Строим Дом

Партнер раздела: Jotul-25
Перезагрузить страницу

Камин и энергетика)

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.10.2018, 00:37   #1
standov
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 226 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию Камин и энергетика)

Не нашёл такой темы вроде, попробую сформулировать. Есть строящийся объект, на котором планируется принудительно вентиляция с рекуперацией и отопление с гидроаккумулятором (газ, твердотоп на резерв и очень условно в межсезонье гелио). Есть помещение центральное в доме (50% объёма общего) где будет камин, камин будет в режиме "посидеть, повтыкать", с внешним забором воздуха и выбросов в керамику.
С другой стороны возникла мысль что во всем этом зоопарке твердотоп получается совсем лишним и можно обойтись камином. Вопрос как его эффективнее/комфортнее ввязать в отопление - либо классическая схема воздушная и тепло косвенно уходит в рекуператор либо заморочиться в водную рубашку и воткнуть в гидроаккумулятором (он физически получается за стенкой)?
Также был вариант как-то воздух прямо в вентиляцию отправлять но я не нагуглил таких решений, боюсь поджарить семью)
Второй вариант вроде по физике эффективнее выглядит но наверняка есть наработанные решения.
standov на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 08:13   #2
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 281 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
твердотоп на резерв
ТТ, рекуператор, акватопка, все требует наличие электричества, что Вы собрались резервировать? Если электрики долго не будет, то обычная топка или печь не даст замерзнуть, на крайний случай можно и кровати перенести в каминный зал и пережить катаклизм

Добавлено через 6 минут
Цитата:
тепло косвенно уходит в рекуператор
Мне кажется воздушное отопление вообще не совместимо с рекуператором, все тепло собирается под потолком и рекуператор сразу его выкидывает на улицу...
normal на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 08:31   #3
kai61
Форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2015
Пол: Не указан
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 230
Поблагодарили 221 раз(а) в 155 сообщениях
Отправить сообщение для kai61 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Мне кажется воздушное отопление вообще не совместимо с рекуператором, все тепло собирается под потолком и рекуператор сразу его выкидывает на улицу...
Предварительно отобрав у воздуха тепло и передав его свежему воздуху.
kai61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо kai61 за это полезное сообщение:
Хохол (07.11.2018)
Старый 18.10.2018, 08:40   #4
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 281 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Предварительно отобрав у воздуха тепло и передав его свежему воздуху.
Ну там тепла порядка 70°, не знаю насколько эффективно рекуператор отбирает, но вряд ли все

Или как вариант - сделать портал без дистрибьютора с тремя отверстиями: нижнее для входа холодного воздуха, верхнее с регулируемой решеткой для выхода тепла в каминный зал, потолочное регулируемое для подачи тепла в вентиляцию. Верхнее закрываем, потолочное открываем и тепло направляем в спальни, отработку забираем из каминного зала (обычно там и кухня), если электричества нет, то наоборот потолочное закрываем, а верхнее открываем и греем зал, тогда возможно схема как-то будет работать и на отопление и на резерв без необходимости разборки портала и отключения дистрибьютора. Так температура пока дойдет до кухни, то её успеют снять спальни, а что не успеется, то остаток снимет рекуператор ИМХО
Это если по схеме приток в спальни, а отработка из кухни, но бывает схема когда комнаты изолированы и в каждой свой приток\отток, тогда вообще ХЗ как оно бы работало
normal на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 10:52   #5
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 281 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

standov По вашей планировке (большая гостиная, второй свет, спальни на верху) я бы с воздуховодами вообще не заморачивался, первый этаж будет обогреваться излучением, а второй конвекцией, т.е. просто поставить мощную топку и резервное отопление уже будет работать почти на весь дом, холодными могут оказаться только две комнаты возле прихожей на первом этаже, без принудительной подачи на то расстояние наверное никак... Если топку нужно будет "облагородить" в портал, то лучше тонкий шамотный, чтобы не потерять проценты излучения внизу
Конечно для конвекции и двери надо будет приоткрывать и не везде будет одинаковая комфортная температура, но это плата за электронезависимость. А эффективнее и комфортнее то конечно ТТ с водяным отоплением, раз дымоход под камин уже стоит, то варианты:
- воздушная топка
- воздушная топка + ТТ
- акватопка
Если есть такая акватопка, которая при пропаже электричества просто и безопасно переключается на обычную, то вышел бы оптимальный вариант
normal на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 11:43   #6
standov
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 226 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от normal Посмотреть сообщение
ТТ, рекуператор, акватопка, все требует наличие электричества, что Вы собрались резервировать? Если электрики долго не будет, то обычная топка или печь не даст замерзнуть, на крайний случай можно и кровати перенести в каминный зал и пережить катаклизм

Добавлено через 6 минут

Мне кажется воздушное отопление вообще не совместимо с рекуператором, все тепло собирается под потолком и рекуператор сразу его выкидывает на улицу...
Резерв тут в более широком смысле) изначально была мысль подрубать твердотоп на -25 для экономии газа. По электрике будет минимум суточный резерв на насосы/автоматику в банках. Но вообще мысль последнюю примерно понял, тоже как-то так примерно думал

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от normal Посмотреть сообщение
standov По вашей планировке (большая гостиная, второй свет, спальни на верху) я бы с воздуховодами вообще не заморачивался, первый этаж будет обогреваться излучением, а второй конвекцией, т.е. просто поставить мощную топку и резервное отопление уже будет работать почти на весь дом, холодными могут оказаться только две комнаты возле прихожей на первом этаже, без принудительной подачи на то расстояние наверное никак... Если топку нужно будет "облагородить" в портал, то лучше тонкий шамотный, чтобы не потерять проценты излучения внизу
Конечно для конвекции и двери надо будет приоткрывать и не везде будет одинаковая комфортная температура, но это плата за электронезависимость. А эффективнее и комфортнее то конечно ТТ с водяным отоплением, раз дымоход под камин уже стоит, то варианты:
- воздушная топка
- воздушная топка + ТТ
- акватопка
Если есть такая акватопка, которая при пропаже электричества просто и безопасно переключается на обычную, то вышел бы оптимальный вариант
Прикол в том что воздуховоды у меня вентиляционные в проекте и так есть, но я оч не уверен можно ли в них пусть воздух от конвенции камина, и если можно то как, там все-же подпор вентиляции, нужно как то подмешивать
standov на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 12:10   #7
kai61
Форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2015
Пол: Не указан
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 230
Поблагодарили 221 раз(а) в 155 сообщениях
Отправить сообщение для kai61 с помощью AIM
По умолчанию

1. Согласен с normal. по естественному распределению тепла.

2. Нельзя делать все выходные отверстия с жалюзи, даже регулируемыми. У меня в паспорте так написано. Оно и по логике - должно быть минимально свободное сечение отверстия во избежание перегрева топки. А как его соблюсти при ручной регулировке? Я у себя проверял - перекроешь с перегибом - резко возрастает температура топки.

3. Недавно обсуждали недостатки передачи теплого воздуха по воздуховодам.
kai61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 15:36   #8
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 281 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Нельзя делать все выходные отверстия с жалюзи, даже регулируемыми
Я имел ввиду перенаправлять теплый воздух куда надо, теоретически же ничто не мешает, сделать в зале короб полностью закрытый, а нижнее и верхнее отверстия прорубить сзади топки через стену в топочную, поставить там какой-то теплообменник воздух-вода и т.д.
У меня можно греть воду только примитивно в виде тазика или ведер, т.к. потолок обычный и сзади спальни, а у ТС там есть где разгуляться, даже емкость из нержавейки присобачить на высоте 3-х метров, чтобы самотеком в душ текла вода и можно вообще не переживать, что закипит (там больше 80-ти никогда и не будет), но это все тоже надо колхозить
Миниатюры
1.jpg  
normal на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо normal за это полезное сообщение:
kai61 (18.10.2018)
Старый 18.10.2018, 16:51   #9
standov
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 226 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kai61 Посмотреть сообщение
1. Согласен с normal. по естественному распределению тепла.

2. Нельзя делать все выходные отверстия с жалюзи, даже регулируемыми. У меня в паспорте так написано. Оно и по логике - должно быть минимально свободное сечение отверстия во избежание перегрева топки. А как его соблюсти при ручной регулировке? Я у себя проверял - перекроешь с перегибом - резко возрастает температура топки.

3. Недавно обсуждали недостатки передачи теплого воздуха по воздуховодам.
Вероятно так и будет, в моей архитектуре должно быть норм без всяких доп-движений а главное автономно. Спасибо за советы)
standov на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 22:00   #10
kammeo
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2012
Адрес: Odessa
Пол: Мужской
Сообщений: 198
Вы сказали Спасибо: 80
Поблагодарили 321 раз(а) в 114 сообщениях
Отправить сообщение для kammeo с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от normal Посмотреть сообщение
- акватопка
Если есть такая акватопка, которая при пропаже электричества просто и безопасно переключается на обычную, то вышел бы оптимальный вариант
Такой вариант есть у Brunner - серия HKD.
Но... стоимость даже не топки, а всей системы достаточно высокая.
Миниатюры
брюнер Одесса.JPG  
kammeo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо kammeo за это полезное сообщение:
normal (18.10.2018)
Старый 18.10.2018, 22:16   #11
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 665
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 281 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию

Да, зачетная конструкция, понятно что дорогая, но принцип верный ИМХО, незачем в доме держать и камин и ТТ, если можно обойтись одним устройством
normal на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.10.2018, 23:33   #12
NEX-HELP
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 126
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 43 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
ТТ, рекуператор, акватопка, все требует наличие электричества,
А зачем чугунной топке(акватопка) электричество, да и ТТ тоже ?...
NEX-HELP вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2018, 00:31   #13
standov
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 226 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NEX-HELP Посмотреть сообщение
А зачем чугунной топке(акватопка) электричество, да и ТТ тоже ?...
Как минимум насосы
standov на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2018, 15:20   #14
Sheridan
Опытный форумчанин
Аватар для Sheridan
 
Регистрация: 04.10.2010
Адрес: Стрий
Пол: Мужской
Сообщений: 662
Вы сказали Спасибо: 167
Поблагодарили 499 раз(а) в 302 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Такой вариант есть у Brunner - серия HKD.
Но... стоимость даже не топки, а всей системы достаточно высокая.
А також такий варіант є у Gavryliv&Sons
Миниатюры
IMG_5685 (Medium).JPG   IMG_5687 (Medium).JPG   IMG_5688 (Medium).JPG   IMG_5689 (Medium).JPG  
Sheridan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Sheridan за это полезное сообщение:
Gitan (26.10.2018), Mazday (08.11.2018), normal (22.10.2018)
Старый 07.11.2018, 13:08   #15
Хохол
Moderator
Аватар для Хохол
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: ХАРЬКОВ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,020
Вы сказали Спасибо: 613
Поблагодарили 423 раз(а) в 276 сообщениях
По умолчанию

в свое время ход моих мыслей был аналогичен с автором темы. Только у меня газа нет и не будет. Я завязал каминную топку с водяной рубашкой на 1000-литровый теплоаккумулятор. На этом-же аккумуляторе висит электрокотел с програматором включения. Тепло отбирается в водяные теплые полы. Была идея выполнить отопление второго этажа радиаторами, но тепла с ТП и камина вполне хватает.
Хохол вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2018, 17:23   #16
kai61
Форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2015
Пол: Не указан
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 230
Поблагодарили 221 раз(а) в 155 сообщениях
Отправить сообщение для kai61 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
на котором планируется принудительно вентиляция с рекуперацией и отопление с гидроаккумулятором (газ,
Этот подход мне в принципе не понятен:
1.Это как? Приточно-вытяжная система? Но в ней основной принцип - сколько проступило, столько нужно убрать. Допустим, через рекуператор.
2. Газ в доме требует наличия гравитационной системы - металлическая труба, 200 мм, утепленная не менее 100 мм. утеплителя.
Как это можно сочетать-рассчитать?
kai61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2018, 20:14   #17
standov
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 226 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kai61 Посмотреть сообщение
Этот подход мне в принципе не понятен:
1.Это как? Приточно-вытяжная система? Но в ней основной принцип - сколько проступило, столько нужно убрать. Допустим, через рекуператор.
2. Газ в доме требует наличия гравитационной системы - металлическая труба, 200 мм, утепленная не менее 100 мм. утеплителя.
Как это можно сочетать-рассчитать?
Я ничего не понял из того что вы не поняли) поясните вопрос

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Хохол Посмотреть сообщение
в свое время ход моих мыслей был аналогичен с автором темы. Только у меня газа нет и не будет. Я завязал каминную топку с водяной рубашкой на 1000-литровый теплоаккумулятор. На этом-же аккумуляторе висит электрокотел с програматором включения. Тепло отбирается в водяные теплые полы. Была идея выполнить отопление второго этажа радиаторами, но тепла с ТП и камина вполне хватает.
Я решил что в моем варианте воздушное проще, придумал что я просто пару веток вентиляции брошу мимо квмина в трубах-радиаторах (с оребрением) этого должно хватить в моем случае. Водяная да логичнее и понятнее но слишком сложно получается, а значит удорожание
standov на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.11.2018, 07:25   #18
Хохол
Moderator
Аватар для Хохол
 
Регистрация: 09.02.2010
Адрес: ХАРЬКОВ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,020
Вы сказали Спасибо: 613
Поблагодарили 423 раз(а) в 276 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Водяная да логичнее и понятнее но слишком сложно получается, а значит удорожание
Глаза боятся, руки делают! 10 лет назад я догадывался что энергоресурсы дешеветь не будут. Выбор камина с водяной топкой был из-за большой тепловой инерционности и возможностью регулирования расхода тепла. Автоматика была куплена, но я её так и не подключил ( продаю!!!)
Самая прелесть инерцоиоонсти заключалась в том, что дрова прогорели, тепло ушло не только в воздух, но и в теплоаккумулятор. Пока горячая вода нагревает теплый пол проходит время часов 6-10. Температура в доме стабильна и комфортна. С обычным камином не так. Горит- жарко, прогорел- прохладно
Хохол вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2018, 16:58   #19
kai61
Форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2015
Пол: Не указан
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 230
Поблагодарили 221 раз(а) в 155 сообщениях
Отправить сообщение для kai61 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от standov Посмотреть сообщение
Я ничего не понял из того что вы не поняли) поясните вопрос

Это не вопрос. Это ИМХО, что принудительная система вентиляции не совместима с обязательной гравитационной системой при наличии газовых приборов в доме. Скорее всего, это я не понял Вашей задумки.

Цитата:
Сообщение от standov Посмотреть сообщение
Я решил что в моем варианте воздушное проще, придумал что я просто пару веток вентиляции брошу мимо квмина в трубах-радиаторах (с оребрением) этого должно хватить в моем случае. Водяная да логичнее и понятнее но слишком сложно получается, а значит удорожание
Это может вызвать обильное образование конденсата на вентиляционной трубе.
kai61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.11.2018, 19:12   #20
standov
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 05.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 226 раз(а) в 131 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Это не вопрос. Это ИМХО, что принудительная система вентиляции не совместима с обязательной гравитационной системой при наличии газовых приборов в доме. Скорее всего, это я не понял Вашей задумки.
Можете сослаться на документ который указывает на это? Я первый раз слышу про такое требование в отношении маломощных котлов, которые даже без спецпомещения можно ставить. Возможно вы путаете с требование вентиляции в котельной так она у меня физически отделена и там специальное окна


Цитата:
Это может вызвать обильное образование конденсата на вентиляционной трубе.
с какого перепугу, я буду греть воздух а не охлаждать. Если точка росы не достигнута при более холодном воздухе то при нагреве она тем более не будут достигнута
standov на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании