Внимание! Вы находитесь в архиве сайта StroimDom.com.ua, рекомендуем Вам перейти на более удобную, полную версию сайта.

PDA

Просмотр полной версии : Предлагаю интересную статью прочитать о поливе в теплице


Виктор Фурик
10.02.2014, 21:48
взято отсюда (ссылка устарела)
Влага - это один из самых важных факторов, который играет роль в жизни и росте растений. Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности, а именно: увеличение массы растения, дыхательный объем, фотосинтез и других. Кроме того, чтобы защитится от перегрева растения постоянно выделяют влагу, именно поэтому если влаги недостаточно листья начинают опадать.

http://www.shoppoliv.com.ua/images/stories/teplica2.jpg

В свою очередь влажность воздуха и грунта достаточно сильно меняет развитие и рост растений. Если влажность буде выше чем обычно, то они начинает намного быстрее расти, листья практически не будут опадать и новые побеги образуются раньше. Но у более высокой влажности есть и свои минусы: может задерживаться плодоношение и цветение; у растений не настолько сильные корни;

И в свою очередь если ощутим недостаток влаги, то у растения сильно замедляется увеличение массы, но плоды развиваются быстрее, правда и в этом случае есть минусы: они раньше стареют; уменьшается урожайность;

Используя это явление можно целенаправленно регулировать процессы жизнедеятельности растений в теплице. К примеру используя частые поливы Вы ускорите рост стеблей и листьев, сокращением можно ускорить плодоношение и цветение.

Но не стоит забывать и о том, что растения в теплицах и оранжереях требуют особого подхода к выбору влажности, это зависит от нескольких факторов: развитие коренной системы, биологические особенности, продолжительность растения, количества листьев.

Салат, огурец и редис намного более требовательны к влаге, чем например дыня или арбуз, хотя последние потребляют воды далеко не меньше. Просто эти культуры имеют намного большую устойчивость к высоким температурам, благодаря чему у них четко выработалось создание мощных корней. Лук например потребляет очень мало жидкости, но все равно нуждается в особом поливе. Важно сказать, что достаточно один год неправильно поливать огурцы и они уже всегда будут плодоносить с горькой шкурочкой.



На формирование и урожай растений используют всего около 0,2 до 0,3 процентов от общего потребления воды за весь период. При этом основная ее часть уходит в дренажную систему, или испаряется из листьев. К примеру, одно взрослое растение огурца может за один день испарять до двух литров жидкости.

Хотя испарения можно и уменьшить, для этого нужно прибегнуть к следующим пунктам: нужно увеличить влажность воздуха в теплице; вносить органические удобрения, увеличить калийное и фосфорное питание растения, уменьшить количество азотных удобрений.

Кроме того, как и людей, в разные периоды жизни растению нужны неодинаковые объемы воды. Пик потребности приходит именно на прорастание семян (поэтому привычно что осенью обычно опадает большое количество влаги). Кроме того, повышенная влажность опять же ускорит рост рассады, хотя если присутствует недостаток света, то можно столкнуться с обратным эффектом, из-за того, что растение перестает расти, оно утопает в воде как в болоте. Поэтому важно делать теплицу как можно прозрачнее.

Важный факт, что при поливе необходимо отслеживать размер корней растения, ведь необходимо равномерно увлажнить всю корневую систему растения, а не только верхний ее слой. Если высушится подпочва - это может очень негативно сказываться на количестве урожая.