Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Вопросы по электрике, не требующие создания отдельных тем.

Старый 17.07.2018, 12:18   #19481
felics7
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 10
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для felics7 с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день. Очень интересует высота установки розеток в компьютерном классе школы: 1,8м или приравнять к лабораториям с выключателем на столе преподавателя +узо +шторки или есть ещё варианты?
felics7 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2018, 12:21   #19482
Koha
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Koha с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Firetuf Посмотреть сообщение
Пайка в стационарных электросетях допускается только в ремонтных целях и только при доказательстве в ее неизбежности применения. ПУЭ, 2.1.
)
Можете указать № конкретно пункт. Не нашел в этой главе.
Только вот
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Koha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2018, 12:51   #19483
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 32,239
Вы сказали Спасибо: 22,836
Поблагодарили 28,840 раз(а) в 12,658 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Koha Посмотреть сообщение
Только вот
пункт ПУЭ
Цитата:
Сообщение от Koha Посмотреть сообщение
2.1.21
теперь совершенно об ином. Новая редакция вышла.
Но даже если пользоваться устаревшей на три года редакцией, указано:
Цитата:
Сообщение от Koha Посмотреть сообщение
в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Дайте мне ссылки на таковые для пайки электропроводок.
В действующей редакции это п. 2.1.53. И там прямо написано:
Цитата:
Не рекомендуется использовать пайку для соединения проводников силовых цепей.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо AndyAntonov за это полезное сообщение:
Firetuf (17.07.2018), InSAn (17.07.2018), Koha (17.07.2018), profeMaster (17.07.2018), Tamburello (17.07.2018), Александр124 (18.07.2018)
Старый 17.07.2018, 12:55   #19484
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,421
Вы сказали Спасибо: 11,043
Поблагодарили 20,391 раз(а) в 6,618 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Koha Посмотреть сообщение
Только вот
Смотрите свежую редакцию ПУЭ.
Ссылки даже в этой теме давались не раз. Как и на разъяснения - почему пайку необходимо документально аргументировать ("так хочу" - не является аргументом).
InSAn на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2018, 14:23   #19485
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 32,239
Вы сказали Спасибо: 22,836
Поблагодарили 28,840 раз(а) в 12,658 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от felics7 Посмотреть сообщение
1,8м или приравнять к лабораториям с выключателем на столе преподавателя +узо +шторки или есть ещё варианты?
См. ДБН В.2.5-23:2010, тот самый, который в тегах темы. П. 4.66. Там, правда, пп. б) и в) в противоречие вступают. Но если использовать более злую норму — то только на высоте 1,8м. Никаких иных вариантов этим документом не предусмотрено.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо AndyAntonov за это полезное сообщение:
felics7 (18.07.2018)
Старый 17.07.2018, 21:03   #19486
Vikctor
Супер старожил форума
Аватар для Vikctor
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 6,902
Вы сказали Спасибо: 10,168
Поблагодарили 13,846 раз(а) в 3,724 сообщениях
Отправить сообщение для Vikctor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tamburello Посмотреть сообщение
...
ну например взять большую розетку полу- или промышленную и сделать нормальное подключение.
или взять двуполюсный автомат подходящий и через него соеденить.

...
Так как мне тоже вскоре придётся подключать двухполюсную индукционку, то рассматривал разные варианты. Розетки сразу отбросил. Физически не представляю того качка электрика, который умудрится разместить в углублённом подрозетнике 5 проводов от кабеля ВВГ 5*4мм2 и собственно механизм розетки. ВАГО и прочие СИЗы люблю и пользую, но тут нагрузки не для них. Решил опрессовать в ГМЛ гильзы. Запаса провода с обеих сторон с избытком. В случае необходимости демонтажа даже париться не буду - сразу обрежу места соединений. Пока недостатков в этом способе подключения индукционки не вижу. У меня снизу неё металлические крышка/задняя стенка духового шкафа. Так что я даже не стану усердно запихивать соединения в подрозетник. Пусть на воле будут.
Vikctor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vikctor за это полезное сообщение:
Tamburello (18.07.2018)
Старый 17.07.2018, 21:08   #19487
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 2,461
Вы сказали Спасибо: 2,437
Поблагодарили 1,771 раз(а) в 930 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Задам аналогичный (похожий) вопрос. Есть (будет) несколько (3-4) кабелей 3*2.5 (от розеточных групп), которые планирую подключить к одному автомату (экономия). В характеристиках автомата - можно подключить моножилу до 25 мм2. Как правильно запихнуть несколько кабелей - опрессовать каким то наконечником? или так засовывать? или лучше сделать маленькую клеммную колодку в щитке, и от нее запитать?
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 05:54   #19488
igorjk
Старожил форума
 
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,732
Вы сказали Спасибо: 664
Поблагодарили 832 раз(а) в 584 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
Есть (будет) несколько (3-4) кабелей 3*2.5 (от розеточных групп), которые планирую подключить к одному автомату (экономия). В характеристиках автомата - можно подключить моножилу до 25 мм2. Как правильно запихнуть несколько кабелей - опрессовать каким то наконечником? или так засовывать? или лучше сделать маленькую клеммную колодку в щитке, и от нее запитать?
В подобных случаях я провода запрессовываю в гильзу ГМЛ, лишнюю длину обрезаю кабелерезом. Можно конечно и Ваги использовать, но я им че то не доверяю.
igorjk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 06:10   #19489
Energon
Moderator
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,510
Вы сказали Спасибо: 616
Поблагодарили 3,659 раз(а) в 2,127 сообщениях
По умолчанию

Есть фиксаторы ваго на дин рейку. Я их всегда использую. Возле автомата сразу ставлю и на ваго отводы делаю. Удобно очень, никто пока не жаловался. На розетки применяю серию до 4х квадрат коричневые такие.
Energon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Energon за это полезное сообщение:
shneider_vova (18.07.2018)
Старый 18.07.2018, 06:37   #19490
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 2,461
Вы сказали Спасибо: 2,437
Поблагодарили 1,771 раз(а) в 930 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorjk Посмотреть сообщение
В подобных случаях я провода запрессовываю в гильзу ГМЛ, лишнюю длину обрезаю кабелерезом. Можно конечно и Ваги использовать, но я им че то не доверяю.
То есть в автомат заводится уже обрезанная гильза?
Хотел такие колодки/шины (тип, а не конкретная модель)- wm-ua.prom.ua/p651590019-pro...eidmuller.html

Все равно таким не очень доверяете?
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 06:55   #19491
igorjk
Старожил форума
 
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,732
Вы сказали Спасибо: 664
Поблагодарили 832 раз(а) в 584 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
То есть в автомат заводится уже обрезанная гильза?
Хотел такие колодки/шины (тип, а не конкретная модель)- wm-ua.prom.ua/p651590019-pro...eidmuller.html

Все равно таким не очень доверяете?
Да, опрессованная и обрезанная до необходимой длинны.

Нормальные клеммы, но требуют места на DIN-рейке. И не забудьте про заглушку с открытой стороны и зафиксировать их зажимами, что бы не совались.
igorjk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо igorjk за это полезное сообщение:
shneider_vova (18.07.2018)
Старый 18.07.2018, 08:25   #19492
Скромный прораб
Старожил форума
Аватар для Скромный прораб
 
Регистрация: 29.09.2017
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,798
Вы сказали Спасибо: 111
Поблагодарили 954 раз(а) в 629 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vikctor Посмотреть сообщение
Так как мне тоже вскоре придётся подключать двухполюсную индукционку, то рассматривал разные варианты. Розетки сразу отбросил. Физически не представляю того качка электрика, который умудрится разместить в углублённом подрозетнике 5 проводов от кабеля ВВГ 5*4мм2 и собственно механизм розетки.
А что будет делает пятый провод при двухфазном подключении плиты?
Скромный прораб вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 09:48   #19493
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,694
Вы сказали Спасибо: 276
Поблагодарили 1,985 раз(а) в 965 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скромный прораб Посмотреть сообщение
А что будет делает пятый провод при двухфазном подключении плиты?
А давайте пятый к заземлению подключим? Ну а если не хотите к заземлению то можно колокольчик на него повесить.
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ЭлектроМеханиК за это полезное сообщение:
profeMaster (18.07.2018), Tamburello (18.07.2018), Vikctor (18.07.2018)
Старый 18.07.2018, 09:51   #19494
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 2,461
Вы сказали Спасибо: 2,437
Поблагодарили 1,771 раз(а) в 930 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скромный прораб Посмотреть сообщение
А что будет делает пятый провод при двухфазном подключении плиты?
ничего не будет делать, насколько помню, у Виктора просто такой кабеля был заложен
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 12:26   #19495
Скромный прораб
Старожил форума
Аватар для Скромный прораб
 
Регистрация: 29.09.2017
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,798
Вы сказали Спасибо: 111
Поблагодарили 954 раз(а) в 629 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЭлектроМеханиК Посмотреть сообщение
А давайте пятый к заземлению подключим? Ну а если не хотите к заземлению то можно колокольчик на него повесить.
Это лучше спрашивать у хозяина пяти проводов, в меня всего четыре
Просто задумался, а вдруг....

Добавлено через 49 секунд
Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
ничего не будет делать, насколько помню, у Виктора просто такой кабеля был заложен
Аааа, типа перебздеть
Скромный прораб вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 12:34   #19496
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 2,461
Вы сказали Спасибо: 2,437
Поблагодарили 1,771 раз(а) в 930 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скромный прораб Посмотреть сообщение
Это лучше спрашивать у хозяина пяти проводов, в меня всего четыре
Просто задумался, а вдруг....

Добавлено через 49 секунд

Аааа, типа перебздеть
Типа заложить, а потом разобраться. А потом через 10 день появится трёхфазная варочная поверхность, и что, перетягивать проводку? Пусть лучше лишняя жила лежит. Себе тоже, наверное, кину на всякий случай 5 жильный кабель
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо shneider_vova за это полезное сообщение:
Vikctor (18.07.2018)
Старый 18.07.2018, 13:52   #19497
Скромный прораб
Старожил форума
Аватар для Скромный прораб
 
Регистрация: 29.09.2017
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,798
Вы сказали Спасибо: 111
Поблагодарили 954 раз(а) в 629 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
Типа заложить, а потом разобраться. А потом через 10 день появится трёхфазная варочная поверхность, и что, перетягивать проводку? Пусть лучше лишняя жила лежит. Себе тоже, наверное, кину на всякий случай 5 жильный кабель
Я только за. Вот только речь там идет о размещении и соеденении пяти проводов, вот и спросил, что с чем
ПС Трехфазная, если речь об индукционной плите, начинается с 90см, если что.
И думать, как минимум о ее размещении, надо уже сегодня и сейчас.
ПС2 А еще лучше не верить в сказы Божовых на форуме о саморастворении в штробах проводов через пять лет и под такие девайсы как котел, плита... разводить ПВС соответствующего сечения, ставить безгеморройно розетки (для плиты например) и пользоваться.
ПС3 Дождь закончился, пошел я)))
Скромный прораб вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 14:44   #19498
Volt-Amper
Старожил форума
Аватар для Volt-Amper
 
Регистрация: 12.10.2016
Адрес: Переяслав
Пол: Не указан
Сообщений: 1,300
Вы сказали Спасибо: 704
Поблагодарили 1,026 раз(а) в 612 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скромный прораб Посмотреть сообщение
разводить ПВС
грехъ большой.
Volt-Amper вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Volt-Amper за это полезное сообщение:
AndyAntonov (18.07.2018), profeMaster (18.07.2018), Vikctor (18.07.2018)
Старый 18.07.2018, 15:07   #19499
Tamburello
Старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2016
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,520
Вы сказали Спасибо: 261
Поблагодарили 518 раз(а) в 374 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Скромный прораб Посмотреть сообщение
разводить ПВС соответствующего сечения,

ну да. этим же даже в рамках бюджета на электрику, не говоря о в рамках бюджета всей стройки можно выиграть много десятков процентов, из-за чего будет иметь смысл делать не тем, чем надо, а тем, чем не надо...
Tamburello вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2018, 15:33   #19500
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 32,239
Вы сказали Спасибо: 22,836
Поблагодарили 28,840 раз(а) в 12,658 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tamburello Посмотреть сообщение
этим же даже в рамках бюджета на электрику, не говоря о в рамках бюджета всей стройки можно выиграть много десятков процентов
А вот фигу. ПВС дороже ВВГ того же производителя обычно. Разумеется, если это не злобная усечёнка.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо AndyAntonov за это полезное сообщение:
shneider_vova (18.07.2018), Volt-Amper (18.07.2018)
Ответ

Метки
дбн в.2.5-23:2010, дротокрут

Опции темы



Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании