Все статьи / Архитектура / Как правильно обустроить мансардный этаж в жилом доме.
21 января 2019

Как правильно обустроить мансардный этаж в жилом доме.

Как правильно обустроить мансардный этаж в жилом доме.

Сегодня мы поговорим о том, почему дом с мансардным вторым этажом — наиболее оптимальный вариант в жилом строительстве. Вы решили построить свой дом, и размышляете о конфигурации будущего здания с точки зрения удобства, практичности и экономии. Сегодня хотим поделиться с Вами некоторому наработками нашего архитектурного отдела. В первую очередь стоит отметить, что канадская технология позволяет строить дома из сип панелей любой конфигурации и формы. Однако наш многолетний опыт строительства энергоэффективных домов по канадской технологии из сип панелей, и мнение большинства наших клиентов, позволяет утверждать, что двухэтажный дом с вторым мансардным этажом — это оптимальное решение при проектировании Вашего дома. Почему это так. Рассмотрим мансардный этаж исходя из трех критериев: Удобство, практичность и экономия.
В первую очередь разберемся, что такое мансарда. Это жилое помещение, расположенное под скатами кровли, и мансарда — может быть полностью полноценным этажом, который может быть использован под различные цели. Несмотря на занижение двух стен (при двухскатной кровле), каждый квадратный метр эффективно используется. Однако есть минимальные нормы высоты этих заниженных стен, которые позволяют использовать практически каждый квадратный метр мансарды. Как было замечено, на мансардном этаже можно расположить помещения для различных целей. Это и санузел, и спальня, кабинет, детская и многое др.
Ниже мы приводим схему минимальных высот малой стены при различном использовании помещений мансардного этажа. 

или так:  Но самой оптимальной высотой являет от 1600 мм. до 2000 мм. В таком случае, Ваше помещение будет не только практичным, но и удобным в местах скоса кровли.
ВЫВОД: Мансардный этаж — это действительно практично и удобно, при соблюдении некоторых норм высот стен. Хотим поделиться с Вами некоторыми дизайнерскими решениями использования мансарды. 

 И последний часто задаваемый вопрос: Почему дом с мансардой — это экономически выгодное решение? Предварительно можно сказать, что при одной и той же площади дома, дом с мансардой обойдется Вам на 20-30% дешевле. Почему это так? Проведем следующий сравнительный анализ. Возьмем, к примеру, дом 120 м.кв. общей площади, в качестве фундамента — УШП (более подробную информацию о этом виде фундамента Вы можете найти в статье: «Что такое УШП (утепленная шведская плита) и почему это надежный фундамент?»), стены наружные СИП-170 (более подробную информацию о СИП панели 170 мм. и свойствах этого строительного материала Вы можете найти в статье: «Сип панели»), вентилируемая кровля на СИП-220мм. Как известно стоимость дома — это сумма стоимости составляющих, а именно фундамента, стен, кровли. Если мы решили построить дом 120 м.кв. в один этаж, тогда площадь УШП составит 120 м.кв., наружные стены (приблизительно) 132 м.кв., кровельная СИП панель 220 мм. — 140 м.кв. и кровля 140 м.кв. Если же Вы склоняетесь к строительству двухэтажного дома с мансардой, Вы получаете дом общей площадью 120 м.кв. по 60 м.кв.- этаж. В этом случае УШП составит 60 м.кв., и площадь кровли уменьшится наполовину, но при этом появиться межэтажное перекрытие и в 1,5 раза увеличится площадь наружных стен из сип панели 170 мм. В конечном счете, после просчета общей сметной стоимости в первом и втором случае, получаем удешевление в варианте с мансардой, в среднем на 25 %.     Именно поэтому мы рекомендуем Вам рассмотреть вариант строительства двухэтажного дома с мансардой. В разделе «Проекты» (Вы можете перейти по ссылке: «Проекты»), можно найти немало готовых проектов с мансардным этажом. А в разделе «Галерея» (Вы можете перейти по ссылке:«Галерея»), можно увидеть некоторые реализованные проекты. С уважением, «Строй Дом UA»

Источник: "Строй Дом UA"