Все статьи / Архитектура / Стены и перекрытия / Утепление фасада. Как сделать это правильно?
11 июля 2019

Утепление фасада. Как сделать это правильно?

Утепление фасада. Как сделать это правильно?

Утепление фасадов является достаточно важной проблемой для большинства владельцев частных домов и жителей квартир. Каждому человеку хочется, чтобы его жилище обладало комфортом и теплом. А стены – это один из самых больших источников утечки холода.

Решить данную проблему возможно – достаточно утеплить стены.

На первом этапе нужно выбрать утеплитель, который станет оптимальным и хорошим вариантом для Вас. Это довольно непростая задача, так как материалов на рынке очень много. И велик соблазн остановиться на самом дешевом варианте.

От качества утепления фасадов зависит и комфортный микроклимат в доме. Кажется, что теплоизоляция – это сложно, но если вникнуть в суть, схемы оказываются достаточно понятными.

На данным момент наружное утепление стен достаточно распространено и является защитой от охлаждения и промерзания, увеличивает срок службы и эксплуатации здания.

Рассмотрим пару вариантов для утепления дома снаружи

Ассортимент теплоизоляционных материалов очень большой и рассчитан на любые потребности и бюджет. Это и усложняет задачу, так как необходимо выбрать правильный качественный материал, который сможет долго служить.

Утеплить дом пенополистиролом

Пенополистирол - плитный материал, который занимает высокие позиции в объемах продаж. Данная популярность основана на физических и химических свойствах материала, а также приятной цене. Теплоизоляция пенополистирола равна примерно - 0,033 (Вт / m / K).

Работы по утеплению фасадов пенополистиролом рекомендуется проводить при 5 °C и выше, только в сухую погоду.

Этапы утепления фасада пенополистиролом:

1. Следует основательно подготовить поверхность: зачистить, зашпаклевать щели и трещины.

2. Выбрать и подготовить клеящую смесь. К примеру, Ceresit CT-85.

3. При нанесении клеевой смеси следует действовать по особой схеме: выкладываете кант из смеси, посередине наносите ее точечно.

4. Плиты дополнительно фиксируются дюбелями с грибовидными пластиковыми шапочками.

5. Для большей прочности теплоизоляционного слоя, после промазывания плит клеящей смесью, следует нанести армирующую сетку. 

6. Далее нужно тщательно зашпаклевать швы.

7. Последними этапами являются: оштукатуривание, грунтование (можно использовать BERGGE GRUND GX) и нанесение декоративной штукатурки.

Утеплить дом минеральной ватой

Минеральная вата является рулонным материалом. Еще недавно минвата была одним из самых популярных материалов для утепления кровли и фасадов, для отличной теплоизоляции 0,037 ( Вт/m//K).

Минеральная вата имеет небольшую цену, удобна при монтаже и транспортировке.

Зачатую ее применяют для утепления вентилируемых фасадов и скатных крыш.

Срок службы минеральной ваты до пятнадцати лет.

Этапы утепления фасада минеральной ватой:

1. Проведение подготовительных работ: тщательное очищение утепляемой поверхности от пыли, плесени, остатков старой штукатурки, грязи, опилок и прочего мусора. После стена высушивается фенами или обогревателями, если были видны следы грибка или плесени, она обрабатывается дезинфицирующими растворами.

2. Заделывается каждая трещина, независимо от глубины. Для углублений до 3 сантиметров используется пена (обычная, монтажная), а для более серьезных повреждений – еще и специальная пакля.

3. Затем идет покрытие антисептическими материалами, грунтовкой, каждый новый слой наносится на высохший предыдущий.

4. Накладывается, фиксируется минеральная вата.

5. Финишная отделка стен. Кроме декоративной функции она играет и другую важную роль: защищает утепленную стену от воздействий извне – влаги, ветра, механических повреждений.

Если после утепления стен минватой планируется накладывание штукатурки, используется армированная сетка.

6. Утеплитель смазывается клеем, к нему плотно прикладывается сетка, снова идет слой клея.

7. После идет отделка. Если вместо штукатурки для отделки используется сайдинг или делается облицовка кирпичом, армированная сетка не нужна.

Правильный выбор материала и технологии – это залог успеха для любой работы. Утепление фасадов можно выполнить и самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами специалистов, которые сделают всю работу быстро, качественно и без лишней пыли. Тем более расценки на утепление ниже цены самого материала. В этом Вы можете убедиться, посетив наш сайт https://fasad-master.com.ua/

Источник: Фасад Мастер