Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Два 3-х фазных автомата на вводе, в чем идея?

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.10.2010, 12:15   #1
AlexLSL
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Два 3-х фазных автомата на вводе, в чем идея?

У меня проект на ввод в дом 3-х фазного питания.
В проекте предусмотрено 2 3-х фазных автомата одинакового номинала до счетчика и после.
Тот, что до счетчика пломбируется.
В чем заключается идея этих автоматов?
Номинал одинаков, если вырубит тот, что запломбирован его можно будет включить самостоятельно?
Автоматы разрывают только фазы.
AlexLSL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 12:40   #2
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,705
Вы сказали Спасибо: 1,190
Поблагодарили 2,910 раз(а) в 2,199 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexLSL Посмотреть сообщение
У меня проект на ввод в дом 3-х фазного питания.
В проекте предусмотрено 2 3-х фазных автомата одинакового номинала до счетчика и после.
Тот, что до счетчика пломбируется.
В чем заключается идея этих автоматов?
Номинал одинаков, если вырубит тот, что запломбирован его можно будет включить самостоятельно?
Автоматы разрывают только фазы.
Конечно, можно! Пломбируется только доступ к клеммам - чтобы нельзя было подключиться до счетчика. Флажок открыт.
Так сейчас делают у всех.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 12:52   #3
AlexLSL
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Тогда наверное загвоздка в другом.
Корпус куда прячется счетчик и автоматы пломбируется?
Железный ставить запрещено, а те пластмассовые, что я видел кажись дают доступ только к одному автомату, или я не прав?
AlexLSL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 18:45   #4
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,364
Вы сказали Спасибо: 2,481
Поблагодарили 11,027 раз(а) в 3,873 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Проектировщик обкурился или переучился.
Например
Нажмите на изображение для увеличения
Название: щиток.png
Просмотров: 121
Размер:	51.7 Кб
ID:	71053
((ссылка устарела)) (РФ)

Последний раз редактировалось sanykrimea; 04.10.2010 в 19:57.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 19:54   #5
Юрчег
Форумчанин
Аватар для Юрчег
 
Регистрация: 21.09.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 121
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

У меня в доме ввод тоже 3-х фазный. И вводной автомат один - до счетчика.
Я сделал одну глупость - послесчетчиковые автоматы стоят в том-же ряду, что и вводной. И это все опломбировано
Буду переделывать ввод - все исправлю.
Юрчег вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 21:08   #6
Krylaty
Форумчанин
Аватар для Krylaty
 
Регистрация: 15.02.2009
Адрес: Бориспольский район
Пол: Мужской
Сообщений: 140
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 60 раз(а) в 42 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexLSL Посмотреть сообщение
У меня проект на ввод в дом 3-х фазного питания.
В проекте предусмотрено 2 3-х фазных автомата одинакового номинала до счетчика и после.
Тот, что до счетчика пломбируется.
В чем заключается идея этих автоматов?
Номинал одинаков, если вырубит тот, что запломбирован его можно будет включить самостоятельно?
Автоматы разрывают только фазы.
Может идея в том, что автоматы до счетчика и счетчик стоят на улице, а автоматы после счетчика в доме. Если бы автоматов в доме не было, то в случае отключения автоматов нужно одеваться и идти на улицу, а так сработают входные автоматы в доме.
Krylaty вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 21:16   #7
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,364
Вы сказали Спасибо: 2,481
Поблагодарили 11,027 раз(а) в 3,873 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krylaty Посмотреть сообщение
Может идея в том, что автоматы до счетчика и счетчик стоят на улице, а автоматы после счетчика в доме. Если бы автоматов в доме не было, то в случае отключения автоматов нужно одеваться и идти на улицу, а так сработают входные автоматы в доме.
Вы имеете ввиду селективность. Сопротивление линии от АВ на улице до АВ в доме должно быть большИм ( сечение + длина).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 21:38   #8
Krylaty
Форумчанин
Аватар для Krylaty
 
Регистрация: 15.02.2009
Адрес: Бориспольский район
Пол: Мужской
Сообщений: 140
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 60 раз(а) в 42 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Вы имеете ввиду селективность. Сопротивление линии от АВ на улице до АВ в доме должно быть большИм ( сечение + длина).
Я не электрик, но мне кажется логично если выбъет входной автомат, то лучше он будет внутри дома, а не снаружи на столбе за сугробом.
Для гарантии конечно желательно чтобы автомат в доме был рассчитан на меньший ток.
Возможно в тему заглянут электрики, поправят
Krylaty вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2010, 21:40   #9
AmateurFF
Старожил форума
Аватар для AmateurFF
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,496
Вы сказали Спасибо: 1,456
Поблагодарили 501 раз(а) в 393 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krylaty Посмотреть сообщение
Может идея в том, что автоматы до счетчика и счетчик стоят на улице, а автоматы после счетчика в доме. Если бы автоматов в доме не было, то в случае отключения автоматов нужно одеваться и идти на улицу, а так сработают входные автоматы в доме.
Ага, будут срабатыват автоматы на улице, и прийдется бежать сначала в доме проверять, а затем на улицу.
Какой из последовательно соединенных однинаквых автоматов сработает определить можно только опытным путем, ножками.
AmateurFF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2010, 19:27   #10
AlexLSL
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krylaty Посмотреть сообщение
Может идея в том, что автоматы до счетчика и счетчик стоят на улице, а автоматы после счетчика в доме. Если бы автоматов в доме не было, то в случае отключения автоматов нужно одеваться и идти на улицу, а так сработают входные автоматы в доме.
Нее, оба автомата на улице, внутри дома еще один автомат 4-х полюсный.
Спросил зачем второй на улице, если есть в доме. Толком не ответил.
AlexLSL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2010, 19:34   #11
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,364
Вы сказали Спасибо: 2,481
Поблагодарили 11,027 раз(а) в 3,873 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexLSL Посмотреть сообщение
Нее, оба автомата на улице, внутри дома еще один автомат 4-х полюсный...

3 АВ последовательно? Шедевр! Можно глянуть тр..бр..прожект?
ПС. Может, УЗО, а не АВ?
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2010, 21:18   #12
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,705
Вы сказали Спасибо: 1,190
Поблагодарили 2,910 раз(а) в 2,199 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexLSL Посмотреть сообщение
Нее, оба автомата на улице, внутри дома еще один автомат 4-х полюсный.
Спросил зачем второй на улице, если есть в доме. Толком не ответил.
Обычно, на второй автомат садят трехфазную розетку в щитке. А дом подключают транзитом от счетчика.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2010, 18:20   #13
AlexLSL
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение

3 АВ последовательно? Шедевр! Можно глянуть тр..бр..прожект?
ПС. Может, УЗО, а не АВ?
Да это УЗО.. я не доглядел.
А розетка 3-х фазная предусмотрена через автомат внутри дома.
Схему скину позже.

----------------------
Добавил схему
Миниатюры
el_sch.png  

Последний раз редактировалось AlexLSL; 09.10.2010 в 20:06.
AlexLSL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2010, 16:00   #14
yutiger
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для yutiger с помощью AIM
По умолчанию

Автомат до счетчика - требование энергонадзора, его опечатывают. Автомат после счетчика защищает отходящий кабель от щита учета до потребителя. А вот вводной автомат в доме обычно заменяют на УЗО или диф. автомат.
yutiger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2010, 16:39   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,364
Вы сказали Спасибо: 2,481
Поблагодарили 11,027 раз(а) в 3,873 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

АВ после счётчика лишний. Проектировщик, вероятно, хотел нарисовать УЗИП, но дрогнула рука.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2010, 17:48   #16
yutiger
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для yutiger с помощью AIM
По умолчанию

А защищать кабель после счетчика не надо? Счетчик прямого включения. Т.е. КЗ ниже счетчика может повредить сам счетчик.
yutiger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2010, 18:00   #17
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,364
Вы сказали Спасибо: 2,481
Поблагодарили 11,027 раз(а) в 3,873 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Для этого требуется соблюдать селективность - рассчитать ТКЗ, если в пределах 0.2 - 0.3 кА (что вряд ли). Номиналы и типы должны отличаться по таблице селективности производителя АВ. В данном случае никакой защиты счётчика нет. Кабель защищён вводным АВ.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2010, 19:19   #18
yutiger
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для yutiger с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Для этого требуется соблюдать селективность - рассчитать ТКЗ, если в пределах 0.2 - 0.3 кА (что вряд ли). Номиналы и типы должны отличаться по таблице селективности производителя АВ. В данном случае никакой защиты счётчика нет. Кабель защищён вводным АВ.
Ну вообще-то соблюдение селективности и расчет токов КЗ это разные вещи. На схеме у автоматических выключателей кривые отключения (В, С и т.д.) и максимальные токи КЗ не указаны (4,5кА, 6кА) не указаны, поэтому судить о такой схеме сложно. А о том, что кабель снизу защищен диф. автоматом это вообще жесть. Вроде как кабель сверху надо защищать. Зачем же тогда в щитовых дома на отходящих линиях ставят плавкие вставки или автоматы?
Еще одни нюанс это согласование схем с энергонадзорами и ПТО, возьмите предлагаемую вами схему и пойдите её согласовывайте.
yutiger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2010, 19:25   #19
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,364
Вы сказали Спасибо: 2,481
Поблагодарили 11,027 раз(а) в 3,873 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Набор слов.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.10.2010, 19:33   #20
yutiger
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 8
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для yutiger с помощью AIM
По умолчанию

Ну у вас они судя по всему закончились . Посмотрите специализированные сайты по электрике, там эти вопросы поднимались уже.
Кстати: ДНАОП 0.00-1.32-01 "2.7.5. За лічильником, увімкненим безпосередньо в мережу, повинен бути установлений апарат захисту відповідно до глави 3.1 ПУЭ. Якщо від лічильника відходять декілька ліній, обладнаних апаратами захисту, то встановлення загального апарата захисту не потрібне." Или этот норматив уже отменен?
yutiger вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 22:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании