Все статьи / Архитектура / Пассивный дом (Passivhaus)-технология строительства из Германии. Часть 1.
19 мая 2019

Пассивный дом (Passivhaus)-технология строительства из Германии. Часть 1.

Пассивный дом (Passivhaus)-технология строительства из Германии. Часть 1.

Сегодня мы рассмотрим некоторые основные положения этой книги.
В первую очередь, пассивной дом, согласно утверждения д-ра Вольфганга Файста, «это здание со столь малым расходом тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становиться не нужной», Казалось бы, фантастическое утверждение, однако при соблюдении ряда условий существование такого энергосберегающего дома вполне возможно. Важно понимать, что сам факт жизнедеятельности человека — является источником тепла. А именно — это излучение тепла от тела самого человека, проживающего в доме. Во-вторых, процесс приготовления пищи, электроприборы, которыми мы каждый день пользуемся — все это так же источники теплового излучения. Нельзя забывать о бесплатной тепловой энергии солнца, которое проникает через окна. Поэтому, если мы сумеем свести на нет потри «драгоценного» тепла на нет через ограждающие конструкции, отопление такого здания потребует минимальных затрат. Согласно утверждению д-ра Вольфганга Файста, достаточно лишь подогревать приточный воздух системы вентиляции.
Итак, для того чтобы достичь показателей пассивного дома, необходимо соблюсти ряд условий, а именно: предотвратить все возможные потери тепла через внешний контур и предусмотреть качественную вентиляцию здания.

1) Начнем с вентиляции. Вот что пишет по этому поводу д-р Вольфганг Файст: «Обязательным условием для соблюдения качества воздуха в жилых помещениях является контролируемая система вентиляции.» Другими словами, без грамотной вентиляции не обойтись. Согласно вышеприведенной схеме, при использовании естественной системы вентиляции мы можем терять не менее 30 % тепла. (Что такое естественная вентиляция? Это приточно-вытяжная вентиляция помещений за счет естественного движения воздуха. Также возможно проветривание помещения за счет открытия окон и дверей.) Без сомнения, при таком способе вентиляции дома ни о какой экономии не может идти и речи. Но при этом важно понимать, что вентиляция герметично закрытого помещения (а именно это предусматривает концепция пассивного дом) жизненно необходима как для проживающих в нем людей, так и для самого помещения. (Больше информации о нормах и вариантах вентиляции в пассивном доме, Вы найдете в рубрике по ссылке: «Вентиляция в энергоэффективном доме» )
Для того, чтобы избежать потерь тепла при вентиляции энергоэффективного дома, необходимо продумать использования рекуперации воздуха. (Больше информации о том, что такое рекуперация воздуха, Вы найдет по ссылке: «Виды вентиляции в пассивном доме. Рекуперация воздуха, что это такое, и насколько важна в пассивном доме из сип панелей.» )
Как мы уже замечали, д-р Вольфганг Файст, предлагает в качестве основного обогрева здания использовать подогретый воздух. И практика наших объектов показывает справедливость такого утверждения. В построенных нами энергоэффективных зданиях возможно применение в качестве основного отопления тепловых насосов «воздух-воздух» К примеру, возьмем один из построенных нами энергоэффективных двухэтажных домов 8х10 м. Три тепловых насоса способны полноценно обогреть такой двухэтажный дом 160 м.кв. При этом, при использовании электричества в качестве основного теплоносителя, стоимость отопления составляет не более 760 грн. в самый холодный месяц года, что соизмеримо со стоимостью отопления однокомнатной квартиры 30 м.кв. (Больше информации о том, что такое тепловой насос «воздух-воздух», Вы найдет по ссылке: «Что такое тепловой насос «Воздух- воздух», как он работает и можно ли им обогреть пассивный дом из сип панелей?» )
2) Прежде всего, если мы говорим о пассивном доме, наша главная задача — исключить потери тепла через ограждающие конструкции. Вот что пишет по этому поводу д-р. Вольфганг Файст:
«Теплоизоляция оболочки пассивного дома оказывает решающее влияние на необходимое потребление тепловой энергии на отопление. Эта теплоизоляция должна:
• иметь высочайшее качество;
• укладываться плотно и без зазоров вокруг всего здания»
Поговорим о теплоизоляции наружных стен. Как достичь высоких теплоизоляционных свойств этой части конструктива дома? Многие застройщики ошибочно полагают, что 50 мм. теплоизоляции наружных стен является достаточным утеплением. Ну, а если говорить о 100 мм. — то это супер теплоизоляция дома. Однако это не совсем так. Согласно утверждению основателя технологии пассивный дом д-ра. Вольфганга Файста: «Минимальная толщина утеплителя составляет в любом месте теплоизоляционной оболочки 25 см. (Группа по коэффициенту теплопроводности λ = 0,04Вт/(м°С)) … На практике даже желательно, по возможности, еще больше улучшить теплоизоляцию непрозрачных наружных строительных элементов. Целесообразно, использования материала, эквивалентной толщине эффективного утеплителя около 40 см.» Вот ка эта рекомендация выглядит в книге д-ра Вольфганга Файста ««Основные положения по проектированию пассивных домов»

Другими словами, толщина утеплителя стен Вашего энергоэффективного дома должна быть от 25-40 см. при использовании ПСБ-С 25. Но как этого достичь?
И именно сейчас нельзя не вспомнить о строительном материале нового поколения — СИП (SIP) панели. Что такое сип панель? Это структурная изолированная панель. Это трехслойный материал, из двух склеенных в прессе между собой листов ОСБ (ОСП), с прослойкой ПСБ-с различной толщины.

(Хотите больше получить информации о сип панелях, перейдите по ссылке: «Сип панели.») Но чем интересен этот строительный материал при возведении пассивного дома? Именно тем, что уже в своем конструктиве СИП панель содержит не менее 150 мм. утеплителя. И применение в фасаде не менее 100 мм. дополнительного утеплителя, мы можем говорить о выполнении минимальных норм пассивного строительства. Однако следует заметить, что при желании заказчика наша компания готова изготовить СИП панели различной толщины, в том числе и с применением «Неопора» (О том, что такое «Неопор», Вы можете узнать, перейдя по ссылке: «Неопор (Neopor) Утеплитель нового поколения от BASF.» Чтобы лучше продемонстрировать тепло сберегающие свойства сип панелей, мы провели сравнительный анализ теплового (термического) сопротивления различных строительных материалов. (Больше информации о термическом сопротивлении Вы можете получить по ссылке: «Что такое термическое или тепловое сопротивление материалов?»)

Таким образом, СИП панель, как никакой другой строительный материал, применима в строительстве пассивного дома.
Нельзя не отметит еще ряд важных рекомендаций, которые мы можем найти в книге д-ра Вольфганга Файста книга «Основные положения по проектированию пассивных домов», а именно: «Теплоизоляция здания считается самой лучшей тогда, когда значительно снижаются тепловые потери. Проще всего это достигается при проектировании наружных стен по возможности с минимальной площадью. Такое устройство теплоизоляции является экономически эффективным: если площадь наружной оболочки мала, то уменьшается стоимость строительства. Принципы для достижения этого давно известны:
• по возможности компактный способ строительства с благоприятным А/У соотношением
• сооружение пристроек вместо отдельно стоящих зданий;
• следует избегать сложных форм наружной теплоизоляционной оболочки здания…. Компактность — это в первую очередь вопрос цены строительства. Чем менее компактна оболочка здания, тем больше необходимо инвестировать для сокращения теплопотерь, что приводит к удорожанию строительства.»
Другими словами, чем проще архитектура здания, тем больше показатель энергоэффективности можно достичь. Идеальной формой дома в смысле энергоэффективности является четырёхугольный куб с полу мансардной кровлей. (Больше информации о проектировании энергоэффективных домов Вы узнаете в рубрике по ссылке: «Планировка и интерьер канадского дома»)
Ниже мы приводим видеобзор с одного из наших объектов строительства пассивного дома по канадской технологии нашей компанией. Толщина утеплителя в этом доме соответствует минимальным нормам технологии пассивного дома — 250 мм. Эргономичная и простая форма дома позволила сократить площадь ограждающей конструкции, но при этом использовать полноценно каждый квадратный метр площади дома. Если Вам интересно узнать стоимость строительства пассивного дома в различных комплектациях от нашей компании, обратите внимание на ссылку на нашем сайте:«Реальная стоимость строительства жилого дома в различных комплектациях от «Строй Дом UA»»
В следующей статье мы продолжим рассмотрение полезных советов, которые дал д-р Вольфганг Файст в своей книге «Основные положения по проектированию пассивных домов», и обсудим как эти рекомендации можно применить на практике. А в заключении представляем Вам небольшое видео о том, что такое пассивный дом: 
С уважением, «Строй Дом UA»

Источник: "Строй Дом UA"