Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Выбивает автоматы

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.04.2011, 14:37   #1
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Выбивает автоматы

Здравствуйте! Появилась проблема: периодически стали выбивать автоматы возле счетчика (в общей щитовой дома). Квартира и проводка новые. Автоматы в квартире не выбивают!!! В квартире установлены УЗО, контактер, стаб, автоматы Moeller. Автоматы выбивают ТОЛЬКО когда НЕТ никого дома,т.е. только работают холодильник и электроника в ждущем режиме. При нагрузках (эл. духовка, стирала, микроволновка) все работает. Кстати, если подключить все квартиру на общее (в щитовой дома) диф.реле, то оно выбивает. Все работало после ремонта в течение около двух месяцев. А сейчас начались проблемы. Подскажите, пожалуйста, где искать?. Заранее спасибо.
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2011, 14:50   #2
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Если выбивают УЗО / дифавтоматы (утечка на проводник заземления или на землю):
1. Отключите из розеток ВСЕ электроприборы, выключите все выключатели.
2. Подключите всю электропроводку к вводному УЗО.
3. Поочерёдно проверьте электронагревателем (большая нагрузка) и/или электродвигателем (пылесос, перфоратор дают при включении высоковольтный импульс в сеть) каждую линию. Освещение - почерёдным включением.
4. На аварийной линии (на которой сработало УЗО) проверьте каждую розетку.
Если обнаружилась конкретная розетка - разберите и изолируйте соединения (возможно проводник заземления касается проводника нуля).
Если розетка в порядке - проблема с изоляцией может быть в распределительной коробке.
Если в коробке всё нормально - задрана или прогорает изоляция кабеля - вытаскивайте его из трубы и меняйте.
Скорее всего проблема в линии холодильника - в момент включения импульс пробивает повреждённый участок изоляции кабеля или соединений в розетке или коробках. Может и пробой на корпус самого холодильника.
Если выбивают именно автоматические выключатели - основательно повреждена изоляция электропроводки или электроприборов. Может быть некачественное присоединение в розетке или коробке - проводники фазы и нуля соприкасаются. Лучше вызвать спеца с мегаомметром - проверить сопротивление изоляции.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Slu (03.04.2011)
Старый 03.04.2011, 15:30   #3
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Большое спасибо за ответ! Сейчас квартира включена в обход входного УЗО (УЗО в щитовой дома). И выбивают автоматы в щитовой дома. Автоматы в квартирном щитке НЕ выбивают. Холодильник на отдельном автомате в квартире... Странно, что выбивают автоматы в щитовой дома, а не квартиры. Как это можно объяснить? Спасибо!
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2011, 15:44   #4
левша
Старожил форума
 
Регистрация: 23.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,987
Вы сказали Спасибо: 772
Поблагодарили 1,439 раз(а) в 725 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Slu Посмотреть сообщение
Автоматы выбивают ТОЛЬКО когда НЕТ никого дома,т.е. только работают холодильник и электроника в ждущем режиме.
Доброжелатели?!
левша вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2011, 15:50   #5
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Ток короткого замыкания на вводе дома/квартиры обычно 300 - 500 А, на групповой линии немного меньше, т.е через оба автомата идёт ток превышающий ток расцепления. Первым отключается тот, у кого механика быстрее, независимо от номиналов и характеристик. Может, общий автомат нагружен и добавление к его току десятка ампер (на которые не успевает отреагировать тепловой расцепитель Вашего автомата) приводит к его первому расцеплению.

При относительно небольших ТКЗ селективности (первым отключается нижестоящий автомат) иногда можно достичь применением вводного автомата на 1-2 номинала выше группового и характеристикой мгновенного расцепления "С" (у групповых характеристика "В").
Если это диффавтомат - то селективность достигается не менее, чем трёхкратным различием номиналов дифтоков и использовании ДА типа "S" (с задержкой срабатывания). При использовании не "S" селективность не обеспечивается.

Неизвестны ни токи, ни характеристики автоматов (или дифавтоматов?) на вводе и в квартире.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Slu (03.04.2011)
Старый 03.04.2011, 19:19   #6
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Прилагаю фото: общий щит дома, счетчик двумя автоматами и неполный вид домашнего щитка. В щитовой дома один автомат С 40А и два С 40А возле счетчика. Выбивают либо все три автомата (в щитовой и возле счетчика) либо один в щитовой и один возле счетчика. Один автомат в щитовой не внушает доверие (производитель) - заменю. Но с ним работало все месяца два после ремонта. Холодильник на отдельном автомате 6А. Все автоматы в квартирном щитке класса С. Заранее благодарен за ответ.
Миниатюры
03042011111.jpg   03042011112.jpg   03042011114.jpg  
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2011, 22:52   #7
AleksZm
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 27.10.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 706
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 200 раз(а) в 161 сообщениях
По умолчанию

А может у Вас ноль "гуляет"? А так как стоит реле напряжения, то ничего не горит. Заземление по какой схеме?
AleksZm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2011, 00:19   #8
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Slu Посмотреть сообщение
Один автомат в щитовой не внушает доверие (производитель) - заменю. Но с ним работало все месяца два после ремонта. Холодильник на отдельном автомате 6А. Все автоматы в квартирном щитке класса С. Заранее благодарен за ответ.

Открывайте щитки, смотрите на качество монтажа и изоляции от автоматов после счётчика до вводного в щиток квартиры. Если в порядке - проверяйте сопротивление изоляции.

P.S.Вероятно, возле счётчика автоматы стоят на фазу и на ноль - это запрещено. Должен быть один на фазу, либо 2р (сдвоенный) на фазу и ноль. Характеристика В.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Slu (04.04.2011)
Старый 04.04.2011, 10:56   #9
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Sanykrimea, большое спасибо за ответ. Качество монтажа уже проверяли, перебрали весь щиток в квартире - все Ок. Сопротивление изоляции надо проверить. Где проверять?
Можно подробнее на счет автоматов возле счетчика? Если стоит два автомата, это неправильно? Надо сдвоенный, характеристика В? А один автомат, который в общем щите, нормально? Простите за глупые вопросы... Спасибо.
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2011, 11:20   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Думаю проблема в кабеле от вводных АВ до квартирного щитка. Проверьте сопротивление изоляции мегаомметром. Отсоедините проводники на входах автоматов после счётчика. Отсоедините проводники на выходах АВ 40А в квартирном щитке. Замерьте сопротивление между фазой и нулём, между фазой и РЕ (земля), сразу и между нулём и РЕ. Щупы мегаомметра подключите к входным клеммам вводного автомата или выходным автомата квартирного щитка. Сопротивление должно быть не менее 0,5 мОм.
Если в порядке (сомневаюсь) - проверяйте каждую групповую цепь:
отключите каждый автомат и все электроприборы и проверяйте сопротивление между фазой и нулём и фазой и РЕ. Щупы на выходах соответствующих автоматов, проверяете только кабель.

Если стоят раздельные автоматы на ноль и фазу, то при пробое на токопроводящий корпус в 50% случаев сработает автомат на нуле. Потенциал фазы останется на корпусе, при прикосновении человека к нему через тело может пойти опасный ток. Поэтому отдельный автомат в цепи нуля и запрещён.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Slu (04.04.2011)
Старый 04.04.2011, 11:35   #11
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Sanykrimea, еще раз спасибо за ответы!!! Если проблема в кабеле от вводных АВ до квартирного щитка, тогда как объяснить тот факт, что выбивает автоматы ТОЛЬКО когда никого нет в квартире, т.е. нагрузка минимальная (холодильник и техника в ждущем режиме)? Я так понимаю, что скорее выбивали бы автоматы при бОльшей нагрузке, но такого не присходит (включаем и эл.духовку и СВЧ, чайник, стиралка). Может все-таки проблема в раздельных автоматах на ноль и фазу? Или это не может быть причиной? Спасибо еще раз.
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2011, 11:44   #12
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Барабашки всякие бывают. Может сверху у соседей или в ливнёвке трещина в трубе и вода по полостям ж\б конструкций подбирается к разрыву изоляции или некачественно изолированным соединениям. Например, если днём никого нет, а снег тает и вода течёт через просверленное монтажником отверстие в ливнёвке.
Проблема в том, что выбивает автомат (не УЗО) - значит токи очень большие. С одной стороны это опасно, с другой - легко обнаруживается повреждение.
Бывет соседи подключаются - в смежной через стенку розетке.

Возле счётчика автоматы подключены после счётчика, я правильно понял?

Последний раз редактировалось sanykrimea; 04.04.2011 в 14:28.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2011, 12:36   #13
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Да, два автомата (возле счетчика) подключены после счетчика. И один автомат (в общем щитке) подключен перед счетчиком.... Спасибо!
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2011, 12:09   #14
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Sanykrimea, скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что после счетчика нужен сдвоенный автомат 40А характеристика В, а один автомат до счетчика 40А характеристика С? В квартире все автоматы с характеристикой С... Спасибо!
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.04.2011, 12:18   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Да.
В общей щитовой (до счётчика) С40А, после счётчика - В40А сдвоенный. В этом случае возможна условная селективность - при токе короткого замыкания до ~ 300А первым сработает АВ возле счётчика.
Если автоматы отключаются по перегрузке (срабатывает тепловой расцепитель), то эффекта не будет - первым сработает любой автомат (где температура окружающей среды выше).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
Slu (07.04.2011)
Старый 07.04.2011, 12:27   #16
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Большое спасибо за быстрый ответ!
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2011, 10:50   #17
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Sanykrimea, у меня опять к Вам вопрос, если можно... Пока электрики не добрались до меня, чтобы проверить почему выбивают автоматы. И вот вчера выбил ОДИН автомат С40А, который до счетчика, два автомата С40А после счетчика не выбили (раньше выбивали либо все три сразу, либо два - один до счетчика, один после). В квартире был включен только свет в одной комнате. Это Вам говорит о чем-то? Однозначно проблема не в квартире (автоматы в квартире не выбивают)... Огромное спасибо Вам.
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2011, 11:00   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Я ж говорю - от счётчика до квартирного щитка проблема. Может шуруп или гвоздь торчит в кабеле, может изоляция внутри кабеля повреждена. Автоматы одинакового номинала, поэтому кто из них быстрее щёлкает особо роли не играет в определении места повреждения.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2011, 11:03   #19
Slu
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 07.10.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 45
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Спасибо и извините за беспокойство.
Slu вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2011, 11:07   #20
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Спрашивайте, если что. Вы ж напишите, какую барабашку электрики найдут
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании