8 октября 2019

Что такое «кран маевского»?

Все хотя бы раз слышали, что такое «кран маевского». Но для чего он нужен и как работает?

Давайте разбираться вместе

С чего обычно начинается отопительный сезон? С бурления в трубах и местами холодных радиаторов. Причина этого — воздух в системе отопления, образующий «пробки» и мешающий нормальной циркуляции теплоносителя. Справиться с этим поможет простое, но надежное приспособление для выпуска воздуха из радиаторов центрального водяного отопления.

История крана Маевского начинается в 1933 году. До этого для выпуска воздуха применялись обычные водопроводные краны, но многие люди приловчились набирать горячую воду из системы в личных бытовых целях, из-за чего постоянно приходилось пополнять систему водой через котельную

Устройство крана крайне простое: он состоит из металлической болванки с маленьким отверстием, через которое выходит воздух, а вот набирать воду уже не получится, тем более, что для этого нужен специальный инструмент. При помощи наружной резьбы 1/2 или 3/4 дюйма кран закручивается в футорку в верхней части батареи отопления. Никакие дополнительные уплотнения в этой детали не требуются.

Способ применения:

Если вы заметили, что радиатор холодный (часто он может быть теплым внизу и холодным сверху), возьмите обычную отвертку или специальный ключ и емкость для воды. Открывайте кран Маеского и легкое шипение из отверстия подтвердит, что воздух из радиатора выходит. Когда начнет течь вода — закрывайте кран, радиатор заполнен полностью.

Устанавливать кран Маевского можно не только на радиаторы, но и на полотенцесушители.

Источник: Снаб-Резерв