Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Посоветуйте топку для камина

sr2007

Рекомендовані повідомлення

20 кв.

кв. - це скорочення від квадрат чи кіловольт?

Спробуйте прочитати тут

Розрахунок для повітряних в 1кВт.-10м.кв. як на мене хибний, оскільки найтепліше завжди біля каміна, а тепле повітря розносить менше 50% тепла. Та й загалом, якщо у Вас хороше утеплення, я б радив 8-10кВт номінальних з дверцятами формату не більше 700х520.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в этой ветке писал 6 раз. В 3-х, слово спасибо присутствует

revix говорил про кнопочку "спасибо" под каждым сообщением. Если ответ оказался полезным - просто жмете на нее

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
Добрый день, хотелось бы узнать, какую топку в итоге выбрали? Сам вот перед выбором сейчас стою, и глаз положил на Kratki NADIA 14 или DOVRE 2180.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, хотелось бы узнать, какую топку в итоге выбрали? Сам вот перед выбором сейчас стою, и глаз положил на Kratki NADIA 14 или DOVRE 2180.

А что тут выбирать? Если из этих двух, то конечно DOVRE

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что тут выбирать? Если из этих двух, то конечно DOVRE
Не могли бы вы объяснить в чем разница Довре от Кратки, просто у Кратки цена получше и дизайн мне больше нравиться.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могли бы вы объяснить в чем разница Довре от Кратки, просто у Кратки цена получше и дизайн мне больше нравиться.

Китайские авто зачастую имеют более интересный дизайн, чем логан, да и стоят подешевле.

Просто поверьте на слово человеку, количество установленных топок которым исчисляется давно уже не десятками.

А если про предсталенные вами варианты - это совершенно разные топки. Няп, Надя будет с боковым открыванием. Т.к. с гильотиной она же существенно дороже.

Дверца тяжелая, со временем провиснет. Да, надя в салоне выглядит неплохо, но как она проявит себя ч-з три-пять лет эксплуатации пока не скажет никто.

2180 люди пользуются давно. Лет семь назад была проблема - лопались тонированные стекла на модели CBS. Лет не помню сколько назад проблему решили.

Если Вам не топить, а "для мебели", то можно вообще что-то из стальных польских от какого-нибудь новоиспеченного копировальщика известного бренда (их там море).

А вообще почитайте ветку, Миша К выкладывал фотку польской стальной недорогой после нескольких протопок.

Змінено користувачем Gonchik
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Всем доброго времени суток.

Настало время определится с топкой для камина, но выбор сделать не получается.

Посоветуйте топку 12-15кВт с распашной дверью и прямым стеклом.

Бюджет на топку около 15000грн

Всем огромное спасибо.

 

P.S. Камин для удовольствия

 

Кратки Зюзя проверен временем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Присмотритесь к этому варианту drovami.com.ua/kaminnie_topki/topka_nordflam_arona_14

 

лучше уже француза типа такого kaminhouse.com.ua/kamin/item/invicta-700-selenic-avec-volet?category_id=32 лучше чем нордфлам точно разница с торгом не большая в цене

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

без разницы, если вам необходимо тепло в этой комнате рассчитывайте по стандартной схеме 1 квт-10 кв.м., если будет немного больше хуже не будет.

 

не меньше 20квт

Мне кажется, что рассчитывать мощность топки по м2 слишком уж приблизительно. Мощность источника тепла должна рассчитываться по теплопотерям дома, по аналогии с обустройством основного отопления.

Сейчас есть программы, которые позволяют это сделать, пусть и ориентировочно. Дома-то разные, в разных местах, с разным утеплением.

Когда я просчитывал основное отопление (им не пользуюсь), получилось, что теплопотери дома около 11 Квт\час. Чуть меньше, чем 1-10. Но это при инфильтрации согласно саннормам. При отсутствии инфильтрации - 4,5 Квт\час.

Сам себе противоречу.

Может, поэтому и смог полностью отопить дом топкой при непостоянной работе топки.

Конечно же, лучше заложить бОльшую мощность - может получится как у меня - строил камин слегка подтопить и "позырить"(не мой шедевр!), а получилось, что и без основного отопления хорошо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может, поэтому и смог полностью отопить дом топкой при непостоянной работе топки.

Конечно же, лучше заложить бОльшую мощность - может получится как у меня - строил камин слегка подтопить и "позырить"(не мой шедевр!), а получилось, что и без основного отопления хорошо.

 

Видно три вещи, которые сейчас в тренде:

  1. Строить и жить в небольших домах до 120м2.
  2. Утеплять дом, а не колдовать над мощной системой отопления.
  3. Гибридная система получения тепла от камина. Не тепло-изолирующие поверхности вокруг каминной топки, а теплонакопительные. Необходимо быстро нагреть воздух – открыли решетки. Больше не надо нагревать – перекрыли и накапливаете тепло в корпусе. И «спрятать» избыточную мощность в аккумуляцию.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет. Ну, кому интересно, топка кратки надя 13 г. Подключена в кирпичный дымоход, загильзованный 309-й трубой-нержавейкой. Проход через холодный чердак дополнительно труба обмотана ватой. То же и на крыше. Утеплили. Ну и чтобы" перебздеть", проходы через перекрытие и пирог крыши обложили суперизолом. Теперь об впечатлении. Горит неплохо, красиво. На подачу воздуха реагирует мгновенно. При полном закрытии подачи воздуха гаснет полностью. Чистота стекла понятие относительное. Играться задвижками можно только после хорошего разогрева. Где-то через час. Если раньше, то мгновенная копоть по углам.Не полностью, скорее налет на стекле. Понимаешь что потускнело, когда поднимаешь стекло, сразу становится ярче. При протопке один час, перекрываю приток наполовину и горит красивее(появляются языки пламени) и дольше. Мебель ближе трех метров от фронта топки ставить не рекомендую- жарко. Футеровка коптится при каждой протопке, потом очищается, но должна хорошо прогреться для этого. Зольник действительно не нужен. Зола точно как сигаретный пепел. Совком или спец. пылесосом убирается на раз. Ручка открывания дверцы сильно нагревается- прикосновение только в рукавице. От чего с неё слезла краска. Остатки смыл растворителем, сразу понравилось даже( блестит), но потом ручка начала ржаветь. Надо красить более стойкой краской.

Периодически надо подгинать зажимы, которые отщелкиваются, для того чтобы открыть стекло сбоку. Они не закаленные и поддаются. Думаю со временем сломаются, как проволока, которую гнут туда-обратно. Успокаивает то что они легко меняются, и по идее, не должны стоить дорого. Понять что надо поджимать стает понятно когда дверца при опускании начинает чиркать о корпус с характерным звуком. Но эта проблема была когда я по началу эксперементировал с режимами горения и, вследствии этого, постоянно мыл стекло. То есть постоянно ими клацал.

Интересно что горит огонь когда лучше, когда хуже. Зависит от погоды. Вроде перед дождем хуже. или когда влажность большая. Иногда не нагнать температуру даже чтобы облетела сажа. Сегодня товарищ попросил показать как горит, так горела нормально, но бывало лучше. Топил перед этим несколько дней назад, сильно похолодало, горело отлично. Короче замечаю это при теплой, влажной погоде. Как тяга уменьшается.

Для сравнения. У друга йотул 18-й. Не нравится выпуклое стекло(на любителя), нравится снимающаяся ручка открывания дверцы.Горит классно.

У второго друга кратки оливия(боковая). Коптит отчаянно, ручка уже поломалась,горит херово.

 

Как-то так. Может немного сумбурно описал, может чего забыл. Рад был помочь тем у кого муки выбора. Мое мнение, надю можно брать.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проход через холодный чердак дополнительно труба обмотана ватой.

Это, на мой взгляд, очень правильно.

 

Добавлено через 2 минуты

Видно три вещи, которые сейчас в тренде:

  1. Строить и жить в небольших домах до 120м2.
  2. Утеплять дом, а не колдовать над мощной системой отопления.
  3. Гибридная система получения тепла от камина. Не тепло-изолирующие поверхности вокруг каминной топки, а теплонакопительные. Необходимо быстро нагреть воздух – открыли решетки. Больше не надо нагревать – перекрыли и накапливаете тепло в корпусе. И «спрятать» избыточную мощность в аккумуляцию.

Уверен, что так будет и дальше. И никак не могу понять, зачем теплоизолировать облицовки. Сам сделал, потом убрал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гибридная система получения тепла от камина. Не тепло-изолирующие поверхности вокруг каминной топки, а теплонакопительные. Необходимо быстро нагреть воздух – открыли решетки. Больше не надо нагревать – перекрыли и накапливаете тепло в корпусе. И «спрятать» избыточную мощность в аккумуляцию.

Золотые слова.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И никак не могу понять, зачем теплоизолировать облицовки

 

Для РГВ, для отделения деревянных поверхностей, чтоб плитка не поотпадала, чтобы суперизол продать, вариантов много...

 

перекрыли и накапливаете тепло в корпусе

 

Сомневаюсь, что практически будет удобно каждый день в пол ночи вставать и перекрывать решетки, да и для конвекционных топок это вроде как запрещено производителем

 

И «спрятать» избыточную мощность в аккумуляцию

 

Для дома из газоблока возможно и надо, а кирпичный и так саккумулирует (не вижу смысла в перекрытии решеток), но мне кажется все равно сделать теплоемкий короб из обычного кирпича будет практичней чем из других материалов, т.е. делать теплоемкий, но решетки не перекрывать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сомневаюсь, что практически будет удобно каждый день в пол ночи вставать и перекрывать решетки, да и для конвекционных топок это вроде как запрещено производителем

А я от впевнений, що ви не зрозуміли ні ідеї, ні суті.

Акумуляція передбачає накопичення дельти температур (кількості тепла) в межах каміна (печі), а не в кімнаті (повітря, стіни). Суть у тому, щоб локалізувати накопичення тепла: для води ставлять ємності, для каменю - конструкцію димових каналів та облицювання. Якщо в кімнаті мені комфортно при 18-20С, то і дельта накопичення 2С, але знову ж, стіна має переважні тепловтрати назовні, тобто в результату хрін з гулькою. Якщо 1000кг каменю назбирує дельту у 200-300С, то це зовсім інша кількість тепла, що видаватиметься по 2-3 кВт, у відповідності до тепловтрат приміщення.

Звичайно, ви можете піти альтернативним шляхом еволюції, і доводити, що конвекція від дров'яного опалення є найкращою в світі, але ви ж не спеціаліст: оперувати цифрами і стандартами не будете, а інакше це ваша, особиста думка йотулофіла. Не більше, не менше. Те, що українці самі собі нав'язують якісь неадекватні ідеї - специфіка ринку, рівня освіти, скупості досвіду та відсутності традиції. Відкиньте все зайве, покатайтесь на КОК у Австрію, щасливої дороги у Франкфурт, ласкаво прошу до Верони на Progetto Fuoco. І ще з 5-7 років глибокого дослідження теми камінного та пічного опалення і ви вступите до клубу людей, що повторююють всякі мантри про якість, сервіс, акумуляцію. А до того часу - для чого це вам? Переконати, що жигуль 30 років випускали без змін, бо він такий добрий? Та на здоров'я!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я от впевнений, що ви не зрозуміли ні ідеї, ні суті.

 

Идею не понял вообще, в прошлом году брал топку - предлагали РГВ, в этом надо делать короб - предлагают суперизол, я так понял на следующий год уже будет модно немецкий шамот или чего-то там и надо все переделывать по новой? Речь идет не про снятие тепла из дыма, а о конвекционном коробе, я ещё думаю брать ли и какие вент. решетки kratki за много денег, чтобы соответствовали сечениям отверстий инструкции топки (они идут без жалюзи), а оказывается придется искать ещё и с жалюзи для перекрытия конвекции - да там наверное сгорит в том коробе все нафиг если их перекрыть, не верю я что производитель такое разрешает...

 

А до того часу - для чого це вам?

 

Я скоро собираюсь начинать короб, не могу понять суперизолом или кирпичом лепить, вот конкретный пример (см. фото): за топкой внутренние ненесущие стены в кирпич, если снять с топки теплозащитный экран, то эти стены начинают конкретно нагреваться и работать как многотонный локальный аккумулятор, если одеть экран, то начинает работать конвекция и нагреваются все остальные такие же стены (дом утеплен 10-кой пенопласта), но нагреваются они очень медленно - на 1-2 градуса в сутки, т.е. чтобы нагреть стены мне нужно топить с месяц (и пофиг чем, хоть газом и теплым полом, хоть конвекцией), но когда они прогреются, то так же целый месяц и остывают (по 1-2 градуса) и фиг я быстрее их остужу (хоть десятком кондиционеров), вот что мне делать с экраном топки и какой делать упор короба - на аккумуляцию или конвекцию? Я честно говоря уже думаю забить и сделать пополам...

0.thumb.jpg.d37c450866cefda56f1be79b212007d9.jpg

1.jpg.cafad45555431f3875f722ebb523514d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сомневаюсь, что практически будет удобно каждый день в пол ночи вставать и перекрывать решетки, да и для конвекционных топок это вроде как запрещено производителем

 

Для дома из газоблока возможно и надо, а кирпичный и так саккумулирует (не вижу смысла в перекрытии решеток), но мне кажется все равно сделать теплоемкий короб из обычного кирпича будет практичней чем из других материалов, т.е. делать теплоемкий, но решетки не перекрывать

 

С этим перекрытием нужно быть очень осторожным. Когда я экспериментировал со своим рекуператором и замерял температуры, то наблюдал, что при определенном (уж не помню каком - где-то в теме описано) перекрытии конвекции, температура топки резко возрастает. Не перекалить бы. Во всяком случае, датчик температуры топки - копеечное дело и, пока накопится опыт - очень нужное.

С аккумуляцией тепла ,ИМХО, ситуация такова: лучше его накапливать в стенах, предметах дома, т.к. по мере возрастания температуры теплоемкой конструкции камина, будет снижаться теплообмен, т.е. большее количество тепла будет улетать в трубу. Я совсем не исключаю, что смог отопить дом только камином, в том числе и потому, что он был полностью открыт. Все зависит от конкретной ситуации - если Вам и Вашей семье будет слишком не комфортно падение температуры утром на 1-2 градуса и в доме кто-то остается в течение дня - то конечно, стоит рассмотреть вопрос теплоаккумуляции.

Есть у меня идейка, как красиво и эффективно аккумулировать тепло. Нужно время и посчитать немного. Пока готовлюсь к отопительному сезону. Недосуг.

С Вашими рассуждениями полностью согласен. Жаль, что не додумался сразу сам и потратил много сил, времени и денег.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идею не понял вообще, в прошлом году брал топку - предлагали РГВ, в этом надо делать короб - предлагают суперизол, я так понял на следующий год уже будет модно немецкий шамот или чего-то там и надо все переделывать по новой?

 

Так добре, що еволюціонують. Скоро і до теплопровідних матеріалів дозріють. А розводка РГП від каміна для опалення - це розводка клієнта на бабло.

 

я ещё думаю брать ли и какие вент. решетки kratki за много денег, чтобы соответствовали сечениям отверстий инструкции топки (они идут без жалюзи), а оказывается придется искать ещё и с жалюзи для перекрытия конвекции - да там наверное сгорит в том коробе все нафиг если их перекрыть, не верю я что производитель такое разрешает...

 

Багато грошей за решітки? Не потрібно було вимахуватись і брати топку за 2КЄ, щоб зараз не мати пару сраних гривень на решітки. Це жлобство. От тепер йдете і купуєте які треба, якого треба січення.

 

да там наверное сгорит в том коробе все нафиг если их перекрыть, не верю я что производитель такое разрешает

Читайте, що пише в інструкції, питайте у представника: якщо заборонені теплоємні системи - то нема чого і старатись. Я не фахівець з йотулів, їх тут вистачає.

Якщо дозвіл є, то варіанти наступні:

- Теплопровідна Silca (дорого, швидко)

- Теплопровідний бетон (доступно, помірно у часі)

- Шамотні плити Wolfshoeher (дорого, помірно у часі)

- Шамотні плити Rath (дорого, помірно у часі)

- Шамотна цегла Ша-6 (дешево, дооовго)

- Кахель (дорого, довго)

Дуже раджу ознайомитись з TR-OL 2006, благо на stovemaster є переклад російською.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гибридная система получения тепла от камина. Не тепло-изолирующие поверхности вокруг каминной топки, а теплонакопительные. Необходимо быстро нагреть воздух – открыли решетки. Больше не надо нагревать – перекрыли и накапливаете тепло в корпусе. И «спрятать» избыточную мощность в аккумуляцию.

Возможен ли такой вариант при использовании керамического дымохода типа Шидель?

И как должен выглядеть сам купол топки конструктивно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читайте, що пише в інструкції, питайте у представника: якщо заборонені теплоємні системи - то нема чого і старатись

 

Ничего особо не запрещено, просто нужен короб из негорючего материала, отверстия нижнее 750см2 и верхнее 1000см2 (со свободной циркуляцией) и расстояние от верхнего до потолка не меньше 60см

 

- Шамотна цегла Ша-6 (дешево, дооовго)

 

Дешево и долго, так это лучше всего получается (а кроме шамота ничего другого из списка у нас и нет), короче поехал я брать огнеупорный кирпич, спрашиваю на что его можно ложить - в магазине тетка старше меня говорит "на мертель", переспрашиваю "а на цемент нельзя?" - "а тебе зачем?" - "ну говорю хочу закрытую топку обложить, а не камин", отвечает "ты шо дурак? ложи обычный кирпич на раствор", я так задом сдаю "ну да, там же нету температур в 1000С"

 

Надо конвекционной топке шамотный портал на мертеле или это как козе баян??? Я так понимаю шамот нужен вокруг огня, а не воздуха?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо конвекционной топке шамотный портал на мертеле или это как козе баян??? Я так понимаю шамот нужен вокруг огня, а не воздуха?

Вот тоже интересуюсь ответом на этот вопрос

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Вот тоже интересуюсь ответом на этот вопрос

 

Абсолютно правильно, шамот нужен для защиты от огня, а не теплого воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Сам начал выбирать топку

 

Разницы не уловил пока(

 

Топка для камина Cheminees Diffusion B 7.2...

Подробнее на 27.UA

27.ua/shop/topka-dlya-kamina-cheminees-diffusion-b-7-2.html

для камина Invicta 696Е...

Подробнее на 27.UA

27.ua/shop/topka-dlya-kamina-invicta-696e.html

Цена 12—13000 грн вроде неплохо по цене и Франция

ГРУБКА ЧАВУННА PF600-270 Теже деньги

Почему-то все говорят за кратки но цена в два раза дороже и польша!

 

По каким критериям выбирать?

Нужно ~14 кВт диам дымохода 200 мм; заложена труба для подачи воздуха снизу (с пола)

Топить планирую регулярно для помощи электрокотлу (электричество больно дорого :()

 

Что посоветуете проверенное временем и не дорогоЖ-)

 

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...