Строим Дом

Перезагрузить страницу

Как конструктивно решить такую задачу?

Старый 28.06.2010, 21:30   #1
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Как конструктивно решить такую задачу?

Здравствуйте! Прошу помощи!
Продумываю проект дома и столкнулся с такой задачей:
- хочу сделать частично встроенный гараж на 2 машины (см. рис.1), но при этом получается, что стены верхнего этажа необходимо разместить на соответствующих балках. Причем, на балки будет опираться, не одна, а две внешние стены.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез2.jpg
Просмотров: 71
Размер:	30.4 Кб
ID:	58336
В связи с этим вопрос (см. рис.2):
- можно ли такое конструктивно сделать или лучше отказаться от такого замысла и подобрать проект, чтоб только одна стена второго этажа размещалась на балке?
- если можно, то какую конструкцию балок выбрать (толщина, какая арматура)?
- одной колонны хватит? какая ее конструкция и какую сделать подошву?
- балки опираются на внешние стены - есть ли нюансы в конструкции?
- гараж планирую делать холодным - есть ли нюансы утепления жилых помещений в данном проекте?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез.jpg
Просмотров: 80
Размер:	46.3 Кб
ID:	58337
спасибо!
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 22:14   #2
Fedas
Форумчанин
 
Регистрация: 26.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 363
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Я так понимаю, у Вас 2 висящие стены?
Несущая стена (возможно даже с проемом) посередине гаража, она же стена дома Вам не подходит вариант?
Так уже на 1 висящую стену меньше.

А вообще тут скажут что нужно все рассчитывать, и будут правы
Fedas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.06.2010, 22:53   #3
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Fedas Посмотреть сообщение
... Несущая стена (возможно даже с проемом) посередине гаража, она же стена дома Вам не подходит вариант? ...
а колона ее роль разве не выполняет? зачем лишняя стена в гараже?

не подскажите, как, хоть ориентировочно, просчитать нагрузки и требуемую конструкцию балок + колоны?
спасибо!
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 12:05   #4
Fedas
Форумчанин
 
Регистрация: 26.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 363
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Судя по рисунку, колонна будет строго по центру левых ворот.

Нарисуйте вид сверху?
Fedas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 12:17   #5
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

колонну планирую разместить по центру гаража, т.е. между воротами (расстояния на рис.2 есть)... "рисунок" выгружен средствами архикада - такой уж получился разрез сверху выложу вечером из дома
спасибо!
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 21:41   #6
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

вид гаража и стен второго этажа над ним сверху:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез3.jpg
Просмотров: 31
Размер:	24.1 Кб
ID:	58475
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 21:56   #7
Fedas
Форумчанин
 
Регистрация: 26.05.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 363
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 27 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Ну не знаю, наверняка можно такое рассчитать..
А не проще ли подвинуть гараж на 1,5м влево? Мучений в разы меньше будет.

Но я не архитектор. Так, просто умничаю
Fedas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 21:59   #8
Дмитрий Викторович
Опытный форумчанин
Аватар для Дмитрий Викторович
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Черкассы
Пол: Мужской
Сообщений: 515
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 52 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Как по мне, идея ужасная. Реализация теоретически возможна, но очень дорого. Спросите, сколько стоит ригель. И не дай бог угол таки просядет. делайте весь гараж под домом и не страдайте!!!!! И ворота одни, но широкие. В снегопад спасибо скажите.
Миниатюры
Домик 006.jpg   Домик 008.jpg  
Дмитрий Викторович вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 22:26   #9
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

тут вопрос в том, чтоб не просто коробку выгнать, а чтоб еще дом гармонично на участке разместился... гараж полувстронный с выступающей стороной, т.е. такой дом не нависает над участком соседа.... полностью встроенный - тоже не хочу, я б тогда лучше навесом ограничился ) но на багажнике я перевожу лыжы, серф и пр., поэтому лучше иметь гараж для удобства )
а сколько ригель может стоить ? хоть ориентировочно?
второй вопрос - чем лучше широкие двойные ворота? я двое отдельные закладываю из расчета меньших тепловых потерь (ведь мы с женой в разное время приезжать/уезжать будем)
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2010, 22:43   #10
S.A.Y.
Старожил форума
Аватар для S.A.Y.
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Маасква - Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 3,689
Вы сказали Спасибо: 2,805
Поблагодарили 6,207 раз(а) в 1,671 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mrd Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Прошу помощи!
Продумываю проект дома и столкнулся с такой задачей:
- хочу сделать частично встроенный гараж на 2 машины (см. рис.1), но при этом получается, что стены верхнего этажа необходимо разместить на соответствующих балках. Причем, на балки будет опираться, не одна, а две внешние стены.
Вложение 58336
В связи с этим вопрос (см. рис.2):
- можно ли такое конструктивно сделать или лучше отказаться от такого замысла и подобрать проект, чтоб только одна стена второго этажа размещалась на балке?
- если можно, то какую конструкцию балок выбрать (толщина, какая арматура)?
- одной колонны хватит? какая ее конструкция и какую сделать подошву?
- балки опираются на внешние стены - есть ли нюансы в конструкции?
- гараж планирую делать холодным - есть ли нюансы утепления жилых помещений в данном проекте?
Вложение 58337
спасибо!
Для начала стоит просчитать вариант не балок, а стальных ферм. Весить будет на порядок меньше, можно варить по месту и из подъемных элементов, а не тащить готовую "дуру". По высоте они должны быть от верха ворот до потолка. Возможно даже чуть выше, если в верхний пояс уложить профиль, на котором можно будет вести монтаж несущих конструкций второго этажа.

Более того - верхний пояс фермы можно согласовать с коньком навесного участка крыши, что еще раза в два увеличит ее высоту - так включается еще и участок выше уровня пола 2го этажа. Я бы именно так и делал.

Ничего особенного в таком раскладе я не вижу - нагрузки не Бог весть какие: всего-то один этаж. Поскольку ферма должна опираться на вынесенную стену, то это значительно увеличит площадь опирания при расчете фундамента и потребность в колонне может попросту не возникнуть.

Если перекрытие замонолитить, то за счет статической неопределимости и, соответственно, перераспределения нагрузки можно дополнительно уменьшить вероятность просадок и деформаций по интересующему участку. Тогда сразу же разварить с фермой арматурные сетки монолитного перекрытия.

Вместо колонны вполне себе можно устроить пилон - это не уменьшит эксплуатационных характеристик помещения, но существенно разгрузит ферму и распределит нагрузку по основанию.

Три важных момента:
  1. Еще немного подумать.
  2. Просчет обязателен.
  3. Работы по монтажу ферм доверить тем, кто ими занимается, а не Васе, который "щось комусь варыв". В проекте обычно многие детали опускаются и выполняются самим изготовителем/монтажником по нормалям. Это то, что знают монтажники, но не знают "Васи".
Не скажу сейчас, какой будет тоннаж, но тонна металла потянет тысяч на 14-16. И, поскольку, ферма будет достаточно высокой, то ее элементы не будут очень тяжелыми при вполне достаточной жесткости конструкции. В любом случае нужно просчитать и отталкиваться от цены вопроса, а не от настроений Дмитриев Викторовичей. Можно сделать предварительный просчет и только после него входить в детальный проект.
S.A.Y. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо S.A.Y. за это полезное сообщение:
mrd (30.06.2010)
Старый 30.06.2010, 10:19   #11
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

S.A.Y., спасибо!
много новых слов для себя открыл: ферма, пилон вернее, эти конструкции в жизни встречал и раньше, но точное их название не знал, интернет помог правда, на "пилон" он все норовил подсунуть инфу по шесту для стриптиза в гараже хотя, жене может эта идея и понравится %)
а, если серьезно, спасибо за несколько вариантов! значит, такую конструкцию реально вписать в проект дома и можно дальше думать над проектом и дизайном дома в целом!
а дальше, конечно, нужно будет считать, что лучше и дешевле для индивидуального дома: ферма или железобетонная балка с колонной
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 14:58   #12
tort
Опытный форумчанин
Аватар для tort
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: город-герой Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 629
Вы сказали Спасибо: 171
Поблагодарили 284 раз(а) в 195 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S.A.Y. Посмотреть сообщение
Для начала стоит просчитать вариант не балок, а стальных ферм. Весить будет на порядок меньше, можно варить по месту и из подъемных элементов, а не тащить готовую "дуру". По высоте они должны быть от верха ворот до потолка. Возможно даже чуть выше, если в верхний пояс уложить профиль, на котором можно будет вести монтаж несущих конструкций второго этажа.

Более того - верхний пояс фермы можно согласовать с коньком навесного участка крыши, что еще раза в два увеличит ее высоту - так включается еще и участок выше уровня пола 2го этажа. Я бы именно так и делал.

Ничего особенного в таком раскладе я не вижу - нагрузки не Бог весть какие: всего-то один этаж. Поскольку ферма должна опираться на вынесенную стену, то это значительно увеличит площадь опирания при расчете фундамента и потребность в колонне может попросту не возникнуть.

Если перекрытие замонолитить, то за счет статической неопределимости и, соответственно, перераспределения нагрузки можно дополнительно уменьшить вероятность просадок и деформаций по интересующему участку. Тогда сразу же разварить с фермой арматурные сетки монолитного перекрытия.

Вместо колонны вполне себе можно устроить пилон - это не уменьшит эксплуатационных характеристик помещения, но существенно разгрузит ферму и распределит нагрузку по основанию.

Три важных момента:
  1. Еще немного подумать.
  2. Просчет обязателен.
  3. Работы по монтажу ферм доверить тем, кто ими занимается, а не Васе, который "щось комусь варыв". В проекте обычно многие детали опускаются и выполняются самим изготовителем/монтажником по нормалям. Это то, что знают монтажники, но не знают "Васи".
Не скажу сейчас, какой будет тоннаж, но тонна металла потянет тысяч на 14-16. И, поскольку, ферма будет достаточно высокой, то ее элементы не будут очень тяжелыми при вполне достаточной жесткости конструкции. В любом случае нужно просчитать и отталкиваться от цены вопроса, а не от настроений Дмитриев Викторовичей. Можно сделать предварительный просчет и только после него входить в детальный проект.

Самый верный способ - это избежать в планировке таких ситуаций. Так что если есть возможность избежать - избегайте), так что Дмитрий Викторович советует далеко не бред. А так как ТС только на стадии "придумывания" проекта , то еще не страшно.
А что если ферма расчетная не впишется по высоте? А есть подозрения, что не впишется, хотя вы спец S.A.Y, вам и вопрос: какова примерная без особых расчетов высота фермы?
tort вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 21:34   #13
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tort Посмотреть сообщение
... А что если ферма расчетная не впишется по высоте? ...
а чего не впишется? пол в гараже - на уровне земли, пол в доме - поднят до полуметра... второй этаж пляшет от пола первого этажа... 50-70 см для фермы не хватит? %)
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 21:53   #14
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

А как Вы собираетесь балки между собою располагать - вязать в одном уровне по типу консоли или балку на балку класть?
У меня в проекте был такой узел - балка на балке.. Я отказался и изменил проект, как-то это не здорово.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2010, 22:09   #15
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

как правильно делать - я не знаю, поэтому и создал тему
могу только предполагать: я б сварил железо буквой Т, снизу - балка-подпорка, а потом бетоном монолитно залил...
S.A.Y. предложил пару ферм сварить по месту... наверное, это более изящный вариант и по надежности тоже хорош - делают же мосты через речки на таких конструкциях и нормально... а, если пилоном снизу подпереть, то жесткость будет даже слишком (по идее это же лучше коллоны)
то, что конструкция не типична для простого обывателя, не повод ограничивать себя...
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 00:24   #16
tort
Опытный форумчанин
Аватар для tort
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: город-герой Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 629
Вы сказали Спасибо: 171
Поблагодарили 284 раз(а) в 195 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mrd Посмотреть сообщение
а чего не впишется? пол в гараже - на уровне земли, пол в доме - поднят до полуметра... второй этаж пляшет от пола первого этажа... 50-70 см для фермы не хватит? %)
Ну не совсем на уровне а на 0,15м поднять стоит. Потом это вопрос конструктору, который сможет увидеть все решение в комплексе. там нюансов (узлов) непростых появится ого-го.

А пока в любом случае легче и дешевле избежать в проекте. А проект то где? план первого и второго этажа имею в виду. Может так уж и не необходим тут этот консольный угол.
tort вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 00:32   #17
S.A.Y.
Старожил форума
Аватар для S.A.Y.
 
Регистрация: 13.07.2009
Адрес: Маасква - Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 3,689
Вы сказали Спасибо: 2,805
Поблагодарили 6,207 раз(а) в 1,671 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tort Посмотреть сообщение
...
А что если ферма расчетная не впишется по высоте? А есть подозрения, что не впишется, хотя вы спец S.A.Y, вам и вопрос: какова примерная без особых расчетов высота фермы?
Я вижу около метра по высоте можно без проблем. Танки смогут ездить по такой ферме. Без шуток.

Кстати, почему все так вцепились в эти ригеля один над другим? Ничто не мешает залить Т-образную балку на месте - в одной плоскости? (Т-образную - это не о сечении, а о форме балки в плане.) Просчитывается армирование и потом можно сравнивать вариант с фермами и монолитной балкой. Возникает вопрос утилизации момента сил в месте соединения и включения арматуры в работу, но это вполне решаемо.
S.A.Y. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2010, 09:47   #18
mrd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 86
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tort Посмотреть сообщение
... А проект то где? план первого и второго этажа имею в виду...
проект на этапе разработки - рисую под свои и жены пожелания на сложных моментах - спрашиваю совета
mrd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 20:10   #19
IBM
Новичок
 
Регистрация: 09.07.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

ИМХО... Я бы с фермой не заморачивался... Во-первых - лишний напряг с огнестойкостью, во-вторых - по высоте она проигрывает ж/б балке и в-третьих металл все равно время от времени требует ухода... Судя по Вашему эскизу размеры в плане 6х6м - длина "балки опирающеся на балку" не более 5м(а то и 4,5м)... при небольших нагрузках (не знаю каие они там у Вас - но явно складские помещения ... ) балка сечением 40х40см с включенным в работу монолитным перекрытием (если таковое планируется) должна пройти на "ура"... но это прикидки на пальцах - без реального расчета... Со второй балкой, если не ставить колонну немного похуже - но и тут думаю в 60-70см по высоте можно вложится... Если ставить колонну - тогда вообще без проблем - низ всех балок можно сделать на одном уровне и красивенько зашить... но я бы колонну не ставил - хлопотно... и с нашими работягами не надежно... если даст усадку - трещины по стенам гарантированы... Кстати если в Ваших местах есть ж/б заводы - поинтересуйтесь ценами на такие изделия... иногда бывает дешевле купить готовую балку чем игратся с опалубкой на площадке да и марку бетона они повыше сделать могут... Удачи в Ваших начинаниях...
IBM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо IBM за это полезное сообщение:
mrd (04.07.2010)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании