Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Монтаж супердиффузионной мембраны. Вопросы, вопросы, вопросы

BeeKeeper

Рекомендовані повідомлення

Добрый день уважаемые форумчане. Подошел к этапу укрытия ската кровли над мансардой супердиффузионной мембранной.

И появилась просто масса вопросов. Начну по порядку.

Вводная: скат кровли 29 град.

Длина ската - 5м. 40 см.

Стропильная система: 75х200 через каждые 700 мм. Стропила крепятся в 3-й точках: мауэрлат, прогон, конец стропилины проходит сквозь железобетонную стену термодома (см. фото)

Покрытие - Балаклеевский шифер, 5-ти волновый профиль.

 

Первый вопрос я уже задавал в соседней ветке. Но боюсь, что объяснил все сбивчиво, да и схему что же я толком хочу не успел нарисовать. Поэтому не бросайте помидорами. Я повторюсь еще раз.

  1. Возможна ли комбинация разных пирогов. Т.е. на протяжении ската 5,4 метра у меня получается сначала обрешетка с еврорубероидом, потом СДМ, и потом над холодным мини чердаком опять обрешетка с еврорубероидом. Вообще допустима ли такая отсебятина???
  2. Каков должен быть нахлест полотнищ СДМ?
  3. Надо ли проклеивать стыки? Надо ли проклеивать стык рубероид - СДМ?
  4. Укладывать СДМ прямо на контробрешетку или необходимы какие-либо прокладки (чтобы не изорвать об грани контробрешетки)?
  5. Как закреплять СДМ по контробрешетке (гвозди, степлер + скобы, другие варианты типа приклеивать...).
  6. На краях как далеко надо заводить СДМ (за крайнюю стропилину)?, каков нахлест?) Или за предпоследнюю. Обратите внимание, у меня две последние стропилины висят ЗА СТЕНОЙ. Поэтому и спрашиваю где должна оканчиваться СДМ.

Не сочтите за труд. Просветите ламера в крышестроении, как вы монтировали в своем случае СДМ. Какие подводные камни могут быть?

IMG0012G.thumb.jpg.29e7dfe607405a7ca1d6c36617bda0c5.jpg

Front_Chema_Left.thumb.jpg.38d8e0fd34064f86da6aab74f57cf884.jpg

Front_Chema_Left_Big.thumb.png.6228febb678c7e13f2b92ac680f314f5.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Первый вопрос я уже задавал в соседней ветке. Но боюсь, что объяснил все сбивчиво, да и схему что же я толком хочу не успел нарисовать. Поэтому не бросайте помидорами. Я повторюсь еще раз.

 

1, Возможна ли комбинация разных пирогов. Т.е. на протяжении ската 5,4 метра у меня получается сначала обрешетка с еврорубероидом, потом СДМ, и потом над холодным мини чердаком опять обрешетка с еврорубероидом. Вообще допустима ли такая отсебятина???

А смысл этой отсебятины?? Какие цели преследуются??

Каков должен быть нахлест полотнищ СДМ?

Надо ли проклеивать стыки? Надо ли проклеивать стык рубероид - СДМ?

Сначала ответьте на первый вопрос!

Укладывать СДМ прямо на контробрешетку или необходимы какие-либо прокладки (чтобы не изорвать об грани контробрешетки)?

Как закреплять СДМ по контробрешетке (гвозди, степлер + скобы, другие варианты типа приклеивать...).

Контррейка служит дистанционной планкой, обеспечивающей воздушный зазор между СДМ и покрытием, т.сказать "аус винтелирен" подкровельного пространства. Т.е. СДМ раскатывается в направлении карниза (горизонтально) по стропильной части (по ходу монтажа, ВРЕМЕННО!!!, пристреливается степлером). Далее прижимается контрбрусом (контррейкой/контробрешеткой) вдоль каждой стропилы гвоздями ( в зависимости от толщины контры гвозди берутся 100-120 с шагом 1-1,2 метра, а уже по сей конструкции набивается обрешетка поперек ската гвоздями так, чтобы крепление происходило над стропильной ногой, а гвоздь прошел обрешетку, контру, и на 3-5 см зашел в стропильную ногу.

На краях как далеко надо заводить СДМ (за крайнюю стропилину)?,
Выпустите 10 см за пределы карниза. Проще лишнее отрезать, нежели наростить нехватающий кусок. Возможно вам этот выпуск удобнее будет не обрезать, а подвернув прифигачить к ветровой доске/окантовочной планке в виде заворота.

каков нахлест?)
Практически у каждого производителя есть метки вдоль полотна в виде полосок/пунктиров. По стандарту делается 8-12 см (среднее 10)
Или за предпоследнюю. Обратите внимание, у меня две последние стропилины висят ЗА СТЕНОЙ. Поэтому и спрашиваю где должна оканчиваться СДМ.
СДМ должна заканчиваться на последней стропилине.

... Какие подводные камни могут быть?
Внимательно изучите СДМ и определитесь с лицевой поверхностью. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!!! ;) Обычно лицевая поверхность в рисунках/надписях, но бывают пленки без опознавательных признаков. В этом случае, обычно, лицевая сторона при разматывании расположена снаружи рулона.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочется добавить, что на мембране нахлест наведен пунктирной линией а наружная сторона обозначена надписями. К тому же в нете есть инструкция по ее применению. Если этого нет, нужно задуматься - правильная ли это мембрана?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Alexey, искреннее спасибо за ответы. :beer:

А смысл этой отсебятины?? Какие цели преследуются??

Чисто для удобства работы на кровле. Пока будем крыть противоположный скат кровли, на этой стороне будут выполнены след. работы:

  1. обрабатываться откосы на окнах
  2. наружная отделка
  3. подшивка
  4. водосточка.

На фото видны балки торчащие из центральной стены. Так это будет мини скат кровли со своей водосточкой... Вот чтобы выполнить все эти работы уже прибил обрешетку сверху ската (от стены и 1,5 м вниз) (на фото ее еще нет)

Кроме того утеплять самый верх ската практически будет очень трудно. На схеме это пространство обозначено как "мини чердак". Там размеры по горизонтали 1,35 м, по вертикали 0,7 (еще и стропилины через каждые 70 см). Так принято решение (не факт что правильное) - утеплять горизонтальную часть мансардного потолка. А треугольное пространство над мансардой будет "холодным вентилируемым чердаком"

 

Ну и снизу за стеной вдоль карниза (от свеса до мауэрлата) хочу также прибить 80 см сплошной обрешетки и закрыть рубероидом - легче будет с лесов выполнять остальные работы. Но если это не есть гуд (в плане стыковки СДМ - руберодид) или есть какие либо другие подводные камни в таком конструктиве - прийдется отказаться. Хотя тогда монтаж усложнится (как по мне)

 

Как-то так наворотил....

IMG0012Q.thumb.jpg.26199c0b7756ea2e1f01ece202811a1b.jpg

IMG0010D.thumb.jpg.fab3a365e146837aa2c33484dd7be240.jpg

IMG0009Z.thumb.jpg.75fccec60d5248a3b3f8a17db90e17af.jpg

IMG0001W.thumb.jpg.9ac55cdc19ce25a0d1ff6d5e128fa2f7.jpg

IMG0006G.jpg.9069d5ee97913fc577053f4d861fbd71.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

задуматься - правильная ли это мембрана

Надеюсь что правильная. Но покупалась в прошлом году осенью (надеялся накрыть кровлю еще в прошлом ноябре, но не уложился ни по срокам ни по финансам :(

Завтра буду у себя. Сфотографирую, опубликую. Но если это "неправильные пчелы""неправильная мембрана", то цена вопроса купить новую не идет ни в какое сравнение со всеми остальными затратами на кровлю. Тогда в этой же ветке будет поставлен вопрос: "Какая мембрана правильная, надежная и проверенная на других объектах?" И будет приобретена новая. Приобрести это на раз - два.

Тут важно ее правильно смонтировать, не имея никакого предыдущего опыта в этом деле :) Потому и домогаюсь со своими вопросами, чтобы сделать это с минимальными косяками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мембрану нужно будет приклеить к рубероиду битумным герметиком. Если рубероид в пленке, сплавьте ее. В месте нахлеста СДМ на рубероид получится ступенька препятствующая нормальному водостоку. Это конечно если Вы все правильно сделали. Нужно обеспечить правильность стока и защиту контробрешетки в этом месте.

 

Добавлено через 4 минуты

Ваш 4-й вопрос поставлен странно. Контробрешетка укладывается на мембрану, а затем прибивается к стропилине.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В месте нахлеста СДМ на рубероид получится ступенька препятствующая нормальному водостоку.

Да, как-то об этом не подумал.

По может попробовать вот таким образом изворотиться:

Планка, прибиваемая вдоль стропил будет на 5 мм толще, чем сплошная обрешетка (соотвественно 35 и 30 мм). Тогда ступеньки не должно быть (или она будет минимальной).

 

Ваш 4-й вопрос поставлен странно. Контробрешетка укладывается на мембрану, а затем прибивается к стропилине.

Поправился в новой схеме деревянные планки снизу СДМ я назвал "планка вдоль стропилин". А вот уже поверх рубероида и СДМ - это уже фактическая контробрешетка.

А планку вдоль стропил (от нижней сплошной обрешетки до верхней) прийдется применить только для того, чтобы и рубероид и СДМ лежали в одной плоскости (на 30 мм выше поверхности стропил).

Front_Chema_Left_Big1.thumb.png.ae063371c58db850c5081f2855b29a7b.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

 

 

Поправился в новой схеме деревянные планки снизу СДМ я назвал "планка вдоль стропилин". А вот уже поверх рубероида и СДМ - это уже фактическая контробрешетка.

А планку вдоль стропил (от нижней сплошной обрешетки до верхней) прийдется применить только для того, чтобы и рубероид и СДМ лежали в одной плоскости (на 30 мм выше поверхности стропил).

 

Проще не мучиться, не тратить лишние материалы, а снять обрешетку снизу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, как-то об этом не подумал.

По может попробовать вот таким образом изворотиться:

...

Зачем вертеться как "уж на сковороде"?? Зачем изобретать велосипед?? Нихт ферштейн, в натуре Ж-)

Выполните кровельный каркас с утеплением (если уж приспичило), а по обрешетке уложите шалевку/ОСП/фанеру и топчитесь по ней, хоть круглые сутки.

1, Утепление настоятельно рекомендую выполнять ПОСЛЕ влажных работ в доме: заливка полов, штукатурка, т.к. пароизоляция не рассчитана на подобные парциальные нагрузки и в 90% случае утеплитель замокает, "что не есть гуд"

2, я так и не понял смысл ЙЕнтого рубероида?? Та же СДМ на прорыв намного плотнее. Или Вы хотите Еврорубероид?? Тогда мысль вообще потеряна, т.к. стоимость Еврорубероида соизмерима с ооочень плотной и дорогой СДМ. "В чем правда, брат??" (с)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

снять обрешетку снизу

Снизу еще не успел прибить. Только сверху. Но. Доски уже закуплены, обработаны, и даже частично подняты наверх лежат поперек стропил.

Если в плане затрат на пиломатериалы, то это составит около 400 грн. (13 метров свеса х 0,8 м х 0,03 м = 0,312 м3 х 1200 грн/м3 = 374 грн.) + 2 рулона рубероида х 260 грн примерно около 900 грн.

Тут важнее, вопрос возможно ли и допустимо ли такая конструкия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочется добавить, что на мембране нахлест наведен пунктирной линией а наружная сторона обозначена надписями. К тому же в нете есть инструкция по ее применению. Если этого нет, нужно задуматься - правильная ли это мембрана?

Это точно:) Да и потрудитесь проклеять стыки спецскотчем....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я так и не понял смысл ЙЕнтого рубероида?? Та же СДМ на прорыв намного плотнее. Или Вы хотите Еврорубероид??

Ну думал постелить Технониколь с посыпкой 3 мм толщиной (в Эпицентре по 260 грн рулон).

Но если СДМ можно стелить не только между стропил с провисанием но и по обрешетке, тогда стелю СДМ до самого свеса. Я просто был уверен, что по обрешетке НЕЛЬЗЯ ни в коем случае стелить СДМ. Мол она должна только провисать между стропил. Если это не так, тогда рубероид в топку. И все будет чисто из СДМ (и по обрешетке и там, где ее нет, вместо обрешетки пустота между стропил).

 

Главный вопрос в этом плане: МОЖНО ли ложить СДМ по обрешетке???

Если да, тогда рубероид из этой схемы выпадает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы сначала все же почитайте какуюнибудь инструкцию по мембране. Оне не монтируется с провисом. Натягивается, ровно, туго, без складок по возможности.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оне не монтируется с провисом. Натягивается, ровно, туго

Ну вот еще одно мое заблуждение: где-то в инете видел схемку, так там мембрана образует как бы мелкозаглубленный желоб между стропил (небольшое, порядка 2-3 см провисание). Оказывается надо ее натягивать. Спасибо за подсказку.

 

P.S. Вы не удивляйтесь вопросам. Для людей, которые укладывали мембрану не на одном десятке крыш такие вопросы просто очевидные.... А здесь приходится каждый ньюанс уточнять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну думал постелить Технониколь с посыпкой 3 мм толщиной (в Эпицентре по 260 грн рулон).

Но если СДМ можно стелить не только между стропил с провисанием но и по обрешетке, тогда стелю СДМ до самого свеса. Я просто был уверен, что по обрешетке НЕЛЬЗЯ ни в коем случае стелить СДМ. Мол она должна только провисать между стропил. Если это не так, тогда рубероид в топку. И все будет чисто из СДМ (и по обрешетке и там, где ее нет, вместо обрешетки пустота между стропил).

 

Главный вопрос в этом плане: МОЖНО ли ложить СДМ по обрешетке???

Если да, тогда рубероид из этой схемы выпадает.

НЕТ. НЕТ.И еще раз нет. По обрешетке мною предлагался дощатый настил. На кой Вам нужен второй слой гидроизоляции??

Еще раз: кровельный пирог: стропило, СДМ, контра, обрешетка, а по обрешетке настил из досок, фанеры и прочего. Про СДМ по обрешетке я ни словом не обмолвился (перечитайте мои посты)

Вы сначала все же почитайте какую нибудь инструкцию по мембране. Она не монтируется с провисом. Натягивается, ровно, туго, без складок по возможности.

Лео, никаких туго!!! Ни в коем случае!!! На морозе СДМ стягивается, уменьшаясь в габаритах, и, если нет минимального провиса, она сама себя рвет!!!! Особенно это касается длинных свесов.

 

Добавлено через 1 минуту

...Оказывается надо ее натягивать. Спасибо за подсказку.

...

Нельзя. Натяжки быть НЕ должно. Провис 2-3 см, как рекомендует производитель. Это не жвачка, чтоб тянуться...;)

А вот складок таки быть не должно!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

 

Лео, никаких туго!!! Ни в коем случае!!! На морозе СДМ стягивается, уменьшаясь в габаритах, и, если нет минимального провиса, она сама себя рвет!!!! Особенно это касается длинных свесов.

 

Добавлено через 1 минуту

 

Нельзя. Натяжки быть НЕ должно. Провис 2-3 см, как рекомендует производитель. Это не жвачка, чтоб тянуться...;)

А вот складок таки быть не должно!!!

 

Остался при своем мнении.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На кой Вам нужен второй слой гидроизоляции??

Второго слоя гидроизоляции нет.

Просто пирог не одинаковый на протяжении ската крыши.

В районе свеса и в самом верху, где холодный мини чердак:

  1. Стропила
  2. Обрешетка
  3. Рубероид (или, если можно СДМ), то СДМ
  4. Контробрешетка
  5. Шифер

 

В районе утепленной кровли:

  1. Стропила
  2. Планка по ширине стропил и толщине обрешетки (или чуть толще) - 30х75 мм
  3. СДМ
  4. Контробрешетка
  5. Шифер

 

Планка 30х75 добавилась поверх стропил только для того, чтобы получить единую плоскость над стропилами. Она как бы приподняла верхнюю плоскость стропил на 30 мм. Ведь снизу и сверху как бы будет обрешетка над стропилами. И чтобы не было ступеньки, там, где обрешетка заканчивается - бьем планку (из той же контробрешеточной рейки) Чтобы и рубероид и СДМ были в одной плоскости.

Я понимаю, что что-то нагородил лишнего. Но надо же как-то выкрутиться из данной ситуации. Обрешетка вверху уже прибита.

 

Моя схема в 7 - м посте не идеальная, рисовал быстро в Visio. Но, надеюсь основную идею вы поняли. Если спускаться вниз по стропилине, сначала сплошная обрешетка (доски поперек), потом планка такой же толщины, как и обрешетка вдоль стропилины, потом опять обрешетка. Там, где обрешетка бъем рубероид (раз нельзя СДМ), там где планка - степлируем СДМ.

Как-то так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Остался при своем мнении.

 

Руководство по монтажу от Юты с сайта www.juta.ru вкладка "статьи" (ссылка устарела)

 

Дословно оттуда "Высота провиса пленки должна быть не более 2см".

 

Причины, по которым следует делать провис - натянули пленку летом - порвалась зимой (об этом писАл *Alexey*), дерево - живой материал, в процессе эксплуатации кровли со временем возможны подвижки/просадки стропильной конструкции, и если не оставить возможность компенсировать эти подвижки, то натянутая пленка будет рваться. В третьих, конденсат стекает по мембране между контррейками, дерево не подмокает (это особо существенно для металлических кровель).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не собираюсь здесь кого то учить или спорить. Остаюсь при своем мнении. В случае, если мой заказчик будет настаивать на Вашей позиции - откажусь от такой работы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не собираюсь здесь кого то учить или спорить. Остаюсь при своем мнении. В случае, если мой заказчик будет настаивать на Вашей позиции - откажусь от такой работы.

Принципиально... Но право Ваше :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но прежде, есть смысл аргументированно обосновать правоту своей позиции.

У меня чуть ли не каждый готов настаивать на своём. И ничего, работаем, потихоньку. главное, отставить в сторону эмоции и подойти к вопросу профессионально.

 

Обосновать несложно, но придется в сотый раз давать ссылки, перепечатывать инструкции. Ладно для застройщика - в этом смысл этого форума и нашего на нем пребывания. Но даже здесь не считаю обязательным для себя объяснять подробно всегда. Бесплатные советы все равно почти всегда не приносят пользы сами по себе. И требуют от застройщика самостоятельного вникновения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обосновать несложно, но придется в сотый раз давать ссылки, перепечатывать инструкции. Ладно для застройщика - в этом смысл этого форума и нашего на нем пребывания. Но даже здесь не считаю обязательным для себя объяснять подробно всегда. Бесплатные советы все равно почти всегда не приносят пользы сами по себе. И требуют от застройщика самостоятельного вникновения.

Прошу простить меня великодушно, но до си пор я не встретил ни одной ссылки, данной Вами, где бы была "разжевана" Ваша принципиальная позиция. Возможно запамятовал. Не сочтите за труд подтолкнуть в нужном направлении. Все мы люди, и в течении жизни только и делаем, что обучаемся. Я не хотел бы упустить свой шанс саморазвития.

Благодарю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу простить меня великодушно, но до си пор я не встретил ни одной ссылки, данной Вами, где бы была "разжевана" Ваша принципиальная позиция. Возможно запамятовал. Не сочтите за труд подтолкнуть в нужном направлении. Все мы люди, и в течении жизни только и делаем, что обучаемся. Я не хотел бы упустить свой шанс саморазвития.

Благодарю...

 

Алексей, только для Вас!

:)

Мембрана сделана из полимерного материала. Этот полимерный материал принадлежит к группе термопластов. Все широкоприменимые термопласты обладают упругостью достаточной для восприятия собственной температурной деформации (в пределах температур их эксплуатации).

 

Монтаж СДФ без провиса показан на всех инструкциях. У любого производителя. Даже в той, что в ссылке у Николсона, пару постов выше.

 

Зачем это нужно? СДФ предполагает монтаж утеплителя вплотную к ней. В идеале, это плотное прилегание, потому что неплотности могут привести к обморожению и прекращению функций СДФ. Увеличивают риск этого, во всяком случае. Прижимание утеплителя к СДФ предполагает некоторое противодействие с ее стороны, иначе прижимания не получится. В случае если будет провис, допущенный при монтаже СДФ, то она подастся вверх вместе с утеплителем и как бы слегка обернет контробрешетку или просто ляжет на его поверхности неплотно, со складками. При усиленном потоке в вентзазоре такую мембрану "полощет". В этом случае она перестает выполнять свою функцию.

И, кстати, "полоскание" достаточно быстро выводит мембрану из строя. Она как бы "выкрашивается" и становится похожей на старую тряпку.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тем более, когда есть люди уже это сделавшие, не так ли, Миша?

 

Добавлено через 5 минут

 

И я, назвав явление как "удлинение на разрыв", и вы, назвав явление "достаточной упругостью" ошибались. Ходили где то рядом.

 

Процесс называется "относительное удлинение тела". В нашем случае, способность материала удлиниться на определённое расстояние без разрушения.

 

Сначала ответил, затем стал тему читать назад.

 

А про упругость - удлинение - это одно и то же по сути. Главное чтобы понятно было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алексей, только для Вас!

:)

Мембрана сделана из полимерного материала. Этот полимерный материал принадлежит к группе термопластов. Все широкоприменимые термопласты обладают упругостью достаточной для восприятия собственной температурной деформации (в пределах температур их эксплуатации).

 

Монтаж СДФ без провиса показан на всех инструкциях. У любого производителя. Даже в той, что в ссылке у Николсона, пару постов выше.

 

Зачем это нужно? СДФ предполагает монтаж утеплителя вплотную к ней. В идеале, это плотное прилегание, потому что неплотности могут привести к обморожению и прекращению функций СДФ. Увеличивают риск этого, во всяком случае. Прижимание утеплителя к СДФ предполагает некоторое противодействие с ее стороны, иначе прижимания не получится. В случае если будет провис, допущенный при монтаже СДФ, то она подастся вверх вместе с утеплителем и как бы слегка обернет контробрешетку или просто ляжет на его поверхности неплотно, со складками. При усиленном потоке в вентзазоре такую мембрану "полощет". В этом случае она перестает выполнять свою функцию.

И, кстати, "полоскание" достаточно быстро выводит мембрану из строя. Она как бы "выкрашивается" и становится похожей на старую тряпку.

Премного благодарен. Данное мнение имеет полное право на существование. Однако, не сочтите за неуважение, это лишь слова. Вы обмолвились о неких ссылках, которыми не единожды делились:

Обосновать несложно, но придется в сотый раз давать ссылки,
Я, как человек доверяющий в большей степени "бумажке", хотел бы полюбопытсвовать: есть ли в просторах тЫрнета информация, подтверждающая Вашу теорию??

В любом случае Вам уже огромное Спасибо :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...