Все статьи / Разное / Стандарты противопожарной безопасности для дверей
9 октября 2019

Стандарты противопожарной безопасности для дверей

Стандарты противопожарной безопасности для дверей

Противопожарные и противодымные двери являются частью огнестойких и других строительных конструкций, на которые распространяются соответствующие требования пожарной безопасности (СНиП 21-01-97, ГОСТ 30247.2-97).


Согласно правилам сертификации продукции противопожарного назначения, двери сертифицируются в полностью собранном и укомплектованном виде согласно спецификации производителя. Это означает, что дверное полотно должно быть укомплектовано петлями, доводчиками, замками и прочей фурнитурой, и только после этого она допускается к испытаниям для определения класса противопожарной защиты.

Доводчики, равно как и петли, замки, ручки и т.п. не могут подлежать обязательной противопожарной сертификации отдельно от двери, так как не являются законченным средством противопожарной защиты. Тем не менее, ведущие производители дверной техники и фурнитуры осуществляют добровольную или обязательную сертификацию на соответствие определённым требованиям соответствующих международных или европейских (EN1154, EN1155, EN1158, EN1906, EN179, EN1125, EN1935) и национальных (ГОСТ Р 56177-2014, ГОСТ 5090-2016, ГОСТ 538-2014) норм.

Рассмотрим некоторые из перечисленных стандартов более подробно, где это касается упомянутых компонентов дверных конструкций, отвечающих за конкретные параметры и характеристики дверных доводчиков.

ГОСТ Р 56177-2014 Устройства закрывания дверей (доводчики).

Технические условия. п. 5.1.12, приложение Б «Требования к доводчикам, предназначенным для использования в конструкциях противопожарных/противодымных дверей»:


Б.2 В конструкциях противопожарных/противодымных дверей должны применяться доводчики с силой закрывания не ниже класса 3 (EN3 по EN1154).

Б.3 В доводчиках не допускается устройство фиксации в отдельном положении, если оно не является электрическим блокирующим устройством.

Б.4 Функция задержки закрывания доводчика должна настраиваться на закрывание двери от угла 120° до границы зоны задержки за время не менее 25 с.

Б.5 Для исключения возможности блокирования закрывающего или иного действия доводчика регуляторы управления доводчиком должны быть скрытыми или задействоваться с помощью специального инструмента.



EN1155:1997 + A1:2002 (D) Электромеханические устройства фиксации противопожарных/противодымных дверей в открытом положении:


1. Общие положения

1.1 При закрытии дверей, которые удерживаются с помощью фиксирующих устройств, зона, необходимая для закрытия, должна всегда оставаться свободной. Эта зона должна быть четко обозначена с помощью надписей, маркировки на полу и т.д. При возможности необходимо обеспечить, чтобы проводка, груз или строительные материалы (например, подвесной потолок или его части) не упали в область, которая должна оставаться свободной.


1.2 При возможности, вместе с фиксирующими устройствами необходимо использовать и датчики дыма. Для фиксирующих устройств на дверях аварийного выхода датчики дыма устанавливаются в обязательном порядке.


1.3 Каждое фиксирующее устройство должно отключаться и вручную так, чтобы не нарушить его работоспособность. Дверные доводчики с электромеханическим фиксатором отключаются путем легкого нажатия на дверное полотно. Если используются фиксирующие магниты или свободные дверные доводчики, отключение производится путем нажатия на кнопку.

Используемый в этом случае ручной выключатель должен загореться красным с надписью «закрыть дверь». Кнопка должна находиться в непосредственной близости с дверью и не должна перекрываться дверью в открытом положении.

EN1158:1997 + A1:2002 (D) Координаторы последовательности закрывания

створок двустворчатых дверей:

1. Категория использования (определяет условия эксплуатации и вероятность

небрежного обращения).

2. Количество рабочих циклов (гарантированный ресурс).

3. Типоразмер (5 вариантов в зависимости от ширины дверного проёма и массы

тестовой двери.

4. Применимость для противопожарных/противодымных дверей (да/нет).

5. Безопасность.

6. Коррозионная стойкость (5 классов).


В целях обеспечения максимального соответствия проектируемых, изготавливаемых и

монтируемых дверных конструкций ключевым требованиям вышеперечисленных и других норм, подбор, комплектацию, монтаж и техническое обслуживание дверной техники лучше доверять известным мировым производителям противопожарных замков, ручек «Антипаника» дверных доводчиков, координаторов последовательности закрывания, устройств электромеханической фиксации створок дверей в открытом положении и прочих необходимых устройств.

Компания dormakaba готова предоставить своим покупателям лучшие технологические решения в т.ч. и в области противопожарной безопасности, надежность и дизайн которых давно завоевали доверие многих производителей технических и противопожарных дверей, а также архитекторов и дизайнеров.


Подробнее о компании:

ООО «дормакаба Евразия»

https://www.dormakaba.com/ru-ru

info.ru@dormakaba.com

8 (800) 250-15-76

117036, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 7а

ООО «дормакаба Евразия» — дочерняя компания немецко-швейцарского холдинга dormakaba Holding AG — представляет в России продукцию мирового производителя систем для управления и контроля доступом. Комплексные решения, техническое обслуживание и сервис.