное меня устроило. :lol:
правильно всё.
Могу рассказать кучу других примеров от воровства до мусорных свалок под окнами там, где таких "боссов" нет в соседях :? Киев, к сожалению, как "мини-Москва": чем дальше от города, тем меньше цивилизации и соответственно нормальной человеческой толерантности.
да вообще то. хорошо когда рядом живёт барин - он и розгами воров высечет, и дорогу проведёт асфальтовую, и охрана у него есть - если что, есть к кому за помощью прийти. :-) вот так - 21 век, а надежда вся на барина.... :-(
Своими руками и я немало ремонтов в этой жизни переделал, начиная от родительской квартиры в Житомирской обл.,(откуда я родом) , общаги КГУ ( где я учился) до своей нынешней квартиры ( где завершали ремонт профессионалы).Просто у меня получилась чистая математика: за то время, когда я сам занимался ремонтом и сэкономил 100$, я бы в своем бизнесе заработал 500$, вот и решай сам, что лучше :)
Я вот сейчас тоже в ремонте. За зимние каникулы сделал канализацию в квартире, водопровод и сантехнику поменял. Всё сам. Работа с этим мне в радость, а так как своего бизнеса нет, а на работе каникулы, то в деньгах я не потерял. :-)
если бы не престарелый дед, то можно было махнуть в карпаты, но так как мама была в крыму, за ним присмотр нужен был.
Сегодня вот сбросил мне по факсу общие внешние виды, разрезы, планы этажей со своими доп. идеями. Пока понравилось, а что будет дальше - посмотрим :D
Я вот тоже сброшу общие виды в ветку со своим проектом достройки дачки.
Игорь Long
04.03.2006, 19:58
Рад был снова услышать разумное мнение :)
Подобные случаи с "электроремонтом" я могу тебе описать и с киевскими строителями. Не хватило у меня при ремонте дотянуть цельный кабель до электророзетки для плиты, так эти "красавцы" домотали 0,5м. и в оголенном виде упаковали в стену под цемент. Если бы не надумал через пару месяцев поменять расстановку мебели и не начал менять расположение электроплиты, то даже не знаю к чему бы это все привело, какой бы был финал. :cry: Уродов хватает везде, для этого и не хочу лишать все без контроля, для этого и нанимаю людей "по блату", для этого и собираюсь не только поощрять при качественно выполненной работе, но и высчитывать за халтуру. Не понравится - флаг в руки и попутного ветра, людей, желающих заработать копейку всегда хватает, главное их найти :D
Поскольку "барина" рядом пока не намечается, то пока весь рассчет только на свои силы. Хотя "нюх" подсказывает, что обживание "моих" мест не за горами. Уже звонил бывший хозяин, предлагал продать мой и соседний участок ( купил немец, хозяин рекламного агенства, как я понял после встречи с ним, для строительства со своим напарником совместных загородних домиков для сезонного отдыха) на 50% дороже. Рядом, 300м. в сторону леса уже предлагают под строительство землю по 1500 у.е сотка. Короче процесс пошел, киевляне пошли в атаку :D
Как и у тебя, так и у меня тоже своих семейных проблем хватает :(
Не это главное, главное - раз принято решение "впрягтись" в стройку - надо его выполнять. Медленно, быстро - как получится. :P
Планы и виды я тоже, найдя свободную минуту, выложу на всеобщее обозрение. Я вроде-бы не жлоб, может кому-нибудь и пригодится, облегчит жизнь :o
Сейчас мне важнее и интереснее собрать "доставальческую" информацию: "что-где-почем-какого качества". В первую очередь какой кирпич и где лучше взять, поэтапно или партиями, вопросы доставки. Короче процесс пошел :) :)
Сергей Леонидович
24.06.2006, 11:20
Здрвствуйте. Извените, что вклиниваюсь в Ваш диалог, но просто хочу поделиться своим опытом в этом вопросе. Сначала Я заказывал эскизный проект у одного из многих архитекторов, отдал за это удовольствие 600долл. и когда архитектор сказал, что , в принципе по эскизному проекту можно уже строить, Я его потерял как специалиста (и деньги тоже :x ) Потом накупил журналов с проектами, засел за комп, и, в конечном итоге, выбрал себе проект от фирмы архон. Когда мне его прислали, то Я слегка прибалдел, т.к. в проекте было расписано все, даже смета материалов до гвоздя. Но учитывая то, что Я строю дом для себя а не на продажу, Я обратился в архитектурное бюро для того, чтобы сделать привязку к участку и вообще проверить проект по всем статьям (все-таки в проекте нормы предусмотренны польские). Это удовольствие мне обошлось в 800 долл. Сюда входит пересчет фундамента (в проекте предусмотрены перекрытия teriva, которые в Украине еще не продаются, по-этому были заменены на ппустотки нашего производства, пресчитано устройство крыши, т.к. было предусмотрено под металлочерепицу, а мне хочется керамику и разные другие мелочи). Кстати сюда же входит надзор за строительством. Короче проект в общем мне стоил порядка 1600 долл. Согласитесь экономия на лицо, если заказывать снуля, то у нас в Одессе это стоит порядка 10 долл. за м.кв. (дом у меня по проекту 320м.кв.)
[quote]
[quote] Я тоже мечтаю о своём доме. НО. пока не заработал
Это объясняет практически всё в Ваших постах и слишком уж необъективных аргументах.
Блин, только сейчас наткнулся на эту тему обсуждения, я на форуме недавно...
Теперь и мне все ясно :wink:
http://www.domik.net/mod/main/articles/id11573849/
Дмитрий Викторович
11.03.2007, 19:56
По теме ветки-чтобы слышать крики перелётных птиц
babygirl
11.03.2007, 22:21
По теме
задолбали соседи в доме :)
в новостройках ужасная шумоизоляция и все что творится на 3-4 этажа ниже и выше все слышно
задрали каждодневные стуки молотка и звуки перфоратора в ночное время (после 11 вечера)
задрали музыканты, которые часто до 4-х часов утра слушают музыку
задрала соседка, которая в -20 открывает пожарную лестницу, которая выходит на улицу, тем самым делая на этаже минусовую температуры и сквозняк такой, что выключеный вентилятор в ванной при закрытой двери вращается как включенный
задолбал Космос со своими приколами по квартплате и т.д.
а вообще хочется природы и спокойствия
По теме
задолбали соседи в доме :)
Сусіди мене "викурюють" з квартири - одні з них курять на сходовому майданчику а інші на балконах - відкриєш вікно або двері - повна квартира диму.
Белая Рысь
12.03.2007, 15:01
Это все еще цветочки. А вот попробовали ли вы пожить в подъезде, где на втором и третьем этажах (без лифта) расположены отделения банка "Крещатик" со всеми вытекающими последствиями: двери подъезда не закрываются ни на минуту, хлопают так, что в квартирах двери сотрясаются, по лестнице непрерывно взад-вперед снуют люди, так что пройти мимо сомнительно, у выхода во двор непрерывно курят сотрудники банка, несмотря на слезные просьбы развешаных нами объявлений. По выходным, когда банк не работает, под нашей дверью спят бомжи, поскольку двери входные и во двор не запираются. Бомжи храпят так, что заснуть впечатлительному жильцу просто невозможно. Стены лестничной клетки напоминают блокадный Ленинград. Творчество на стенах юных дарований из трех близлежащих школ успевают затирать только в местах явной нецензурщины. Модераторы, естественно, не успевают следить. Да, забыла -- все это происходит в самом сердце столицы, в одной минуте ходьбы от метро "Крещатик". Скрючиваемся мы втроем в 12-метровой комнате, замираем и мечтаем о доме возле Днепра, где будет у каждого своя комната -- плюс гостинная, плюс гостевая, плюс студио на обитаемом чердаке...
:x
В тему!
Вчера ближе к одинадцати начинаю сладко засыпать :oops: тут сквозь сон: БАХ-БАХ-БАХ...тишина....БАХ-БАХ-БАХ и так минут пять!
Смотрю на часах 22.55 - ночь как бы БАХ-БАХ-БАХ продолжается...
Выхожу на балкон, вычисляю - стучат на 9 этаже по соседнему стояку (я живу на шестом).
Одеваю шорты и тапки, злой поднимаюсь и звоню...
Открывает хлопец лет 17,
я - вы стучите?
он - да!
я- время видели!?
голос с кухни - я уже заканчиваю!
я - б...ь да вы за....и и т. д. и т. п.
женская голова в бигудях - ну чего вы кричите! Я ...ОТБИВНЫЕ делаю :P Сейчас заканчиваю :crazy:
я - об...ый .... .... .... совесть есть-то :evil:
он и она - тупо смотрят :x
я - послал и пошел домой.
Через минут пять действительно закончила.
Приятного им аппетита! :-D
Не спал до часу ночи :cry:
ХОЧУ В СВОЙ ДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Котяра, мои сочувствия. Наши соседи сверху в 5-30 каждого утра рабочего дня делают отбивные. :crazy: Хорошо, что я в это время встаю собираться на работу - будильника не надо.
А внизу глуховатый подросток-меломан - каждый день с обеда и до 7 вечера слушает музыку такой громкости, что лифт трясет. При личном контакте на вопрос: "нельзя потише?", отвечает: "я занимаюсь музыкой, купил новый диск и должен его прослушать", при этом новый диск слушают жильцы всего дома. Через некоторое время прослушивания, жильцы дополняют музыкальную композицию частыми трелями ложек по трубам. Но, меломана это совершенно не смущает, он впадает в транс и даже не слышит звонков и стуков в свою дверь.
А в частных домах надо следить, чтоб по соседству собаки не жили. Если одной из собак среди ночи вдруг стало тоскливо, ей хочется поделиться своим состоянием с луной и другими собаками, а это заразно. Другие собаки сразу же начинают ей сочувствовать лаем разного тембра.
А в частных домах надо следить, чтоб по соседству собаки не жили.
как это воплощать?
травить что ли?
как это воплощать?
травить что ли?
Отговаривать соседей заводить собак. :) Если собаки все-таки завелись, можно каждой на ночь давать таблетку легкого снотворного.
как это воплощать?
травить что ли?
Отговаривать соседей заводить собак. :) Если собаки все-таки завелись, можно каждой на ночь давать таблетку легкого снотворного.
Интересно, как Вам удастся отговорить соседей завести собаку?
Если собаке давать снотворное, зачем такая собака нужна, которая ночью спит вместо того, чтобы охранять?
Вы черезчур серьезно отнеслись к моим постам, я рассчитывала на более легкое отношение к ним.
А все было к тому, что проживание в своем доме тоже может иметь свои неприятные особенности, как и проживание в квартире.
Р.S. Я собак люблю. Но далеко не всякая собака лает исключительно на воров, есть средства охраны понадежнее.
Но далеко не всякая собака лает исключительно на воров, есть средства охраны понадежнее.
Ага, особливо місячної ночі :-D
Павлухан
11.05.2007, 14:30
Вы черезчур серьезно отнеслись к моим постам, я рассчитывала на более легкое отношение к ним.
в вообще тема серьезная , я как то смотрел участок с целью покупки в боярке , так вот я прошел по улице метров 200, собачий лай был многоголосым и очень неприятным......это кстати стало и одним из фактором непокупки участка
просто я не знаю что сделать с соседкими собаками в таком случае ,травить собак ,соседей ? :-D
Живу в 3х этажном доме.Всег 10 квартир, - 3 собаки
Это ВЕШАЛКА........, одна из собак на 3ем этаже - кавказец, издевательство....
Получается от собак никуда не денешся, что в квартире, что в своем доме. Выход навреное один. Участок должен быть большим и дом далеко удален от соседей. Ночью не открывать окна, чтобы не слышать лай собак.
Уххххх понеслась... мама дорогая.... :-D
Я вам скажу так , что я родился в частном доме , на Печерске в Киеве, ул. Зверинецкая.(Сорочинский переулок) Потом наш дом снесли - из за стройки метро на Харьковский массив. Было это в 1982 году. Перед самой смертью Брежнева, мой дед, ездил в Москву и ЛИЧНО обсуждал с ним эту проблему... НЕ помогло - метрополитен в то время - стратегический объект , проект которого утверждала Москва. Отец получил внеочереди квартиру на Троещине.... Прошло много лет...
Я женился. Моя жена теща , тесть и пр. живут на Куреневке в частном доме......
Самые лучшие воспоминания в жизни - это периоды когда я жил в частных домах (пусть даже не долго)...
С женой развелся нафиг..... Осталасть квартира в "чешке"....
Но все равно строю себе дачу, с таким прицелом, что бы это был нормальный (пусть и не 200 квадратов) дом , со всеми удобствами....
Что бы я там мог ЖИТЬ.
Я начал стройку не имея запаса денег... Все с колес, с зарплаты... делаю все сам - один , ни на кого не рассчитывая... пусть я построю этот дом через 3-5 лет , но я его построю.... работая там на выходных и в отпуске.... Москва тоже не сразу строилась...
ЗЫ. А квартиру я сдаю, плюс з/п, семьи пока нет (и не надо)... на эти бабки я спокойно все построю (под ключ). Главное НАЧАТЬ(как говорил Горбачев) , а там процесс пошел и отсановить его вы уже и сами не захотите - будет жалко вложенных средств..... Конечно все в жизни может быть.... но если есть цель , надо идти к ней твердо, пусть даже очень маленькими шажками... Кроме того , я ВСЕ!!!!!! Делаю сам. Благо отец и дед выучили меня многому.... Да и КПИ не зря заканчивал..... Мозги есть , руки выросли откуда надо ... что еще необходимо ???????? - ЖЕЛАНИЕ???? ДЕНЬГИ????? ВРЕМЯ????? С последним правда туго , а остального хоть отбавляй.... :-D
ЗЫ. Цели поставлены - задачи яснЫ - за работу товарищи.... :ROFL:
Уххххх понеслась... мама дорогая.... :-D
Я вам скажу так , что я родился в частном доме , на Печерске в Киеве, ул. Зверинецкая.(Сорочинский переулок) А мы жили на караваевых дачах (после того как мои предки жили на Нивках) Дом 16 комнат, 4 кухни и прочая мура. Аж плачу :o
Потом наш дом снесли - из за стройки метро на Харьковский массив. На нашем месте построили вонючие бетонные коробки. Отец получил внеочереди квартиру на Троещине.... В такой же квартире я щас и живу :-D Моя жена теща , тесть и пр. живут на Куреневке Сцуко там же на куреневке и мои теже живут.
Самые лучшие воспоминания в жизни - это периоды когда я жил в частных домах (пусть даже не долго)... Хотя я уже жил в своих двух домах.
Я начал стройку не имея запаса денег... Все с колес, с зарплаты... делаю все сам - один , ни на кого не рассчитывая... пусть я построю этот дом через 3-5 лет , но я его построю.... работая там на выходных и в отпуске.... Москва тоже не сразу строилась...
Да мы просто братья по строительству :-D Конечно все в жизни может быть.... но если есть цель , надо идти к ней твердо, пусть даже очень маленькими шажками... Кроме того , я ВСЕ!!!!!! Делаю сам. Благо отец и дед выучили меня многому.... Да и КПИ не зря заканчивал..... Хоть не электрофак? а то я подумаю что мы клоны :-D
ЗЫ. Цели поставлены - задачи яснЫ - за работу товарищи.... :ROFL: 100% работа, работа и еще раз работа как учил великий Ленин :-D
Игорь Long
29.08.2007, 20:51
Такого бы реального оптимизма да большему кол-ву нашего народа, цены бы такой нации не было :)
Жму руку друг, прорвешься :wink:
МОЛОДЦЫ!
С таким настроем построите вы свои дворцы наилучшим образом!
Ребятки - всем спасибо..... Приятно ... :oops:
Я прост отак прикинул - конкретно отложенной суммы у меня никогда не будет (хотя копить деньги умею)..... и решил начать прямо сейчас....
У меня конечно есть определенные плюсы , я живу с родителями (хоть и плачу им за это), и у меня через дорогу от меня , нами же построенная родительская дача... т.е. есть где сложить лопаты , материалы , бетономешалку. и пр....
ЗЫ. КПИ - Химмаш (19корп)
voffka75
24.12.2007, 16:48
Колеблюсь начинать строить дом или нет. Есть земля, поселок рядом с городом. Хоть это и поселок, но административно считается Центральным районном г. Николаева. От участка до выезда в Николаев 7 км, до самого центра 12 км. Город виден через реку. Ходят городские маршрутки за 1 гривну. В поселке асфальт, есть газ, электричество, городской телефон, магазины, больница, милиция, пару школ и т.д. (при советской власти в поселке был крупный завод, сейчас его порезали на металл). Естественно присутствуют элементы сельской жизни: коровы, куры, огороды. Домов местных олигархов мало, они пока строятся в городе или поближе к городу . От участка до реки 250 м. С противоположной стороны поселка сосновый лес. Земля – песок. Водопровода нет, но до питьевой воды 15 метров. Даже коммерческие скважины имеются – предприятия добывают воду и развозят за плату по в городе по домам. Вроде условия для обустройства загородного дома для постоянного проживания неплохие.
Жена саботирует. Говорит, что автомобиль не покрывает 100% необходимости в перемещении от дома до города, а маршрутки допоздна не ходят и в рабочую перевозку естественно уехать тяжело. Аргумента два: 1) как добираться из города если задержался до 24.00 и позже и без машины; 2) как дети (которых пока еще ждем) будут в будущем возвращаться (завозить может и мы на авто) из школы (понятно, что в сельскую школу мои будущие дети ходить не будут).
Какие могут контраргументы?
Колеблюсь начинать строить дом или нет. Есть земля, поселок рядом с городом. Хоть это и поселок, но административно считается Центральным районном г. Николаева. От участка до выезда в Николаев 7 км, до самого центра 12 км. Город виден через реку. Ходят городские маршрутки за 1 гривну. В поселке асфальт, есть газ, электричество, городской телефон, магазины, больница, милиция, пару школ и т.д. (при советской власти в поселке был крупный завод, сейчас его порезали на металл). Естественно присутствуют элементы сельской жизни: коровы, куры, огороды. Домов местных олигархов мало, они пока строятся в городе или поближе к городу . От участка до реки 250 м. С противоположной стороны поселка сосновый лес. Земля – песок. Водопровода нет, но до питьевой воды 15 метров. Даже коммерческие скважины имеются – предприятия добывают воду и развозят за плату по в городе по домам. Вроде условия для обустройства загородного дома для постоянного проживания неплохие.
Как сказать, в кажется 1986 году я был, по моему именно в этом сосновом лесу по Николаевом на учениях Генштаба. Уж сильно все совпадает. На всю жизнь запомнил. С Широким Ланом не путаю :) Будь у меня источник стабильного дохода в Николаеве я бы и не думал где воспитывать внуков.
IMHO.
voffka75
25.12.2007, 08:24
Речь идет не Широком Лане, а о Матвеевке, это намного ближе к городу (административно это вообще город) и на другом берегу реки Южный Буг. А полигон о котором Вы говорите он и сейчас работает по назначению: там ежегодно проводятся натовские учение. Американцы, французы, итальянцы приезжают – из пушек стрелеть можно, авиабомбы кидают и т.д. У них в Европе такой возможности нет, таких масштабных полигонов нет. Местным жителям счастье, они им самогон впаривают по цене виски, жрицы любви тоже довольны. В общем как в Крыму никто демонстраций не устраивает.
А_л_ексей
25.12.2007, 08:43
[quote="voffka75"]Речь идет не Широком Лане, а о Матвеевке, это намного ближе к городу (административно это вообще город) и на другом .
Разрушили силикатный завод :evil: а так бы и построились из него, но тогда бы жить там было невозможно. Для киевлян Ваши условия замечательны- 12 км до центра (до Советской :-D ) т.к там до работы всем гораздо дальше. а в небольших городах.....
А какие могут быть контраргументы против жены? :crazy:
voffka75
26.12.2007, 08:08
Я предложил, что если на корпоративе набухаюсь до поздна, то ночевать буду оставаться у теще в городе :-D :-D :Yahoo!: :crazy:
Когда у тебя появится дом, интерес к корпоративам отвалится сам собой. Я так думаю.
12 км до работы - о таком в Киеве многие только мечтают. Попробуй мерять не в километрах, а в минутах. У меня 40 минут до работы, считаю это удачей.
voffka75
26.12.2007, 15:35
Просто сейчас живем в самом центре. Три супермаркета под домом. Рынок. Общественный транспорт две троллебйбусные линии с разных улиц, травмай, маршрутки, такси без проблеми. На работу на трамвае езжу или пешком хожу. Есть что терять....
Супермаркеты твои? Если нет - то ты ничего не теряешь. Шютка.
А что приобретаешь? Не работой и не супермаркетами жив человек.
Alexander T
26.12.2007, 16:11
Растить ребенка на чистом воздухе дорогого стоит.
Растить ребенка на чистом воздухе дорогого стоит.
в маленьких городках и так чистый воздух :) И нет такой центробежной силы - вон из города на природу, как в Киеве. Это у нас тут дышать в натуре нечем. По Межигорской пройтись в обед можно только в противогазе - Токио отдыхает. Я думаю, тут главней вопрос жилплощади. Если сможете позволить себе квартиру, чтоб семье хватало, тогда нормалек :wink: Если нет -то стройка:) Обещайте жене отдельную гардеробную с вешалкой для сапог :ROFL:
ПС обидеть "маленьким городком" не хотела, подружка из Николаева есть. Так вот, нужно задуматься о жилье в Киеве для ребенка, когда поступать будет, вот это самое оно :wink:
Alexander T
26.12.2007, 20:32
Николаев не есть маленький городок.
Хотя, конечно, и мегаполисом его не назовешь.
Николаев не есть маленький городок.
Хотя, конечно, и мегаполисом его не назовешь.
но и на природу горожан так не тянет, как жителей мегаполиса. У нас нет др.выхода :) Не думаю, что у нас на форуме все фанаты природы, а вот чистого воздуха и тишины - практически 100%
Телесистемы
26.12.2007, 21:13
но и на природу горожан так не тянет, как жителей мегаполиса. У нас нет др.выхода :)
:-D
Когда ко мне в гости приезжают москвичи, всегда говорят "какой маленький тихий городок"
Игорь Long
26.12.2007, 21:28
А когда ко мне в гости приезжают друзья-знакомые с Хмельницкого, Львова, Мукачево, Таллина, Калининграда ...... то хватаются за голову и говорят : "как вы тут живете, в этой суете сует? " :o :)
Все в этой жизни относительно, а истина как раз где-то посредине :wink:
Телесистемы
26.12.2007, 21:31
А когда ко мне в гости приезжают друзья-знакомые с Хмельницкого, Львова, Мукачево, Таллина, Калининграда ...... то хватаются за голову и говорят : "как вы тут живете, в этой суете сует? " :o :)
Все в этой жизни относительно, а истина как раз где-то посредине :wink:
Это все крайности.
На днях лично наблюдал тётю на центральном вокзале, которая боялась встать на эскалатор и причитала на весь зал.
а живем мы здесь тяжело :cry: :cry:
:ROFL:
Игорь Long
26.12.2007, 21:52
Шутки шутками, но когда удается взглянуть со стороны на наш киевский темп жизни, то понимаешь что мы действительно особо " в потолок не плюем", а часто-густо летаем без передыху с утра до вечера чтобы "все" успеть 8)
Вадик, я не люблю крайностей, а твой пример с москвичами именно из этой оперы :) Почему бы не поговорить обо мнении россиян свердловчан или новосибирцев? Почему именно "инопланетян"-москвичей ты взял для примера? :wink:
Телесистемы
26.12.2007, 22:10
Вадик, я не люблю крайностей, а твой пример с москвичами именно из этой оперы :) Почему именно "инопланетян"-москвичей ты взял для примера? :wink:
Это была маленькая ремарка - "все познается в сравнении"
Мы тут жалуемся на бешеный темп жизни, но вот когда я будучи недавно по делам в Москве договорился встретится с незнакомым человеком на _отдаленной_ станции метро, приехав на нее я с ужасом понял свою ошибку. :o
voffka75
27.12.2007, 08:21
Сейчас когда я ужепостоянно живу в Николаеве, я уже этого не ощущаю. Но когда был студентом и мотлася между Харьковым и Николаевым, очень сильно бросалась разница в скорости жизни в большом городе и меньшем. В Киеве еще больше, в Моксве еще, в Нью-Йорке еще....
А Николаев всего то 500.000.... :P
Речь идет не Широком Лане, а о Матвеевке, это намного ближе к городу (административно это вообще город) и на другом берегу реки Южный Буг. А полигон о котором Вы говорите он и сейчас работает по назначению: там ежегодно проводятся натовские учение. Американцы, французы, итальянцы приезжают – из пушек стрелеть можно, авиабомбы кидают и т.д. У них в Европе такой возможности нет, таких масштабных полигонов нет. Местным жителям счастье, они им самогон впаривают по цене виски, жрицы любви тоже довольны. В общем как в Крыму никто демонстраций не устраивает.
А я именно за Матвеевский лес и говорил.
http://www.wikimapia.org/#lat=47.020876&lon=31.891251&z=15&l=0&m=a&v=2
Генштаб себе плохих мест для отдыха не выбирал
Генштаб себе плохих мест для отдыха не выбирал[/quote]
соседство силикатного завода- хорошее место? :o
Просто сейчас живем в самом центре. Три супермаркета под домом. Рынок. Общественный транспорт две троллебйбусные линии с разных улиц, травмай, маршрутки, такси без проблеми. На работу на трамвае езжу или пешком хожу. Есть что терять....
оооо, я тоже из Никоалева.
У нас щас сотрудник как раз недавно перебрался в матвеевку. Да с маршрутками плоховато, но это щас плохо, через год-два будет нормально. Сами мы живет в октябрьском, так там тоже лет пять назад вообще можно было уехать только на автобусе с большими очередями и толкучками, а щас почти свободно можно и в 12 и в час ночи приехать и уехать.
Ездили к нему. да психологически (выежаешь как бы за черту города, потом возвращаешься) тяжеловато, но это только по началу.
Нет супермаркетов? Без машины, как бы не прескорбно звучало, вам никуда =\. Это уже не роскошь, а средство передвижения. Будет машина и проблема закупок уйдет на задний план: раз в неделю будет достаточно закупать основные продукты.
Зато как там хорошооооооо, тишина, воздух чистый, никто по башке сверху и снизу не долбает (пережили застой ремонтов, щас они пошли с таким напором %) ).
И такси туда тоже без проблем приежает и уежает.
Так что одназначно за :-D
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot