Все статьи / Архитектура / Хозяйственные постройки / Анализ тенденций строительного рынка Киева: развитие новых форм организации строительного процесса
13 ноября 2019

Анализ тенденций строительного рынка Киева: развитие новых форм организации строительного процесса

Анализ тенденций строительного рынка Киева: развитие новых форм организации строительного процесса

Строительный сезон этого года чётко обозначил тенденции строительного рынка, в частности, очертил круг наиболее динамично развивающихся направлений и форм организации строительного процесса. Кратко проанализировать данные тенденции мы попросили эксперта в сфере строительных технологий, директора производственно-строительной компании "Астен" Костенко Андрея Владимировича.

- Итак, рынок достаточно чётко выделил и динамику, и замедление конкретных сегментов строительного рынка. Андрей Владимирович, охарактеризуйте пожалуйста, чем отличаются те направления и те игроки рынка, которые имели позитивный рост показателей, от всех остальных.

- Прежде всего, рынок стал насыщеннее по количеству его участников, а число новых строящихся объектов не возросло соразмерно увеличению желающих строить или поставлять стройматериалы. Поэтому в данной ситуации успешные позиции конкретной строительной компании - участницы строительного рынка Украины - может обеспечить лишь эффективная форма её самоорганизации. Звучит достаточно тривиально, но это действительно так. 

- Уточните пожалуйста, что Вы конкретно имеете ввиду?

- В первую очередь, это осознание того, что работать "по старинке" уже недостаточно, чтобы успешно реагировать на вызовы рынка. Так, наша компания, предлагает конечному потребителю, т.е. Заказчику строительного объекта, комплекс услуг по формуле "2 в 1" - мы выполняем разнообразные строительно-монтажные работы и одновременно являемся производителями целой линейки стройматериалов. То есть, мы, с одной стороны, можем использовать собственные материалы, что позволяет существенно снизить стоимость готового объекта, а с другой стороны, это исключает срыв сроков завершения объекта, поскольку по многим позициям мы не зависим от сторонних поставщиков. Таким образом, формат производственно-строительной компании обеспечивает гибкость и надёжность всего строительного процесса. Да и ценой объекта мы можем варьировать, поскольку используем свои материалы. А результат - востребованость на рынке.

- А какие строительные услуги, с Вашей точки зрения, сейчас наиболее востребованы?

- Я бы ответил на этот вопрос следующим образом: для Заказчика очень важна КОМПЛЕКСНОСТЬ оказываемых строительных услуг. Иначе говоря, ценится возможность получить весь набор услуг "из первых рук" у одного подрядчика. Например, наша компания оказывает такие основные услуги, как:

1. Проектирование или анализ проекта

2. Запуск изготовления на нашем заводе необходимого объема строительных материалов

3. Организация территории будущей стройки

4. Земляные работы  

5. Фундаментные работы

6. Монтаж металлоконструкций

7. Строительство монолитного каркаса

8. Обустройство фасада

9. Кровельные работы

10. Благоустройство территории готового объекта

Весь спектр строительно-монтажных работ проводят высококвалифицированные рабочие и монтажники, имеющие большой профильный опыт на объектах разной сложности. Процессами руководят опытные прорабы и профессиональная инженерная команда. Такой подход дает нам возможность достигать результатов, а Заказчикам — получать объекты, которые без проблем проходят процессы согласований и ввода в эксплуатацию.

- Ну а если нужно начать работы, образно говоря, с нуля?

- Без проблем - мы готовы приступить к работе в любой момент. Наша концепция и состоит в выполнении строительных и монтажных работ в очень удобном для Заказчика формате «с нуля и под ключ». У нас есть мощности для производства строительных и облицовочных материалов, а также специалисты и спецтехника для реализации проектных задач.

- Однако сейчас Заказчик очень часто руководствуется принципом: "мне бы подешевле..."

- Это абсолютно нормально, в условиях насыщенного рынка цена имеет важное значение - кто может предложить более приемлемую цену без ущерба качеству, тот и становится подрядчиком на конкретный объект. Например, заказывая строительные услуги у нашей компании, Вы получаете возможность приобретения строительных материалов и конструкции по прямой цене производителя. Это значительно удешевит сметную стоимость объекта.

- А как узнать примерные цифры затрат для составления сметы?

- У любой серьёзной компании должна быть конкретная информация на её официальном сайте. Так, стоимость всех производимых нами стройматериалов есть на нашем официальном сайте http://asten.kiev.ua  Любой потенциальный Заказчик может ознакомиться с расценками, изучить перечень оказываемых услуг, посмотреть фотографии готовых объектов.

- Андрей Владимирович, спасибо за подробную информацию. Надеемся, она была интересной для наших читателей. Успехов Вам!

Источник: Asten