Все статьи / Архитектура / Ворота, лестницы, двери и окна / Основные вопросы по дверным доводчикам dormakaba (Часть1)
20 марта 2019

Основные вопросы по дверным доводчикам dormakaba (Часть1)

Основные вопросы по дверным доводчикам dormakaba (Часть1)

До недавних времен человечество использовало для автоматического закрывания дверей простейшее устройство — стальную пружину. Однако это приспособление морально устарело и не соответствует реалиям XXI века — современного человека уже не прельщают громыхающие на весь дом двери именно с целью «научить» дверь захлопываться мягко и бесшумно был изобретен доводчик для двери и специальное устройство, позволяющее регулировать ее автоматическое закрывание.

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba

1.1. Какой доводчик устанавливается на противопожарную дверь?

В настоящий момент в России отсутствует технический регламент и четкие требования к доводчикам для данных целей.

Исходя из практики, пожарная инспекция при проверке здания может потребовать наличие Европейского сертификата, подтверждающего возможность применения доводчика на противопожарной двери.

Кулачковые доводчики DORMA со скользящим каналом профессиональной серии Cam Action TS 90, TS 92, TS 93 и ITS 96, а также доводчики по технологии «шестерня-рейка» со складным рычагом проектной серии Classic Line TS 71, TS 72, TS 73 и TS 83 соответствуют европейским стандартам CERTIFIRE и имеют маркировку CE, что является подтверждением возможности применения на противопожарных дверях.

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba/--ts-71-278520

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba/--ts-72-278522

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba/--ts-73-v-278524

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba/--ts-83-278528

1.2. На сколько циклов рассчитан доводчик?

Сертифицированный по европейскому стандарту EN 1154 доводчик должен выдерживать не менее 500 000 циклов при практически полном сохранении работоспособности, заданного усилия и возможности регулировок.

Дверная техника DORMA производится с 1908 года и характеризуется верностью традициям качества, инноваций и функциональности.

На практике ресурс доводчиков DORMA может превышать требования EN 1154 более чем в 2 раза (кроме того, напольные доводчики BTS80 и BTS75V, предназначенные для тяжелых условий эксплуатации, сертифицированы на 2 млн. циклов по американскому стандарту ANSI/BHMA A1564.4-2008).

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba/--bts-80-278804

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba/--bts-75-v-278518

1.3. Какой доводчик следует использовать при температуре ниже — 30˚С?

Европейский стандарт EN 1154 требует, чтобы доводчик полноценно функционировал при температуре до -15 ˚С, время закрывания от угла двери 90˚ до 0˚ не превышало 25 секунд, а сам доводчик при этом сохранял работоспособность без протечек масла и заклинивания.

Применение так называемого «морозоустойчивого» масла – не более чем миф, а указанная на упаковке предельная температура (например, -40 ˚С), характеризует момент полного замерзания доводчика.

Поскольку для многих регионов России работа доводчика при температуре ниже -15 ˚С является необходимостью, ООО «Дорма Рус.» провело независимые испытания в ЗАО «Ростест» согласно методике EN 1154 для температур от -15 ˚С до -35 ˚С.

В результате для работы в сложных климатических условиях и агрессивной внешней среде DORMA разработала специальную модель доводчика – TS 83 AC (антикоррозионный), которая успешно прошла испытания в главном центре контроля качества компании в г. Эннепеталь.

Доводчик TS 83 AC имеет патентованную конструкцию сальника и внутренних механизмов, что позволяет ему выдерживать высокие нагрузки при низких температурах.

Надежность и качество доводчика TS 83 AC подтверждаются официальным заводским письмом и двухлетней гарантией производителя, допускающей применение его на наружных дверях при температуре -30 ˚С.

https://www.dormakaba.com/ru-ru/products/products/door-hardware/doorclosers-dormakaba/--ts-83-278528