Внимание! Вы находитесь в архиве сайта StroimDom.com.ua, рекомендуем Вам перейти на более удобную, полную версию сайта.

PDA

Просмотр полной версии : Заставить виноград пустить корни на высоте 4 метра над землей (делюсь опытом)


Igor_T
30.05.2013, 09:34
Добрый день.
К сожалению фото я не сделал, но постараюсь описать точно и доступно.

У меня на даче рос длинный виноград (Лидия) с лозами до 6-8 метров.
Я решил посадить еще один подобный и сделать это с помощью существующих веточек.

Что я сделал:
1. Весной до распускания почек выбрал ветку живую двухлетнюю и выбрал точку на высоте балкона, от которой еще 1,5-2 метра побег был в хорошем состоянии и живыми почками.

2. В указанной точке я сделал 6-8 перпендикулярных надрезов ножом коры лозы на глубину 1-2 мм.

3.Взял пластиковую бутылку в 2 литра и отрезал у нее часть горлышка с резьбой и вырезал дырку 3 см в днище бутылки. После этого разрезал бутылку с одной стороны сверху донизу ножом.

4. Через разрез в бутылке я пропустил виноградную ветку так, что бы точка с разрезами на коре была внутри бутылки.

5. Я засыпал влажный грунт через разрез в бутылке до полного заполнения и хорошо его утрамбовал. После этого я заклеил скотчем разрез вдоль бутылки и законопатил старыми тряпками отверстия в бутылке, через которые продета лоза (сверху и снизу бутылки). Рекомендую также обмотать бутылку черной пленкой или материалом, не пропускающим УФ да бы не заводились другие растения в бутылке.

6. ВАЖНО! После этого я сделал небольшой надрез коры винограда до бутылки, т.е. той части которая идет между землей и бутылкой за 5 см до бутылки.

7. После этого, приезжая на дачу, 1 раз 2-3 недели я срезал небольшую полоску коры длиной 3-5 см (на глубину 1-2 мм) в этой же точке так, что через 3 месяца к бутылке подходила лоза состоящая только из внутренней части (часть, которая подает сок вверх по лозе). Также я иногда вскрывал пробку из тряпья и доливал воду в бутылку для увлажнения грунта в ней.

ЧТО ВЫШЛО:
В середине осени, когда листья винограда уже опали, я вскрыл бутылку с землей. В ней было полным полно корней, которые выросли из надрезов коры и оплели весь грунт в бутылке.
Я обрезал ветвь винограда под бутылкой и посадил его.

Таким образом я получил новый куст винограда с хорошей корневой системой и готовый плодоносить, хоть с первого года посадки.

Схему с надрезом коры в точке закапывания в грунт и постепенным удалением коры с лозы до грунта в определенной точке я использовал неоднократно. Уже 5 виноградов рассадил таким же способом и прижились все на 100%.

Уверен, что мой опыт будет полезен виноградарям!

Будут вопросы - пишите.