Строим Дом

Перезагрузить страницу

Глубинный насос

Старый 17.10.2012, 21:08   #1
red baron
Старожил форума
Аватар для red baron
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 3,160
Вы сказали Спасибо: 1,255
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 724 сообщениях
Отправить сообщение для red baron с помощью AIM
По умолчанию Глубинный насос

Всем добрый вечер. У меня на одном из объектов проблема по глубинному насосу - уже мозг распух. В феврале смонтировали новый насос Grundfos на глубину 90м. При пуске он сразу потреблял 3-4А. Для его защиты стоит контроллер (г.Николаев), который контролирует токи, наличие перекоса и обрыва фаз. Внезапно 1неделя назад при пуске, да еще если он постоит без работе более 1 часа, начал потреблять 12-13А и начала срабатывать защита контроллера по току.
Сразу возникла версия что регулировочная шайба (регулировка дебита), вернее отверстие увеличилось, но это оказалось не так....
Сейчас ситуация такова. если насос постоял хотя бы 0.5часа, при первых минутах работы ток потребления 11-12А. потом в течение 5минут опускается до 4-5А.....
ЧТО ДЕЛАТЬ?????
Миниатюры
Фото0139.jpg  
red baron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2012, 01:19   #2
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от red baron Посмотреть сообщение
Всем добрый вечер. У меня на одном из объектов проблема по глубинному насосу - уже мозг распух. В феврале смонтировали новый насос Grundfos на глубину 90м. При пуске он сразу потреблял 3-4А. Для его защиты стоит контроллер (г.Николаев), который контролирует токи, наличие перекоса и обрыва фаз. Внезапно 1неделя назад при пуске, да еще если он постоит без работе более 1 часа, начал потреблять 12-13А и начала срабатывать защита контроллера по току.
Сразу возникла версия что регулировочная шайба (регулировка дебита), вернее отверстие увеличилось, но это оказалось не так....
Сейчас ситуация такова. если насос постоял хотя бы 0.5часа, при первых минутах работы ток потребления 11-12А. потом в течение 5минут опускается до 4-5А.....
ЧТО ДЕЛАТЬ?????
У меня есть несколько версий (около десяти).

Первое. это "увлажнилась" кабельная муфта.
Проверьте утечки тока мегометром на "землю" после 4-5 часов простоя.

Второе. Вы знаете, что такое "кривая КПД"?
Может быть сбились настройки включения-выключения насоса.
Включается внизу кривой (максимальный ток), затем выходит "на пик" (минимальный ток).

Третье. Пескование скважины. Песок, после выключения, оседает в импеллерах насоса, затрудненный пуск, затем , по мере "прогона" песка, нагрузка уменшается, ток падает.

Четвертое. Забита, пережата, переломана труба. При меньшем давлении ток больше (см. п.2), по мере нарастания давления ток падает (особенности работы асинхронных двигателей).

Ну и т.д.

А, вообще, мало данных.
Это гадание на кофейной гуще.

Последний раз редактировалось :::NEPTUN:::; 18.10.2012 в 01:40.
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2012, 08:07   #3
red baron
Старожил форума
Аватар для red baron
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 3,160
Вы сказали Спасибо: 1,255
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 724 сообщениях
Отправить сообщение для red baron с помощью AIM
По умолчанию

1) а можно проверить муфту не вытаскивая насос?
2)сегодня позваню разработчикам - спрошу о наличии кривой
3)не уверен, хотя возможно.... у меня скважина сильно "фонит" сероводородом....
4)не думаю - к насосу уходит стальная, к объекту ПЭ на 10бар и просиданий почвы незамечанно, да и глубоко закопано
сегодня буду им званить в офис, заказывать новые контроллер
red baron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2012, 12:12   #4
KyP
Форумчанин
Аватар для KyP
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 348
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 102 раз(а) в 98 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от red baron Посмотреть сообщение
1) а можно проверить муфту не вытаскивая насос?
2)сегодня позваню разработчикам - спрошу о наличии кривой
3)не уверен, хотя возможно.... у меня скважина сильно "фонит" сероводородом....
4)не думаю - к насосу уходит стальная, к объекту ПЭ на 10бар и просиданий почвы незамечанно, да и глубоко закопано
сегодня буду им званить в офис, заказывать новые контроллер

Возможно не держит обратный клапан на насосе.
KyP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2012, 18:23   #5
red baron
Старожил форума
Аватар для red baron
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 3,160
Вы сказали Спасибо: 1,255
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 724 сообщениях
Отправить сообщение для red baron с помощью AIM
По умолчанию

держит.
Во время работы закрывал кран на выходе со скважины и выключали насос - давление стоит....
red baron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2012, 21:33   #6
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,796
Вы сказали Спасибо: 2,341
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 3,989 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от red baron Посмотреть сообщение
Grundfos на глубину 90м.


А Вы подающую трубу разгрузили обратными клапанами на такой глубине? Ведь нешуточное давление на насос.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2012, 22:24   #7
:::NEPTUN:::
Старожил форума
Аватар для :::NEPTUN:::
 
Регистрация: 30.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,083
Вы сказали Спасибо: 629
Поблагодарили 5,773 раз(а) в 1,262 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KyP Посмотреть сообщение
Возможно не держит обратный клапан на насосе.
В этом случае насос будет просто включаться каждые несколько минут.
И все !

К рабочему току это не имеет ни малейшего отношения!

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение

А Вы подающую трубу разгрузили обратными клапанами на такой глубине? Ведь нешуточное давление на насос.
Глубина загрузки насоса - понятие косвенное.
Имеет значение, как статический, так и динамический уровень.

В определенных случаях, кроме обратных клапанов (вверху и внизу), может еще потребоваться промежуточный.
:::NEPTUN::: вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2012, 23:08   #8
red baron
Старожил форума
Аватар для red baron
 
Регистрация: 13.03.2011
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 3,160
Вы сказали Спасибо: 1,255
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 724 сообщениях
Отправить сообщение для red baron с помощью AIM
По умолчанию

обратный клапан стоит на самом насосе и 2 клапан сразу на выходе из скважины...
сегоня разговаривал с 2 разными людьми. Одни перематывают моторы, вторые работат как раз со скважинами. и оба говорят, что насосу скоро хана.....
Есть другой момент - мысля
возможно из-за обезвоживания водоносных слоев, происходит заиливание насоса - если получится, завтра проверю.....
red baron вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2012, 10:33   #9
KyP
Форумчанин
Аватар для KyP
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 348
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 102 раз(а) в 98 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=:::NEPTUN:::;1846346]В этом случае насос будет просто включаться каждые несколько минут.
И все !

Если стоит сверху дублирующий клапан до автоматики, то этого не будет.
Насос постоял - столб воды упал, реле запустило насос - первоначального сопротивления нет - повышенные токи.
KyP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2012, 11:16   #10
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,796
Вы сказали Спасибо: 2,341
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 3,989 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от :::NEPTUN::: Посмотреть сообщение
может еще потребоваться промежуточный.


Я это и имел в виду, только не промежуточный, а промежуточные.
Инструкция на насос SB3 & Winner раздел 7.2.2 пункт (g)
www.ebara.com.ua/nasos-ebara-winner-4n
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании