Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Потолок по деревянным балкам

200sx

Рекомендовані повідомлення

Поиском не нашел, в основном все задаются вопросом как постелить пол по перекрытиям. А у меня вопрос "снизу".

Балки с шагом в метр. Холодный чердак. Строители предлагают сделать сплошную обшивку досками, по доскам прибить утеплитель (пенопласт или вата), пароизоляцию и отделать гипсокартоном. Аргумент - так все делают.

Моя идея фикс - магнезитовая плита толщиной 15-18 мм. по балкам. Между балками - ЭППС (как раз без порезки помещается). Плюсы как по мне очевидны -

1. Т.к. нет ваты не нужна пароизоляция.

2. Магнезитовая плита и так неплохой утеплитель, а в паре с ЭППС 5-10 см достаточный (так ли это?)

3. Сэкономленные доски можно кинуть на пол чердака.

4. Доски точно не "поведет" т.к. их нет, а угроза вполне реальная, т.к. сухой лес найти нереально, а на полу чердака это не принципиально.

Какие я пропустил минусы ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет!

Мало того, что мы с тобой почти соседи (Нати), так и проблемы те же. На след. неделе собираемся заняться перекрытием сами. Балки у меня лежат с шагом 78-87 см. Балка 100х150. Поэтому мы будем вдоль балки набивать бруски 20х40 и на них укладывать пенопласт 4 см в 2 слоя, перекрывая швы. Доски будем набивать сверху на след. год. А снизу (т.е. потолок комнат) все-равно будет гипсокартон, тоже в след. году.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Между балками - ЭППС (как раз без порезки помещается)

балки будут мостиками холода - сам сейчас думаю над такой же конструкцией, но хочу снизу таки сплошной слой сделать хотя бы 5 см

 

Доски точно не "поведет" т.к. их нет, а угроза вполне реальная

лично я больше опасаюсь что со временем сама балка прогнется на 3-4 мм и как бы это не дало потом трещинку по всему потолку

ИМХО надо думать над отдельной конструкцией для финишного потолка :

- или мет.гипсокартонные профиля (но у меня пролет 5,6 - тоже опасаюсь чот не выдержат)

- или натяжной - пока информации мало, но уже смущает наличие швов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гипсокартон ни в коим случае нельзя крепить к балкам. Трещины появятся не из-за того, что балка прогнется, а из-за того, что балка "играет". Так что, только на профили. :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сделал так:в балках 150Х100 сделал сверху выборку толщиной 10 и глубиной 60мм получились балки с полками(вроде тавра),на эти полки положил ГВЛ 10, а потом пенопласт 50мм - получилось как раз вровень с верхним краем балок,сверху затянул все это плотной пленкой, прибив штапикам к балкам.Балки предварительно шлифанул и вскрыл пропиткой с колером.Получилось, что видимая часть балок является частью интерьера.Только один недостаток - 10 мм ГВЛ мало-прогибается потолок.По весне буду что-то мудрить. плюс что конструкцию легко разобрать и опять собрать.Поэтому для 200sx - 15-18мм магнезитки может быть мало по прочности, сначала попробуйте один лист, а потом уж кройте если все окей.Одесса - Форева.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По весне потолок будет укреплен, но внешний вид останется примерно таким, пол второго этажа доска половая в тон балкам.

dscn0782_168.thumb.jpg.96bb1b70e8c9b53d3b27c7e072f4d513.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей, а что у тебя поверху балок со стороны чердака (т.е. поверху пленки)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в этом смысле - я доски не прибивал бросил как трапы, чтобы можно было перемещаться, для осмотра и если нужно ремонта кровли. Доски можно и набить самые дешовые необрезные, они будут играть роль твердой опоры, но не как утепление.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по поводу необрезных досок:

 

рядом со мной стоится таун-хаус - на этих выходных заходили ко мне в гости на стройку я так понимаю то ли хозяева толи главные строители - увидели у меня поверх балок подобные трапы из необрезной доски - слезно умоляли срезать кору - мамой клялись что даже если сейчас короеда нет, то он всерно заведется.

Гооврят что из этих соображений себе необрезную доску в принципе не берут.

Наверно буду в ближайшую субботу с топором и молотком сидеть на чердаке )))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И наверно правильно говорят. Я например себе всю использованную древесину обрабатывал антисептиком.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И наверно правильно говорят. Я например себе всю использованную древесину обрабатывал антисептиком.

2-3 года и он выветриЦЦа - а злой короед прийдет и поселится говорят

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и что прикажете делать?А как уберечь стропила?Я например при желании смогу раз 2-3 года обработать свои стропила и мауэрлат антисептиком, а те у кого мансардный пирог?Или кароеды от него плюются?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще, у меня были стороители с западной, так вот,у них дома балки обрабатывают отработанным машинным маслом или хорошо олифят. После этого никакая зараза не заводится.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Короедам не только кушать но и пить надо. Будет сухо они сами уйдут.

С необрезной доски кору ОБЯЗАТЕЛЬНО срезать надо !!!

Этому меня еще лет двадцать назад старые строител учили.

Я когда первый дом строил в начале 90-x мы на перекрытия бревна брали.

Я их топором шкурил и потом медным купоросом обрабатывали.

До сих пор стоит :) После того на всю жизнь зарекся с необрезной доской

дело иметь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Кору снимать однозначно

2. Лучше отработанного машинного масла может быть только неотработанное

3. Кто-то рассматривает вариант подбить снизу балки доской, пространство между балками засыпать керамзитом, поверху - чего угодно

4. Для гипсокартона можно ниже основного потолка сделать второй. Например запустить пару швеллеров, которые крепятся в противоположных стенах. Тогда любые нагрузки на балки не будут передаваться подшиваемому потолку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за оперативные советы, после некоторых консультаций решил немного изменить концепцию - вместо ЭППС м/д балками - минвата (или стекловата) в связи с опасением поселения в пенопласте грызунов.

to Romka - забыл упомянуть о еще одной конструктивной особенности: поперек балок и выше их на 2-3 мм лежит на стенах поперечная цельная балка 200*200 (строители называют ее грындой) к которой и подвязываются маленькие балки проволокой 5-кой (чтобы не проседали). Мостики холода это пока открытый вопрос.

to Инна - поэтому я и решил использовать магнезитовые плиты - дороже, но прочнее и гибче.

Будем дальше думать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

решил немного изменить концепцию - вместо ЭППС м/д балками - минвата (или стекловата) в связи с опасением поселения в пенопласте грызунов.

 

в таком случае и балки меняй на металл - ведь грызуны грызут дерево на раз

 

а что на счет дышать пылью с ваты которая будет на голову сыпаться?

 

ИМХО возвращай концепцию назад ))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поддерживаю Romka!!!!!

200sx зачем увеличивать себе расходы? Тем более, здесь была уже не одна тема о том, что вата тянет влагу и слеживается. :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, кстати, для ваты необходима сплошная подшивка потолка досками. Т.е. вернулся к тому, от чего в самом начале отказался. :(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...