Строим Дом

Партнер раздела: Реклама
Перезагрузить страницу

Обустройство скважины

Старый 04.12.2018, 10:24   #1
taras_vn
Новичок
Аватар для taras_vn
 
Регистрация: 18.06.2015
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Обустройство скважины

Добрый день. Пробурили мне на участке скважину глубиной 60 метров и диаметром 16 см. От уровня земли до воды получилось 16 метров, т.е. столб воды примерно 44 метра. Дебит 3 м3 в час.
Ребята, которые бурили сказали, что можно погружать насос на 10 метров от дна. Т.е. над насосом будет столб воды 34 метра.
Почитав описание насоса, который планирую купить над насосом может быть 10-15 метров воды.
Нужен совет на какую глубину в моем случае лучше погружать насос?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: skvazina.jpg
Просмотров: 32
Размер:	28.2 Кб
ID:	642176
taras_vn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2018, 10:30   #2
Скромный прораб
Старожил форума
Аватар для Скромный прораб
 
Регистрация: 29.09.2017
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,498
Вы сказали Спасибо: 167
Поблагодарили 1,362 раз(а) в 894 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taras_vn Посмотреть сообщение
Добрый день. Пробурили мне на участке скважину глубиной 60 метров и диаметром 16 см. От уровня земли до воды получилось 16 метров, т.е. столб воды примерно 44 метра. Дебит 3 м3 в час.
Ребята, которые бурили сказали, что можно погружать насос на 10 метров от дна. Т.е. над насосом будет столб воды 34 метра.
Почитав описание насоса, который планирую купить над насосом может быть 10-15 метров воды.
Нужен совет на какую глубину в моем случае лучше погружать насос?
Вложение 642176
Чем меньше, тем лучше, легче насосу и не будет застаиваться вода над насосом, но все в пределах разумного, конечно - пока не будет захватывать воздух при непрерывной продолжительной работе.
Скромный прораб вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Скромный прораб за это полезное сообщение:
taras_vn (04.12.2018)
Старый 04.12.2018, 12:18   #3
taras_vn
Новичок
Аватар для taras_vn
 
Регистрация: 18.06.2015
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Т.е. можно опустить примерно на 20 метров под зеркало воды (вариант 1). В момент максимально долгого по времени полива измерять уровень воды. После этого поднять насос до этого уровня может на 2 метра ниже этого уровня.
taras_vn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2018, 12:46   #4
Скромный прораб
Старожил форума
Аватар для Скромный прораб
 
Регистрация: 29.09.2017
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,498
Вы сказали Спасибо: 167
Поблагодарили 1,362 раз(а) в 894 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taras_vn Посмотреть сообщение
Т.е. можно опустить примерно на 20 метров под зеркало воды (вариант 1). В момент максимально долгого по времени полива измерять уровень воды. После этого поднять насос до этого уровня может на 2 метра ниже этого уровня.
Ну да, примерно так.
Вообще в идеале это делается при сдаче скважины, насос опускается на один-два метра выше окончания обсадной трубы и включают на прокачку. Через сутки/двое,(иногда больше) насос медленно поднимают - на метр, подождали, еще метр ....(не выключая) и так постепенно пока по характерному звуку (что вроде хрю-хрю) и падению напора определяют когда насос начинает захватывать воздух. Вот Вам и приблизительная метка, опускаете ниже её на три - пять метров, пользуетесь. Почему написал, делается при сдаче, потому что у бригады всегда есть необходимый метраж трубы для прокачки, не надо заморачиваться с дотачиванием или куда девать лишнее, сказали рекомендуемую глубину, Вы пошли купили.
Кстати, может у Вас таким образом уже проверили, отсюда и рекомендации от исполнителя?
Скромный прораб вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Скромный прораб за это полезное сообщение:
taras_vn (04.12.2018)
Старый 04.12.2018, 15:06   #5
maksym
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 370
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 102 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скромный прораб Посмотреть сообщение
Чем меньше, тем лучше, легче насосу
насосу с точки зрения "легкости качания" почти все равно, какая глубина. Отсчет будет от зеркала воды.
А что за модель насоса?
Ну и динамический уровень должны были померять.

Цитата:
Сообщение от Скромный прораб Посмотреть сообщение
насос опускается на один-два метра выше окончания обсадной трубы и включают на прокачку. Через сутки/двое,(иногда больше) насос медленно поднимают - на метр, подождали, еще метр ....(не выключая) и так постепенно пока по характерному звуку (что вроде хрю-хрю) и падению напора определяют когда насос начинает захватывать воздух.
мне делали веревочкой с металлической байдой, которая громко хлюпала. Насос работал. Может так и не правильно.
maksym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2018, 15:42   #6
Скромный прораб
Старожил форума
Аватар для Скромный прораб
 
Регистрация: 29.09.2017
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 2,498
Вы сказали Спасибо: 167
Поблагодарили 1,362 раз(а) в 894 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksym Посмотреть сообщение
насосу с точки зрения "легкости качания" почти все равно, какая глубина. Отсчет будет от зеркала воды.
А что за модель насоса?
Ну и динамический уровень должны были померять.


мне делали веревочкой с металлической байдой, которая громко хлюпала. Насос работал. Может так и не правильно.
С глубиной согласен, тем более, что они, насосы, для этого и сделаны (хотя если есть возможность почему не облегчить ему работу), ну и как писал чуть выше, зачем застой воды в несколько десятков метров над насосом?
Динамический уровень должен быть указан в паспорте и делается он при сдаче скважины. Не понятно, по всей видимости такого нет, иначе не было бы и вопроса.
И кто как меряет, я хз, мои меряют по напору и на слух, музыканты)))
Скромный прораб вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2018, 16:06   #7
taras_vn
Новичок
Аватар для taras_vn
 
Регистрация: 18.06.2015
Адрес: Винница
Пол: Мужской
Сообщений: 26
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Да, динамический уровень не меряли. Это стоило дополнительных денег и времени, а делали знакомые ребята, я сказал подешевле, главное чтобы пробурили хорошо, хотя может и зря.
Насос Водолей БЦПЭ-0,5-63У
taras_vn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.12.2018, 18:38   #8
дімич
Форумчанин
 
Регистрация: 17.03.2015
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 328
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 109 раз(а) в 84 сообщениях
Отправить сообщение для дімич с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taras_vn Посмотреть сообщение
Да, динамический уровень не меряли. Это стоило дополнительных денег и времени, а делали знакомые ребята, я сказал подешевле, главное чтобы пробурили хорошо, хотя может и зря.
Насос Водолей БЦПЭ-0,5-63У
показники вимірюються елементарно після прокачування свердловини (прогонки по фільтрам), чи вам і не прокачали? Якщо ні, то тисніть, щоб буровики прокачали і переміряли показники(статику,динаміку)! Без даних показників підібрати правильно насос не вийде! А засандалить насос на 50,якщо динаміка 20 - безтолково!
дімич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо дімич за это полезное сообщение:
taras_vn (04.12.2018)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании