Все статьи / Архитектура / Кровля и мансарда / Кровельный профнастил – как выбрать?
7 ноября 2019

Кровельный профнастил – как выбрать?

Кровельный профнастил – как выбрать?

Современные кровельные материалы отличаются многообразием. Одних только металлических профилированных листов несколько десятков видов: на любой вкус и кошелёк. Профлист – это самый доступный и популярный материал для кровли, представляющий собой холоднокатаный изогнутый лист с нержавеющим покрытием. Кровельное железо может отличаться между собой по разным признакам, которые и определяют итоговый выбор покупателя.

По каким признакам различают кровельный профнастил?

  • Толщина металла.

Для производства кровельного листа используют железо толщиной не менее 0,5 мм. Вместе с полимерным покрытием в несколько слоёв толщина может достигать 0,75 мм. Естественно, чем толще лист, тем большую механическую нагрузку он способен выдержать.

  • Размеры листа.

С одной стороны, погоня за большими листами означает меньшее общее их количество и удобство крепления на крыши с длинным скатом без перекрытий, что потребует меньшего уклона. С другой стороны, лист большого размера – это трудности при транспортировке и монтаже: для поднятия и удержания такого листа даже в почти безветренную погоду мало усилий одного человека. Тем не менее, большая кровля с малым уклоном потребует именно таких листов: максимальная длина до 12 метров.

Средние габариты листа – 750 на 1000 мм, но показатели существенно колеблются: ширина листа находится в пределах 750-1160 мм, а длина – от 1 до 12 метров. Чем меньше лист, тем проще укладывать кровли нестандартной формы: скруглённые, конусовидные и т.п.

  • Тип профилирования.

Лист может иметь самый разный тип профилирования: волна делается круглой и прямоугольной формы, с разной высотой и шагом между волнами. Чем больше высота, тем ниже вероятность протекания кровли с малым уклоном при большом количестве осадков. Малая волна удобнее в монтаже кровли с большим уклоном и нестандартной формы. Расстояние между волнами увеличивает стойкость к несению механических нагрузок. Оно же формирует дополнительную ширину листа, которая идёт на перекрытие и снижает полезную площадь листа. Высота волны колеблется от 27 до 54 мм.

  • Тип металла.

Для производства профнастила используют листовую или рулонную оцинкованную сталь. В покрытие возможно добавление цветных металлов для увеличения коррозионной стойкости.

  • Тип покрытия.

Листы оцинкованные без покрытия значительно дешевле: они служат меньше, но и стоят существенно ниже, потому их охотно используют для кровли хозяйственных построек.

В целом же строительный рынок предлагает листы с покрытием из цинка, алюмицинка, полиэстера, пурала, пластизола и других элементов. Пурал и пластизол – более надёжны и износостойки, соответственно, дороже.

Полимерное покрытие наносится в несколько слоёв. Нижний слой оцинкован, покрыт пассивирующим слоем, затем наносят грунтовку и выбранный тип полимера. С наружной стороны лист дополнительно окрашен в декоративных целях: цвет краски – любой. Такой «бутерброд» позволяет увеличить стойкость защиты и толщину листа.

Играет роль также толщина полимерного покрытия: с одной стороны, тонкое быстрее и стирается, с другой – дольше держится при изгибе. Толстое покрытие  плохо противостоит изгибанию: подвержено трещинам и отслоению.

Критерии выбора профлиста зависят от параметров кровли: ширины и длины ската, формы кровли, изгиба, количества досок в основе, типа помещения. Естественно, для жилища подбирают наиболее долговечные варианты с большей продолжительностью эксплуатации, тогда как хозпостройки могут обойтись эконом-вариантом.

Популярные виды кровельного профлиста на строительном рынке Украины:

  • ПК-20. Толщина листов от 0,4 до 0,63. Ширина 1150 общая, 1100 полезная, максимальная длина 12 м. Высота волны 20, ширина 30, шаг 73,5 мм. Покрытие – цинк, алюмицинк, полиэстер.
  • ПК – 30. Кровельный профнастил от 0,4 до 0,5 мм толщиной. Покрытие алюмицинк, полимер, глянцевый 25 мкм или матовый 35 мкм. Ширина 1110 (1080 полезная), длина 4-12 м. высота волны 30 мм.
  • ПК-44. По несущей способности превосходит ПК 30, но уступает ПК-57. Толщина 0,4-0,7 мм, ширина 1083 (1028) мм, длина 3-12 м. покрытие полиэстер матовое, гарантия до 30 лет.
  • ПК-57 – наиболее надёжный вариант с высокой стойкостью к нагрузкам. Толщина до 0,8 мм, ширина 1030 (960) мм, длина 0,4-12 м. Высота волны 57 мм. Покрытие алюмицинк, матовый полиэстер.

    Цена на профнастил зависит от толщины металла, характеристик сырья, выбора цвета, компании-производителя. 

    Компания ООО НПП «Стальсервис» предлагает широкий ассортимент кровельных материалов.