Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Аварийный ИБП + насос водоснабжения

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.06.2018, 20:17   #1
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Аварийный ИБП + насос водоснабжения

Есть инвертор с чистым синусом на выходе Phantom UPS-0512, 500Вт/700ВА
(phantom-energy.com.ua/goods/...esponse_page=2) c АКБ на 33А (пока для начала). Взял его для резерва, когда пропадет свет.
Хочу зацепить на него насос Pedrollo CPm 130 вместо поливочного харьковского БЦ1.1, т.к. ложит ибп в защиту. (www.pedrollo.com/public/alle...kW_RU_50Hz.pdf)
Мощность насоса по P2 на валу 0.37КВт. А по электрическим параметрам 230В/3.2А и 240В/2.9А
Вопрос заключается в следующем, потянет ли пуск и работу насоса данный инвертор в режиме работы от АКБ ?
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 21:06   #2
apasasika
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Киевская губерния
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

работу насоса должен потянуть(если аккум потянет, конечно).
А вот с пуском могут быть сложности.
Иногда помогает устройство плавного пуска, иногда подключить насос через бухту(100м) кабеля сечением 0,5-0,75-1,0 квадрата(он играет роль ограничителя пускового тока и ИБП переваривает такой пуск...
Только эксперимент позволит ответить на этот вопрос...
apasasika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 22:04   #3
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от apasasika Посмотреть сообщение
работу насоса должен потянуть(если аккум потянет, конечно).
А вот с пуском могут быть сложности.
Иногда помогает устройство плавного пуска, иногда подключить насос через бухту(100м) кабеля сечением 0,5-0,75-1,0 квадрата(он играет роль ограничителя пускового тока и ИБП переваривает такой пуск...
Только эксперимент позволит ответить на этот вопрос...
Плавный пуск денег стоит. А если дроссель мощный последовательно поставить. Как интересно на него пусковая обмотка отреагирует ?

Просто суть в чем: Я конечно хотел поставить Mean Well TN-3000 + соотв АКБ, но хотелка быстро обломилась, т.к. уходим в ценник за 50Кгрн. А по сути нужен минимальный резерв: газ, светод светильник в коридоре, вода !!! Если разряжается, берешь переноску, выносишь инвертор на улицу к машине и куришь проводами от АКБ заведенной машины (или не заведенной). А насос буквально нужен, чтоб воды немного набрать, руки помыть, кушать сварить...просто, чтоб было чувство что она есть !!! Фото моего дракона прилагаю.
Миниатюры
UPS.jpg  
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 22:58   #4
iiigolkin
Супер старожил форума
Аватар для iiigolkin
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Житомир
Пол: Мужской
Сообщений: 9,383
Вы сказали Спасибо: 4,879
Поблагодарили 17,308 раз(а) в 5,716 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bastion777 Посмотреть сообщение
Фото моего дракона прилагаю.
красавец просто, да еще и бесшумный (и без дырочек для собирания пыли, как я понял?)
вообще уважаю черный цвет аппаратуры.

вам бы чего поискать с ограничением тока при перегрузке, мне кажется, именно водяной насос должен запускаться и при небольшой кратности перегрузки, это ж не компрессор. А «дракон», судя по его паспорту - при превышении максимально разрешенного тока — просто отключается, так?
iiigolkin на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 23:09   #5
apasasika
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Киевская губерния
Пол: Мужской
Сообщений: 37
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

А что это вообще за фантом-то?
На сайте никаких контактов, все телефоны только мобильные...
Названия компании нету.
Очередной китайский псевдобренд? Так вроде по картинке больше похоже на отечественное производство...

А по сути:
Насосу для работы надо, грубо, 600ВА.
Это всего 50+ ампер по шине 12В.
Под такой нагрузкой напряжение на АКБ и проводах может просесть до 10,5В иИБП отрубится по низкому напряжению батарей...
А если учесть ещё и запуск...

Попробуй взять бухту 100м кабеля 0,75 квадрата и подключить насос к ИБП таким кабелем. Маленькое сечение и большая длина выполнит роль ограничителя тока, и даст эффект плавного пуска.
apasasika вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 23:17   #6
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,254
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 960 раз(а) в 636 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

бухты, дросели ничего не дадут. Единственное что может дать результат, это запуск центробежного насоса с перекрытым краном на выходе, не на ВХОДЕ, а на выходе. Тогда будет только псковой момент холостого мотора. Да большые насосы, с приводом 50-100 кВт запускаются только на закрытую задвижку на выходе насоса.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
Bastion777 (17.07.2018), iiigolkin (02.06.2018)
Старый 01.06.2018, 23:40   #7
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от -=iiigolkin=- Посмотреть сообщение
красавец просто, да еще и бесшумный (и без дырочек для собирания пыли, как я понял?)
вообще уважаю черный цвет аппаратуры.

вам бы чего поискать с ограничением тока при перегрузке, мне кажется, именно водяной насос должен запускаться и при небольшой кратности перегрузки, это ж не компрессор. А «дракон», судя по его паспорту - при превышении максимально разрешенного тока — просто отключается, так?
Испытывал дрель BOSCH на 500Вт при пуске, работе, и заторможенном патроне - не отрубается. Можно спокойно в поле сверлить сталь сверлом на 10мм. Но там щеточный двигатель. А в насосе асинхронный. Еще проводил один краш-тест: подключил пылесос Panasonic 2КВт с плавным пуском и регулировкой мощности. Инвертор стартует, крутилка пылесоса на минимальной мощности, но не заводит выходное напряжение до номинала, пылесос релаксирует оборотами, жужжит , напряжение на выходе инвертора плавает, положение крутлки пылесоса особо ничего не меняют. Видимо тупо работает ограничение мощности на выходе самого инвертора. Но то такое...игры в ничто. 2Квт все-таки. Если вкл харьковский насос БЦ 1.1 - сразу "ложимся спать" и пищим.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
бухты, дросели ничего не дадут. Единственное что может дать результат, это запуск центробежного насоса с перекрытым краном на выходе, не на ВХОДЕ, а на выходе. Тогда будет только псковой момент холостого мотора. Да большые насосы, с приводом 50-100 кВт запускаются только на закрытую задвижку на выходе насоса.
Хм...запертый насос на выходе, с водой в системе - меньше отгребает на пуске ??? Чем обосновать ? От того-же пуска без воды на сухую или просто пуск с водой на полив, например ?
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 23:46   #8
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,254
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 960 раз(а) в 636 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
запертый насос на выходе, с водой в системе - меньше отгребает на пуске
и в работе тоже, только это касается центробежного насоса. По этому поводу, преподаватель гидравлики, в университете , нам сказал - От оце і відрізняє людину розумну, від людини освідченої.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
жужжит , напряжение на выходе инвертора плавает, положение крутлки пылесоса особо ничего не меняют.
там фазо-импульсній регулятор оборотов на симисторе, он не успевает за частотой инвертора. Да и судя по фото, там нет , в инверторе, нормального 50 герцового трансформатора, значит синус там не совсем и синус. У меня у тестя от АПС смарт 1400 (белого) - скважинній насос стартовал без проблем. А сейчас у него АПС смарт 2200, так проблем вообще небыло.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
apasasika (02.06.2018)
Старый 01.06.2018, 23:47   #9
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
бухты, дросели ничего не дадут. Единственное что может дать результат, это запуск центробежного насоса с перекрытым краном на выходе, не на ВХОДЕ, а на выходе. Тогда будет только псковой момент холостого мотора. Да большые насосы, с приводом 50-100 кВт запускаются только на закрытую задвижку на выходе насоса.
А... по-моему догадался. Закрытая задвижка на выходе срезает пик мощности на пуске и во времени его как-бы размазывает ! Это и снижает пусковой момент. Так ?
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 23:51   #10
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,254
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 960 раз(а) в 636 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

с закрытой задвижкой - нет работы, колесо просто крутится в воде. нагрузка на мотор меньше.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2018, 23:58   #11
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
и в работе тоже, только это касается центробежного насоса. По этому поводу, преподаватель гидравлики, в университете , нам сказал - От оце і відрізняє людину розумну, від людини освідченої.

Добавлено через 3 минуты
там фазо-импульсній регулятор оборотов на симисторе, он не успевает за частотой инвертора. Да и судя по фото, там нет , в инверторе, нормального 50 герцового трансформатора, значит синус там не совсем и синус. У меня у тестя от АПС смарт 1400 (белого) - скважинній насос стартовал без проблем. А сейчас у него АПС смарт 2200, так проблем вообще небыло.
Там чистый синус на выходе ! И со смарт 1400 и 2200 проблем бы с запуском не было. Но смарт 1400 и 2200 не длительного резерва !!!!! и ценник там иной (смарт 1500 20Кгрн на розетке стоит ) - если речь идет о чистом синусе на выходе.
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 00:02   #12
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,254
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 960 раз(а) в 636 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Но смарт 1400 и 2200 не длительного резерва !!!!!
всё зависит от размера АКБ, смарт будет работать пока не сядут АКБ.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 00:09   #13
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
всё зависит от размера АКБ, смарт будет работать пока не сядут АКБ.
Зачем мне это:
hard.rozetka.com.ua/apc_smar...RoCeYkQAvD_BwE
Если я тогда уже возьму это:
psu.kiev.ua/p54157354-invertor-mean-well.html

Речь идет о длительном резерве, чистом синусе на выходе и как вписать минимальное водоснабжение от UPS 500Вт/700VA - ведь это же стоит вменяемых денег, хоть и тоже не малых !!!!
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 00:24   #14
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,254
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 960 раз(а) в 636 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

как вариант насос с частотным приводом, но там тоже ценник. А не прооще , для раз в году воды накачать, купить бензиновый генератор?

Добавлено через 4 минуты
я пару лет назад, с аукцыона , с американского посольства, взял 11 штук апс смарт 1400 (700) , 220\120 вольт, новых, которые не включались , за 3500 грн.

Добавлено через 7 минут
www.schneider-electric.ru/ru...2C-выход-120-в
там по сути 1400ВА, но програмно он 700 ва, 120 вольт, а трансформатор поделён пополам, и добавлена плата с реле, которая делит первичку транса. Час работы с отвёрткой и паяльником, и смарт 1400 230 вольт получается.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 00:30   #15
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
как вариант насос с частотным приводом, но там тоже ценник. А не прооще , для раз в году воды накачать, купить бензиновый генератор?

Добавлено через 4 минуты
я пару лет назад, с аукцыона , с американского посольства, взял 11 штук апс смарт 1400 (700) , 220\120 вольт, новых, которые не включались , за 3500 грн.
Есть ряд нюансов с APC Smart 1400-2200: (20-30Кгрн)
1. Он не длительного резерва.
2. Он не заряжает АКБ 30-400А (устанавливать программно ток заряда низя !)
3. Нет возможности наращивать емкость АКБ !
4. В нем есть функция стабилизатора вх напряжения, кот не всем нужна. И за нее надо заплатить, и в нем еще транс тяжелый по этой причине (у меня на входе в дом стоит стаб на 7Квт)
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 08:25   #16
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,264
Вы сказали Спасибо: 2,107
Поблагодарили 3,435 раз(а) в 2,099 сообщениях
По умолчанию

а зачем такие страсти?

235дол стоит 1кВт мощности с перегрузом, честным, 200% и паспортным 300%, и таки на некоторых нагрузках эти 300% выдает. Причем на реальном трансе 50Гц и с зарядкой уже.

А если носить к машине, тут же и вес важен, то тогда ВЧ, и чтобы не задумываться хватит или нет, сразу 2кВт. Это аж целых 318дол. И он свои 2кВт тащит аж бегом. АКБ бы хватило.
У меня в Спринтере рабочем такой стоит, на обьектах часто приходится питать болгарку, перф бош хамер, фен, и он тянет, даже ни разу не ругнулся.

И да, это китай. Все нам на зло, делает вещи которые работают.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dalet за это полезное сообщение:
elektron72 (17.06.2018), MaksymS (02.06.2018)
Старый 02.06.2018, 08:41   #17
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
а зачем такие страсти?

235дол стоит 1кВт мощности с перегрузом, честным, 200% и паспортным 300%, и таки на некоторых нагрузках эти 300% выдает. Причем на реальном трансе 50Гц и с зарядкой уже.

А если носить к машине, тут же и вес важен, то тогда ВЧ, и чтобы не задумываться хватит или нет, сразу 2кВт. Это аж целых 318дол. И он свои 2кВт тащит аж бегом. АКБ бы хватило.
У меня в Спринтере рабочем такой стоит, на обьектах часто приходится питать болгарку, перф бош хамер, фен, и он тянет, даже ни разу не ругнулся.

И да, это китай. Все нам на зло, делает вещи которые работают.
А где зарядка АКБ у целых 235 и 318$ ?
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 08:42   #18
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,254
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 960 раз(а) в 636 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

оно с резервным питанием халявы никогда небыло. С АКБ 33Ач , это только светодиоды питать. Китайское тоже есть нормального качества, но не за 100 долларов.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 08:49   #19
Bastion777
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
оно с резервным питанием халявы никогда небыло. С АКБ 33Ач , это только светодиоды питать. Китайское тоже есть нормального качества, но не за 100 долларов.
Дело не в АКБ 33Ач, ее можно нарастить и до 400Ач (и инвертор будет и ее заряжать), а в том, чтобы подобрать насос, который будет обеспечивать аварийное водоснабжение от инвертора 500Вт(700VA). Т.к. инвертор с чистым синусом и зарядкой АКБ на мощь 1-2 Квт стоит не мало.
Bastion777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2018, 08:52   #20
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,264
Вы сказали Спасибо: 2,107
Поблагодарили 3,435 раз(а) в 2,099 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bastion777 Посмотреть сообщение
А где зарядка АКБ у целых 235 и 318$ ?
таки нынче технологии такие что инвертор может работать в двух направлениях. Особо просто это у НЧ. у ВЧ сложнее, но тоже делают.
В выше упомянутых за 235 ЗУ будет на 35А, а вот тот что 318, там ЗУ нема.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Т.к. инвертор с чистым синусом и зарядкой АКБ на мощь 1-2 Квт стоит не мало.
не мало это сколько?
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании