Внимание! Вы находитесь в архиве сайта StroimDom.com.ua, рекомендуем Вам перейти на более удобную, полную версию сайта.

PDA

Просмотр полной версии : дымоход в вентканал


klakson
24.04.2015, 12:26
Ребята подскажите пожалуйста. Есть двухэтажный дом 240 квадратов.
Отопление газовое. Второй этаж гостинная на 100 квадратов.Хочеться туда для души и частичного отопления в межсезонье /а если получиться и в зимний сезон/установить камин.Покурив форум остановился на JOTUL i570 / хорошая проверенная модель /

Проблема следующая , Есть два отдельных блока / во внутренних стенах/ каналов . В первом идет канал c нажнего этажа от газового котла и 2 вытяжки,туда подключать камин не хочу.Во втором блоке каналов три вентиляционных канала14*14 - туда и есть желание подключить Jotul.

1 Вопрос -есть ли возможность и будет ли работать если два канала загильзовать 321 или 409 сталью / одностенной/1 мм толщины. диаметр 2*13 см /по расчетам это даже чуть больше чем 20 см которые требуються для 570 камина. Собрать их внизу вместе / наверно придеться специально заказывать такой хитрый переход на 200.Естественно внизу ревизия и капельник наверно надо сделать / отвод в канализацию в той стене внизу есть/.Высота от пола на том этаже где будет камин до верха кирпичного дымохода -4,5 метра - достаточно ?

2 Вопрос- третий канал / по центру/ используеться для вентиляции в санузле, на фото отметил где планируеться слелать отверстие / неверное сквозное на две стороны /а наверху этот канал закрыть чтобы не было подсоса в него газов от котла,правильно ли так ?

3 Вопрос - подвод внешнего воздуха под камин. До ближайшей стенки на улицу -5 метров ,проблем не будет ? и надо ли утеплять ? ставить буду пластиковую сотку в пространство между бетонным перекрытием и гипсокартоном / там 30 см /Как вариант может подвод сделать в том среднем вентиляционном канале ?

спасибо :beer:

NiCola
21.07.2015, 11:50
У товарища похожая головоломка, но смотрю рассказчиков тут не густо.
klakson, так как в итоге сделали?

klakson
21.07.2015, 20:17
решил возле этих каналов тянуть керамический Шидель, так спокойнее,в те каналы запущу воздух для горения

NiCola
22.07.2015, 11:04
решил возле этих каналов тянуть керамический Шидель, так спокойнее,в те каналы запущу воздух для горения

Блин, слишком правильно, товарищу не подходит. )

SON
22.07.2015, 14:12
...в те каналы запущу воздух для горения
Не надо так делать.

klakson
25.07.2015, 13:59
Не надо так делать.
камин будет на втором этаже.от места установки камина до ближайшей стенки на улицу 5 метров ,проблем не будет ? забор воздуха будет на высоте 6 метров над землей.
Еще один вариант- по свободному вентиляционному каналу не на крышу а на холодный чердак ? под черепицей утепления нет и воздух туда попадает без проблем.Утепление сделано между чердаком и вторым этажем

SON
25.07.2015, 14:55
1. Не факт, что заставите работать вытяжной канал в обратную сторону, т.е. на приток.
2. Если канал заработает на приток, в таком исполнении он просто выморозит стену, соотв. на стене появится конденсат, затем грибок.
Брать приток с чердака можно, но приточная труба должна быть утеплена.
3. Для закрытого камина я б вообще не парился с организацией притока. :beer:

klakson
25.07.2015, 16:18
Для закрытого камина я б вообще не парился с организацией притока.
я думаю что если использовать камин для отопления / а не эпизодического созерцания огня/то несмотря на большой обьем помещения /порядка 260 м3/подачу воздуха в топку надо обеспечить.
исходя из рекомендаций вытяжные каналы использовать скорее всего не буду
На первом этаже между потолком и гипсокартоном есть порядка 20 см.
Туда и вставлю трубу в утеплителе.
до места установки камина по центру комнаты порядка 5 метров а там пробью перекрытие и выйду на второй этаж под камин.
думаю это лучший вариант.
вопрос- надо ли ставить на трубу какой-то анемостат или просто закрыть отверстие от дождя каким-то уголком /выход из стены будет на высоте порядка 6 метров и ветер там довольно сильный / это подветренная сторона и домов закрывающих от ветра нет.

SON
26.07.2015, 11:27
я думаю что если использовать камин для отопления / а не эпизодического созерцания огня/то несмотря на большой обьем помещения /порядка 260 м3/подачу воздуха в топку надо обеспечить.
На 1 кВт мощности топки нужно примерно 1 м3 воздуха, т.е. на топку в 18-20 кВт трэба аж 20 м3/ч, что соизмеримо с потребностью в дыхании на 1 человека. Все трепетно заботятся о топке, шоб не дай бог не задохнулась, при этом чем будут дышать сами даж не задумываются. :D
вопрос- надо ли ставить на трубу какой-то анемостат или просто закрыть отверстие от дождя каким-то уголком /выход из стены будет на высоте порядка 6 метров и ветер там довольно сильный / это подветренная сторона и домов закрывающих от ветра нет.
Если выход трубы на фасад - поставить какую-нить сетку/вентрешетку, шоб птички гнезда не вили. В доме поставить заслонку, перекрывать на время простаивания камина/топки. Зимой из нее будет нехило сифонить.

klakson
20.09.2015, 07:43
подскажите по утеплению shiedel в области холодного чердака и улицы.
взял вату Rockfacade / теплоизоляционные плиты из каменной ваты/
и хочу посадить ее на PENOSIL Premium Polystyrol FixFoam 877 /Пределы температур для затвердевшей пены долгосрочно: от -50 до +90;
краткосрочно: от -65 до +130 /
я думаю таких температурных режимов достаточно. Сверху это перетягиваеться сеткой и штукатурится
потом короед
стоять будет ?

klakson
25.09.2015, 20:00
Сделал крепление shiedel UNI к старому дымоходу. Оба стоят на одном фундаменте. Я думаю получилось неплохо / аналог родного шиделевского почти /
родной правда крепиться к деревянным стропилам / но они я думаю имеют минимальный ход зима-лето / а этот вариант более стабилен.
Вопрос- насколько жестко надо закручивать болты стягивая дымоход ? или оставить пару десяток миллиметра на ход ? Хотя я не представляю себе силы которые смогут заставить удленнится или укоротиться блок, Труба же свободный ход всередине имееет. http://s017.radikal.ru/i404/1509/b8/703659bdfb75.jpg

SON
26.09.2015, 18:44
...родной правда крепиться к деревянным стропилам
Так низзя делать. :)
И так тоже.

klakson
26.09.2015, 20:15
Так низзя делать. :)
И так тоже.
почему ? обоснуйте. Чем такой крепеж отличается от родного ? /кроме цены в 200 евро /

SON
26.09.2015, 20:51
почему ? обоснуйте. Чем такой крепеж отличается от родного ? /кроме цены в 200 евро /
Дело не в крепеже, родном или самопальном.
Дымоход не должен иметь механической связи со стропильной системой.
У каждого(ой) своя жизнь.
Даж если пренебречь температурными расширениями дымохода, то стропилка "гуляет" не кисло под воздействием ветра. Знакопеременные нагрузки рано или поздно дадут на кирпичной кладке трубы минимум трещины. А дальше - как карта ляжет. :)
В "привязке" доп. дымохода к основному ничо криминального нет, тем более один фундамент, но от стропилки лучше "отвязать". :beer:

klakson
26.09.2015, 21:14
но от стропилки лучше "отвязать".
Так к стропилам у меня не привязано !! только к основному дымоходу.
ОСНОВНОЙ вопрос был - стягивать ли это все мертво / в уголках / или оставлять небольшой зазор в пару десяток мм для свободного хода при температурных расширениях.
Второй вопрос- обшил минеральной ватой роквул над черепицей, и в области холодного чердака. обштукатурил пол сетку. Как правильно обойти дымоход натуральной черепицей ? сверлить боязно под фартух из стального листа
какие варианты ?

SON
26.09.2015, 21:30
Так к стропилам у меня не привязано !! только к основному дымоходу.
Ну и чудненько. :)
ОСНОВНОЙ вопрос был - стягивать ли это все мертво / в уголках / или оставлять небольшой зазор в пару десяток мм для свободного хода при температурных расширениях.
Шидель Уни имеет теплоизоляцию внутренней трубы (вставки) от шахты (короба). Соотв. шиделевская шахта будет иметь такое же расширение как и кирпичный дымоход ( ежли без микроскопа :D ). Стягивайте плотно, без зазоров.
Второй вопрос- обшил минеральной ватой роквул над черепицей, и в области холодного чердака.
С учетом "штатной" шиделевской теплоизоляции толку от доп. утепления нет.
Как правильно обойти дымоход натуральной черепицей ? сверлить боязно под фартух из стального листа
какие варианты ?
Если имеется в виду примыкание к черепице, то сверлить там как бы ничо не надо. Забейте в гугле "галстук для дымохода".

klakson
26.09.2015, 21:43
вот эту планку все равно придется на дюбеля ставить.
на герметик не получиться ?http://i004.radikal.ru/1509/fa/fad043499c78.jpg

SON
26.09.2015, 22:32
По уму делается так.
Болгаркой делается пропил в глубь на пару см., паз заполняется герметиком, в него вставляется жесть/профиль.

klakson
27.09.2015, 09:47
Болгаркой делается пропил в глубь на пару см
если стенка из кирпича то болгаркой можно, Но что делать с минеральной ватой ? даже с плотной / 130/http://s019.radikal.ru/i633/1509/35/d2948eabbfa9.jpg
и второй вопрос -достаточно ли 5 см ваты от гипсокартона в комнате ?
или перестраховаться и дать еще 5 см ?
http://s020.radikal.ru/i701/1509/ec/f664dea89e54.jpg

и третий вопрос - дверка прочистки находиться в 65 см ниже от подключения.
будет ли там высокая температура ? Хочеться покрасить дверку в цвет стены и не знаю насколько высокотемпературную краску искать.

SON
27.09.2015, 13:06
Но что делать с минеральной ватой ?
Прикрутить край жести непоср. к коробу/шахте, затем зашивать минватой. Зазор ессно заделать герметиком.
А зачем утепляете, там же должен быть утеплитель внутри. Или ошибаюсь ?
второй вопрос -достаточно ли 5 см ваты от гипсокартона в комнате ?
При утеплителе внутри короб будет чуть теплым.
и третий вопрос - дверка прочистки находиться в 65 см ниже от подключения.
будет ли там высокая температура ? Хочеться покрасить дверку в цвет стены и не знаю насколько высокотемпературную краску искать.
От дымохода вряд-ли, от самой топки может быть. Поставьте полированную нержу.

klakson
27.09.2015, 14:23
А зачем утепляете, там же должен быть утеплитель внутри. Или ошибаюсь ?
утеплитель конечно всередине есть / между керамткой и блоком/
а внешее утепление рекомендовано шиделем для защиты блока от осадков и для того чтобы точку росы загнать из трубы во внешний утеплитель


От дымохода вряд-ли, от самой топки может быть. Поставьте полированную нержу.дверка развернута в противоположную сторону от камина - тут бояться нечего. А вот про нержу не понял ? заменить оригинальную дверку ? (ссылка на изображение устарела)

http://s017.radikal.ru/i404/1509/c8/67ec7988bcea.jpg

SON
27.09.2015, 14:43
А вот про нержу не понял ? заменить оригинальную дверку ?
Имел в виду ревизионную дверку из нержи. При наличии в комплекте штатной дверки заменять конечно не стоит. :)
...внешее утепление рекомендовано шиделем для защиты блока от осадков и для того чтобы точку росы загнать из трубы во внешний утеплитель
Как утеплитель может защищать от осадков я чесно говоря БМП, мож в консерватории чего поменялось. :D
Касаемо точки росы - для стен дома все логично, есть водяной пар - соотв. есть точка росы. Но для гильзованного дымохода логики не вижу. Откуда взяться пару/воде во внешних блоках. :) :beer:

klakson
07.11.2015, 18:12
Так получилось после всех доделок
Еще один вопрос
как лучше подключить оригинальную эмалированную трубу Jotul /внешний размер 152 мм / к керамическому тройнику Shiedel uni / внутренний размер 160 мм/
через какие-то переходники не хочеться / цвет оригинальной трубы BRM / а переходник будет черный
может просто вставить ее в керамику / зазор на сторону 4 мм / через шнур 4-6 мм ?
буду рад совету