Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужен совет по утеплению мансарды

mmtt

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте! Нужен совет по утеплению мансарды:

 

крыша:

  1. битумная черепица (шинглз)
  2. рубероид (похоже - еврорубероид)
  3. сплошная деревянная обрешетка (доска 50х25мм)
  4. стропила (доска 150х50мм)

 

Хочу утеплить и сделать жилую комнату. Собираюсь взять Isover Скатная Кровля и положить между стропилами, потом набить дополнительные профиля и положить остальные 10 см утеплителя (толщина утеплителя по документации должна быть 25 см).

 

Вопрос, собственно, в том, нужно ли оставлять 3 см воздушной прослойки между обрешеткой, ложить мембрану, потом - изовер, или ложить изовер сразу на обрешетку? Сомневаюсь в необходимости этой воздушной прослойки, ибо это пространство все равно не будет проветриваться, т.к. снизу крыши набиты торцевые планки, а под них подшита вагонка

 

После изовера собирался приклеить паробарьер, сделать доп. обрешетку из деревянной рейки (10 мм) и набить вагонку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пирог такой;1 Битумная черепица,2 Еврорубироид,3 Досчатый настил или ОСБплита,4 Утеплитель(плотностью до 40кгна м.куб.),5 Пароизоляция. 6 Внутренняя отделка.Толщина утеплителя в зависимости от региона, на юге Украины достаточно 150мм.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жилое помещение - значит будет влажность. Куда ей деваться? Вентиляция подкровельного пространства нужна обязательно. Если Вы ее не предусмотрите, то сначала влагу с помещения вберет в себя утеплитель, а потом избыток начнет скапывать по пароизоляции. Так что думайте, как избавиться от этих испарений.

Я бы настоятельно рекомендовал зазор между сплошным настилом и утеплителем оставить и предусмотреть вентиляцию. Врезать вентрешетки в подшиву и поставить аэраторы, а для Вашего случая сделать вент. конек.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентзазор дело конечно интересное, но нужен он или нет есть много мнений .Раньше я тоже думал. что он нужен . а вот сейчас с преобретением опыта и знаний стал сомневаться.В Канаде я так понял по литературе его никто не делает,хотя у них очень строгие нормы строительства.Европейцы кто делает .а кто и нет.Так,что сделаете хорошо,а не станете заморачиватся страшного ничего не произайдет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентзазор дело конечно интересное, но нужен он или нет есть много мнений .Раньше я тоже думал. что он нужен . а вот сейчас с преобретением опыта и знаний стал сомневаться.В Канаде я так понял по литературе его никто не делает,хотя у них очень строгие нормы строительства.Европейцы кто делает .а кто и нет.Так,что сделаете хорошо,а не станете заморачиватся страшного ничего не произайдет.

Что бы делать такие выводы нужно канадские или европейские технологии строительства изучить полностью, а не только посмотреть кровельный пирог. Может там предусмотрена принудительная вентиляция в каждом помещении, или каким либо способом устроена естественная. Необходимо здание рассматривать как систему, а не просто, как отдельно кровля, отдельно стены (разная парапропускная способность может быть), отдельно вентиляция и т.д. Только после системного рассмотрения здания и технологии строительства можно давать рекомендации.

Куда влаге деваться из помещения? Все время окна держать на проветривании?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер!

не хочу ни с кем вступать в спор,просто отвечу на вопрос:Вент.зазор необходим.

Во время зимнего периода времени в этом вент зазоре у Вас находится точка росы,т.е.воздух является природным термоизолятором:от крыши -0,от утеплителя +0,гидроизоляционная мембрана не даст попасть влаге в результате физ процессов в утеплитель(до того,как мембрану внедрили в строительство,делали вент.зазор между гидробарьером и утеплителем тоже).

В Вашем случае посоветовал бы пирог(вниз):

1.битумка

2.еврорубироид

3.сплошная доска

4.вент зазор

5.супердифузионная мембрана(набить брусом к стропиле.конструктив досок делать на брус,раскатывать с низа,внахлест 10см )

6.утепление(плотное примыкание к мембране)

7.паробарьер(использовать к-2)

П.С. Не забудьте,температура воздуха в мансардном помещении должна быть выше,чем на первом этаже,во избежании конденсата

П.П.с.по утеплению ничего посоветовать не могу,не знаю регион строительства.

с ув Денис Stanitskii

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте! Нужен совет по утеплению мансарды:

Вопрос, собственно, в том, нужно ли оставлять 3 см воздушной прослойки между обрешеткой, ложить мембрану, потом - изовер, или ложить изовер сразу на обрешетку? Сомневаюсь в необходимости этой воздушной прослойки, ибо это пространство все равно не будет проветриваться, т.к. снизу крыши набиты торцевые планки, а под них подшита вагонка ...

Если СДМембрана - можно обойтись бЭз, если же обычный ГБ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!

Я бы настоятельно рекомендовал зазор между сплошным настилом и утеплителем оставить и предусмотреть вентиляцию. Врезать вентрешетки в подшиву и поставить аэраторы, а для Вашего случая сделать вент. конек.
+5

В Вашем случае посоветовал бы пирог(вниз):

1.битумка

2.еврорубироид

3.сплошная доска

4.вент зазор

5.супердифузионная мембрана(СДМ)

6.утепление(плотное примыкание к мембране)

7.паробарьер(использовать к-2)

+5 за исключением 7го пункта: паробарьер применять во влажных помещениях, в остальных (с нормальной влажностью) пароизоляционную мембрану, иначе есть риск консервации мансарды (снаружи пенопласт, по крыше - пароизоляция= грибок/плесень).

ЗЫ: возможно на меня сейчас "нападут", мол не бывает столь герметичных помещений. Забегая на перед, отвечу: да не бывает, НО!! бывает переизбыток влаги, которой некуда дЯваться :beer:...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер!

П.П.с.по утеплению ничего посоветовать не могу,не знаю регион строительства.

 

Регион - Киев

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за ответы!

 

Прочитав и поразмыслив немного, пришел выводу, что поскольку я не ручаюсь за качество рубероида (помню, что когда дошли до крыши, уже начинали экономить... ), то вент зазор все-таки стоит сделать.

Итого:

 

Пирог на крышу:

1.битумка

2.еврорубироид

3.сплошная доска

4.вент зазор (2-3 см)

5.супердифузионная мембрана(СДМ)

6.утепление(плотное примыкание к мембране)

7.пароизоляционная мембрана

8.вент зазор (1 см)

9.вагонка.

 

Пирог на фронтоны:

 

1.деревянный сайдинг (вертикальные доски с нащельниками)

2.вент зазор (2 см)

3.супердифузионная мембрана(СДМ)

4.утепление(плотное примыкание к мембране)

5.пароизоляционная мембрана

6.вент зазор (1 см)

7.вагонка.

 

ПС: Я, похоже, уже столкнулся с эффектом "консервации" на 1 этаже. Перекрытие между 1 этажом и чердаком утеплено 15 см изовера, уложенного между балками на битумную бумагу (поддался на уговоры, что изовер будет сыпаться сквозь вагонку на потолке, если ее не положить). Результат - в комнате душно. Приходится часто проветривать. И это с учетом того, что дом - деревянный и должен "дышать". Уберу эту бумагу, как только смогу, и заменю на пароизоляционную мембрану.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если изнутри мансарды есть паробарьерная пленка то как-же пар попадет к утеплителю через нее?Какая влажность воздуха в жилом помещении должна быть, хоть кто-то интересовался ? Если не дай бог точка росы будет внутри то вент зазор это плохо, влага начнет концентрироватся на пленке и стекая под уклоном вниз по скату кровли, ваша стропилка быстро сгнеет.Доску под битумку использовать не рекомендую, покрутит ее и крыша будет горбатой.Еврорубироид под битумку только стеклохолст и подешевле.Дорогой будет плавится летом и ростягиватся и как его не крепи ковер поползет,а назад не вернется.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...