PDA

Просмотр полной версии : Организация приточно-вытяжной вентиляции подвала


Alexander Pryakha
13.06.2009, 16:53
Скоро будут выполнятся работы по бетонированию стен подвала
- и нужно заложить вентиляцию в стенах - приток и вытяжку.
Вот два варианта - выполнения.
Подозреваю - что при первом варианте тяга будет лучше, к тому же проветривание нижней зоны будет присутствовать.
При втором варианте - экономия материала и простота выполнения работ.
Будет ли эффект от выполнения первого варианта - или лучше по второму варианту выполнять???
Склоняюсь пока к первому варианту.
http://s39.radikal.ru/i083/0906/bf/987857fa4315.jpg (http://www.radikal.ru)

korund
13.06.2009, 17:06
Когда-то в кнЫжке по устройству погребов видел похожее на Вариант1

airservis
13.06.2009, 23:16
Ну хрен его знает. При первом варианте (классика) должно работать.
При втором - внизу нехорошая зона.
ХЗ. Я бы делал первый вариант.

vvan
13.06.2009, 23:27
а что мешает при втором варианте забор воздуха осуществить трубой и уже внутри подвала отводом и куском трубы опустить его вниз?, ну естественно кроме соображений эсетики.
У меня так уже год - нормально работает.

Alexander Pryakha
14.06.2009, 11:51
а что мешает при втором варианте забор воздуха осуществить трубой и уже внутри подвала отводом и куском трубы опустить его вниз?, ну естественно кроме соображений эсетики.
У меня так уже год - нормально работает.
Cогласен.
В том то и дело что соображения эстетики тоже присутствует.
Комнат в подвале много, что ноги бить об эти трубы, есть мысль их забетонировать.
Сейчас когда опалубкой арматура стен не закрыта - самое время повставлять туда вентканалы.
Нормально работает как? по первому варианту или по второму?


ХЗ. Я бы делал первый вариант.

Так и поступлю наверное.

vvan
14.06.2009, 12:08
Cогласен.
В том то и дело что соображения эстетики тоже присутствует.
Комнат в подвале много, что ноги бить об эти трубы, есть мысль их забетонировать.
Сейчас когда опалубкой арматура стен не закрыта - самое время повставлять туда вентканалы.
Нормально работает как? по первому варианту или по второму?



Так и поступлю наверное.



По первому, только труба приточки внутри - в углу помещения. В будущем думаю просто зашить + поставить вентрешетки на коробе. Отверстие вытяжки по диагонали сверху.

Ростислав
14.06.2009, 20:55
та же проблемма, только дом уже стоит))
я собираюсь вывести вентканал из подвала на крышу, а ввод есственно по диагонали.
вы выход тоже выводите на крышу или какой-то другой вариант?

vvan
14.06.2009, 22:55
та же проблемма, только дом уже стоит))
я собираюсь вывести вентканал из подвала на крышу, а ввод есственно по диагонали.
вы выход тоже выводите на крышу или какой-то другой вариант?

Вытяжка из подвала поднимается в стояке вентканалов на крышу.
Другой вариант видел у кого-то из крышников в каталоге всяких закладных под выводы на крышу антен, вытяжек и т д, у них что-то было для вентиляции подвалов. Если нужно поищу.

Ростислав
15.06.2009, 13:02
спасибо, не беспокойтесь. мне кажется, что большой разницы куда заводить вход нет (на пол или под потолком), поскольку воздух все равно перемешается.
вот если не выводить на крышу тогда значение есть, т.к. нужно обеспечить максимальный перепад высот для тяги.

Alexander Pryakha
15.06.2009, 20:04
вы выход тоже выводите на крышу или какой-то другой вариант?

Вытяжки пойдут на крышу - высота канала от 8 до 12 метров.
мне кажется, что большой разницы куда заводить вход нет (на пол или под потолком), поскольку воздух все равно перемешается.

Возможно вы и правы.
Можете обосновать - почему нет разницы где делать приток - внизу или вверху?

vovova
15.06.2009, 21:05
Я хочу предложить вам третий вариант. По сравнению с первыми двумя, вы получите ниже температуру притока летом и выше зимой.

Alexander Pryakha
15.06.2009, 21:56
Я хочу предложить вам третий вариант. По сравнению с первыми двумя, вы получите ниже температуру притока летом и выше зимой.
Ваш вариант хорош.
Правда он несколько неудобен для благоустройства дорожек вокруг дома,
опять же ноги прийдется бить об куски труб - обходя дом.
Но зато преимущество этого варианта в экономии КВт на отопление и охлаждение.
К тому же он мне не подойдет - потому как снаружи труба будет в воде (высокий УГВ).
Может кому нибудь другому пригодится.

Ростислав
15.06.2009, 22:52
Максимальная разница высот действительно нужна больше для тяги (вспомните повалы гаражей). В нашем случае тяга обеспечивается выводом на крышу. Вход и выход по вертикальной диагонали аргументируют лучшей вентиляцией и это правильно, но... вспомните открытую форточку - холодный воздух все равно опускается, а теплый подымается и все работает. К тому же размещение входа/выхода по диагонали можно рганизовать и горизонтально, но на одном уровне. я думаю что по вертикали за метров 5 пробега от трубы до трубы воздух все равно распределится в зависимости от температуры/плотности, поэтому морочится смысла нет, тем более если нужно будет всегда можно вход опустить вдоль внутреней стены))

_Max
17.06.2009, 13:13
Максимальная разница высот действительно нужна больше для тяги (вспомните повалы гаражей). В нашем случае тяга обеспечивается выводом на крышу. Вход и выход по вертикальной диагонали аргументируют лучшей вентиляцией и это правильно, но... вспомните открытую форточку - холодный воздух все равно опускается, а теплый подымается и все работает. К тому же размещение входа/выхода по диагонали можно рганизовать и горизонтально, но на одном уровне. я думаю что по вертикали за метров 5 пробега от трубы до трубы воздух все равно распределится в зависимости от температуры/плотности, поэтому морочится смысла нет, тем более если нужно будет всегда можно вход опустить вдоль внутреней стены))

Логично во многом....Согласен...Но, опять же, для каких-то конкретных условий. (Вспомните площадь форточки и объем комнаты и сравните с трубой 125мм и размерами подвала.....)Я ктому, что, скорее всего принудительная вентиляция нужна в этом случае....А тут посчитать надо.
Если естественная, то Вариант 1, ибо будут условия когда В2 не обеспечит нормальный воздухообмен....
З.Ы. Канал 125мм - не мало ли?

Ростислав
17.06.2009, 22:28
кроме сечения есть и скорость потока, которая определяется в данном случае разностью давлений, т.е. тягой. В подвале ведь не нужно обеспечивать те же условия как в жилом помещении, достаточно что бы воздух не застаивался.
поставить принудительную вентиляцию при наличии обычной всегда можно....но неужели в подвале будет постоянно работать вентилятор? конечно сечение каналом нужно делать побольше, а при необходимости закрыть шибером, но здесь мы ограничены теми отверситиями которые когда-то оставили в фундаментах , например я (на подвал 50 кв.м. оставил 2 отверстия 100*100мм).

_Max
18.06.2009, 09:02
Насколько я понял, тут речь идет о новом строении....Мой выбор В1. Не даром же работы в колодцах, траншеях, подвалах и т.п. считаются газоопасными, по причине недостатка кислорода в воздухе рабочей зоны(звучит страшно, но пугаться не стоит:)) Углекислый газ тяжелее, кислорода. Кислород вытесняется вверх, поэтому обеспечить необходимо вентиляцию всего по объему помещения. А для этого В1 предпочтительнее чем В2.
З.Ы. Написал, ажжж сам испугался:) Это больше относится для постоянного пребывания людей. Конечно, если в готовом строении, то В2 лучше чем ничего....

airservis
19.06.2009, 22:53
Насколько я понял, тут речь идет о новом строении....Мой выбор В1. Не даром же работы в колодцах, траншеях, подвалах и т.п. считаются газоопасными, по причине недостатка кислорода в воздухе рабочей зоны(звучит страшно, но пугаться не стоит:)) Углекислый газ тяжелее, кислорода. Кислород вытесняется вверх, поэтому обеспечить необходимо вентиляцию всего по объему помещения. А для этого В1 предпочтительнее чем В2.
З.Ы. Написал, ажжж сам испугался:) Это больше относится для постоянного пребывания людей. Конечно, если в готовом строении, то В2 лучше чем ничего....
Правильно!!!

Vasiliy P. Melnik
30.06.2009, 08:44
а что мешает использовать вариант 2-ой , только добавить трубу с коленом вниз


_______
| _____
| |
| |

vovova
30.06.2009, 18:33
а что мешает использовать вариант 2-ой , только добавить трубу с коленом вниз
"Колено вниз" никакой роли не сыграет. На тягу влияет разность температур. Температура в колене будет от уличной стремиться к подвальной. Зимой проблем нет, а вот летом тяга и так всегда плохая. Так, что я бы предпочел вариант №1 в первом сообщении. Или вариант третий в моем предыдущем сообщении, но с возможностью удалить забор воздуха подальше от дома, вплоть до окраины участка. Возможно даже на небольшой глубине (20-30см), если не хочется глубоко копать.

vovova
27.07.2009, 12:22
По другому вставить не получается, трудно формулы набирать:

Maestro Kiev
27.07.2009, 14:09
Подскажите как расчитать диаметр трубы естественной вентиляции для организации вытяжки в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час.
нужно обеспечить воздухообмен 60 м.куб/час. Имеется прямоточная труба асбестоцементная, выведенная над кровлей, длина около 10 м, внутренний диаметр 140мм. Хватит ли ее?
Если про живое сечение, то для 60м3/ч д.140мм достаточно, но учтите, что это естественная вытяжка - она не контролируется.

Igor_M
02.09.2009, 14:35
И все-таки интересно - на каком варианте Александр остановился и как его реализовал?

Maestro Kiev
03.09.2009, 13:09
И все-таки интересно - на каком варианте Александр остановился и как его реализовал?
Интересней как этот вариант покажет себя в эксплуатации.

Gardenia
03.11.2009, 15:08
А, если верхняя и нижняя трубы в погребе по высоте заложены правильно , НО не по диагонали??? Всё? Гаплык? Исправить уже нереально, замуровали... Но ещё не засыпали по бокам в верхней части и сверху. По диагонали не выйдет сделать дополнительно - межкомнатные перегородки, лестничное пространство. Что нужно сделать? Осушители, кондишины пока не рассматриваю, как вариант - крайний случай.

Maestro Kiev
03.11.2009, 15:30
Ничего критического нету что не по диагонали. Если и будет хуже, то немного, весьма незначительно. Ничо страшного нету. Система все равно как вы хотите работать не будет - правильно вы ее сделаете или нет.
Осушители, кондишины пока не рассматриваю, как вариант - крайний случай.
Для погреба это неоправданно дорого, разве винного. В первую очередь рассматривать надо, что дешевле кондеров и осушителей это вентиляцию механическую и не для именно погреба, а с учетом вентиляции погреба. Только для погреба делать механическую вентиляцию дорого, а естественная то не вентиляция, т.к. не контроллируется. Вопрос систем с погребами это даже не стоимость хранимого, а ценности хранимого для его владельца и психологического расстройства при его порчи = затраты на микроклимат.

jonni_d
04.11.2009, 00:44
Скоро будут выполнятся работы по бетонированию стен подвала
- и нужно заложить вентиляцию в стенах - приток и вытяжку.
Вот два варианта - выполнения.
Подозреваю - что при первом варианте тяга будет лучше, к тому же проветривание нижней зоны будет присутствовать.
При втором варианте - экономия материала и простота выполнения работ.
Будет ли эффект от выполнения первого варианта - или лучше по второму варианту выполнять???
Склоняюсь пока к первому варианту.
http://s39.radikal.ru/i083/0906/bf/987857fa4315.jpg (http://www.radikal.ru)



а я считаю что варианты ошибочные...
так как зимой у вас будет на стене образовываться изморозь. разница температур ...
единственно верным может быть 3й вариант ...
имхо

Maestro Kiev
04.11.2009, 01:20
Воздуховод слева опустить изолированным внутри помещения, а не внутри стенки. Или как справа, но вытяжной воздуховод тогда выше чем с вариантом слева. Это естественная вентиляция - все равно то много, то мало будет воздуха.

Gardenia
14.11.2009, 04:59
"Дешиво, но плохо (не контроллируется) - каналы естественной вентиляции.
Дорого, но контроллируется - приток с подогревом наружного воздуха.
" - Maestro Kiev, я сюда перенесла Вашу цитату из соседней ветки, где Вы мне отвечали о винном погребе.

В общем, дело обстоит так: там нечем дышать. Возможно, потому что стены ещё влажные (строили в период дождей, спешили сделать каменный свод). Не могу сказать свежий ли воздух... Пахнет цементным раствором. Сегодня с полчаса простояла в погребе - при том, что холодно (это хорошо!), на лице у меня появилась испарина... Поставила в каждой комнате погреба по 2 церезитовских осушителя воздуха(которые со сменными таблетками), может уберут влагу - последствия стройки. Для контроля оставила там ведро картофеля :(
Вопрос: можно ли уже говорить о том, что каналы естесственной вентиляции не справляются? Что можно сделать (кондиционеры и осушители пока категорически не рассматриваю)?

vovova
15.11.2009, 01:26
...Вопрос: можно ли уже говорить о том, что каналы естесственной вентиляции не справляются? Что можно сделать (кондиционеры и осушители пока категорически не рассматриваю)?
Самый бюджетный и действенный осушитель для погреба это обогреватель при вентиляции. Воздух заходит холодный, вы его подогреваете, и он теряет свою относительную влажность, в следствии чего, высушивает стены и т.д.

Maestro Kiev
16.11.2009, 14:34
Самый бюджетный и действенный осушитель для погреба это обогреватель при вентиляции. Воздух заходит холодный, вы его подогреваете, и он теряет свою относительную влажность, в следствии чего, высушивает стены и т.д.
Типа того, того скажу по другому. Воздух зимой весьма сухой по сравнению с летним и он ассимилирует (впитывает) влагоизбытки и с вытяжкой выбрасывается.
Т.к. зимняя расчетная -22С для Киева, то необходим подогрев. При подогреве электрокалорифером воздух еще больше высушится за счет высокой поверхностной температуры ТЭНов калорифера. Но это минус в плане санитарных норм - пригорание пыли и кислорода, но в плане осушки хорошо. И электрокалорифер значительно дешевле с автоматикой по капзатратам чем водяной.

Maestro Kiev
16.11.2009, 14:37
В общем, дело обстоит так: там нечем дышать. Возможно, потому что стены ещё влажные (строили в период дождей, спешили сделать каменный свод). Не могу сказать свежий ли воздух... Пахнет цементным раствором. Сегодня с полчаса простояла в погребе - при том, что холодно (это хорошо!), на лице у меня появилась испарина... Поставила в каждой комнате погреба по 2 церезитовских осушителя воздуха(которые со сменными таблетками), может уберут влагу - последствия стройки. Для контроля оставила там ведро картофеля :(
Вопрос: можно ли уже говорить о том, что каналы естесственной вентиляции не справляются? Что можно сделать (кондиционеры и осушители пока категорически не рассматриваю)?
Вот человека развели на осушители для погреба.
Ну разве не ясно что они не уберут запахи? Да и не только запахи, а еще кучу строительной химии от конструций. Они же воздух просто гоняют. Таблетки это абсорбенты - влагу впитывают. Зачем осушители с таблетками впитывать влагу, если на улице зимой воздух сухой?
Да и к тому же, в зависимости от продуктов хранения, часто необходим для их хранения приток воздуха. Продукты то не заморожены. Даже видел лотки для овощей, при хранении в холодильнике делают с дырочками - для притока, чоб продукты "дышали". Там целый институт показывали, что расчитывал эти лотки для разных продуктов.

Gardenia
16.11.2009, 15:08
Вот человека развели на осушители для погреба.


Ой, сумна годына... Те, кто консультировали по вентиляции погреба при его строительстве, сказали, что эти осушители с таблетками мне нужны ВРЕМЕННО, чтобы собрать влагу после строительства. Ладно, не так дорого - купила. За пару дней таблетки почти полностью растаяли уже. Из контейнера вылила влагу. Сказали поставить тепловентиляторы для тех же целей. Поставила. В одной комнате стоит обыкновенный масляный - греет... Во второй - тепловентилятор дует тёплый воздух на стены. Смотрю на эл. счётчик (плачУ за свет, как предприятие) и думаю, зачем мне этот погреб? Столько картошки я не ем и вина столько не пью. Воздух там сейчас, как в нетопленной сырой бане:(

Maestro Kiev
16.11.2009, 15:35
В одной комнате стоит обыкновенный масляный - греет... Во второй - тепловентилятор дует тёплый воздух на стены. Смотрю на эл. счётчик (плачУ за свет, как предприятие) и думаю, зачем мне этот погреб? Столько картошки я не ем и вина столько не пью. Воздух там сейчас, как в нетопленной сырой бане:(
Аккуратно с тепловентиляторами где вентилятор. Не направляйте на стены если поштукатурены - отпадает от разности влажности штукатурка (особенно тепловые пушки).

Воздух в бане, т.к. нету притока наружного воздуха. Воздух то вы гоняете по-кругу, только часть его заменяется.
А так вы и сделали почти как приточная система вентиляции, только неполноценная - тепловентилятор это циркуляция и нагрев воздуха, осушители-осушение, а приток наружного воздуха как я понял у вас с естественным притоком.

Видите - куча гемора. И время и деньги вбухали, а результат не особо. С самого начала поставили бы приточку и не надо было бы осушителей, тепловентиляторов, масляных радиаторов. Они то временно и вопрос не полноценно решают, а летом то вообще не решат. Летом естественный приток работает слабо.

Это я не парю вам системы - просто вы сами, как я понимаю дошли до такого вывода:)

Gardenia
16.11.2009, 17:10
Аккуратно с тепловентиляторами где вентилятор. Не направляйте на стены если поштукатурены -
Стены из камня, как на фото забора в теме "хочу собаку" в моём посте - такая же кладка. Пока сфоткать нечего - только переноски для освещения и рабочие чистят камень от раствора (немного запачкалось на своде, строили в дождь и раствор затёк...)
а приток наружного воздуха как я понял у вас с естественным притоком. Да, описывала в соседней ветке " Срочно!..."

Видите - куча гемора. И время и деньги вбухали, а результат не особо. С самого начала поставили бы приточку и не надо было бы осушителей, тепловентиляторов, масляных радиаторов. Я сама виновата. Хотела погреб "как в селе", всё натуральное, от материалов до исполнения. Специалисты по вентиляции мне сказали, как делали раньше, я согласилась. Может, когда всё просушится, то будет и ничего... Надеюсь. Если нет - буду Вас пытать с пристрастием:), чтобы погреб меня , в итоге, радовал своей прохладой. Пока смотрю на него, как на закопанную сумму денег:(.

Maestro Kiev
16.11.2009, 19:13
Пока смотрю на него, как на закопанную сумму денег:(.
Не расстраиваетесь. Прведу пример, может взбодрит:)
Давиче лично пришлось ехать к потребителю у которого в винном погребе установлен кондиционер (сплит-система) именно для винных погребов Neva (уже кто-то предлагал на форуме). Стоит за штуку евро.
Вот там заказчик уже прошел ваш путь и пошел дальше с этим кондиционером - был очень недоволен инженерной мылью систем микроклимата сегодняшнего дня и потеряной кучей денег. Но то потому что не вник, а думал что все просто.
С кондиционером у него пропала влажность, но остались запахи, что ему весьма не нравилось. Организовали ему приток наружного воздуха - пропали запахи, но пришлось демонтировать Neva, т.к. ее мощности с притоком наружного воздуха (теплоизбытки вносимые воздухом) уже не хватало.

korund
16.11.2009, 19:48
...

Я сама виновата. Хотела погреб "как в селе", всё натуральное, от материалов до исполнения. Специалисты по вентиляции мне сказали, как делали раньше, я согласилась. Может, когда всё просушится, то будет и ничего... Надеюсь. Если нет - буду Вас пытать с пристрастием:), чтобы погреб меня , в итоге, радовал своей прохладой. Пока смотрю на него, как на закопанную сумму денег:(.

Рановато Вы в своем погребке разочаровались...
У меня тоже погребок,- как в старину, - стены- бутовая кладка, свод- кирпич, глубина - около 6м от поверхности земли, в глине выкопан.
Изначально тоже сыроват был,- капли по своду стекали.
Что сделали: побелили внутри свод и когда стало примораживать по ночам держали дери открытыми,- влага стала очень быстро выветриваться через вентиляцию.
Сейчас там круглый год до +10 тепла (для вина очень хорошо, а вот для картошки и яблок - многовато).
Да, а запах в погребе - яблоками и вином....
Удачи!

vovova
16.11.2009, 21:42
Чтобы работала естественная вентиляция ЕВ погреба, необходима разница температур притока и вытяжки. Чем больше высота вытяжки тем больше тяга.
Что бы высох подвал, достаточно при работающей вентиляции в подачу пустить холодный воздух, и обеспечить его нагрев.
Пример:
На улице снег с дождем, температура 0°С, влажность 100%, содержание влаги в 1м3 воздуха 5грамм. Мы запускаем этот воздух в подвал, он нагревается до 10°С, содержание влаги остается прежним, но влажность уже соответствует 50%, что является нормой для человека (для вина не знаю).
А если мы запустим воздух минус 20°С, то при плюс 10°С он станет не более 11% влажности. Стены высохнут за пару дней.
А теперь вопрос: Как в подвале может быть сыро, если вы сделали правильно вентиляцию и нет источника влаги?

Gardenia
17.11.2009, 08:27
Что сделали: побелили внутри свод
Мы в ЦП раствор добавляли известь. Наверное, этого достаточно?

Gardenia
17.11.2009, 08:41
Чтобы работала естественная вентиляция ЕВ погреба, необходима разница температур притока и вытяжки.
Что бы высох подвал, достаточно при работающей вентиляции в подачу пустить холодный воздух, и обеспечить его нагрев.

Стены высохнут за пару дней.

Ну, так я и обеспечила, вроде бы... Искусственно понизить температуру на входе я ж не могу:) Значит, остаётся ждать. Жду.
А теперь вопрос: Как в подвале может быть сыро, если вы сделали правильно вентиляцию и нет источника влаги?
А откуда я знаю??? Поняла, что недостаточно, видимо, ЕВ приточной. Надеюсь, что влагу отдаёт пока что строительный материал: бут был очень влажный, ЦП в огромных количествах. Строилось не одну неделю, шли дожди. Вот и ...
Кстати проверю, где будет сохнуть быстрее: в комнате под вино и отдых:)
пол забетонирован, ещё не облицован. В комнате, где буде консервация - на полу геотекстиль и толстый слой песка, который потом выложу толстым песчаником (говорят, что так в селе делали). Если будет одинаковый эффект, то забетонирую и там.

Maestro Kiev
17.11.2009, 16:04
Ну, так я и обеспечила, вроде бы...
А откуда я знаю??? Поняла, что недостаточно, видимо, ЕВ приточной.

Просто естественная вентиляция (ЕВ) это отстой, который работает от погоды и не регулируется. Зимой черезмерно много воздуха, т.к. перепады температур внутри и снаружи большие, особенно день/ночь. Летом наоборот меньше перепады. А для каждой наружной температуры выходит надо контролировать расход наружного воздуха, выходит руками надо заслонку воздушную прикрывать, а никто же не будет с градусниками торчать и регулировать.
Да и если даже поставить какие-то регуляторы расхода воздуха и заблочить с датчиком температуры, то регуляторы создадут доппотери давления воздуха (тяги можно сказать, а она при ЕВ небольшая), что приведет к отказу работы ЕВ или конкретному ее падению по воздуху, при плюсовых температурах (летний и переходные периоды).

И вообще, вентиляция - контроллируемый приток, а ЕВ неконтроллируемая, работает от погоды, без фильтрации и подогрева.

korund
17.11.2009, 16:29
... Если будет одинаковый эффект, то забетонирую и там.

Здаётся мне, что одинакового эффекта на бетонном полу и на песчаннике не будет,- бетон будет зачастую сырым.
Я в своем погребе пол выложил тротуарной плиткой на песок, так она летом постоянно мокрая, в то-же время кирпичная стена - сухая.
Удачи!

Gardenia
19.11.2009, 16:07
Спустя пару дней отопления тёплым воздухом и осушения, добились сухих стен. На фото видны оранжевые трубы в трёх местах.32999

33000

33001

TapEteree
25.11.2009, 13:18
Насколько понял из статьи - так это только разработка, в широком применении этого нет. Как способ - это лишь дополнение к комплексу работ по снижению шума и все. Сколько эта игрушка стоит и ее ресурс???

Gardenia
25.11.2009, 14:01
Просто естественная вентиляция (ЕВ) это отстой, который работает от погоды и не регулируется.

Maestro Kiev, Вы правы, хотя от этого не легче:(:(:(!
В общем, по моему погребу. Все отопительные-осушительные агрегаты:) из погреба забрала. Всё было нормально несколько дней - сухой камень, без выпота, воздух приятный, сежий. Прохладно. Пока не наступило резкое потепление на улице. Через пару дней - опять роса на камне, причём не на потолке, а только на стенах, где-то на высоте 2-х метров. Пока ничем не высушиваю, наблюдаю...
Итог: естественной вентиляции не хватает. А если поставить механическую вытяжку с эл.моторчиком в те трубы, что на высоте 2 м от пола? (фото № 2) Или не так? Не хочу (и не готова) покупать дорогие осушители, погреб и так "золотой":o, хотя и очень красивый:).

Maestro Kiev
25.11.2009, 18:31
Насколько понял из статьи - так это только разработка, в широком применении этого нет. Как способ - это лишь дополнение к комплексу работ по снижению шума и все. Сколько эта игрушка стоит и ее ресурс???
Не совсем понял про что Вы? О автоматической регулировке расхода воздуха, в зависимости от температуры внутри помещения, дроссель-клапаном с сервоприводом при естественном притоке?
Итог: естественной вентиляции не хватает. А если поставить механическую вытяжку с эл.моторчиком в те трубы, что на высоте 2 м от пола? (фото № 2) Или не так? Не хочу (и не готова) покупать дорогие осушители, погреб и так "золотой":o, хотя и очень красивый:). Сейчас впереди зима и актуальность осушителей, как устройств отпадает. Если учесть скоко они стоят на литр осушения. Зимой воздух сухой, но минус в том что он холодный. Расчетная для области -22С. Потому если сейчас, пока не так холодно, установка вентиляторов смягчит вопрос, то зимой в холода нереально будет их включать без предварительного подогрева наружного воздуха электрическим или водяным калорифером.
Установка вытяжного вентилятора с давлением достаточным для преодалания сопротивления воздуховода позволит улучшить вопрос, но вытяжному воздуху необходима замена на приточный, а в морозы он будет холодный.

rebsv
15.02.2010, 17:24
Я хочу предложить вам третий вариант. По сравнению с первыми двумя, вы получите ниже температуру притока летом и выше зимой.

Подскажите, плиз, если у меня в этом варианте над подвалом находится ванная комната и санузел я могу врезать вытяжку из ванной и санузла в канал, который идёт из подвала на крышу?

Maestro Kiev
15.02.2010, 18:41
Подскажите, плиз, если у меня в этом варианте над подвалом находится ванная комната и санузел я могу врезать вытяжку из ванной и санузла в канал, который идёт из подвала на крышу?
Согласно норм СНиП ОВ запрещено объединять вытяжные каналы с/у с любыми другими.

snickers
15.02.2010, 19:18
Сейчас впереди зима и актуальность осушителей, как устройств отпадает.
Сейчас впереди весна и актуальность осушителей становится максимальной :D.

Maestro Kiev
15.02.2010, 20:22
Сейчас впереди весна и актуальность осушителей становится максимальной :D.
Замечу еще, что при подборе осушителей часто применяется: стандарт EC VDI 2089 и методика Бязина-Крумме. Дак вот, в них если разобраться, то они не совсем верно считают летний период, точнее они подразумевают необходимость нагрева воздуха приточного в летний период, чего у нас согласитесь, никто делать не будет. Т.е. правильным было бы не учитывать вентиляцию (ассимиляцию влаги) для летнего периода, а брать осушитель на все 100% необходимой мощности, без учета работы притока.
Но если так учитывать, то по умолчанию коммерческое будет дороже конкурентов, потому раз никто не вникает из потребителей, то буду рад если хоть поймут что при влажности 60% надо смотреть мощности осушителей, а не при 90 как часто указывают в проспектах.

snickers
15.02.2010, 20:39
Это я написал к теме весеннего паводка и затопления подвалов.
Там такие сложные рассчеты не нужны, черпай и таскай :D.

1exa
25.06.2011, 18:01
А сколько воздуха надо прогонять в час относительно объема помещения для подвала?

Alexander Pryakha
22.07.2011, 16:43
И все-таки интересно - на каком варианте Александр остановился и как его реализовал?
Игорь. спс что напомнили про эту тему,
Отвечу.
Реализован варинт намбер 2.
Стены подвала монолитный жб толщиной 500мм, в характерых местах перед бетонированием - устанавливались закладухи.
Это здание из темы "Современная украинская коттеджная архитектура" бункер БУБ-2А.Тут писал (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=822678&postcount=111)
В бункере тепло, и уютно и светло, как в подводной лодке капитана Немо.
Почему склонились к варианту #2.???
Преимущество заключается в том, что отверстие под вентиляцию - сразу же является и бойницей,
Туда можно вставить АКМС и до ночи стрелять по банкам,
или на случай гражданской войны..
отстреливаться от грабителей и марадеров .
Последний довод для Заказчика был главенствующим.
С уважением.

SeMeNUA
28.10.2011, 02:07
А можно и мне обратиться за советом по организации вентиляции подвала?

Вводная такая: есть небольшой дачный домик летнего проживания, сложенный в пол-кирпича и разделенный на две почти равные комнаты капитальной стеной. Полы в доме деревянные из шпунтованной доски на лагах. Под меньшей половиной дома вырыт подвал (хотя правильнее будет сказать не вырыт, а выбит в камне) . Дом стоит возле реки на скалистой возвышенности (скала из желтого камня, напоминающего по структуре ракушняк, только крепче). Вот в этом самом камне и выбит подвал, стены которого оштукатурены цементом, на пол для уравнивания насыпан тонкий слой то ли земли, то ли смеси земли с песком. Подвал представляет собой две ямы, выбитые в подполе. Т.е. под всей комнатой есть подпол, высотой 70 см, а в нем две ямы глубиной 155 см, размерами 210*140 см и 105*140 см. Итого получается от дна ям до досок пола 225 см. По периметру подпол с трех сторон окружен цоколем дома, который возвышается над уровнем грунта где-то на 35-40 см и с четвертой стороны глухая стена (а точнее ее фундамент), разделяющая две комнаты.
В цоколе пробиты 4 продуха для вентиляции подвала (2 размеров 10*13см и 2 размеров 13*15 см). Я попытался изобразить все вводные на картинке (только чур не сильно не пинать, рисовал как умел :D). Серым цветом - ямы подвала, голубым - остальная часть подпола, салатным - продухи, синим - фундамент печки (которую уже разобрали из-за старости) и упор под лаг. В общем синим цветом обозначены места, заложенные камнем до самого пола. Вход в подвал - через люк, расположенный в левом верхнем углу левой ямы (возле синего прямоугольника).

Пока тепло - такой вентиляции хватает, а как только холодает (до околонулевых температур) - начинается активное мокрение досок пола. В прошлом году накрывал подвальные ямы полиэтиленовой пленкой, на уровне подпола. Пол мокрел сильно меньше, но все-равно по углам капельки стояли.
При этом под второй комнатой, где нет подвала и в подпол пробито всего 2 продуха, пол сухой круглый год.

Сегодня был на даче - в комнате с подвалом со стороны подпола все доски пола полностью мокрые, аж капли на них собрались. Температура воздуха на улице при этом около 4 градусов, в комнате (которая без подвала) такая же, температура в самом низу подвала - около 12 градусов. Отсюда и конденсат по всему полу. Доскам пола это не нравится и они уже местами начали активно гнить.
Путем мозгового штурма и прочтения всего, что только смог найти в гугле по фразе "вентиляция подвала" пришел к выводу, что надо делать вытяжную естественную вентиляцию (к вентилятором не вариант, т.к. на дачах зимой могут отключать свет на месяц-другой, да и оставлять работающий электроприбор без присмотра на зиму ИМХО не правильно).
Т.к. цоколь (да и фундамент тоже) сделан из местного камня, то пробить в нем новые отверстия проблематично (толщина 30-35 см, камни произвольных размеров и формы скреплены цементным раствором) .Есть шанс выбить много лишнего вокруг, а фундамент и так чувствует себя не очень - по дому имеются трещины, причем со всех сторон. Потому надо исходить из уже имеющихся отверстий в виде продухов.

Хочу сделать вентиляцию с двумя приточными и двумя вытяжными трубами (все трубы 110-е анализационные). От двух продухов вывести на высоту конька крыши вытяжные трубы (выходит 4,6 м от конька до продуха), а от оставшихся двух продухов снаружи дома вывести трубы где-то на высоту 50-70 см от уровня грунта (чтобы их не заваливало снегом), а внутри опустить от них трубы до пола в ямы подвала (по одной трубе в каждую).
Свое видение возможных вариантов изобразил на рисунках Вариант1, Вариант2, Вариант3.

Вариант 1: от продухов 1 и 4 тяну вытяжные трубы к коньку крыши, а от продухов 2 и 3 опускаю приточные трубы в углы ям подвала (темно-зеленый цвет, так, чтобы от приточной до вытяжной трубы получилась наибольшая диагональ).

Вариант 2: от продухов 2 и 3 тяну вытяжные трубы к коньку крыши, а от продухов 1 и 4 опускаю приточные трубы в углы ям подвала (темно-зеленый цвет, так, чтобы от приточной до вытяжной трубы получилась наибольшая диагональ). Между продухами 2 и 3 ставлю в подполе перегородку (мне кажется, что без перегородки они будут "мешать" друг другу тянуть воздух по своим диагоналям) При этом варианте диагонали приток-вытяжка вроде бы получаются по-длиннее и улучшится вентиляция нижних углов, но придется делать лишний изгиб вытяжной трубы, т.к. продухи 2 и 3 находятся под окнами комнаты и надо будет вытяжные трубы изогнуть мимо окон. Да и водосток как раз с этой стороны, а значит еще один лишний изгиб.

Вариант 3: Разновидность варианта 1. От продухов 1 и 4 тяну вытяжные трубы к коньку крыши, а от продухов 2 и 3 опускаю приточные трубы в углы ям подвала (темно-зеленый цвет). А для увеличения диагоналей от приточной до вытяжной трубы и улучшения циркуляции воздуха по углам от продухов 1 и 4 продлеваю вытяжные трубы горизонтально в углы (темно-голубой цвет). Мне кажется, что при таком расположении притока и вытяжки будет самая наилучшая вентиляция, но смущает необходимость горизонтальных участков вытяжных труб.

Кто как считает, какой вариант будет более оптимальным? И хватит ли вообще такой вентиляции? Интересует именно вентиляция в осенне-зимне-весенний период для избавления от конденсата когда на улице холодно, т.к. при теплой погоде никакого конденсата нет (и быть не может, т.к. в подвале температура ниже, чем в комнате, а теплый воздух туда осесть не может). Овощи/закатки в подвале не хранятся (хотя было бы не плохо их там держать, но в нынешнем состоянии там ничего хранить нельзя). Летом только там продукты прохлаждаются.

SON
31.10.2011, 22:12
Честно говоря еле осилил Ваши пост, но все равно по-большому счету мало-что понял.
1. На чем лежит пол, (лаги) если практически под ним 2 большие ямы?
2. С приточкой вроде-бы ясно, непонятно каким образом будете выводить вытяжку да и еще в районе конька, т. е. трубы будут посреди дома?
3. Климатическая зона?

Теперь по тому чего понял. Приточку в Вашем случае сделать не проблема.
Вытяжка под вопросом, если вытяжную трубу получается сделать в "тепле", то все гуд, но при этом есть вопросы по отоплению, ну и плюс дача не для ПМЖ. Если вытяжка будет идти снаружи дома, то вентиляции не ждите. Очень не нравится, что перекрытием подвала является непосредственно сам деревянный пол, при такой конструкции вентилировать все это хозяйство нужно "мама не горюй", плюс неизвестно, что у Вас с грунтовыми водами, да и речка вроде-бы недалеко.
Вобщем проясняйте ситуацию.

SeMeNUA
01.11.2011, 00:33
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Красивое изложение - действительно не мой конек :(

В начале по вопросам:
1. Лаги одним краем лежат на цоколе, вторым на фундаменте межкомнатной стены. На них сверху набиты доски пола.
2. Трубы хочу вывести через цоколь (а точнее через продухи) наружу дома и поднять на уровень конька крыши (вроде так советуют для создания хорошей тяги)
3. Юг Украины, Херсонская область.
4. Грунтовых вод не видели никогда (т.е. в подвале воды не было никогда), уровень речки ниже уровня дома метров на 15 (обрыв сразу за домом начинается), до питьевой воды бьют скважины метров 30.


Ну и попробую еще раз постановку задачи, более кратко (тезисно) и понятно.

Юг Украины, Херсонска область. Дачный дом на краю скалы, возле обрыва. Река Ингулец рядом, но до нее метров 15 вниз. Грунтовых вод никогда не видели, скважины для воды бьют метров на 30.
Стены дома в полкирпича силикатного, изнутри обмазаны глиной с соломой. Окна деревянные, в одно стекло. Фундамент, переходящий в цоколь, из местного камня на цементном растворе (толщина 35 см в районе продухов, к низу расширяется). Подвал отделен от комнаты только лишь досками пола.
Дом не отапливается (пока что, в дальних планах построить печь), основное использование - наездами в дачный сезон.

В доме две комнаты, разделены стеной из местного камня, толщиной сантиметров 25 в районе чердака, в районе фундамента не менее полуметра. Полы из шпунтованной доски на лагах, лаги опираются на цоколь (под комнатой без подвала еще сложены подпоры под лаги из камня на растворе, под комнатой с подвалом центральные лаги усилены бетонными балками 15*15см).
Под одной комнатой глубина подпола 50см (основание подпола - небольшой слой грунта и глины на камне), по периметру два продуха друг напротив друга - влаги нет.
Под другой комнатой глубина подпола 70см (основание подпола - камень, оштукатуренный цементным раствором) и в подполе вырыты в камне две ямы 205*140 см и 105*140 см, глубиной 155см относительно уровня подпола. По периметру в цоколе четыре продуха. Доски пола летом сухие, в холодное время года все мокрые от конденсата даже возле продухов. Температура воздуха в ямах сейчас - неизменно около 11 градусов тепла (замерял дважды, при температуре на улице 4 и 8 градусов тепла). Прикрепляю схематический вид сбоку ("в разрезе)" на комнату с подвалом.

Вытяжные трубы планирую сделать снаружи дома (внутри дома - мало того, что придется пилить пол, чердачное перекрытие и крышу, так еще и выйдут трубы в 20 см от стены - именно на столько цоколь выступает "вовнутрь" от стены), поднимать чуть выше конька крыши.

Вопрос состоит в том, справятся ли две вытяжные трубы по 110 см с задачей "провентилировать подвал так, чтобы не было конденсата на досках пола" (на сколько я понимаю, для этого надо температуру в подвале опустить до температуры в доме или близко к ней). И если справятся - как лучше расположить приток/вытяжку для наилучшей вентиляции исходя из четырех имеющихся продухов в цоколе (т.к. с трудом себе представляю, как можно пробить другие продухи в цоколе 35-40 см из камня случайно формы и случайных размеров, не повредив при этом сам цоколь вокруг). Да и в левой (по рисунку) части цоколя больше бить продухи негде - остальная часть стены занята порогом у входа (снаружи) и фундаментом под печь внутри (печь разобрали, т.к. пришла в негодность, но ее фундамент разбивать - нужно много здоровья, да и в будущем печь подумываем построить новую)

SON
01.11.2011, 18:37
Ну и попробую еще раз постановку задачи,
Задачка не простая. В теории решаемая без проблем, на практике - очень тяжело.:oops:
Чтоб доски пола уберечь от влаги, в первую очередь нужно отсечь погреб перекрытием. Как это сделать на практике - ХЗ, понятно, что пол срывать не будете, мастырить перекрытие лазя в подпольном пространстве - это из мира нанотехнологий. Срывать 3-4 доски и заливать перекрытие бетоном -задача выполнимая, но не бюджетная, все-таки дача. Как вариант, вместо перекрытия использовать паронепрозрачную пленку, при этом надо накрыть сам погреб и оставить вентилируемое подпольное пространство. Учитывая, что погреб практически на всю площадь дома, такой вариант мож будет и приемлем, но не видя все это мордально, сказать что-то большее важко.
С вентиляцией подпола у Вас вроде все нормально, остается наладить вентиляцию в самом погребе. В Вашем случае наверное лучше сделать принудительную, так как вытяжку вывести выше кровли я так понял проблематично. Вытяжную трубу при этом можно уменьшить по высоте 1-1,5 м. от грунта и утеплить не жалеючи. На входе в вытяжной вентканал воткнуть вентилятор. В простенке погреба пробить 3-4 дырки, для перетока, шоб не городить огород из труб вокруг дома для каждого "отсека".
Вобщем дорисовал Ваш малюночек, думаю на нем более менее понятно.
Пока вроде все.:friends:

SeMeNUA
01.11.2011, 23:32
SON
на сколько я понял из предложенной схемы - провентилировать до состояния, чтобы конденсат не выпадал на досках пола (т.е. понизить там температуру, по сути, почти до температуры на улице), не реально. А так хотелось :)

Городить бетонное перекрытие - действительно не вариант. Это надо снимать весь пол, а правильнее сказать - менять весь пол, т.к. ложить назад местами подгнившие доски уже никто не захочет. А комната еще и пергородку имеет деревянную (на схеме не рисовал, перегородка делит на две половины - прихожую и маленькую комнатку) - т.е. развалять надо будет много, потом все восстанавливать... Ну и в довесок есть сомнения, выдержит ли фундамент хорошую бетонное перекрытие сверху, т.к. домик трещин имеет штук 5, а значит с фундаментом там не все гладко. В общем хочется малой кровью обойтись, а силы и средства приберечь на потом (чувствую, что не за горами будет решение дом развалять и на его месте построить новый, по-больше). Да и более срочных дел хватает - этой осенью начали лить железобетонные подпорные стенки для террас, т.к. старые вот-вот рухнут (а у нас по склону 8 террас средней высотой 1,5 м).

Касаемо же варианта изоляции воздуха из подвала от досок пола - я последние дни во всю над этим голову ломаю, т.к. грызли сомнения по поводу возможности спасти ситуацию одной лишь вентиляцией. Вариант с пленкой (она же паронепроницаемая мембрана) рассматривался, но я так и не смог придумать, как бы ее так натянуть, чтобы и лаз в подвал оставить, еще и с доступом к обеим ямам (а сейчас во вторую, мЕньшую яму, доступ осуществляется методом перелазания через простенок :D - в целях маскировки, т.к. она изначально как тайник делалась для хранения там зимой всего, что может представлять интерес для дачных воров). Если натянуть пленку - перелезть туда уже не хватит места. И летом не будет тянуть приятной прохладой из погреба.

Сейчас наиболее реальным вариантом вижу сделать две "пробки" для ям, бутербродом пленка+утеплитель (пленка защитит утеплитель от влажного воздуха из ям, в качестве утеплителя - камку либо что-нибудь другое, в чем не живут мыши). В холодное время года закрывать ними обе ямы, когда теплеет - открывать. Ямы под пробками не вентилировать вообще, т.к. кондесат на утепленной "пробке" образовываться не должен (где-то тут на форуме встречал мнение, что хорошо изолированный от окружающей среды подвал в вентиляции не нуждается). Всю вентиляцию пустить на подпол.
В прошом году, по сути, так и спасали пол, только роль пробок выполнял обычный полиэтилен, растянутый по уровню подпола и закрывший теплый воздух в ямах. Только на полиэтилене со стороны ям образуется конденсат и потом в ямах очень мокро, хранить/прятать там при этом ничего нельзя да и доступ осложнен. Сегодня опять растянул полиэтилен, до нахождения более правильного варианта буду так защищать доски пола.

Ну и касаемо принудительной вентиляции - я такой человек, что оставлять электрприборы (пусть и простенький вентилятор) без присмотра на месяц-другой для меня совершенно "дико". Спать буду плохо от мысли, что оно там без присмотра работает :) Да и зимой с єлектричеством не все гладко - раньше вообще на зиму отключали, сейчас вроде уже перестали, но в прошлом году месяц света не было - -какие-то работы были. А без электричества вытяжка вообще работать перестанет.
Потому хочу естественную вентиляцию. С высотой труб проблема только одна - эстетический внешний вид. Но ним я готов пожертвовать ради сухого пола :) и морально готов поднять трубы выше конька крыши

P.S. но все же, вариант с одной только вентиляцией был бы самым идеальным (если бы получилось его реализовать). Теплый погреб зимой мне там не нужен - пусть его вымораживает. А летом тяга пропадет - так она летом и не нужна совершенно, там летом сухо. И ничего не пришлось бы городить лишнего, что осложняет доступ в подвал и требует развертывания-свертывания.