Все статьи / Архитектура / ОШИБКИ ЗАСТРОЙЩИКОВ
10 декабря 2018

ОШИБКИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Строительство дома по картинке

Желание сэкономить незначительные суммы денег  при строительстве дома, часто толкает застройщиков  на необдуманные действия. Наиболее распространённой ошибкой является строительство дома «по картинке». Инвестор находит подходящую картинку в интернете или в журнале и отдаёт её строителям, чтобы те строили без проекта, при этом примитивно рассуждая:

-Зачем тратить деньги на разработку или покупку проекта, если строители и так разберутся?

И только низко квалифицированные и мало опытные строители берутся за строительство дома без проекта. Это может привести к очень серьезным последствия и нарушить весь инвестиционный процесс. Строитель  должен понимать  что если он допустит ошибку- отвечать придётся ему самому, по этому грамотный прораб не захочет брать на себя ответственность, и выдумывать по ходу строительства какие будут фундаменты, балки, перекрытия, где будут стойки конструкции крыши, и как отводиться вода с кровли, террас, и балконов. Это задача архитектора, конструктора и проектировщика инженерных сетей. Строительство без проекта, «по картинке» как правило приводит к  несоответствию размеров, и перерасходу материалов, что приводит к большим финансовым затратам, которые во много раз могут превышать стоимость самого проекта, где всё все посчитано, обмеряно  и описано. Отсутствие контроля над расходом материалов даёт повод к несанкционированной трате финансов, а конструкционные ошибки могут привести к фатальным последствиям и грозить трещинами, перекосами,  вплоть до обрушения здания. Также отсутствие разводки инженерных сетей приводит к дополнительным затратам. Ведь выбить дыру в фундаментной стене в нужном месте, гораздо сложнее чем изначально заложить проходные детали в стенах фундамента или под фундаментными стопами. Ну и на последок остаются проблемы при получении разрешения на строительство и сдаче дома в эксплуатацию. Без проекта заверенного архитектором, имеющим квалификационный сертификат получить разрешение на строительство крайне сложно, поэтому многие начинают строительство без разрешения, рискуя быть оштрафованными органами «буд-контроля», и даже если « пронесёт» со штрафом, то  при сдаче дома в эксплуатацию, первый вопрос принимающей комиссии ГАСКа будет:

- есть ли разрешение на строительство?
В любом случае придётся обращаться к архитектору,  что бы тот сделал проект уже «по факту», по построенному, и оформил его «задним числом». Стоить это будет не меньше чем изначальное проектирование, с тем что все упущения и ошибки исправить будет невозможно.

Внесение изменений в проект без консультации с архитектором

Ещё одна распространённая ошибка – это внесение изменений в проект без консультации с архитектором, что может привести к нарушениям в конструкции здания, нестыковкам конструкционных элементов . Если возникает необходимость в отступлении от проекта во время строительства, нужно проконсультироваться со специалистом, не нарушит ли это конструктив здания и не повлияет ли это на дальнейший ход инвестиции.  

Постройка индивидуального жилого дома это серьёзная инвестиция, требующая множества затрат материальных и физических. Не следует экономить на проектных работах, ведь цена проекта составляет всего лишь около 1% от стоимости всей инвестиции, при этом грамотно составленный проект помогает избежать множества ошибок и даёт возможность грамотно распределить бюджет, составить точную смету и сберечь не малую сумму денег. Благодаря проекту можно контролировать ход строительных работ, расход материалов, и иметь полную уверенность в построенном доме.

Архитектор Юдин Денис

Киев  2014-11-08