Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

О кори

Вомбат

Рекомендовані повідомлення

Д-р Карин Элизабет Михаэль-Мюллер (Германия)

Частота осложнений при кори

 

Impf-Report 18-19, 2006, S. 24-29 Перевод Ирины Беренс (Гамбург)

 

C любезного разрешения редактора "Impf-Report" Ганса Толцина

Исследовательско-статистические данные из врачебных практик в районе Штутгарта

 

В период между 1994 и 1998 годами врачами-антропософами, объедненных педиатром Ульфом Бекманом, было собрано в совокупности 632 случая заболевания корью. Результаты были обобщены в 2002 г. Карин Элизабет Михаэль-Мюллер в рамках докторской (МD) диссертации при университете Виттен-Гердеке и излагаются ниже в сокращенном виде.

 

Введение

 

С 1984 г. ликвидация кори объявлена ВOЗ медицинской и политической задачей. Хотя Германия и присоединилась к ее выполнению, Институт Роберта Коха (RKI) в мае 1999 г. сообщил о том, что привитых детей при зачислении в школу было свыше 85% (RKI, 19/1999), а в ноябре того же года их оказалось менее 80% (RKI, 41/1999).

 

Заболеваемость корью в Германии, насчитывающая 20-80 тыс. случаев в год, сокращается (RKI, 6/2002), но по сравнению с США, где в 1998 г. было сообщено всего о 58 доказанных случаях, встречается все еще относительно часто.

 

В Институте Роберта Коха считают, что "из-за различных препятствий и особенно кризисов в Восточной Европе в последние годы" (RKI, 6/2002) запланированная на 2000 г. ликвидация кори отодвигается на 10 лет. Те же сроки называют и организации в США, где процесс ликвидации кори продвинулся значительно дальше (Department of Health and Human Services, 2000).

 

Последствия сегодняшней прививочной ситуации: непривитые дети все реже болеют корью. Заболеваемость смещается во взрослый возраст с возможными последствиями в виде числа увеличивающихся осложнений. Другой проблемой является рост числа младенцев, не получившие защиту против кори от привитых против нее матерей. В этой группе также повышенное число заболеваний с осложнениями (Schaad, 1997; Gold, 1997; Papania et al., 1999).

 

"Дикая корь" еще существует. Она встречается главным образом в группах населения, где не хотят присоединяться к общепринятой прививочной стратегии. Нередко обсуждается, насколько естественная корь необходима привитым в качестве бустера (Whittle et., 1999). Согласно постоянной прививочной комиссии (STIKO) Института Роберта Коха, в настоящее время (по состоянию на июль 2001 г.) действует рекомендация прививать детей в 12-15 месяцев и вторично в возрасте от 15 до 23 месяцев.

 

Вторая прививка делается не для обновления, а для того чтобы дать 15% тех, кто не среагировал на первую (Mitchell et al., 1998; Singh et al., 1997), второй шанс на приобретение прививочного иммунитета. Правда, лишь каждый второй, не отреагировавший на первую, действительно реагирует на вторую прививку (Cohn et al., 1994).

 

Закон о защите от инфекционных болезней (IfSG) вступил в силу 01.01.2001. Он сменил действовавший с 1961 г. федеральный закон и предусматривает обязательную регистрацию кори уже при подозрении на нее. В рамках регистрации характер течения болезни, однако, не учитывается. Только случаи со смертельным исходом подлежат особой регистрации.

 

Традиционная позиция многих врачей-антропософов, гомеопатов или тех, кто придерживается естественных методов лечения, не прививать от кори, нуждается в сегодняшних условиях в научно обоснованной перепроверке. Пока что не представлено серьезных доказательств, с помощью которых антропософски ориентированные врачи могут продемонстрировать, каким образом получавшие их лечение дети и взрослые преодолели корь или даже извлекли из нее пользу, и как соотносится их врачебное наблюдение с тяжестью протекания болезни.

 

Принятый до сих пор подход (скорее не прививать) основывался, с одной стороны, на индивидуальном опыте, согласно которому осложнения возникают не так часто, как об этом заявляют в своей пропаганде сторонники прививания, и, как правило, хорошо поддаются лечению, а с другой — на наблюдениях антропософски ориентированных врачей, согласно которым болезнь в большинстве случаев способствует развитию ребенка.

 

Кроме этого, множатся указания на положительное влияние заболеваний в раннем детстве, сопровождающихся высокой температурой, на формирование зрелой имунной системы (Alm et al., 1999; Albonico et al., 1998).

 

Другим аргументом было то, что корь невозможно уничтожить окончательно. Эта аргументация, даже если реальность ликвидации останется далекой от ожиданий ВОЗ, вряд ли сохранит свою силу применительно к ситуации в Германии.

 

У антропософски ориентированных врачей накоплен большой опыт в лечении кори. Но чтобы по-новому оценить их собственную стратегию в отношении прививок на фоне общественных и политических перемен последних лет, необходимо эмпирическое исследование. С помощью изложенных здесь данных предпринята попытка прояснить возможные исходы болезни.

 

Доктор Ульф Бекман, практикующий в Штутгарте педиатр, проявил инициативу в проведении этой работы. Он захотел выяснить, как в действительности корь представляется родителям, и задался вопросом, замечают ли они, так же, как и он, многочисленные положительные или в отдельных случаях отрицательные изменения у своих детей после перенесенной болезни. В особенности его интересовал вопрос о действительной частоте осложнений у его пациентов при заболевании корью.

 

Призыв разъяснить эти вопросы нашел отклик, с одной строны, благодаря знаниям о возможных осложнениях и восприятию положительного развития и изменений после кори, с другой стороны — благодаря тому факту, что любая положительная оценка в отношении этого заболевания находится в противоречии с мнением, принятым в сегодняшней политике здравоохранения; особенно западные индустриальные государства со все большим рвением стремятся к уничтожению детских болезней, таких, как корь.

 

Исходя из антропософских воззрений, а также мнений других критиков прививок относительно такой стратегии ливидации, возникает несколько основных вопросов, которые, возможно, послужили мотивом для выяснения упоминавшихся выше проблем, но не могли получить непосредственного ответа в данном исследовании.

 

Есть ли заболевания, которые после влияния на имунную систему детских болезней возникают реже, нежели если бы последние не были перенесены?

 

Как раз относительно аллергических заболеваний доказательства таких связей множатся. К примеру, Alm, Swartz и сотрудники в одном исследовании в Стокгольме выяснили, что аллергические заболевания у детей из антропософски ориентированных семей встречаются значительно реже, чем у детей из других семей.

 

Наряду с низким уровнем прививания, здесь обратили на себя внимание большее число заболеваний с высокой температурой, перенесенных без антибиотиков, иные привычки в еде и некоторые другие факторы, обозначенные в совокупности как "антропософский образ жизни" (anthroposophic lifestyle) (Alm et al., 1999).

 

Возникают ли, помимо прочего, заболевания после прививок чаще, так как посредством прививок осуществляется неблагоприятное вмешательство в большей частью пока еще незрелую имунную систему ребенка? (Hirte, 2001). Имеется две группы клеток Т-хелперов гуморальной защитной системы. В первый год жизни естественным образом активнее при создании имунной системы группа Th1. Из-за прививок эти клетки остаются не у дел или даже ослабляются (Hussey, 1996). Это приводит к тому, что образование антител и клеток памяти осуществляется клетками группы Th3. Подобные нарушения точной настройки Т-клеточной системы могут, согласно G. A. Rook и J. L. Stanford, приводить к более высокому числу аутоимунных заболеваний и аллергий (Rook, 1998).

 

Обучается ли имунная система посредством заболеваний с повышением температуры в детском возрасте? Возможно ли, что их отсутствие обусловливает слабость имунной системы и благоприятствует развитию опухолевых заболеваний в дальнейшей жизни? Указания на это имеются в анамнезе раковых пациентов. "У пациентов младше 60 лет, перенесших корь, мы обнаружили значительное, более чем наполовину, снижение риска заболевания..." (Albonico et al., 1996).

 

Не представляют ли собой прививки проблематичное для некоторых детей вмешательство в свободное развитие их индивидуальности? Иллюстрацией того, как ощутимо индивид оттесняется на задний план в рамках стратегии ликвидации, может служить отмена основополагающего права на физическую неприкосновенность в пользу принудительного прививания при эпидемии кори, что зафиксировано в Законе о защите от инфекций от 01.01.2001 (§ 20, 6-7).

 

В связи с детскими болезнями антропософски ориентированные врачи снова и снова задаются вопросом, в какой мере их собственные методы лечения влияют на процессы болезни и выздоровления. Но в данном исследовании этот вопрос не прослеживался настолько подробно, чтобы иметь несомненное влияние на структуру анкеты. Было лишь примерно установлено, какие вообще лекарства применялись и каким образом.

 

Доктор Бекман быстро нашел заинтересованных коллег, которые стремились выяснить, как родители воспринимают болезнь, насколько часто встречаются осложнения и как они протекают. Вскоре для этого исследования было составлена анкета, и следующая эпидемия кори позволила провести систематическое обобщение материала на основе не только индивидуального восприятия каждого из этих опытных врачей, но и на основании сведений, полученных от родителей.

 

Целью исследования было, с одной стороны, получить бóльшую ясность в отношении частоты и тяжести осложнений, а с другой стороны узнать, как родители оценивают заболевание корью в отношении развития своих детей.

 

Были выделены следующие самые важные для анализа вопросы:

 

— Как действительно часто у наблюдаемых в антропософски ориентированных врачебных практиках детей встречались осложнения при заболевании корью?

 

— О каких осложнениях шла речь?

 

— Как родители оценивают развитие ребенка в связи с перенесенной болезнью?

 

Осложнения

 

Типичные осложнения при кори — воспаление среднего уха, судороги из-за высокой температуры, коревой круп, бронхит, воспаление легких и, в редких случаях, коревый энцефалит. Очень редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.

 

Острые осложнения частично обусловлены возникающим при кори временным ослаблением имунной системы.

 

Неприятное, но не слишком опасное воспаление среднего уха встречается относительно частно. Здесь данные в литературе варьируются от 6,9% в одном бельгийском исследовании (Strooband, 1986) и 8,9% в США (Hinman, 1983), до 11% в более позднем исследовании специальной рабочей группы при Институте Роберта Коха в Берлине (RKI, 37/2000).

Распределение по возрасту

Возраст (лет)

 

Частота

 

Проценты

 

В сумме

1

 

18

 

2,8

 

2,8

2

 

48

 

7,6

 

10,4

3

 

60

 

9,5

 

19,9

4

 

55

 

8,7

 

28,6

5

 

77

 

12,2

 

40,8

6

 

64

 

10,1

 

50,9

7

 

58

 

9,2

 

60,1

8

 

62

 

9,8

 

69,9

9

 

68

 

10,8

 

80,7

10

 

41

 

6,5

 

87,2

11

 

25

 

4,0

 

91,2

12

 

18

 

2,8

 

94,0

> 12

 

37

 

5,9

 

99,9

не указано

 

1

 

0,2

 

Всего

 

632

 

100

 

 

Для бронхита, коревого крупа и фебрильных судорог точные данные о частоте в соответствующих исследованиях или учебниках отстутствуют, но все же они считаются частыми; легкие бронхиальные симптомы являются даже частью нормальной симптоматики кори.

 

Исследовательская группа при Институте Роберта Коха обобщила данные о пневмониях и заболеваниях нижних дыхательных путей и указала частоту 18% (RKI, 37/2000).

 

Данные о частоте коревого энцефалита и и подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСП) варьируются в широких границах, большей частью без указаний на соответствующие исследования:

 

Коревый энцефалит

1:1000 (Sitzmann et al., 1995)

1-2:1000 (Behrmann et al., 1996)

1:500 — 1:2000 (DGPI, 2000)

Детский возраст 1:10 000-1:15 000,

Взрослый возраст 1:1000 (Gritz, 1999)

Детский возраст — примерно 1:15 000, взрослые — примерно 1:1000 (из которых 60% — выздоровление, 25% — долгосрочный ущерб, 15% — летальный исход) (Schaad, 1997).

 

Подострый склерозирующий панэнцефалит

1:100 000 (DGPI, 2000)

1:1 000 000 (Sitzmann et al.,1995)

 

Данные рабочей группы Института Роберта Коха указывают в совокупности на 0,5% осложнений со стороны центральной нервной системы. Это могут быть изменения на ЭЭГ, фебрильные судороги, острый коревый энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит (RKI, 37/2000).

 

Г. фон Циммерман, частнопрактикующий педиатр из Кельна, провел в 1986 г. тщательное исследование малоубедительных данных о частоте энцефалитов (Zimmermann, 1986/87). Цифра 1:1000 основана на исследовании, проведенном в Уэльсе, согласно которому "воспаление мозга или нарушения сознания наблюдались с частотой 1:1000", и только одна треть этих пациентов были госпитализированы. При более точной проверке исследования (Miller, 1964) фон Циммерман пришел к выводу, что в действительности число энцефалитов в 10 раз меньше.

 

Далее он подсчитал принятую в США и Германии частоту энцефалитов следующим образом и пришел при этом к убедительно согласующимся друг с другом выводам:

 

США: "Сэбин (Sabin, 1981) дает в своих таблицах примерно 400 000 зарегистрированных случаев заболеваний корью в год для США до введения прививки от кори. С одновременно зарегистрированными примерно 370 случаями коревого энцефалита в год он получает соотношение 1:1000. Но в том же тексте он подчеркивает, что "зарегистрировано было только 10% от общего числа случаев. В допрививочное время имело место примерно 4 миллиона случаев в год. Это практически соответствует годовой рождаемости в США, составляющей 4,3 миллиона. Итак, получается (при стопроцентном заражении) 370:4,3 миллиона, что означает соотношение числа энцефалитов к числу заболевших 1:11600, т.е. в 10 раз меньше" (Zimmermann, 1986/87).

 

Германия: "Из цифр, приведенных Штиклем (Stikl, 1986/87) и охватывающих период с 1962 по 1968 гг., доля коревых энцефалитов вычисляется с довольно большой точностью, если соотнести их с рождаемостью в Федеральной Республике, составляющей 550 000 человек в год. Из зарегистрированных 144 умерших от кори 33 скончалось от энцефалита. Если за основу брать летальность в 10%, за 7 лет имело иместо 330 коревых энцефалитов; соотношение 1:11700" (Zimmermann, 1988).

 

Коллектив

 

Следующее описание основано на устных сообщених доктора Бекмана. Кроме того, в исследовании не было параметров, в которых были бы приведены конкретные данные. И все же можно исходить из того, что врачи поддерживают долголетний контакт с большинством семей пациентов и, соответственно, они хорошо знакомы с этими людьми.

 

Поскольку исследование проводилось исключительно во врачебных практиках антропософски ориентированных врачей, опрошенные пациенты скорее не представляют собой репрезентативную выборку среднестатистического населения. Обобщая этот коллектив, можно сказать, что речь идет о людях, предпочитающих альтернативные естественные методы лечения, и намного чаще принимающих решение о прививках по собственным соображениям и вопреки рекомендациям постоянной прививочной комиссии.

 

Другие общие черты назвать здесь сложно. Доктор Бекман описывает круг своих пациентов как людей самых разных. Хотя врачи придерживаются антропософских взглядов, среди пациентов количество таковых минимально. Согласно доктору Бекману, их "может быть 5%".

 

Прививка от кори

 

7 из заболевших детей прежде были привиты от кори. В исследовании не указано, как и когда точно была сделана прививка.

 

Возраст в месяцах

 

В возрасте 0-6 месяцев заболело всего 2 ребенка (в 2 и 6 месяцев). В возрасте между 7 и 12 месяцами было 4,9% детей, 13-24 месяцев — 10,9%, 25-48 месяцев — 19,8%, 49-72 месяца — 22,0%, 73-144 месяца — 37%, более 144 месяцев — 4,3% детей.

 

Возраст в годах

 

На первом и двенадцатом году жизни заболело 2,8% детей; между этими возрастами вероятность болезни болезни прибывает и убывает в форме колоколообразной кривой. Старше двенадцати лет было всего 5,9% от общего числа пацентов. Чем старше, тем реже возникали случаи заболевания; двум самым старшим пациентам было 43 года.

 

Материнский иммунитет

 

Матери в почти 84% (n = 529) случаев перенесли корь.

 

Длительность симптомов

 

Температура: небольшое повышение температуры длилось большей частью около 2,5 дней; для температуры 39-400С самая частая продолжительность была 2,0 дня; в редких случаях температура достигала 40-40,50С и выше. В среднем период повышенной температуры продолжался от 5,5 до 6,1 дня. Дольше всего температура держалась у двоих детей — 23 дня.

 

Сыпь: кожные высыпания длились большей частью 5 дней, у 2 детей — только один день, у 4 детей — 3 недели, у одного ребенка — 30 дней, и в среднем 6,6 дней.

 

Глазные симптомы: у 13% процентов детей глаза не были затронуты. У большинства симптомы держались 2-4 дня (в среднем 3,7). Только у 3 детей они были дольше 14 дней. К сожалению, обычно не упоминалось, шла ли речь о покраснении и/или светобоязни.

 

Кашель: у 13% детей кашля (как и глазных симптомов) не было. Когда он был, то длился значительно дольше, в среднем 8,7 дней. У отдельных детей он держался более 3 недель. Максимальная длительность составила 8 недель (у одного ребенка).

 

Методы лечения

 

Парацетамол: применение парацетамола было указано всего в 10% случаев. Но из-за отсутствия данных о о времени и дозе его сложно связать с тяжестью протеканием болезни.

 

Гомеопатическое лечение: подтверждается указанная выше оценка пациентов как более, чем население в среднем, заинтересованных в альтернативных методах лечения: примерно в 95% случаев был применен хотя бы один гомеопатический препарат.

 

Из использованных гомеоантропософских медикаментов чаще всего были представлены следующие: Belladonna у 10,4%, Bryonia/Spongia comp. у 18,4%, Apis/Beladonna у 20,7% и Pulsatilla у 43,5% пациентов. Правда, многие родители, как медицинские непрофессионалы, были поставлены в тупик этим вопросом. Лекарства часто использовались неправильно или недостаточно.

 

Выздоровление (в днях)

 

Данные временных промежутков до полного восстановления варьируются от 2 до 90 дней, чаще всего от 7 до 21 дня.

 

Осложнения

 

В примерно трети случаев заболевание корью приводило к одному или нескольким осложнениям. Но все же ни у одного из пациентов болезнь не привела к длительному нарушению здоровья или смерти.

 

Большей частью это были легкие осложнения, такие как понос (у 24% пациентов), отит или боли в ушах (20%), фебрильные судороги (1,4%) или бронхит (1,1%).

 

Из тяжелых осложнений описаны в 7 случаях пневмония (1,1%) и в двух случаях энцефалит (в двух случаях пневмонии и в обоих случая энцефалита проводилось лечение в стационаре — ред.).

 

Изменения у детей после кори

 

Изменения описываются в совокупности в 66% случаев. Упоминания в положительном контексте (64%) встречаются значительно реже, чем в отрицательном (13%).

 

Интересный прогресс в развитии после заболевания корью (выборочно)

 

Количественное измерение положительного развития было невозможно по определению, так как из-за свободной формулировки был представлен широкий спектр ответов.

 

К часто отмечавшимся положительным изменениям относят следующие:

— стали более активными

— проявляют больший интерес к окружающему миру

— прогресс в развитии речи

— скачок в росте

— моторное развитие, научились ходить

— большая самостоятельность

— стали уравновешеннее, спокойнее

— прошли экзема или нейродермит

— больше не мочатся в постели

 

Из отрицательных изменений многократно были упомянуты:

— долгое выздоровление

— длившаяся неделями или месяцами слабость

— обычно проходящая пугливость

— привязчивость

— неуравновешенность, раздражительность

— гнев, упрямство

Литература

 

* Albonico, H. U., Häufigkeit fieberhafter Infektionskrankheiten im Kindesalter in der Vorgeschichte von Karzinompatienten, Der Merkurstab, 1, 1996, 1-19.

* Albonico, H. U., Braker, H. U., Husler, J., Febrile infectious childhood diseases in the history of cancer patients and matched controls, Medical Hypotheses, 51, 1998, 315-320.

* Alm, J. S., Swartz, J., Lilja, G., Scheynius, A., Pershagen, G., Atopy in children of families with an anthroposophic lifestyle, Lancet, 353, 1999, 1485-1488.

* Behrmann, R. E., R. M. Kliegman, H. B. Jenson (Hrsg.), Nelson textbook of pediatrics, W. B. Saunders Company Philadelphia, 16. Aufl., 2000, 787-788, 946-950, 1083-1086, 1096-1097, 1854.

* Cohn, M. L. et al., Measles vaccine failures: lack of sustained measles-specific immunglobulin G responses in revaccinated adolescents and young *tluda*s, Pediatr. Infect. Dis. J., 13, 1, 1994, 34-38.

* Department of Health and Human Services, Healthy People 2010 Immunisation Goals, Washington, DC. Government Printing Office, 2000.

* DGPI, Deutsche Gesellschaft für Pädiatrische Infektiologie e. V. (Hrsg.), Handbuch Infektionen bei Kindern und Jugendlichen, Futuramed Verlag München, 3.Auflage, 2000, 21, 25, 74-75, 432-436, 721-723.

* Gold, E., Current progress in measles eradication in the United States, Infect. Med. 14, 1997, 297-300.

* Gritz, K., MMR-Impfung: Vorurteile — Fakten, Kinderarzt, 30, 1999, 10-11.

* Hinman, A. R., Orenstein, W. A., Block, A. B., Bart, K. J., Eddins, D. L., Amler, R. W., Kirby, C. D., Impact of measles in the United States, Rev. Infect. Dis., 5, 439-444.

* Hirte, M., Impfen - Pro & Contra, Droemersche Verlagsanstalt, 1. Auflage, 2001. 7-100, 178-211.

* Hussey G., Measles Immunization Activates Th3, Suppresses Th1 Immune Responses, Vaccine Weekly, 17.06.1996

* Miller, D. L., Frequency of complications of measles 1963, Br. Med. J., II, 1964, 75-78.

* Mitchell, L. A. , Tingle, A. J., Decarie, D., Lajeunesse, C., Serologic responses to measles, mumps and rubella (MMR) vaccine in healthy infants: failure to respond to measles and mumps components may influence decisions on timing of second dose of MMR, Can. J. Public Health, 89, 5, 1998, 325-328.

* Papania, M. et al., Reduced Passive Immunity Increases Infants' Measles Susceptibility, Pediatrics Vol. 105, S. 59.

* RKI (Robert Koch Institut), Epidemiologisches Bulletin, 19, 1999, 142.

* RKI (Robert Koch Institut), Arbeitsgemeinschaft Masern (AGM) startbereit, Epidemiologisches Bulletin, 41, 1999, 303.

* RKI (Robert Koch Institut), Sentinel der Arbeitsgemeinschaft Masern (AGM) - aktuelle Ergebnisse, Epidemiologisches Bulletin, 37, 2000, 297.

* RKI (Robert Koch Institut), Sentinel der Arbeitsgemeinschaft Masern arbeitet 12 Monate - Ergebnisse und Erfahrungen im ersten Jahr der Tatigkeit, Epidemiologisches Bulletin, 49, 2000, 387-390.

* RKI (Robert Koch Institut), Sentinel-Surveillance der Arbeitsgemeinschaft Masern - Ergebnisse bis zum Jahresende 2000, Epidemiologisches Bulletin, 14, 2001, 98-100.

* RKI (Robert Koch Institut), Masern-Surveillance mit zwei Erfassungssystemen, Epidemiologisches Bulletin, 39, 2001, 295-298.

* RKI (Robert Koch Institut), Masern, Ratgeber für Ärzte, Epidemiologisches Bulletin, 6, 2002, 41-45.

* RKI (Robert Koch Institut), Impfpräventable Krankheiten in Deutschland bis zum Jahr 2000, Epidemiologisches Bulletin, 7, 2002, 53-55.

* Rook, G. A., , Stanford, J. L., Give us this day our daily germs, Immunol. Today, 19, 3, 1998, 113-116.

* Sabin, A. B., Probleme der Masernimpfung, Sozialpädiatrie 3, 1981, 57-59.

* Schaad, U.B., Pädiatrische Infektiologie, Hans Marseille Munchen, 2. Auflage, 1997.

* Singh, J. et al., Measles vaccine efficacy in India: a review, J. Commun. Dis., 29, 1, 1997, 47-56.

* Sitzmann, C. F. (Hrsg.), Pädiatrie, Duale Reihe, Hippokrates Verlag Stuttgart, 1995, 72-73, 626-629, 737.

* Stikl, H. A., Stellungnahmen zum Thema: Masernschutzimpfung einschranken!, Pädiatr. Prax., 34, 1986/87, 595-611.

* Whittle, H. C., Aaby, P., et al., Effect of subclinical infection on maintaining immunity against measles in vaccinated children in West Africa, Lancet, 353. 1999, 98-101.

* Zimmermann, H. v., Masernschutzimpfung einschranken!, Pädiatr. Prax., 34, 1986/87, 587-593.

* Zimmermann, H. v., Schlusswort: Masernschutzimpfung einschranken!, Pädiatr. Prax., 36, 1988, 546-547.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Д-р Джейн Л. М. Донеган (Англия)

Так ли опасна корь, как ее лечение?

 

Перевод Александры Казачек (Мельбурн)

 

 

* Так ли опасна корь, как ее лечение?

 

Джейн Л. М. Донеган, MBBS DRCOG DFFP DCH MRCGP MFHom, врач общей практики, гомеопат. Диплом Королевской коллегии акушеров и гинекологов (1986), член Королевской коллегии врачей общей практики (1988). Tel/Fax: 020 8632 1634. www.jayne-donegan.co.uk/

 

Оригинал по адресу: (ссылка устарела)

 

Два письма д-ра Джейн Донеган — часть дискуссии в "Британском медицинском журнале", последовавшей вслед за публикацией статьи Janice Hopkins Tanne "Increase in autism due to change in definition, not MMR vaccine". Эту статью и всю дискуссию, включая письмо д-ра Флегга, на которое отвечает Дж. Донеган, можно увидеть здесь (ссылка устарела) — прим. автора сайта

Письмо от 1-го февраля 2005 г.

 

В нормальных условиях здоровые дети не умирают и не становятся инвалидами от осложнений кори, а если это происходит, это должно вызывать вопросы о том, как их лечили.

 

Всем, кто хотел бы наброситься здесь на меня с цитатой из учебника Департамента здравоохранения "Иммунизация против инфекционных заболеваний", где в параграфе 22.1.5 говорится:

 

"До 1988 г (когда началось использование MMR) более половины смертей от острой кори приходилось на здоровых детей, не получивших прививку",

 

стоит сперва заглянуть в источник, на котором основано это утверждение — "Смертность от кори в Англии и Уэльсе в 1970-83 гг." (в библиографии учебника Департамента здравоохранения из заголовка опущены годы "1970-83"), Miller CL BMJ 1985; 443-4(1). Определение "здоровых" детей не слишком однозначно. В материалах исследования указано, что почти половина умерших от кори в 1970-83 гг. (всего 270 человек) имели "фоновое заболевание". "Фоновые заболевания'' у 126 пациентов с аномалиями включали:

 

Церебральный паралич (24 случая), умственную отсталость (20 случаев), синдром Дауна (19 случаев), различные врожденные дефекты (22 случая), иммунодефицит или иммунодепрессия (9 случаев), лимфолейкоз (19)... "В этой группе с фоновыми заболеваниями большинство пациентов имели серьезные физические и/или умственные аномалии" (2).

 

Я думаю, что большинство людей, с медицинским образованием или без такового, согласятся, что между определением здорового человека и человека с подобными аномалиями разница весьма заметна, однако все, кто не попал в число этих серьезно больных людей, названы в учебнике Департамента здравоохранения "здоровыми".

 

Что еще важнее, автор утверждает:

 

"Попыток установить историю вакцинации предпринято не было".

 

Вот это поистине поразительно — проделать такой труд по анализу всех этих данных, и не записать такую важную информацию. Мы же, в конце концов, занимаемся наукой!

 

Итак, мы не знаем, сколько из погибших людей, рассмотренных в этом исследовании, было привито или не привито, но нам известно, что свыше 70% случаев кори во время вспышек могут происходить у привитых (3). Тогда, если вакцинация Вакцинация

Вакцинация — введение вакцин в организм человека или животного с целью стимулировать выработку антител. В литературе часто путается с иммунизацией. от кори не спасает от смерти даже "здоровых" детей, как можно надеяться, что она спасет людей с "фоновыми заболеваниями", ведь люди со слабым иммунитетом и в ответ на вакцинацию производят меньше антител?

 

Для прояснения этого вопроса я написала д-ру Дэвиду Солсбери, заведующему группой иммунизации и инфекционных заболеваний в Департаменте здравоохранения и одному из редакторов учебника (также заявленному как контактное лицо для профессиональных вопросов). Я отправила письмо в марте 1999 г. Вопросы в письме были такие:

 

1. Откуда была получена информация о 1984-88 гг. (источник дает исследование, закончившееся 1983 г.)?

2. Поскольку в источнике указывается, что "попыток установить историю вакцинации предпринято не было", откуда взята информация о прививочном статусе умерших?

 

На это письмо я не получила ни ответа, ни подтверждения его получения, равно как и на два последующих письма, отправленных доктору в июне и июле 1999 г. Также безуспешными были несколько моих попыток оставить ему сообщение через его секретаря. В октябре 1999 г. я написала Алану Милберну, в то время госсекретарю по вопросам здравоохранения, с жалобой на отсутствие ответа со стороны д-ра Солсбери и с просьбой к г-ну Милберну добыть для меня эту информацию. Это письмо также было оставлено без ответа и внимания. Однако другое письмо, написанное мной г-ну Милберну по другому вопросу, было должным образом прочитано и я получила ответ в обычные сроки (то есть ничего личного!).

 

Поскольку Департамент неспособен предоставить требуемую информацию, я вынуждена не придавать большого значения этому широко цитируемому утверждению из учебника по иммунизации и инфекционным болезням. Кроме того, подобные случаи усиливают мои серьезные сомнения по поводу этого и некоторых других утверждений из этой и других публикаций Департамента.

 

А теперь зададим вопрос, как же лечили детей, заболевших корью, которые умерли?

 

Стандартная медицинская процедура предусматривает сбивание температуры калполом (парацетамолом) или ибупрофеном. Это не слишком полезное мероприятие, когда подъем температуры является здоровой реакцией организма на инфекцию, вызванную вирусом или бактерией, и подобные меры противодействуют самому организму, стремящемуся вывести из себя токсины и привести себя в порядок. Кроме того, калпол расщепляется печенью. Печень является существенной частью иммунной системы и во время болезни работает куда лучше, выполняя свои непосредственные иммунные функции, а не отвлекаясь от них на детоксикацию калпола.

 

Родителям никто больше не дает здравых советов по уходу за ребенком во время инфекции — положить в постель, открыть окно, исключить молочные продукты, пить больше жидкости, не кормить, если не голоден, а если уж кормить, то только легкоусвояемой пищей в небольших количествах, давая отдыхать как можно больше.

 

Нам говорят, что вся проблема в симптомах и их надлежит устранить. Но дети заболевают инфекционными болезнями — и прививочными, и непрививочными — когда наступает момент обучения иммунной системы или когда организму нужна "очистка", выражаясь ненаучно, перед очередным скачком развития.

 

Если внимательно присмотреться к детям, преодолевшим инфекционное заболевание при правильном уходе, всегда можно заметить, что они научились чему-то новому, в зависимости от возраста и обстоятельств. У младенца может вылезти зуб; малыш, натыкавшийся на углы, начинает ходить ловко и уверенно; шестилетний ребенок, которому не давалось чтение, внезапно начинает читать. Подобно змее, вылезающей из старой шкуры, чтобы вырасти, ребёнок проходит через такие кризисные моменты перед тем, как подняться на очередную ступеньку. Мне часто попадались дети, не вылезавшие из соплей или страдавшие множеством бородавок, после чего и то и другое полностью очищалось здоровым периодом ветрянки.

 

Подобные инфекционные заболевания не очищают популяцию по жестокому дарвинистскому принципу, убивая слабых и оставляя размножаться только сильных; они, напротив, дают возможность каждому отдельно взятому ребенку привести в порядок свою иммунную систему и достичь лучшего здоровья, на которое он способен.

 

Тем не менее, мы как общество не приспособлены к тому, чтобы позволить подобным вещам развиваться в своем естественном темпе. Мы учим людей бояться всех симптомов и ожидать их немедленного исчезновения. В Соединенном Королевстве более 50% матерей с детьми до пяти лет работают вне дома, то есть не могут ухаживать за детьми, если те заболеют. Поэтому они дают детям калпол плюс-минус ненужные (для вирусных инфекций) антибиотики и/или антигистамины (от кашля), чтобы отправить их снова в школу/садик/к няне, а самим мчаться в офис, где отгул по уходу за больным ребенком рассматривается куда с меньшим пониманием, нежели отгул для ремонта авто, не говоря уже о давлении, оказываемом школами, стремящимися к максимальной посещаемости, чтобы власти не ругали школу за плохую статистику.

 

Стоит ли удивляться тому, что так много детей с корью оказывается в больнице — последнем месте из тех, где им стоило бы быть с их сниженным клеточным иммунитетом, и что некоторые из них умирают, и я в данном случае говорю о хорошо питающихся детях, живущих в домах и пьющих чистую воду, а не о голодающих детях из развивающихся стран, страдающих истощением, живущих в тесных, душных помещениях и вынужденных пить из канализации — для таких детей корь или кишечная инфекция становятся последней соломинкой, ломающей спину верблюда.

 

Итак, я повторяю: в нормальных условиях здоровые дети не умирают и не становятся инвалидами от осложнений кори, а если это происходит, это должно вызывать вопросы о том, как их лечили.

Ссылки:

 

(1) Immunisation against infectious diseases HMSO London 1996 para 22.1.5, p. 126

(2) Miller CL, Deaths from measles in England and Wales, 1970-83,BMJ 1985; 290:443-4

(3) Hutchins S, Markowitz L, Atkinson W, Swint E, Hadler S, Measles outbreaks in the United States 1987 through 1990 Paеdiatr Infect Dis J 1996; 15:31-8

Письмо от 4-го февраля 2005 г.

 

"Почти половина умерших от кори пациентов в 1970-83 гг. (всего 270) имела фоновые заболевания" — это слова из исследования С. Л. Миллера (CL Miller) (1), используемые "Учебником по иммунизации..." Департамента здравоохранения (изд. 1996 г.) в качестве источника для утверждения: "До 1988 г. (когда началось использование MMR) более половины смертей от острой кори приходилось на здоровых детей, не получивших прививку" (2).

 

С. Л. Миллер добавляет: "Среди имевших фоновые заболевания большинство имели серьезные физические и/или психические аномалии". Я не оспариваю причину смерти тех, кто имел "фоновые заболевания" [т.е. от кори они умерли или от фоновых заболеваний — прим. пер.]. Я оспариваю вот это утверждение учебника по иммунизации:

 

"До 1988 г. (когда началось использование MMR) более половины смертей от острой кори приходилось на здоровых детей, не получивших прививку" (выделено мной — прим. пер.).

 

Д-р Флегг замечает, что "было бы полезно знать" историю вакцинации этих детей.

 

Полезно?? Да если мы не знаем историю вакцинации, мы не знаем, помогает ли в принципе вакцинация Вакцинация

Вакцинация — введение вакцин в организм человека или животного с целью стимулировать выработку антител. В литературе часто путается с иммунизацией. от кори! Если нам неизвестно, были ли вакцинированы дети, получившие осложнения или умершие от кори, как мы вообще можем знать, есть ли какой-либо смысл в вакцинации??

 

Я могу понять, что расспрашивать родителей о прививочном статусе их умершего ребенка было бы нетактично, особенно если ребенок все же был привит — это уж точно могло бы заставить родителей усомниться в эффективности вакцинации.

 

Но почему вообще была необходимость расспрашивать родителей — разве нет у нас медицинских карт? Или я, тщательно делая записи, когда беседую с пациентом, только теряю попусту свое время, если эта информация не сможет пригодиться в будущем для подобных исследований? У исследователей был доступ к картам. Разве не входит в стандартную процедуру у д-ра Флегга спрашивать о прививочном статусе каждый раз, когда поступает пациент с заболеванием, контролируемым вакцинацией?

 

Д-р Флегг пишет: "Тот факт, что более половины смертей произошли с очевидно "здоровыми" людьми, должен вызвать озабоченность потенциальной серьезностью такого заболевания как корь, а не оставляться без внимания, как, похоже, предпочитает Донеган". Похоже, д-р Флегг не понял главного — что эти дети совершенно не обязательно были "здоровыми", они просто не имели "серьезных физических и/или психических аномалий" (это не мои слова — С. Л. Миллера), и что утверждение Департамента здравоохранения "более половины смертей от острой кори приходилось на здоровых детей, не получивших прививку," является не более чем попыткой шантажа родителей, с целью заставить их прививать детей, часто против их собственных убеждений.

 

Д-р Флегг утверждает, что такие советы, как "открыть окно, исключить молочные продукты" и т.п. вряд ли будут иметь какое-либо значение в плане развития осложнений. Пытался ли сам доктор давать такие советы или следовать им? Если не пытался, откуда он это знает? В моей практике именно эти советы и имеют такое значение, но боюсь, что исследований об этом в медицинских журналах я привести не смогу, поскольку никто не занимается этими исследованиями — упомянутые меры слишком просты, понятны и бесплатны.

 

Д-р Флегг пишет: "Я нахожу весьма печальным, что кто-то пытается свалить всю вину за эти смерти на то, что кто-то "не открыл окно" (в то время, как саму инфекцию можно было скорее всего предотвратить вакцинацией)". А я нахожу печальным, что мы попросту не знаем, сколько из этих смертей могла бы предотвратить вакцинация, потому что мы не знаем, была ли вакцинация: если бы вакцинация была безопасна и эффективна — я бы была за нее двумя руками.

 

Далее д-р Флегг цитирует материалы о вспышках кори среди привитых и непривитых, утверждая, что вакцинация "защищает", поскольку из привитых корью заболевает меньшинство, а большинство не заболевает. Если бы не вакцинация, большинство людей болело бы корью. А что плохого в том, чтобы болеть корью? — это нормальная веха в развитии ребенка. Конечно, неприятно, когда слипаются глаза, тело покрыто сыпью и, возможно, ты кашляешь недели две, и бесспорно непросто ухаживать за больным корью, да и любой детской болезнью, есть от нее прививка или нет, но большинство родителей жертвуют очень многим ради детей. Это часть родительства, и жизнь не обходится без испытаний в любом возрасте. Я уверена, что все без исключения родители искалеченных прививками детей согласились бы лучше много раз пережить с ними детскую инфекцию, нежели наблюдать их страдания, на которые они теперь обречены пожизненно.

 

Но основной смысл существования вакцины — конечно же, чтобы предотвращать смертность и инвалидность.

 

Что же касается вопроса коллективного иммунитета (который должен защищать тех, кто не может вакцинироваться живыми вакцинами) и необходимого охвата в 95%, чтобы искоренить корь, то эта цифра основана всего лишь на том, что охват в 60% не дал искоренения кори, не дал и охват 70%, равно как и 80%, и 90%, и когда мы дойдем до 95%, а корь все еще будет циркулировать (а она будет циркулировать, к тому времени от нее будут умирать маленькие дети, чьи вакцинированные родители не смогли передать им долговременный иммунитет высокого качества к естественной кори), нам будут говорить, что для искоренения нужен охват в 99%, равно как и дополнительные ревакцинации, и все это на основании гадания на кофейной гуще... ах, прошу прощения, на основании "математических проекций" наподобие цитируемых д-ром Флеггом, рассказывающим, как избежали многих осложнений кори в странах, где от нее прививают, и предсказывающим так называемую эпидемию, слухами о которой уже воспользовались в 1994 г., чтобы вакцинировать несколько миллионов школьников вакциной "корь-краснуха", вызвавшей, помнится, 577 зарегистрированных тяжелых реакций.

 

Если бы автомобили работали так же надежно, как и вакцины, их бы никто не покупал.

 

"Это не первый случай, когда Донеган попадается на передергивании истинных фактов", — пишет д-р Флегг. К вопросу об "истинных фактах" ему бы следовало прочесть статью Хилари Батлер Хилари Батлер

Занимается исследованиями безопасности и эффективности вакцин, принимает участие в судебных процессах по делам, связанным с прививками и нанесенными ими ущербом. "Насколько точна вообще статистика" от 4 февраля 2005 (см. в той же дискуссии — прим. пер.).

 

Я не передергиваю истинные факты, я просто читаю источники. И мои выводы, основанные на методе и результатах исследований, часто отличаются от выводов авторов публикаций.

 

Выводы авторов, которые они делают на основании своих исследований, часто не совпадают с моими, поскольку я тщательно изучаю метод и результаты исследования, и делаю выводы самостоятельно. Такой принцип действия был недавно одобрен "Британским медицинским журналом" (выпуск № 6 от ноября 2004 г.) как верный путь чтения научных трудов. В самом деле, в "Руководстве пользователя по обнаружению ложных утверждений в материалах клинических исследований" M. Монтори и соавторы (М. Montori et al) однозначно предупреждают читателей научных статей: "Читайте только метод и результаты!". А причина этого: "Раздел 'Обсуждение' в научных докладах часто предлагает заключения, отличные от тех, что сделал бы беспристрастный читатель из тех же самых методов и результатов" (3).

 

Врачи плохо читают научные статьи, они часто неразборчивы в своих убеждениях, как по причине нехватки времени, так и потому что не осознают, что существует проблема.

Ссылки

 

(1) Immunisation against infectious diseases HMSO London 1996 para 22.1.5, p. 126

(2) Miller CL, Deaths from measles in England and Wales, 1970-83, BMJ 1985; 290:443-4

(3) M Montori et al, BMJ 2004; 329:1093-1096

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многа букв (с)

 

Гомеопаты скоро станут посягать на святыню аллопатов - прививки, делая их шариками сахара с концентрацией вируса кори в разведенеии С200?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

Гомеопаты скоро станут посягать на святыню аллопатов - прививки, делая их шариками сахара с концентрацией вируса кори в разведенеии С200?

Не сметь!!!!! Приоритет гомеопатической вакцинологии закреплен был мною ранеее!!! Уже и брэнд придуман и даже расцветка халатов у медсестер оглашена.

Для Вомбата - давайте так - разделите эти объемные трактаты на смысловые единицы и каждую из них обсудим отдельно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня только один вопрос

В период между 1994 и 1998 годами врачами-антропософами

вы знаете кто такие антрософологи?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю.

гомеопатической вакцинологии
Это сродни Ваших левитирующих крокодилов? :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это сродни Ваших левитирующих крокодилов?

не моих :)

просто ради интереса уже встречалась в литературе и выяснила, что

антропософологические :crazy: школы - те самые, которые так популярны у нас в Киеве - Вальдорфские :o

На основе антропософии Рудольфом Штайнером была основана вальдорфская педагогика, лечебная педагогика, антропосо́фская медицина (с элементами гомеопатии)...

Антропософия

ходят в них в Европе (как и у нас) непривитые дети (это их философия).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю.

Это сродни Ваших левитирующих крокодилов? :)

Ну да. А вы знаете какие усилия нужны чтобы заставить крокодила полететь?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы знаете какие усилия нужны чтобы заставить крокодила полететь?

 

Не большие. Главное - методичные и наносимые по одному и тому же месту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начал со второй статьи. До конца не осилил, уже вначале хватило

 

Джейн Л. М. Донеган, MBBS DRCOG DFFP DCH MRCGP MFHom, врач общей практики, гомеопат. член Королевской коллегии врачей общей практики

 

Я правильно понял, что это такой себе аллопат-гомеопат? Или в Австралии гомеопатов допускают к лечению пациентов в традиционных клиниках?

 

Вы знаете, я готов еще поизучать Котока, который общепризнанный гуру в свой псевдо-науке.

 

Но вот заставлять нас изучать труды госпожы Донеган, которая сама не может определиться какая у нее профессия - Вомбат, это просто неэтично.

 

В нормальных условиях здоровые дети не умирают и не становятся инвалидами от осложнений кори, а если это происходит, это должно вызывать вопросы о том, как их лечили.

 

- От чего у тебя муж умер?

- От гриппа

- А, ну это не страшно

 

А ничего, что эти "неправильно леченые" дети были бы живы, если бы были привиты?

 

На это письмо я не получила ни ответа, ни подтверждения его получения, равно как и на два последующих письма, отправленных доктору в июне и июле 1999 г.

 

Правильно, в игнор тетку. Решила попиариться за счет занятых людей :-)

 

но нам известно, что свыше 70% случаев кори во время вспышек могут происходить у привитых

Если нам неизвестно, были ли вакцинированы дети, получившие осложнения или умершие от кори, как мы вообще можем знать, есть ли какой-либо смысл в вакцинации??

 

Когда кто-то задает вопрос "Как мог заболеть корью привитой ребонок???!!! Вакцинация - обман!!!!", но при этом скромно умалчивает, что ДО вакцинации охват кори был 100%, а ПОСЛЕ вакцинации корь практически исчезла (и начинает возвращаться именно при снижении уровня вакцинации) - я это воспринимаю как прямую попытку навешать лапшу на уши неподготовленному читателю.

 

Сорри, дальше не читал. Я если ловлю за руку аФФтара, что он брешет - я доверие теряю в целом к материалу. У меня нет спец. образования и мед. знания не выходят за рамки бытовых - поэтому я объективно понимаю, что меня легко обмануть. И уж если я этот обман увидел - то дальше не читаю.

 

Вомбат, чесслово, я бы постеснялся такую хню на форум постить

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- От чего у тебя муж умер?

- От гриппа

- А, ну это не страшно

Из моих знакомых и знакомых знакомых от гриппа никто не умер.

Зато было несколько инсультов, инфаркт (37 лет), сестра с диабетом (35 лет), приступ астмы (48 лет).

Так что у меня есть конкретные, а не из телевизора или интернета, живые мертвые примеры, чего конкретно надо боятся уважать.

Не знаю, чем и как вы лечите грипп, а я последние лет 5 никак. Постельный режим, много чая. Все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из моих знакомых и знакомых знакомых от гриппа никто не умер.

 

На всякий случай - насчет гриппа - это анекдот такой, да. Сорри, забыл сделать приписку "© анекдот" чтобы понятно было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На всякий случай - насчет гриппа - это анекдот такой, да.

А, так мы анекдоты обсуждаем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДО вакцинации охват кори был 100%, а ПОСЛЕ вакцинации корь практически исчезла (и начинает возвращаться именно при снижении уровня вакцинации) - я это воспринимаю как прямую попытку навешать лапшу на уши неподготовленному читателю.

+100

и подтверждение

(ссылка на изображение устарела)

(ссылка устарела)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Вот привили они 7 млн. детей (разово), получили 400 тяжелых осложнений. И на этом все, дальше эти дети корью не болеют."

 

А как же те, кто не прореагировал на вакцину ? Такие как мой муж, который будучи привитым " не прореагировал" на вакцину и тяжело переболел корью во взрослом возрасте?

 

Ранее говорили , что "неответивших" около 5 -15%

 

Получается:

7 млн привили

Сразу получили 400 осложнений

Плюс 700000 (10% ) не ответили , из них 100% ( по Комаровскому) заболеют корью и перенесут ее тяжелее , чем в детстве.

 

 

Если принять смерность 0, 02 % то :

 

Без вакцинации умрет 1400 плюс % тяжелых детских осложнений

С вакцинацией умрет 140 плюс 400 тяжело пострадавших от прививки плюс % тяжелых взрослых осложнений.

 

К сожалению у ВОЗ и прочих официальных источников % тяжелых осложнений не нашла….

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если принять смерность 0, 02 % то :

 

Без вакцинации умрет 1400 плюс % тяжелых детских осложнений

С вакцинацией умрет 140 плюс 400 тяжело пострадавших от прививки плюс % тяжелых взрослых осложнений.

 

Не понял этот момент. Если принять смертность 0.2% (на деле все таки ниже сейчас) то от 7 млн. это 14 тыс (а не 1400).

 

Ну и тут еще такая штука - по идее при 100% охвате прививками - ваш муж (даже не ответивший на вакцинацию) не должен был заболеть. Как на самом деле - я не знаю.

 

По моим ощущениям в советские времена про корь уже вообще забыли и вот только сейчас (с падением вакцинации) она стала появляться. Но возможно я и ошибаюсь - может быть случаи кори в СССР не афишировались, как сейчас, да и интернета не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Калькулятор сказал , что 0,02% для 7млн это 1400

 

Муж таки заболел в 2006 в 40 лет ( писала выше) и болел очень тяжело.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу смертей - смотрите видео

подострый склерозирующий панэнцефалит Натали

 

Германия

В регионе Ашаффенбург, Бавария, 6-ти летней девочке был поставлен диагноз подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) в октябре 2011 года. Она была больна корью в 2006 году, когда ей было только семь месяцев и первые симптомы ПСПЭ появились в феврале 2011 года. Сейчас она не в состоянии ходить и говорить и еда подается через желудочную трубку.

 

Еще один ребенок, у которого также была корь в 2006 году, умер от ПСПЭ в течение года от острой инфекции.

 

Третий немецкий ребенок, 13-летняя девочка из Bad Salzuflen, Северный Рейн-Вестфалия, умерла от ПСПЭ в октябре 2011 года. Она болела корью в младенчестве, и вполне вероятно, что она была заражена 11-ти летним непривитым мальчиком, с которым она одновременно ожидала приема у врача в зале ожидания. Девочку родители привезли для консультации врача по поводу простуды и мальчик находился в клинике с лихорадкой и неспецифическими симптомами. Только на следующий день у него появится типичная коревая сыпь. Умершая теперь девочка полностью восстановилась от кори и она развивалась нормально до тех пор, пока в третьем классе начальной школы появились ее первые неврологические симптомы. Ее состояние ухудшилось (см. видео) и она умерла через 12 лет после пережитой корьевой инфекции. Непривитый мальчик, как известно, инфицировал шесть детей, из которых трое были младенцы и не имели еще первую дозу противокорьевой вакцины.

 

В свете высокого уровня заболеваемости среди детей и маленьких детей в текущих 2010-2011 годах эпидемии кори в Европе, число ПСПЭ случаев, скорее всего, увеличится в течение ближайших 5-7 лет.

European_monthly_measles_monitoring_Oct_2011

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ее состояние ухудшилось (см. видео) и она умерла через 12 лет после пережитой корьевой инфекции

 

А такое разве возможно, что последствия кори проявились через 12 лет? Не специалист, но на первый взгляд выглядит невероятным?

 

UPD: прочитал по ПСПЭ, оказывается может :-(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А никто не говорит, что прививки благо. Просто меньшее из зол.

 

Нужно как бы вероятности сравнивать.

 

И не то чтобы у меня много доверия к стат. данным официальной медицины, но вот доверия к типажам вроде аллопата-гомеопата госпожи Донеган, которую вы считаете экспертом в области вакцинации - нет совсем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А через сколько лет возможны осложнения после прививки?

 

Давайте сразу оговоримся, что различают:

1. Поствакцинальные осложнения (ПВО) (те самые-самые редкие 1 к 1 000 000) и развиваются в вакцинальный период (для разных вакцин этот период разный):

- токсические (температура выще 39,5, носовое кровотечение);

- аллергические реакции немедленного типа (отек Квинке, анафилаксия)

- со стороны нервной системы (судорги, которые сейчас считают последствием гипертермии в детском возрасте и даже перестали оносить к осложнениям именно от прививки)

- очень редкие синдромы, как (тромбицитопеническая пурпура, гипотензивно - гипореспонсивный синдром, синдром Гийена – Барре).

- локальные и генерализированные осложнения на БЦЖ.

2. Обычные или нормальные вакцинальные реакции в вакцинальный период 1-3 день и 5-12 день:

- общие (повышение температуры 37-38)

- местные (крапивница)

 

Так о чем именно вы спрашиваете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так о чем именно вы спрашиваете?

Я спрашиваю о возможности осложнений от прививки в долговременной перспективе.

Кроме того, интересно также влияние вакцинации на здоровье нации в целом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...