Строим Дом

Перезагрузить страницу

Перекос фаз или падение Нужна консультация

Старый 20.04.2019, 20:58   #1
KIPOROVOD
Старожил форума
Аватар для KIPOROVOD
 
Регистрация: 05.12.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 2,014
Вы сказали Спасибо: 563
Поблагодарили 412 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию Перекос фаз или падение Нужна консультация

Приветствую. Установлены два глубинных насоса для полива, один однофазный, второй трехфазный. Линия длинная, около 1-го км, 25-мм СИП-ом. Запитана от близлежащего поселка. До трансформатора около 1.5 км. В принципе, хватает, но периодически возникает проблема: иногда не хватает напряжения на одной из фаз и насосы перестают качать. То ли перекос фаз возникает, то ли просто проседают фазы. Возле АП установлена какая то защита с маленьким регулятором. Иногда выбивает кнопка включения трехфазного насоса. Особенно, летом. Заземление отсутствует.
Вобщем, нужна консультация. Если это технически возможно, то посоветуйте, пожалуйста, как сделать все по уму.
KIPOROVOD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2019, 11:28   #2
Volt-Amper
Старожил форума
Аватар для Volt-Amper
 
Регистрация: 12.10.2016
Адрес: Переяслав
Пол: Не указан
Сообщений: 1,805
Вы сказали Спасибо: 1,006
Поблагодарили 1,403 раз(а) в 866 сообщениях
По умолчанию

Подавать питание на 1,5км низким напряжением?
Что тут можно сделать... В первую очередь проверить источник питания. В часы пика потребления поселком, напряжение может падать на шинах подстанции, что в сумме с вашей протяженной линией приводит к неработоспособности насосов по низкому напряжению. Необходимо измерять.
Второе, собственно мощность насосов которую вы не указали. СИП 25 может быть достаточным или недостаточным по падению напряжения в зависимости от рабочего тока по нему протекающего. Но учитывая, что проблема имеет периодический характер, сложно судить. Сделайте расчет на падение напряжения.
Переключите однофазный насос на фазу с самым высоким напряжением.
Volt-Amper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Volt-Amper за это полезное сообщение:
KIPOROVOD (21.04.2019)
Старый 21.04.2019, 16:02   #3
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,736
Вы сказали Спасибо: 1,203
Поблагодарили 2,936 раз(а) в 2,217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIPOROVOD Посмотреть сообщение
Если это технически возможно, то посоветуйте, пожалуйста, как сделать все по уму.
Для начала, попробуйте измерить что происходит в сети - поставьте трехфазное реле напряжения или вольтметр
Если трехфазный насос вообще не запускается - скорее всего, просадка по всем трем фазам.
В принципе, трехфазный стабилизатор напряжения должен помочь, но посоветовать что-то конкретное, не зная исходных очень сложно.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
KIPOROVOD (21.04.2019)
Старый 21.04.2019, 17:33   #4
KIPOROVOD
Старожил форума
Аватар для KIPOROVOD
 
Регистрация: 05.12.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 2,014
Вы сказали Спасибо: 563
Поблагодарили 412 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию

Завтра сфотографирую, что стоит в коробке.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Если трехфазный насос вообще не запускается
Запускается, только, вроде, качает в обратную сторону, а на поверхность попадает только излишек воды. Была такая ситуация, когда убирали "сопли" от предыдущих электриков. Перепутали подключения по фазам и насос качал точно так же. Сразу сообразили, что проблема возникла сразу после подключения. Поменяли местами два провода и все стало на свои места. А тут глючит периодически, причем оба насоса(одно- и трехфазный одновременно). Получается, на той фазе, которая проседает и висит однофазный.
KIPOROVOD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2019, 20:03   #5
KIPOROVOD
Старожил форума
Аватар для KIPOROVOD
 
Регистрация: 05.12.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 2,014
Вы сказали Спасибо: 563
Поблагодарили 412 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию

Вот такая коробка
Миниатюры
20190422_110058.jpg   20190422_110105.jpg  
KIPOROVOD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2019, 21:26   #6
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,736
Вы сказали Спасибо: 1,203
Поблагодарили 2,936 раз(а) в 2,217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIPOROVOD Посмотреть сообщение
Вот такая коробка
Устройство слева - это блок защиты двигателя. Реагирует на перефазировку, перегрузку, остановку, перекос фаз.
По центру - контактор, который включает двигатель. Управляется блоком защиты.
Справа - автомат 20D - подходит для двигателей до 22 кВт - но не факт, что насос имеет такую мощность.

Сопротивление алюминиевого провода 25 кв.мм. длиной 1000 м - 0,028*1000/25 = 1,12 Ом.
Если ток реально 20 Ампер, падение напряжения составляет 22,4 В.
То есть при входных 220 по фазе на двигатель придет 198 Вольт.
Интересно посмотреть, что там на деле.

Решить задачу сможет любой трехфазный стабилизатор мощностью не ниже 7 кВт по фазе. Оптимально - три "Ампера" 12-1/40 или три "Герца" 16-1/32
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
KIPOROVOD (28.04.2019)
Старый 28.04.2019, 08:54   #7
KIPOROVOD
Старожил форума
Аватар для KIPOROVOD
 
Регистрация: 05.12.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 2,014
Вы сказали Спасибо: 563
Поблагодарили 412 раз(а) в 265 сообщениях
По умолчанию

Большое спасибо! Сколько будет стоить такой стабилизатор и какая гарантия, что он поможет?
Почему и однофазный насос не дает напора? Тоже запитан от этого блока защиты?
KIPOROVOD вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2019, 10:10   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,736
Вы сказали Спасибо: 1,203
Поблагодарили 2,936 раз(а) в 2,217 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KIPOROVOD Посмотреть сообщение
Большое спасибо! Сколько будет стоить такой стабилизатор и какая гарантия, что он поможет?
Почему и однофазный насос не дает напора? Тоже запитан от этого блока защиты?
Ему, похоже, просто не хватает напряжения.
Стабилизатор на одну фазу стоит 7175 грн (модель Ампер 12-1/40 на 8,8 кВт - его гарантированно должно хватить).
Для начала можно поставить на одну фазу - ту, где однофазный насос. Посмотреть, как себя будет при этом вести трехфазный. Ну, и купить трехфазный вольтметр, чтобы контролировать ситуацию.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
KIPOROVOD (28.04.2019)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании