Строим Дом

Перезагрузить страницу

не работает теплый пол

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2018, 14:09   #1
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию не работает теплый пол

Здравствуйте.
Проконсультируйте пожалуйста по теплому полу. В январе этого года запустили отопление в строящемся доме. Дом 230 м2. Первый этаж теплый пол, второй радиаторы. Дом из пустотелого кирпича, еще не утеплен. Котел пеллетный костржева на 24 квт. Первым делом запускали ТП. Сантехники с ним намучались. Был уже легкий мороз и ТП не запускался. Дней пять сантехники грели пушками дом и спускали воздух из контуров. После этого ТП заработал. Потом поставили батареи, которые запустились без проблем. Месяц отопление проработало нормально. Пару дней назад температура на первом этаже начала падать. Пол холодный. На гребенке подача холодная. Насос на ТП стоит на максимуме. Клапан на ТП поставил на 55С вместо 45 как было, температуру котла увеличил с 60С до 70С. Результата нет. Батареи кипяток, пол – холодный. По телефону сантехники сказали что наверное скапливается воздух и приедут на днях его спускать, хотя ранее говорили что когда ТП запустится то уже проблем с ним не будет. Терзают сомнения, а все ли у меня нормально смонтировано, переходим к этапу плитки на пол а тут такое.
Насосы Wilo Star-RS 25/6. На первом фото трубы (сверху вниз) : 1- ТП подача, 2 - радиаторы подача, 3 - ТП обратка, 4 - радиаторы обратка. За верхним насосом труба на ТП горячая. Гребенка вынесена в соседнее помещение, подача и обратка холодные.
Миниатюры
IMG-24163106b1dc550016934b57fe7ff021-V.jpg   IMG-f237bc06530f8259af24de8b7366a38c-V.jpg   11111.jpg  

Последний раз редактировалось zic; 27.02.2018 в 14:39.
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:26   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,247
Вы сказали Спасибо: 4,959
Поблагодарили 11,581 раз(а) в 6,425 сообщениях
По умолчанию

Действительно похоже на воздух.
Хотя и возникают вопросы.
Главное, что есть те кто делал и не отказываются приехать и исправить.
Ага и фотки появились, вижу что комплектовались на Винтерме. Покажите еще фото коллектора теплого пола.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:40   #3
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Сейчас сделаем. Комплектовались самостоятельно где дешевле.

Добавлено через 8 минут
гребенку закинул
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:40   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,247
Вы сказали Спасибо: 4,959
Поблагодарили 11,581 раз(а) в 6,425 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zic Посмотреть сообщение
Комплектовались самостоятельно где дешевле.
Я просто видел котел с такой же вмятиной.

Цитата:
Сообщение от zic Посмотреть сообщение
гребенку закинул
А закинули куда?
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:43   #5
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

в первое сообщение. Котел я покупал во Львовской области.
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:44   #6
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,247
Вы сказали Спасибо: 4,959
Поблагодарили 11,581 раз(а) в 6,425 сообщениях
По умолчанию

Вижу, должно работать. Думаю, что вопрос не в воздухе, может насос, может трехходовик.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:48   #7
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Насосы еще когда разгоняли впервые ТП меняли местами. Резельтата не было. Верхний насос (который на ТП) работает шумно, ощущение что в нем вода газированная. Клапан открыл на максимум, после этого верхний насос явно начал работать громче.
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:56   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,247
Вы сказали Спасибо: 4,959
Поблагодарили 11,581 раз(а) в 6,425 сообщениях
По умолчанию

На морде насоса теплого пола такая большая гайка, попробуйте ее чуть открутить и выпустить воздух из насоса. Полностью не откручивайте и не бойтесь, воды будет пару капель.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 14:58   #9
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

попробую. спасибо
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 15:17   #10
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,784
Вы сказали Спасибо: 2,338
Поблагодарили 5,876 раз(а) в 3,984 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

На гребенке закройте все нижние колпачки (синие).
Перекройте кран на обратке (основной).
Выключите насос.
Нужен помощник.
Открутите один колпачок, например слева первый.
На сливной кран нижней гребенки одеть кусок шланга.
Взять ведро с 2 л воды.
Опустить конец шланга в ведро в воду.
Открыть кран слива.
Помощник следит за давлением подпитки.
Сливаете воду из контура до прекращения выхода пузырей.
Закрыли колпачок.
Переходим к следующему и т.д.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 15:43   #11
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

ого. круто. спасибо.

Добавлено через 11 минут
Друзья, спасибо что отозвались. Едет ко мне сантехник. Будет спускать воздух. Главное что система рабочая.
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2018, 15:47   #12
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,784
Вы сказали Спасибо: 2,338
Поблагодарили 5,876 раз(а) в 3,984 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zic Посмотреть сообщение
Главное что система рабочая.
Главное, что бы трубы нигде не пдмерзли
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо naupv за это полезное сообщение:
сашок84 (28.02.2018)
Старый 28.02.2018, 11:23   #13
franzisk
Опытный форумчанин
Аватар для franzisk
 
Регистрация: 23.04.2014
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 506
Вы сказали Спасибо: 280
Поблагодарили 106 раз(а) в 98 сообщениях
Отправить сообщение для franzisk с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zic Посмотреть сообщение
ого. круто. спасибо.

Добавлено через 11 минут
Друзья, спасибо что отозвались. Едет ко мне сантехник. Будет спускать воздух. Главное что система рабочая.
если ничего не даст спуск воздуха, переделывайте узел с насосами
franzisk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо franzisk за это полезное сообщение:
naupv (28.02.2018)
Старый 28.02.2018, 11:39   #14
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,784
Вы сказали Спасибо: 2,338
Поблагодарили 5,876 раз(а) в 3,984 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

В натуре. Нужно фото еще в профиль, че-то там мне кажется не туда впаяли.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2018, 13:32   #15
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Воздух спустили. ТП заработал. Теперь котел уже часов 12 не может выйти на мощность. ТП теплый, батарее почти холодные. Фото в профиль это как?
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2018, 16:15   #16
franzisk
Опытный форумчанин
Аватар для franzisk
 
Регистрация: 23.04.2014
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 506
Вы сказали Спасибо: 280
Поблагодарили 106 раз(а) в 98 сообщениях
Отправить сообщение для franzisk с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zic Посмотреть сообщение
Воздух спустили. ТП заработал. Теперь котел уже часов 12 не может выйти на мощность. ТП теплый, батарее почти холодные. Фото в профиль это как?
пока думаю не стоит заморачиваться если все нормально работает. Если станет плохо, тогда чтото думать. Насоса у Вас своего на котле нет? Я обычно предлагаю заказчику сделать другую схему обвязки, когда контуры РО и ТП гидравлически независят друг от друга
franzisk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2018, 16:33   #17
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,784
Вы сказали Спасибо: 2,338
Поблагодарили 5,876 раз(а) в 3,984 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Фото в профиль это как?
Это фото с ближнего расстояния, откуда и куда трубы впаяны у насосов и трехходового.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2018, 16:41   #18
voyadjer
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киевская обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 299
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 118 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zic Посмотреть сообщение
Воздух спустили. ТП заработал. Теперь котел уже часов 12 не может выйти на мощность. ТП теплый, батарее почти холодные. Фото в профиль это как?
Проверьте воздух в батареях. Возможно и туда попал.
Или ждите когда ТП выйдет на режим и термоголовка начнет перекрывать подачу в этот контур.
Или переключите скорость на левом насосе на максимум, а на правом на минимум и дождитесь прогрева батарей и потом верните все взад.
Или отключите насос ТП приблизительно на час пока прогреются батареи. ТП за это время не остынет. Потом опять подключите. Если бы у Вас кран стоял до термоголовки , а не после, то можно было перекрыть его. Тогда вода просто циркулировала бы по контурам.
ЗЫ. Если в системе нет воздуха, то скорее всего насос ТП "высасывает" воду из основного контура, так как термоголовка до выхода на режим полностью открыта со стороны подачи.
И вообще то после насоса ТП и на обратке не помешали бы термометры.
voyadjer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2018, 11:28   #19
zic
Новичок
 
Регистрация: 04.12.2016
Пол: Не указан
Сообщений: 27
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
Это фото с ближнего расстояния, откуда и куда трубы впаяны у насосов и трехходового.
Сделать еще фото смогу только на выходных

Добавлено через 2 минуты
Котел набрал мощность. Сейчас стоит на 60С. Теплый пол на 45С. Батареи еле теплые, хотя воздух с них спустили. Сантехник хочет установить дополнительный клапан для спуска воздуха.

Добавлено через 1 минуту
А переделать ТП отдельно от РО это дорого? И решит ли это проблему? У меня тоже складывается впечатление что насос ТП не дает нормально работать РО.
zic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2018, 12:23   #20
blin09
Старожил форума
 
Регистрация: 17.08.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 1,023
Вы сказали Спасибо: 420
Поблагодарили 335 раз(а) в 247 сообщениях
Отправить сообщение для blin09 с помощью AIM
По умолчанию

А что за трехходовой клапан стоит? Может дело в нем? Нет фото поближе?
blin09 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании