Внимание! Вы находитесь в архиве сайта StroimDom.com.ua, рекомендуем Вам перейти на более удобную, полную версию сайта.

PDA

Просмотр полной версии : У кого есть опыт сушки абрикосов и винограда в электросушилке?


lasgo13
25.12.2017, 14:01
Здравствуйте!
Насколько реально сделать курагу и изюм с помощью электросушилки из плодов, выращенных в Киевской области?
Хочу посадить абрикосы и виноград для этих целей но практического опыта ни я ни мои знакомые не имели.
И какие орта абрикосов и винограда подходят для этого? знаю что абрикосы нужны не сочные и плотные, а виноград лучше без косточек.

boss_maxx
25.12.2017, 19:10
Сушил в прошлом году абрикосы.Получаются с кислинкой и некрасивый.Для компота супер.А вот для кураги нужен сладкий не водяныстый абрикос.Я делал засахаренный абрикос.В кастрюлю 5 -10л засыпал много сахара 3 -5кг . воды немного что бы растворить сахар+ нагревал до80 гр.Засыпал половинки .Переодически помешивать.На другой день выбираем друшляком.Нагреваем+ добавляем сахара 1кг мешааем и т.д.Так несколько дней .потом в сушилку на 5-8 час.меняем местами верх :низ.И ещо 5-10 час.Выслушивать нужно больше на половину.Потом выкладываем слоями вперемежку з сахаром.Снизу сетка-решотка для стекания сока.Те которые высушенные хорошо можно хранить в бумажных кульках.Или в 3 х л банках с вакуумных крышках.Сушил яблоки груши. Для переработки даже с одного дерева простой електро сушки не хватит.Возможно купить для пробы ведро.

lasgo13
27.12.2017, 12:46
нет, я хочу без сахара, а то уже проще варенье сварить))

AndyAntonov
27.12.2017, 12:58
Насколько реально сделать курагу и изюм с помощью электросушилки из плодов, выращенных в Киевской области?
Делюсь опытом. Сушил и виноград, и абрикос, сорта не знаю.
Абрикос. Сохнет долго (пару суток), становится твердокаменным и абсолютно несладким, скорее кислым.
Виноград. Без бланшировки сохнет не долго, а запредельно долго (от 3 суток), с бланшировкой не сушил, забил на это неблагодарное дело. Сушите только кишмиш, сорта с костями того не стоят.
Не, можно пойти по пути промышленной сушки: слегка подсушить и густо окурить диоксидом серы. Но для себя стоит ли?
Короче, больше я сливы, абрикосы, виноград и прочее с плотной кожурой не сушу вовсе.
Для переработки даже с одного дерева простой електро сушки не хватит
Ога. Нужно минимум две, причём не по 250Вт.
а то уже проще варенье сварить
Я в итоге варенье из абрикос и варю. Больше не сушу.

boss_maxx
27.12.2017, 21:44
Поищите -засахаренные фрукты.Ведь сахар является консервантом.Яблоки и груши на сушку супер.Очень хорошо укроп мяту базелик.Несколько часов и готово.Потом перетереть и в банки.

Vladdi
29.12.2017, 15:42
В наших широтах лучше всего сушить яблоки и груши. Получаются такие чипсы - оторваться нельзя, приходится всем жующим строго отмерять разовую суточную дозу, иначе запаса даже до зимы не хватает :) Главное - не пересушить, иначе получится сушка - на компот хороша, но жевать сложно.
Абрикосы наши плохо вялятся - а их именно нужно вялить, тогда они становятся урюком и курагой, в простой сушилке такой режим сложно подобрать, поэтому превращаются в малосъедобную сушку, тоже только на компот.
Южные и азиатские более мясистые и сахаристые, легко вялятся, но в товарном количестве дешевле купить готовую курагу.

Габузино
29.12.2017, 20:12
Покупная курага обрабатывается сернистым ангидридом. Есть смысл готовить самому. Если погода позволяет - сетка натянутая на раму лучше из нержавейки - на ветру. Если совсем сыро - та же сетка и принудительная вентиляция с подогревом. Всё зависит от объёмов. Можно даже печку топить. Но при хорошей погоде хорошо сохнет на ветру чищенные абрикосы, сливы яблоки и хорошо порезанные груши - обязательное закрывание от летающих насекомых.
Пастила как альтернатива, но это совершенно другая категория и хранить легче и вкус супер и не нужно бояться моли - это очень важный вопрос - любую сушку всегда достанет.

boss_maxx
29.12.2017, 21:13
По поводу моли.Где то через месяц после сушки я высыпаю на противень и на 10-20 м в духовку.Вся живность спекается.Мечтаю прикупить вакуумные крышки.На 3 х литровые просто супер.Делал пастилу с абрикос.Получилась с горчинкой.Возможно такой сорт.Практически сам и сьел половину.Вторую выбросили.Если делать то по проверенных рецептах.С ведра абрикос получилось до 2 х кг.Сушил на большом листе с нержавейки больше недели.Варенье делать проще.

luza
29.12.2017, 22:14
Сушу всё что растет на даче и виноград в том числе. Кишмиш еще не пробовала, а вот с крупноягодным самое то. Ягода как мелкая слива. Режу пополам и там одна две косточки всего. Много времени не занимает. Сохнет около двух суток, почти не выключая. Сушка Изидри. У неё довольно не плохие возможности.
Так же сушу алычу, сливу и абрикосы. Действительно их стоит окунуть не надолго в сироп, так у них вид получше. Все они сохнут разное время.
Сушить нравилось не больше трех лет. Сейчас предпочтительней все в заморозку. Но изюм, слива и вишня святое! Для выпечки должно всегда быть.

GALINNA
20.02.2018, 18:06
Абрикосы- сушила, соседка научила, су-у-упер! Видимо, сорт у нее подходящий, название- сорри. А этим летом был огромный урожай персиков (тоже безымянный)- рискнула посушить. Вот это вещь! Ни грамма кислинки, уменьшились, правда раза в 4, твердые- да. Но вкус- напоминает сушеные бананы (воспоминания из детства).

gobiosoma
20.02.2018, 18:15
Абрикосы- сушила, соседка научила, су-у-упер! Видимо, сорт у нее подходящий, название- сорри. А этим летом был огромный урожай персиков (тоже безымянный)- рискнула посушить. Вот это вещь! Ни грамма кислинки, уменьшились, правда раза в 4, твердые- да. Но вкус- напоминает сушеные бананы (воспоминания из детства).

Ну и как сушили описания нет? Сиропом заливали или просто высушили ?

GALINNA
22.02.2018, 15:59
Ну и как сушили описания нет? Сиропом заливали или просто высушили ?
Никакого сиропа, делила на половинки, выбрасывая косточку, срезом вверх, по времени не скажу, может пару дней (на ночь отключала в целях безопасности). Переставляла плошки местами верх-низ для более равномерного высыхания. Как-то так...Сушилка zelmer.

Ирена
29.06.2018, 05:46
Ну и как сушили описания нет? Сиропом заливали или просто высушили ?

Сушу уже давно и абрикосы, и сливы и виноград (и прочее, кроме персиков) .
Никакого сиропа не использую! Все- пополам и в сушилку Изидри (500 вт, 10 лотков)
Виноград режу пополам и срезом вверх укладываю. Косточки не вынимаю. Изюм получается сладкий, вкусный и хранится годами без пересушки.
Абрикосы надо усушивать до каменистого вида, так как иначе потом может заплесневеть. Зимой заливаю его водой, настаиваю - и пальчики оближешь! Не говоря о пользе!! Тоже храниться годами.
Сливы(станлей, типа венгерки) получаются эластичными, муж обожает их просто так, под телевизор жевать.
А вот черешню, которой у меня сейчас прорва, сушить не пробовала, но хочу сегодня попробовать:))
Персики сушить пыталась, но не понравилось, так как остается одна шкурка. Может надо было более зеленые брать?