Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Схема элетроснабжения дачи. Что скажут наши гуру?

LiVi

Рекомендовані повідомлення

Посмотрел - дифавтоматы почти вдвое дороже чем УЗО 2р, откуда у Вас такая информация?
Магазин

Данные от сюда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Магазин

Данные от сюда.

 

Понял, там акция просто на легкую серию на 4,5кА, а я у нас смотрел 6кА. Понятно, что для дома такое не нужно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там акция
Там на все цены снижены. Дайте здесь объяву, кто нить цену да снизит.

А чего вы с отоплением замудрили? В общих словах хотя бы, что хотите получить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там на все цены снижены. Дайте здесь объяву, кто нить цену да снизит.

А чего вы с отоплением замудрили? В общих словах хотя бы, что хотите получить.

 

Есть у меня цены нормальные на Хагер, еще позапрашиваю.

С ценами разберемся! :)

 

Насчет мудрого отопления:

Есть контроллер с возможностью удаленного управления через GSM-модем. Контроллер с экраном и клавиатурой Unitronics Jazz JZ10-11-R16

Им можно управлять при помощи СМС, включать и выключать отдельные релешки, которых у него 6 штук.

+ Можно управлять чем угодно в зависимости от разных внешних условий. На него можно повесить датчики движения и устроить сигнализацию. При помощи него в случае мороза на улице можно путем управления электромагнитными клапанами организовать слив воды из системы водопровода и все такое...

+ Можно просто управлять всем этим с клавы не залезая в щиток и видеть состояния всех систем на экране.

 

3 из 6 реле я использую для управления отоплением.

У меня дача, поэтому прикольно зимой за 3-4 часа до выезда включить отопление и приехать в теплый домик :) ведь это очень приятно. А не приехать и 3 часа трястись от холода...

 

Отопление первого этажа по мощности не вписывается в одну фазу, поэтому запитано от двух. Но управляется одним пускателем (третий слева на красной фазе) с одного реле контроллера. Управление из за того, что 2 фазы, немного сложновато. Можно было упростить и управлять с одной фазы, но если она одна пропадет, то отключится и отопление на второй. Поэтому стоит доппускатель (второй в слева на красной фазе), который выбирает рабочую фазу и с нее дает управление на контроллер для управления отоплением на обоих фазах.

Дальше все зависит от контроллера, если реле включено - включено и отопление.

С зеленой фазой все проще, на ней две отдельные группы отопления для двух комнат второго этажа. Если приехало два человека зимой - второй этаж не нужно топить - его и не включаем. Если людей больше - топим + одну спальню и санузел на втором этаже. Если толпа - топим все!

 

Вот такая философия отопления. :) Удобно ведь!

 

P.S.: Почему такой контроллер, не спрашивайте, он просто фактически есть!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому стоит доппускатель (второй в слева на красной фазе), который выбирает рабочую фазу и с нее дает управление на контроллер для управления отоплением на обоих фазах.

Достаточно слаботочное реле, дешевле чем контактор и занимает 1 модуль.Так же и на отопление (реле до 16А).

 

С контроллером ясно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достаточно слаботочное реле, дешевле чем контактор и занимает 1 модуль.Так же и на отопление (реле до 16А).

 

С контроллером ясно.

 

Пускатель 1НО+1НЗ на 25А, который второй в схеме, он тоже одно место занимает.

Я сходу не нашел слаботочного реле дешевле такого пускателя Хагер. :)

Искал сегодня утром... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая все замечания с разных источников, выкладываю обновленную схему.

рошу, по возможности, прокомментировать!

346214658_20110404.thumb.jpg.31961130fcb7668fbacd4a50aca964e8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая все замечания с разных источников, выкладываю обновленную схему.

рошу, по возможности, прокомментировать!

 

диф автоматы можно заменить на дифреле плюс автоматы, удешевив этим самым схему

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

диф автоматы можно заменить на дифреле плюс автоматы, удешевив этим самым схему

 

Тут конечно согласен, но уже в этом варинте получилось 66 мест в шкафу без учета промежуточных шин. Если последовать Вашему совету, выйдет уже 72.

Посоветуйте шкафчик для этого хозяйства, учитывая запас - на 85 и более мест установки. Это ж демонизм какой-то!

Нормальных шкафчиков IP31 не нашел более чем на 72 места, а без запаса, хоть минимального делать не хочется!

 

Жду советов по шкафу! Спасибо заранее...

 

P.S.: Кстати, вот и спецификация вырисовалась, можете отправить предложение на Hager. Мыло в личке. Можете дополнительно указать цену на УЗО 25А 10 мА тип А, если решу таки заменить дифавтоматы на отдельные элементы. Эта мысль не покидает меня. Ах да, там внизу схемы записано УЗО селективное, и на него цена волнует... :) Буду весьма благодарен за предложение!

 

P.S.2: Окончательную схему на сегодня приложил.

1145452306_20110404.thumb.jpg.32079731d0fff6aa046d2552863d9333.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...........

2 х 48

 

А удобно потом все коммутации делать в двух шкафах?

Это ж как-то нужно с одного в дрогой переходы организовывать...

Извиняюсь, если глупости пишу, опыта подобного не было в жизни... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну менее удобно, чем в одном, но не критично.

Там обычно предусмотрены отверствия со всех сторон, высверлить/выломать их по сторонам стыковки и нормально будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

Начал собирать щит на базе разработанной схемы:

 

P9150004_resize.JPG

 

P9150005_resize.JPG

 

P9150006_re.jpg

 

Доваяю, выложу еще фотки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самостоятельно?

Есть опыт в электромонтаже?

 

О какой ужас...

Да, самостоятельно на 100% от проекта до запуска в эксплуатацию!

Опыт? В квартире 2-ух комнатной монтаж делал - устанавливал все розетки, выключатели, освещение. Монтажные коробки не крутил, но уверен, что скрутил бы лучше, чем есть. В щиток добавлял реле контроля напряжения с пускателем. Сейчас еще планирую щиток по уму перебрать, а то там горе-электрики с дипломами такого накрутили, что смотреть страшно, не то что эксплуатировать...

Образование не электрическое, но высшее техническое. Электротехнику изучал досконально. Понятие о сути электричества, как такового, имею :)

 

А с какой целью Вы интересуетесь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приятно смотреть на профессиональную работу!

Без издевки, поверте. Иногда просто видишь работу "электриков" со стажем и плакать хочется. Такие сопли оставляют, что удивляешься, как их нанимают еще. Зато зубы заговаривают и терминами сыплят аж гай шумит.

А тут посмотришь и видишь, что руки у человека из правильного места растут.

Просто маладца.:good:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по щиту - нехилая дачка. Щит наверное по деньгам обошолся как полдома. А зачем металлорукав? Я понимаю дерево, но в данном случае металлорукав не сильно спасает, его необходимо заземлять с обоих сторон (в каждой коробке)? А коробочки поди ПВХ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по щиту - нехилая дачка. Щит наверное по деньгам обошолся как полдома. А зачем металлорукав? Я понимаю дерево, но в данном случае металлорукав не сильно спасает, его необходимо заземлять с обоих сторон (в каждой коробке)? А коробочки поди ПВХ?

 

Металлорукав будет заземлен на ГЗШ , но только со стороны щита. Зачем с двух сторон, зачем петли плодить. Под розетками разрывы рукава будут спаяны дабы было заземление по всей длине отдельных линий. Кабель весь НГ-НД.

 

А так дача, как дача, просто комфорта захотелось. Натерпелись за два года, когда зимой приезжаешь в -15 на улице и топишь 2-3 часа пока тепло станет, а до этого мерзнешь, какой уж тут комфорт. А так отопление запустил заранее, приехал, а в доме тепло!

 

А много групп, так это я не люблю большие токи в кабелях, а тем более учитывая деревяность конструкций...

Да и распредкоробок нет в принципе (если не учитывать распредкоробку на 12В-линии внешнего освещения). Все от щита идет.

 

На размер еще значительно повлиял трехфазный ввод и наличие защиты от перепадов напряжения на каждой фазе (это 3*6 = 18 мест в щите!).

 

Цена. Насчет полдома Вы погорячились. Да не дешево, но и не так уж дорого, учитывая, что Хагер я брал по очень хорошей цене и явно не в магазине!

То же касается металлорукава и кабеля.

Эту цену я готов был отдать за комфорт и надежность. С электричеством лучше не рисковать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Металлорукав будет заземлен на ГЗШ , но только со стороны щита. Зачем с двух сторон, зачем петли плодить.

 

Потому как металлорукав не может выступать РЕ-проводником из-за своих механических свойств. В таком виде, как у Вас, его задача отследить утечку тока при пробое или возгорании кабеля и сообщить об этом УЗО. Если он сгниёт в любом месте, то сгораемые поверхности после точки обрыва не защищены от возгорания.

Петель никаких не будет - с одной стороны на ГЗШ, с другой - к РЕ-проводнику этого же кабеля.

 

upd.

Применение металлорукава вместо металлических труб в электропроводке по сгораемым основаниям спорное и в любом случае не лучшее решение.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А много групп, так это я не люблю большие токи в кабелях, а тем более учитывая деревяность конструкций...

Да и распредкоробок нет в принципе. Все от щита идет.

 

На размер еще значительно повлиял трехфазный ввод и наличие защиты от перепадов напряжения на каждой фазе (это 3*6 = 18 мест в щите!).

 

Какой большой ток? ну разве что на котел (если он электрический)... На такой дом по ДБН выделяется 5кВт (если без полного электроотопления), а это если все повесить на один кабель будет меньше 25А. А для защиты деревянного дома используют пропитки и на вводе в здание (в щите) устанавливают УЗО на 300 или 100мА

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому как металлорукав не может выступать РЕ-проводником из-за своих механических свойств. В таком виде, как у Вас, его задача отследить утечку тока при пробое или возгорании кабеля и сообщить об этом УЗО. Если он сгниёт в любом месте, то сгораемые поверхности после точки обрыва не защищены от возгорания.

Петель никаких не будет - с одной стороны на ГЗШ, с другой - к РЕ-проводнику этого же кабеля.

 

На другом конце заземлю на РЕ кабеля. Спасибо учту! Дельный совет.

Для чего землить рукав я понимаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой большой ток? ну разве что на котел (если он электрический)... На такой дом по ДБН выделяется 5кВт (если без полного электроотопления), а это если все повесить на один кабель будет меньше 25А. А для защиты деревянного дома используют пропитки и на вводе в здание (в щите) устанавливают УЗО на 300 или 100мА

 

У меня 20 ампер 3 фазы.

Отопление полностью электрическое.

Плита тоже электрическая.

Еще бойлер. Еще стиралка.

Еще чайник, утюг, кондиционеры может в будущем.

Потребителей хватает.

Все так досконально, потому что возможно через пару лет дача превратится в ПМЖ.

 

Насчет пропиток, спасибо конечно, но у меня все пропитано :)

Именно теми составами от которых древесина становится на 2 разряда более несгораемой, чем в природе.

 

На вводной щит на опоре приобретено (пока не установлен - не успел) селективное УЗО 63А 100мА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Применение металлорукава вместо металлических труб в электропроводке по сгораемым основаниям спорное и в любом случае не лучшее решение.

 

Не просто не лучшее, но и недопустимое, с точки зрения норм. Прокладка должна быть выполнена в данном случаи по дереву, открыто по несгораемым основаниям либо в трубе с толщиной стенки,если память не изменяет не менее 2 мм,.Да и коробки установочные и распределительные тоже должны быть либо из металла либо из подобных материалов, Но уже как есть ... Вообще проблематично найти правильное решение с точки зрения эстетики и выполнения норм для срубов и подобным им зданиям. Наверное с точки зрения эстетики в данном случаи было выполнить разводку в полу здания на 1 этаже ...Но это мое мнение..:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не просто не лучшее, но и недопустимое, с точки зрения норм.

Я бы не был столь категоричным - по ГОСТу металлорукав является трубой:

 

ДСТУ 2643-94 Труби сталеві та чавунні Терміни та визначення

Труба Виріб відносно великої довжини кільцеподібної овальної, багатокутної чи іншої форми порожнистого поперечного перерізу з повністю замкненим контуром

 

Но исследования локализационной способности проводились только для металлорукава с толщиной стенки 0,5 мм и для изолированных проводов (не кабелей). Проводил Всероссийский Институт противопожарной обороны. Они допускают прокладку изолированных проводов (без оболочки) до 2,5 мм2 в металлорукаве, но предупреждают о возможности повреждения оболочки заусеницами рукава.

Прокладка должна быть выполнена в данном случаи по дереву, открыто по несгораемым основаниям либо в трубе с толщиной стенки,если память не изменяет не менее 2 мм,.

 

Для сечения 2,5 мм2 толщина стенки не нормируется. А по украинским нормам понятие локализационная способность трубы есть, а толщина стенки для разных сечений нигде не указана.

 

Если надо - могу привести всяких цитат (ссылка на изображение устарела)

Змінено користувачем sanykrimea
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...