Строим Дом

Перезагрузить страницу

eBus на тепловом насосе Ochsner

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.07.2016, 22:19   #101
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fim Посмотреть сообщение
параметр "Постоянная времени" (03-020) таки можно регулировать, но, похоже, что не доступна пользователю, т.к. в мануале окснера про 03-020 ни слова не нашел
GeoTeplo, как будем встречаться, то желательно "оцифровать" этот параметр 03-020 ("Постоянная времени") для анализа и проверки та ли эта τ (tau[тау]) - временнАя постоянная, о которой я думаю
встречались с Александром... я просил доступ, Александр сказал: "не могу (не имею права)", по глазам прочитал: "не глупый сам сообразишь"
доступ нужен не для баловства, а для чтения параметров давлений, временнОй постоянной и некоторых других. без доступа при чтении, например, давлений выдает нулевой результат
так вот... писались логи и... короче теперь насыпалось некоторое количество новых, доступных параметров
Нажмите, для показа скрытой информации
Код HTML:
03-006
03-007
03-011
03-020 !
03-023
03-024 !
03-025
03-030
03-039
03-041
03-042
07-001
07-002
07-003
07-006
07-008
07-009
07-014
07-034
02-053
00-070
00-071
00-072
00-073
00-075
00-079 !
00-080 !прыгаетсабака 7.7-8.2 
00-088
02-060
02-061
23-003
23-020
23-021
09-000
09-004
09-007
09-011
09-012
09-021
09-023
09-031
09-074
09-079
09-099
10-031
10-037
17-007
17-008
17-009
17-012
17-017
17-018
06-000
06-001
06-002
06-003
06-005
06-010
06-011
06-012
06-013
06-015
06-016
06-017
06-018
06-020
06-025
06-026
06-072
06-073
06-076
06-079
15-001
15-005
15-006
15-007
15-010
15-011
15-012
15-014
15-020
15-021
15-022
15-024
15-025
15-030
15-031
15-037
15-044
15-049
15-060
15-061
15-070
15-071
15-072
15-073
15-075
15-076
15-077
15-078
15-079
15-083
15-084
15-085
15-090
15-091
15-102
15-103
15-104
04-000
04-002
04-003
04-020
04-030
04-031
04-036
04-037
04-038
04-039
04-040
04-045
04-060
04-061
04-062
04-063
04-064
17-000
17-001

я к тому, что кроме 03-020, есть еще и 03-024 - эт все ременные постоянные, 03-020 по умолчанию 10 часов, 03-024 в минутах
03-007 - доступен с блока FB (корректировка на инертность отопительных приборов), по умолчанию было 0, поставил себе в соответствии с мануалами на 4 (ТП)
вот лень все "цифровать" в этом списке, кроме давлений, может быть чего полезного для визуализации?
InSAn, влажность и температуру можно считывать как с блока (как мы с Вами и определили), так и с контроллера (коды были в самых первых исходниках, но нужна активация/имитация входа в меню)
geoterm, спасибо за расходомер, ещё экспериментирую (сегодня только первый день охлаждаюсь), скорее всего буду ставить отдельный насос на фанкойл и... думаю поставить небольшой ПТО 0.25м2 на ТП (суммарно будет примерно 4+3.2=7.2кВт пассивного охлаждения)
Нажмите, для показа скрытой информации
Нажмите на изображение для увеличения
Название: drawing.pdf
Просмотров: 11
Размер:	58.1 Кб
ID:	517614

GeoTeplo думаю поставить, как и говорил бесперебойник на контроллер и насосы (ТП, фанкойл) и... вентилятор фанкойла, причем запитать насосы и вентилятор через пускатель, чтобы не грузить бесперебойник и тогда расчет средней не будет сбиваться
last access OEM - не меняется (дата), просто активируется доступ к данным через код на непродолжительное время (нет опроса - доступ закрывается)
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2016, 08:12   #102
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,316
Вы сказали Спасибо: 10,958
Поблагодарили 20,231 раз(а) в 6,572 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fim Посмотреть сообщение
geoterm, спасибо за расходомер, ещё экспериментирую (сегодня только первый день охлаждаюсь)
Расходомер на первичный контур? Какой поставили?
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.07.2016, 10:25   #103
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Расходомер на первичный контур? Какой поставили?
расходомер мне любезно предоставил geoterm во временное пользование для настройки объемного протока на факойл и проверки хватит ли напора циркуляционного насоса гтн, что бы прокачать дополнительно и линю фанкойла (не повышая скорость ц.насоса), а так же посмотреть (косвенно по дельте первичного контура гтн) как перераспределятся протоки (объемы)
расходомер как этот (на картине), только с бОльшим диапазоном замера протока
Нажмите, для показа скрытой информации
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fim за это полезное сообщение:
InSAn (17.07.2016), sov1178 (26.09.2016)
Старый 17.07.2016, 10:31   #104
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 17,316
Вы сказали Спасибо: 10,958
Поблагодарили 20,231 раз(а) в 6,572 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fim Посмотреть сообщение
расходомер как этот (на картине)
Теперь понятно.
А то я подумал, что Вы ставите с аналоговым выходом - для подключения к Raspberry.

Добавлено через 2 минуты
Просто с помощью расходомера и двух датчиков температуры (вход-выход) можно самостоятельно считать снимаемую тепловую мощность.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
fim (17.07.2016)
Старый 17.07.2016, 13:39   #105
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Теперь понятно.
А то я подумал, что Вы ставите с аналоговым выходом - для подключения к Raspberry.

Добавлено через 2 минуты
Просто с помощью расходомера и двух датчиков температуры (вход-выход) можно самостоятельно считать снимаемую тепловую мощность.
думал об этом, что бы поставить расходомеры на первичный и на вторичный, а температуры брать с контроллера гтн, но может потом попробую реализовать, т.к. имхо пока на подходящие расходомеры неподходящие цены
зы
а пока наблюдаю смещение
Нажмите, для показа скрытой информации
Код HTML:
150621047d*
		было	стало	OEM
--------------------------------------
00-079 pnd			890002
00-080 phd			8a0002
02-080 cycles	860002	870002	8e0002
02-081 hours	870002	880002	8f0002
23-001 kwh	880002	890002	900002
23-010 mwh	890002	8a0002	910002

например для 23-001 thermal energy kwh
было	15 0621 04 7d880002
стало 	15 0621 04 7d890002
OEM	15 0621 04 7d900002

было - это без режима пассивного охлаждения
стало - с добавлением пассивного охлаждения, добавились параметры и кода сместились
OEM - аналогично "стало" с добавлением читаемых параметров идет смещение
не понимаю зачем они (программисты) так сделали?

какие-то не статические, а динамические кода для разных режимов
а значит мне предстоят переделки моих кодов
пока ну его, пошел купаться с детьми на озеро
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо fim за это полезное сообщение:
InSAn (17.07.2016)
Старый 19.07.2016, 23:16   #106
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fim Посмотреть сообщение
а значит мне предстоят переделки моих кодов
работа над ошибками
- решил отказаться от "красоты" в пользу функционала
наброски по мотивам мануала TEM6001(de)
Нажмите, для показа скрытой информации

т.е. верстка в bootstrap (сортировка, фильтр, помощь, етс), пока нет колонок читать и записать
пункты меню в sql для более легкого редактирования
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2016, 22:47   #107
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
с помощью расходомера и двух датчиков температуры (вход-выход) можно самостоятельно считать снимаемую тепловую мощность.
как я уже писал, эти ID доступны и софту и железу:
Код HTML:
17-000
17-001
17-007
17-008
17-009
17-012
17-017
17-018
посмотрел мануал:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 171.jpg
Просмотров: 8
Размер:	138.9 Кб
ID:	518262
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 172.jpg
Просмотров: 2
Размер:	29.5 Кб
ID:	518263
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 173.jpg
Просмотров: 5
Размер:	152.2 Кб
ID:	518264
делаю вывод, что все таки к моему контроллеру гтн можно подключить flow metrs
зы у мну нет только доступа к 17-014, 17-015, 17-016 (ГВС), т.к. пока ГВС нет
зы2 и если я правильно понял, допускается подключение импульсного сигнала с эсчетчика к контроллеру гтн для расчета сор (ID 23-007) контроллером гтн... как-то так
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2016, 20:03   #108
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

всем привет
Цитата:
Сообщение от fim Посмотреть сообщение
верстка в bootstrap (сортировка, фильтр, помощь, етс), пока нет колонок читать и записать
пункты меню в sql для более легкого редактирования
нашел вот такой хребет admin bootstrap (основа адаптивная хорошо подходит как для больших мониторов, так и для смартфонов)
пока получается так (на видео считывание параметров с гтн и просмотр под разными ракурсами)
Нажмите, для показа скрытой информации

т.е. использую "родной" мануал контроллера как help - 280 параметров как для ОЕМ (видно мин, мах, значение по умолчанию, развернутая суть параметра) и собственно переработанные - 53 параметра для User, после перехода с "Direct circuit H" на "Direct circuit H/С" (добавилосись параметры пассивного охлаждения)
в основной/раьочей таблице - 53 параметра чтение, 17+3 - запись (уставки/setpoint and statusManual )
параметры родного мануала в удобной/табличной положил и сюда
Нажмите, для показа скрытой информации
здесь, я не верно интерпретировал данные, сорри
т.к. мы точно знаем, что у окснера временнАя постоянная по умолчанию 10часов, то:
ATged(n+1) = (AT-Atged(n))*(1-e^(-t/T))+Atged(n),
где:
t/T = 1/ZK, где ZK = τ*60
все в системе си, поэтому t- частота замеров контроллером и равно 1мин или 60с
Т =τ*60мин или τ*60*60 с, тогда t/T = 60/τ*60*60 = 1/τ*60 и ZK = τ*60, ну и... τ=10часов (параметр 03-020)

вопросы подсчета сор и ровного (бес сбоев) расчета средней уличной температуры, думаю решать так:
между автоматом и контроллером ставлю бесперебойник и ц.насос пускать не напрямую от контроллера, а через пускатель, тогда сбои средней минимизируются и э.счетчик не будет учитывать расход электроэнергии на ц.насос системы отопления и мне не придется расход ээ ц.насоса отлавливать программно
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2016, 22:58   #109
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

"немного" погрузился в библиотеки js

на данный момент такое, удаленный мониторинг и пока только мануальное управление (уставками гтн и релюхой катушки пускателя компрессора)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ochsner_menu_user.jpg
Просмотров: 12
Размер:	78.9 Кб
ID:	529187Нажмите на изображение для увеличения
Название: ochsner_tem_menu_oem.jpg
Просмотров: 14
Размер:	65.3 Кб
ID:	529188Нажмите на изображение для увеличения
Название: ochsner_weather.jpg
Просмотров: 6
Размер:	55.6 Кб
ID:	529189
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ochsner_tp.jpg
Просмотров: 6
Размер:	48.7 Кб
ID:	529190Нажмите на изображение для увеличения
Название: ochsner_cop.jpg
Просмотров: 5
Размер:	55.7 Кб
ID:	529191Нажмите на изображение для увеличения
Название: ochsner_grag.jpg
Просмотров: 12
Размер:	74.0 Кб
ID:	529192
видео как оно примерно работает будет позже
при помощи веб-управления я могу пользоваться всем арсеналом гтн (авто, стандартный, экономичный, мануальный, уставки, етс), но мне для оптимизации по ночному тарифу, имхо, не совсем это подходит
думаю над алгоритмом экономного управления работы в ночном тарифе, если у кого будут предложения буду благодарен, а пока
с openweather беру погоду (json) и пытаюсь использовать для расчета прогнозных теплопотерь, распределения теплоемкости тп и ограждающих и построения модели экономичного режима отопления по ночному тарифу

зы думаю, я выхожу за рамки темы, поэтому если будет время заведу отдельную тему (если будет кому интересно)
upd video
Нажмите, для показа скрытой информации

Последний раз редактировалось fim; 24.09.2016 в 23:37.
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо fim за это полезное сообщение:
InSAn (25.09.2016), sov1178 (26.09.2016)
Старый 26.10.2016, 19:13   #110
fim
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 871
Вы сказали Спасибо: 1,139
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fim Посмотреть сообщение
как добавить в datatype ebusd не разобрался, пока даже не знаю за что зацепиться, куда и как копать, а автор пока взял паузу...
11/05/2016 я написал письмо по datatype в ebusd и...
25/10/2016 пришел ответ
Цитата:
Hi,

meanwhile ebusd supports 2 new datatypes for your date/time problem:
- DAY for number of days since 1900
- MIN minutes since midnight

Cheers,
John
на предыдущие вопросы автор оперативно реагировал, а тут... или вопрос сложный был, или времени не было у автора
НО ответил и положительно!!!

я к тому, что 28/09/2016 написал письмо на сервис окснера в австрию, швейцарию о том, что можно ли подключить расходомер к контроллеру моего гтн, молчат до сих пор
а у меня есть 90% "подозрение", что можно
И... что интересно, ждать или нет ответа?
если ответ будет положительным, то их расходомер обойдется примерно в 150евро, подходящий под мой проток немецкий теплосчетчик около 110евро с
M-bus.. вот и думаю, может и в этот автобус (M-bus) залезть уже
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2017, 22:10   #111
RusikOk
Начинающий форумчанин
Аватар для RusikOk
 
Регистрация: 02.08.2015
Адрес: Сумы
Пол: Мужской
Сообщений: 82
Вы сказали Спасибо: 62
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fim Посмотреть сообщение
M-bus.. вот и думаю, может и в этот автобус (M-bus) залезть уже
воспользуйтесь лучше счетчиком с импульсным выходом. хотя M-Bus очень похож на eBus по формату кадра. только кадры на много длиннее.

по адаптеру: не пойму одного почему бы не раскрутить колорматик и не слизать от туда кусок схемы с драйвером шины?
сюда еще гляньте www.m-bus.com/files/slas222.pdf

P.S.
знаю, я некрофил. просьба не напоминать лишний раз)
RusikOk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2018, 11:28   #112
Sigma
Форумчанин
 
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 227
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 8 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Sigma с помощью AIM
По умолчанию

Можно ли интегрировать тепловой насос в систему uponor wave plus? В инструкции написано "только определенные модели тепловых насосов". Но перечня нет.
Там шина modbus, по идее должно дать хороший Профит в COP если контроллер упонор будет задавать температуру подачи.
Если взять modbus адаптер теплового насоса, то как именно можно все соединить и интегрировать?
Sigma вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании