Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Притяжение матушки земли. Путь к семейной усадьбе с нуля.

VIP13

Рекомендовані повідомлення

Форумчане, которые прочитали мои «откровения» в постах выше, наверное, догадываются, что значение каждого из пунктов общих характеристик дома не являются случайными, а есть результатом принятого осознанного решения.

 

Немного попытаюсь изложить логику по каждому из пунктов.

 

И так - фундамент.

 

Критерии при выборе варианта виделись следующие:

- несущая способность, позволяющая построить дом из газобетона или керамоблоков;

- минимизация количества необходимых операций при возведении;

- уход от операций требующих высокой квалификации строителей;

- минимальная стоимость без потери требуемых характеристик.

 

Как не примерялись эти «хотелки» к возможным вариантам реализации, все же, в итоге, логика принятия решения приводила к ленточному монолитному железобетонному фундаменту.

 

При ознакомлении с опытом форумчан по возведению таких фундаментов, у меня часто возникало ощущение излишней прочности, которая заложена конструктивом. Т.е. тонны арматуры, закапываемой в землю(правильнее читать денег, закапываемых в землю), мне, чисто на интуитивном уровне, часто казались неоправданными. Общение со знакомыми строителями , тоже подтверждало это ощущение.

 

Благо, при осуществлении проектирования, не пришлось самому перепроверять расчетами заложенную несущую способность фундамента на предмет излишеств, т.к. мои представления из имеющегося небольшого опыта строительства, в сочетании с интуитивным представлениями о будущем фундаменте дома, полностью совпали с тем вариантом, который предложил архитектор.

1612042174_1.thumb.jpg.5973514ebb01fb3019db3695b74423d9.jpg

557470594_2.jpg.9052dded84bf4c87de72fa719d35c953.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одним из вопросов, на который необходимо было дать конкретный ответ, подойдя к этапу проектирования – это то из чего будут несущие стены будущего дома и какая их конструкция.

На каком-то этапе изучения данного вопроса, пришло понимание, что практически каждый из существующих вариантов имеет свое полное право на жизнь, а выбор одного из них связан с набором обстоятельств и критериев для каждого конкретного случая реализации.

 

В моем случае критериями были:

- Долговечность конструкции.

- Экологичность материала.

- Обеспечение нормативных параметров по теплопроводности.

- Возможность возведения конструкции стен местными ресурсами или силами семейных ресурсов.

- Для минимизации транспортных затрат, по возможности, завод по производству материала должен находится в местности, где будет возводиться дом.

- Стоимость самого материала и работы с ним.

 

«Убив» немало времени на ознакомление с опытом форумчан по возведению домов, изначально планировал свой дом строить из газобетона. Для того, чтобы испытать технологию возведения стен из этого материала, решил из него строить первое строение на участке – хозпостройку. В целом материал понравился из-за быстроты возведения, легкости обработки, технологичности. Несколько не соответствовала ожидаемой прочность, т.к. до этого газобетон представлял только теоретически. Действительно, в следствии решения компромисса между прочностью и теплопроводностью , по моему мнению, основное преимущество бетона – прочность, сильно пострадала.

 

Изначально, на ряду из газобетоном, рассматривал и керамоблок. Он, на самом деле, удовлетворял большинству критериев, изложенных выше, но в вопросе стоимости, исходя из моих первых расчетов был дороже практически в полтора раза(сравнивал с Поротермом).

На момент принятия решения по материалам, я провел еще раз анализ стоимости материалов и оказалось, что разница в цене между газобетоном и керамическими блоками отечественного производства не такая уж и большая. Стоимость блока в феврале 2013 блока Кератерм 38 (размер 248мм Х 380мм Х 238мм) составляла 15,5 грн. При этом стоимость 1 куб. метра керамоблока составляет 680 грн. , а стоимость м3 газобетона Аэрок составляет - 660 грн.

В результате, решение было принято в сторону керамического блока Кератерм 38.

 

По поводу конструкции стены, то изначально я видел стену трехслойной: Газобетон-Утеплитель-Облицовочный кирпич.

Потом, когда я начал анализировать стоимости различных вариантов конструкции, то конечная стоимость такого варианта оказалась слишком большой. И от нее пришлось отказаться.

 

В конце концов, я остановился на варианте двухслойной внешней стены, состоящей из керамического блока толщиной 38 см и утеплителя толщиной 10 см с отделкой фасада штукатуркой. Внутренние несущие стены было решено возводить из традиционного материала -полнотелого кирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на варианте двухслойной внешней стены, состоящей из керамического блока толщиной 38 см и утеплителя толщиной 10 см с отделкой фасада штукатуркой.

 

Проводив аналогичные расчеты, результат вышел тот же, единствееное я взял пеноблок 30 см (плотность 800 кг\м2), утепл 10 и мокрый фасад. свой выбор могу обосновать : есть вот такая несложная формула по которой можно быстро и наглядно сравнивать что вам нужно ta = (C*Y*B)/V , где ta - время остывания материала, С - теплоемкость, Y - плотность, B - толщина стены, V - теплопроводность. Пеноблок = (1кДЖ/кг*град * 700кг/м3 * 0,3м)/0,18Вт/м2*град = 1,166 кДж/Вт, Дерево(толщина 0,15м) = 1245, кирпичь силикатный полнотелый (толщина 0,3м) = 546, Газоблок 500 стена 0,3 м = 900, ваш блок получается = 0,8*780*0,38/0,21 = 1130 , самое интересное конечно дерево при той же толщине в два раза больше тепла аккумулирует, но жаль что дерево осаживается и горити по цене кусается. В нашем регионе 570 гр за куб пеноблок, а такой блок у нас 1500 гр за куб , за штуку 33,5 гр(в пересчет на ваши гривны), кто то в форуме мне писал что на украине пеноблоков хорошего качества трудно найти, у нас же такой беды нет. ваш выбор получается единственно верный (цена качество))))).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VIP13,

постирочная на втором этаже, а сушить будете на улице? или в постирочной будет и сушилка? Если на улице, то тазики с мокрым бельем носить не тяжеловато ли?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Форумчане, которые прочитали мои «откровения» в постах выше, наверное, догадываются, что значение каждого из пунктов общих характеристик дома не являются случайными, а есть результатом принятого осознанного решения.

 

Немного попытаюсь изложить логику по каждому из пунктов.

 

И так - фундамент.

 

Критерии при выборе варианта виделись следующие:

- несущая способность, позволяющая построить дом из газобетона или керамоблоков;

- минимизация количества необходимых операций при возведении;

- уход от операций требующих высокой квалификации строителей;

- минимальная стоимость без потери требуемых характеристик.

 

Как не примерялись эти «хотелки» к возможным вариантам реализации, все же, в итоге, логика принятия решения приводила к ленточному монолитному железобетонному фундаменту.

 

При ознакомлении с опытом форумчан по возведению таких фундаментов, у меня часто возникало ощущение излишней прочности, которая заложена конструктивом. Т.е. тонны арматуры, закапываемой в землю(правильнее читать денег, закапываемых в землю), мне, чисто на интуитивном уровне, часто казались неоправданными. Общение со знакомыми строителями , тоже подтверждало это ощущение.

 

Благо, при осуществлении проектирования, не пришлось самому перепроверять расчетами заложенную несущую способность фундамента на предмет излишеств, т.к. мои представления из имеющегося небольшого опыта строительства, в сочетании с интуитивным представлениями о будущем фундаменте дома, полностью совпали с тем вариантом, который предложил архитектор.

 

Глядя на второй приведенный эскиз и на два последних абзаца.... :)

Вам именно архитектор считал фундамент? Или таки конструктор? ;)

Если вы уж хотите сэкономить (напару с архитектором) и не хотите "бесцельно" вбухивать тонны арматуры (хотя на самом деле, дополнительные 250кг), то и на нецелевом зарывании бетона в землю тоже не мешало бы сэкономить ;) :D

Вот те бетонные "уши" на подошве фундамента (узел А) выкидывайте нафииг! :)

Ибо толку с них (без арматуры) - ноль целых "пять сотых".

Но негоже на фундаменте экономить на фундаменте. Поэтому, если вы уж хотите вбухать в основание фундамента никому не нужные 8-10 кубов бетона (порядка штуки зелени), то не пожалейте еще пару тысяч гривен на "лишнюю" арматуру :) Если будете нанимать подрядчика на фундамент, то за работу будут считать по кубам бетона, и дополнительных затрат на правильную армировку не понадобится. Во всяком случае, так принято считать работы по монолиту. :)

Готовы пожертвовать пару тысяч для на правильный фундамент?

Если не готовы, то тогда можете сэкономить дополнительно 1куе :beer:

 

Добавлено через 7 минут

VIP13,

постирочная на втором этаже, а сушить будете на улице? или в постирочной будет и сушилка? Если на улице, то тазики с мокрым бельем носить не тяжеловато ли?

 

Сразу чувствуется женский взгляд на вещи :D

Хозяин и будет носить :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сорри - не смог удержаться. Конструктива в посте - ноль. Крик души, не более.

Я у себя на участке в самом начале срезал около половины деревьев.

Которые тогда считал (не вписывались в концепцию). :sad:

Как же я ошибался.

Сейчас грызу локти жене (до своих не дотягиваюсь)... потому как мы с ней решали, что резать, а что оставить.

 

У вас по приметру были такие деревья красивые. Почистить, подмазать, причесать.. они бы смотрелись шикарно вдоль забора.

Когда еще вырастет ваш сад. ((

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VIP13,

постирочная на втором этаже, а сушить будете на улице? или в постирочной будет и сушилка? Если на улице, то тазики с мокрым бельем носить не тяжеловато ли?

 

Именно такой вопрос был задан мне женой.

Есть ответ, который на данном этапе нас удовлетворил.

Помимо ванной комнаты есть, как минимум, еще два места, где можно организовать стирку: на первом этаже в душевой или топочной, или, для летнего варианта, вполне может подойти банно-хозяйственный блок, который запланирован отдельным строением. Также были мысли использовать для сушилки чердачное помещение дома, но этот вариант с точки зрения возможности и удобства еще стоит прорабатывать.

 

Добавлено через 1 час 14 минут

Сорри - не смог удержаться. Конструктива в посте - ноль. Крик души, не более.

Я у себя на участке в самом начале срезал около половины деревьев.

Которые тогда считал (не вписывались в концепцию). :sad:

Как же я ошибался.

Сейчас грызу локти жене (до своих не дотягиваюсь)... потому как мы с ней решали, что резать, а что оставить.

 

У вас по приметру были такие деревья красивые. Почистить, подмазать, причесать.. они бы смотрелись шикарно вдоль забора.

Когда еще вырастет ваш сад. ((

 

На самом деле, деревья, в большинстве своем, очень старые. Часть

в полуаварийном состоянии с угрозой повреждения линии электро-передач, при неблагоприятных погодных условиях. Реально при старинных сельских подходах, они были призваны служить своеобразным забором и запасом строительных(отопительных) материалов. Мешали строительству забора, а также создавали сложности растянутыми корнями по всей прилегающей территории. Если на месте старых построек видеть новый сад, то, как не крутили варианты, получался один диагноз - хирургия. С точки зрения взращивания новых деревьев, то мы особо и не спешим, т.к. стройка будет растянута во времени, а прикоснуться к природе есть возможность поехав к родителям на Полтавщину или Черкащину.

 

Добавлено через 1 час 26 минут

Глядя на второй приведенный эскиз и на два последних абзаца.... :)

 

Готовы пожертвовать пару тысяч для на правильный фундамент?

Если не готовы, то тогда можете сэкономить дополнительно 1куе :beer:

 

Большое спасибо за комментарий!

 

Изначальное исполнение фундамента виделось так:

- копка траншеи по ширине ленты на проектную глубину с небольшим расширением внизу(до 60см);

- подсыпка песком 10см, щебнем 10 см, трамбовка, закрепление пленки фундаментной;

- установка арматурной конструкции предусмотренной проектом на дно траншеи с соблюдением необходимого расстояния от дна;

- заливка траншеи бетоном из миксера до уровня земли с вибрированием бетона;

- установка опалубки на цокольную часть;

- заливка цокольной части фундамента из миксера с вибрированием.

 

Какой вариант подсказывает ваш опыт?

 

Почему вы считаете, что представленный в моем проекте вариант с учетом низких грунтовых вод и высокой несущей способности грунтов, будет недостаточным по прочности для возведения моего дома, чем например фундамент из сборных железобетонных блоков?

 

На самом деле, экономия в вопросе возведения фундаментая у меня стоит далеко не на первом месте. Свои выводы о часто закладываемой избыточной прочности на не проблемных грунтах, строю, на основании созерцания реальных строений с фундаментами в разы меньшей несущей способностим, чем заложенный в моем проекте, которые простояли десятилетиями без признаков проблем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой вариант подсказывает ваш опыт?

 

.

 

Вы суть моего полушутливого сообщения уловили? :)

Наверное не до конца :)

Охотно верю, что несущей способности фундамента шириною.... какой он там у вас выходит? 400? хватит для вашего дома с головою. :)

И даже предполагаю. что несущей способности грунтов для такого фундамента и вашего дома будет достаточно, чтобы не далать широкую пятку внизу.

Но у вас она запроектирована, суда по эскизу.

Недостаточно несущая способность грунта? Или по другим соображениям? :)

Если это сделано исходя из невысокой несущей способности грунта, чем вы добавили к фундаменту еще порядка 8-10 кубов бетона, то вот та пятка работать не будет. Точнее правильно работать не будет.

Если дому угодно будет просесть, то вот те "уши" могут просто оторваться от основного фундамента, ибо в них нет арматуры.

На самом деле, все не так катастрофично, ибо нагрузки для такого основания фундамента от 1-2х этажного дома - детские :)

Но если уж делать, то делать это правильно. НЕОБХОДИМ арматурный каркас на всю ширину основания! При чем, его надо правильно заармировать, с учетом нагрузок, которые будут действовать на основание фундамента.

Вся пакость заключается в том, что в "домашних условиях" очень трудно достичь плотности и монолитности бетона, какая достигается в фундаментных подушках типа ФЛ под фундаментные блоки ФБС. ;)

Их уплотняют на вибростолах. Поэтому, ФЛ и ваша фундаментная летна в основании - не одно и тоже.

Поэтому, не пожалейте 250-300 кг арматуры и сделайте нормальную армировку вашей фундаментной подушки ;)

 

Добавлено через 9 минут

Почему вы считаете, что представленный в моем проекте вариант с учетом низких грунтовых вод и высокой несущей способности грунтов, будет недостаточным по прочности для возведения моего дома,

 

Я этого не считаю. :) Но мне не понятно, зачем расширение внизу до 600мм из "полого" бетона? :) Если хочется на этот объем бетона потратить деньги (и для этого есть основания, подтвержденные расчетами), то низ надо заармировать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 

Только сегодня удалось открыть сезон 2013 по работам на участке.

 

Зимовка прошла, можно сказать, удачно.

День был потрачен на подготовитлеьные мероприятия к запланированным этапам работ в текущем году и на продолжение, прерванной в связи с наступлением зимы, подготовки части участка для высадки нового сада.

 

Возможно, потому что до последенго времени мало знал о свойствах газобетона, но был несколько удивлен его реакцией на зимние погодные условия. Речь идет о блоках ничем не защищенных от воздействия зимних погодных условий(дождя, снега, мороза и т. п.)

На фото видно, что от таких экстремальных условий блок превращается просто в труху.

К счастью, такого характера повреждений на хоз.постройке не наблюдается, но реально, мне кажеться, что при незакрытых стенах из газобетона, воздействие экстремальных факторов, которые приводят к такому разрушению, вполне может иметь место:(

874906829_1.thumb.jpg.2d6513cc75856a2c536ea202d704455d.jpg

1542486726_2.thumb.jpg.edcc83562c8097e42c4172a86c14753e.jpg

1061238776_3.thumb.jpg.50572542e3cac04f829c370e7b385781.jpg

1391052302_1.thumb.jpg.96fd82dcbcdd14023dea74b6ad49db8d.jpg

276248563_2.thumb.jpg.0b382e5637bdbd34d9609218dba28242.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На фото видно, что от таких экстремальных условий блок превращается просто в труху.

К счастью, такого характера повреждений на хоз.постройке не наблюдается, но реально, мне кажеться, что при незакрытых стенах из газобетона, воздействие экстремальных факторов, которые приводят к такому разрушению, вполне может иметь место:(

 

Да, блоки выглядят плачевно(((( А у меня так не рассыпались, тоже наблюдала после первой зимы те блоки, что оставались открытыми.... а прогрунтованые даже не намокали....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, блоки выглядят плачевно(((( А у меня так не рассыпались, тоже наблюдала после первой зимы те блоки, что оставались открытыми.... а прогрунтованые даже не намокали....

 

Откровенно говоря, такого не ожидал.

При этом блок который на фотографии, сфотографирован таким, как я его увидел, т.е. труха обсыпалась самопроизвольно, никаких механических воздейстий на блок с моей стороны не оказывалось.

У меня блоки Аэрок, а у Вас были блоки какого производителя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откровенно говоря, такого не ожидал.

При этом блок который на фотографии, сфотографирован таким, как я его увидел, т.е. труха обсыпалась самопроизвольно, никаких механических воздейстий на блок с моей стороны не оказывалось.

У меня блоки Аэрок, а у Вас были блоки какого производителя?

 

У меня днепропетровский UDK, должна сказать, что у нас даже был форс-мажор, паллета блоков стояла на насыпи земли и когда пошел дождь, она завалилась, блок конечно сильно побился, целых блоков осталось не больше, чем пол-паллеты. Остальное побилось в меньшей или большей степени. Но кроме того, блоки пролежали в воде достаточно долго, дня 4-5....потом брала в руки, сам блок не сыпался, только при достаточном усилии...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Две субботы 20 и 27 апреля были потрачены на высадку нового сада.

 

Этому действию предшествовало 3 недели подготовительных мероприятий.

Пришлось начать изучение азов садоводства, начиная с элементарных вещей.

В результате было высажено 17 деревьев (2 абрикосы. 3 груши, 12 яблонь). Также оставили высадку еще 9 деревьев на осень (не оказалось в питомнике, в котором закупали саженцы сортов, которые хотелось бы посадить).

Подбор сортов осуществлялся на основании доступных ресурсов в интернете с учетом создания конвеера сортов по сроку потребительского созревания.

Все саженцы брались на среднерослом подвое.

Схема высадки - 4 метра между рядами, 3 метра в ряду.

 

Ямы копались диаметром 1 м глубиной 60 см. Перед посадкой ямы засыпались черноземом (благо осенью был осуществлен съем плодородного слоя с места предполагаемого строительства дома).

 

Деревья после посадки были подвержены обрезке в соотвествии с классикой жанра.

 

Также были начаты подготовительные мероприятия для сооружения второй очереди забора из профнастила - была осуществлена подсыпка грунта в месте установки опалубки под фундамент забора. При этом использовался грунт вынутый при подготовке ям для высадки деревьев.

 

На майские празники планирую включить интенсив по выполнению работ по ограждению участка.

О хронологии событий буду информировать честную компанию форумчан.

1748187538_1.thumb.jpg.9f623c24b82cdfa4c7e68051e21179ca.jpg

134085426_2.thumb.jpg.6e23d14f3125ab3a4f1795ef9ac60ced.jpg

Змінено користувачем VIP13
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не рановато вы сад разбили? :)

Строительной техники еще на участке будет много, очевидно. Или у вас там земли немеряно? :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не рановато вы сад разбили? :)

Строительной техники еще на участке будет много, очевидно. Или у вас там земли немеряно? :)

 

Спасибо за неравнодушие!

 

Участок 25 соток.

 

Сад разбит в той части участка, где он был изначально запланирован, в некотором удалении от фронта предполагаемого строительства.

Задача получить быструю отдачу от сада не ставилась, поэтому сажались саженцы в основном однолетки. Очень надеюсь, что ко времени окончания основных строительных работ, сад уже будет радовать урожаем.

1510882325_.thumb.jpg.7147b70dd964f7917a02a7811dcf7fb4.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здорово Вы план участка расписали, все есть, даже пасека. Не каждый раз увидишь такой подход именно к садоводству на форуме.

Подписалась на темку. Удачи Вам и Вашей семье

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все распланировано и разложено как говорится по полочкам)))) Правильно, порядок должен быть во всем :Bravo: хорошей вам стройки:)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые коллеги!

 

Как и было анонсировано в планах на текущий год, по состоянию на сегодня в активной стадии находится проектирование банно-хозяйственного блока.

Какие-то мысли пытался собрать в пучек год назад в тематической ветке

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=87035 .

 

На момент реального проектирования многие решения "устаканились".

Планировка выложена в прикреплении.

Есть сомнения по поводу подходов к обустройству подвала.

Есть желание соорудить под строением полноценный подвал пригодный для хранения овощей и фруктов.

Тот вариант подвала, который предложен архитектором имеет, не полное заглубление, поэтому видистя риск слишком высокой температуры в подвале летом и промерзания цокольной части зимой.

Возможно, у кого-то из форумчан есть удачный опыт сооружения подобных конструкций, просьба поделиться.

План подвала.pdf

План 1-го этажа.pdf

Разрез III-III.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Христос Воскрес, уважаемые соратники!

 

Как и планировалось, солидарность с трудящимися всего мира в этом году мной проявлялась началом сооружения второй очереди забора из профнастила.

Так как 40 метров забора, сооруженного осенью прошлого года, успешно прошли испытания зимой, то было решено применить основне конструктивные наработки и приобретенный опыт.

 

Особенностью этого этапа работ является то, что сторона, на которой сооружается забор имеет перепад около 1 метра и это накладывает свой отпечаток на конструкцию. Решено сделать верхню часть и фундамент ступенькой по схеме: горизонтальная часть длиной 580 см (два пролета, 5 листов профнастила), ступенька 15 см .

 

Работы запланированы выполнять в несколько этапов:

1. Сооружение первой половины несущей контсрукции с фундаментом (около 23 метров, 4 горизонтальных части)

2. Сооружение второй половины несущей контсрукции с фундаментом (около 17 метров, 3 горизонтальных части)

3. Приварка горизонтальных несущих элементов к столбикам

4. Покраска металлической несущей конструкции

5. Установка профнастила

 

За 1,2,3 и 4 мая сдалано:

- разметка будущого забора по уровням пролетов и размещению столбиков;

- Планировка грунта для размещения опалубки (опалубка устанавливается на горизонтальные участки по уровню фундамента с расчетом на последующую подсыпку);

- Разметка мест размещения столбиков;

- Копка ям под столбики;

- Установка и бетонированине столбиков

- Сварочные работы по приварке арматуры для армирования фундамента;

- Установка опалубки (использовались ранее изготовленые щиты и опыт по их предыдущему монтажу с помощью саморезов).

 

Теперь предстоит заливка фундамента первой половины сооружаемого забора (около 1м3 бетона).

740542170_v21.thumb.jpg.7256c1eef74f79e2995df0769cb5ad38.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За майские праздники, как и планировалось, удалось залить весь фундамент сооружаемой части забора и частично приварить поперечины (не хватило материала).

Планируется закончить сооружение металлической конструкции и подготовить ее к покраске на следующих выходных.

 

Текущее состояние можно увидеть на фото.

861900140_22.thumb.jpg.dcc75ee11a936075c23270313b6f7acb.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Параллельно с сооружением забора, потихоньку, занялся освоением земли на территории высаженного сада.

 

Сделано:

- Перекопаны междурядья на глубину плодородного слоя и заборонованы;

- По благословению соседа, в виде эксперимента, высажено 2 ряда картошки (3 сорта);

- высажено 4 сорта моркови;

- Высажены арбузы и дыни;

- Высажена петрушка, укроп, базилик, мелиса.

 

Надеюсь, что этого объема будет не слишком много, чтобы без особого «напряга», вместо утренней зарядки в дни выполнения строительных работ на участке, поддерживать облагороженную часть сада в надлежащем состоянии с надеждой на удачный эксперимент с высаженными культурами.

 

В экстренных ситуациях одна надежда на соседа (для него возможность заработать на «могорыч»).

 

Пока, по внешним признакам, высаженные деревья принялись все.

Осуществляю еженедельный полив 12-15 л воды под каждое дерево.

590417076_.thumb.jpg.d566864f795a7351e759eacd2954c4f3.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В эту субботу сооружение металлическаой конструкции забора было закончено.

Т.о. столбики и поперечины готовы к покраске.

Сад потихоньку растет, арбузы и дыни и частично картошка взошли.

Дожди этому способствуют.

665584517_1805131.thumb.jpg.ded25c3b2a8ecce8437050a5c2233013.jpg

2000600566_1805132.thumb.jpg.4e0339920f23b31d4825258cb154fc74.jpg

1169412488_18.thumb.jpg.4b1481fd0d419d277d6bc0dae3c7cc2e.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...

По состоянию на 18 июня 2013 года работы по ограждению второй стороны участка длиной 60 м находяться на следующей стадии:

 

- Залит фундамент, сооружена и окрашена металлическая кострукция части забора из профнастила длиной 21 метр. Эта часть готова под установку профнастила.

 

- Залит фундамент, сооружена и окрашена металлическая кострукция части фасадной части забора длиной 21 метр, которую в дальнейшем планируется доповнить конструкциями из кирпичных или другого варината столбиков. Растояние между столбиками планируется в дальнейшем «зашить» профнастилом.

Но это уже другая тема следующих этапов стройки.

724766230_180613.thumb.jpg.4c1576dbe18732e75e5a133766708f35.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая положительный опыт сотрудничества с проектной организацией Галпроект по разработке проекта дома, разработка проекта банно-хозяйственнг блока была доверена ему же.

 

Требования к строению:

 

Подвальная часть

 

1. Подвальная часть состоящая из двух помещений: одно для хранения овощей и консервации, второе для фруктов (все, что вырастет в саду).

2. Для упрощения загрузки, выгрузки содержимого подвала предусмотрена шахта для обустройства подъемника (вдохновил опыт форумчан по сооружению подобных девайсов).

3. Часть помещения под лестничной площадкой на подвальной части строения планируется использовать для установки оборудования для водоснабжения и, возможно, оборудования для бассейна, если на его сооружение решимся.

4. Во избежание промерзания припотолочной части подвала, было принято решение о максимальном заглублении подвального этажа и уменьшении цокольной части здания. В таком варианте нижняя часть плит перекрытия буден находится на уровне поверхности земли.

5. Необходимо сказать о том, что перед самым началом строительства было решено изменить размеры подвальной части. И причиной этого стало, то что на этапе проектирования, был слабо проработан вопрос оптимизации размеров помещений с точки зрения их назначения. Поэтому, когда проект уже был на руках, в голове возник резонный вопрос , зачем нам подвальное помещение размером порядка 35м2. Короче говоря , подвал был уменьшен почти в 2 раза.

 

Первый этаж:

 

1. Собственно сама банька. Ее планировка менялась неоднократно и в итоге, после изучения основных направления банного искусства и стандартных решений мат. части, возникла планировка воплощенная в проекте.

2. Долгое время не был понятен вопрос по отоплению в зимнее время года.

Во время проработки данного вопроса искалось универсальное решение, которое бы работало для отопления помещений и парилки. В результате благодаря опыту форумчан было найдено решение описанное в теме www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=51955

 

Такой вариант позволит отапливать помещения первого и мансардного этажа посредством теплого воздуха поступающего от печки через регулируемые по сечению воздуховоды.

При этом с помощью закрытия-открытия направлений движения теплого воздуха возможно переключение между режимами нагрева парной и помещений.

 

3. Т.к. баня будет использоваться в дачном режиме, то поддержание плюсовой температуры в зимнее время года между периодами приезда, планируется обеспечивать с помощью газового конвектора и резервного электрообогревателя.

4. К баньке примыкает помещение мастерской, ч многоцелевым назначением. Здесь будет хранится всевозможный инструмент, садовый инвентарь и устройсва для обработки земли, а также автомобильный прецеп, генератор для резервного питания и т.п.

 

Мансардный этаж

 

1. Правильнее было бы этот этаж назвать обустроенным под комнату чердачным помещением. Его назначение может быть разнообразным - от спальни до бильярдной комнаты.

План 1- го этажа.PDF

План мансардного этажа.PDF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 14 июня разминку, в виде сооружения ограждения участка, перед более грандиозными работами, можно считать, успешно пройденной.

 

8.00 – экскаватор на участке, отступать некуда, начинаем рыть котлован под подвальную часть строения.

 

До начала земляных работ немало времени было потрачено на высчитывание уровня посадки здания на участке, т.к. имеется уклон по диагонали участка (в двух плоскостях).

В результате многократного применения водяного уровня, вырисовалась необходимость разбивки части участка на котором будут находиться строения, на две зоны с перепадом в 40 см. Отсюда вырисовалось решение о необходимости сооружения разделительной стенки из бетона между зонами.

 

С привязкой к общим уровням посадки здания, была осуществлена разметка осей здания.

 

При копке котлована, мной постоянно осуществлялся контроль глубины с помощью мерной рейки и шнура натянутоого по нулевому уровню здания.

487721465_.thumb.jpg.3c021a39eb8711a4ba2bae1fa9a8a13e.jpg

142135961_1.thumb.jpg.de5912284c51ac7a8434fdc43cc3f58c.jpg

1407837114_2.thumb.jpg.fd27eb58c922599cdef36e0fb33c1baa.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...