Строим Дом

Перезагрузить страницу

Нужен совет по выбору генератора и его подключению

Старый 10.03.2017, 22:34   #1
sasha1505
Форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 335
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию Нужен совет по выбору генератора и его подключению

Добрый день, всем.
Ситуация в следующем. Купил квартиру под Киевом. Семья из 4 человек - 2 взрослых и 2 ребёнка. Сейчас идёт ремонт (окончание черновой стадии). Проводка по электрики вся протянута. Зашиваются потолки гипсом. Стены ждут финишной штукатурки. Планирую ставить стабилизатор на 9кВт (скорее всего Укртехнология), так как сеть не стабильная (чаще завышенное). Из техники в квартире будет индукционная плита (отказались от газовой), газовый турбированный котёл, холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина, микроволновая печь, стиральная и сушильная машина, пару телеков (вся техника новая - с минимальным уровнем энергопотребления). Свет - весь ЛЕД. Так же будет умная система отопления - в каждой комнате программатор, который считывает температуру, даёт сигнал на главный блок, а тот открывает или закрывает клапан на батареях. В некоторых помещениях нет обычных батарей, поэтому отопление будет проходить с помощь ИК обогревательных панелей (всего 3 шт, по 500-700 Вт каждая).

Проблема в том, что 1-2 раза в месяц отключают свет на весь день. Жене с двумя маленькими детьми целый день без света в квартире - это полный п.... Ни еду приготовить/нагреть, зимой темно некоторое время даже на улице, да и вообще - жутко. Поэтому подумываю над тем, чтобы заложить (пока не поздно) проводку под потолком от:
- есть свой полисадник, и выход на него из комнаты по ступенькам, под которыми много места для хранения всякого разного (планирую заложить кирпичом и сделать сбоку дверцу). Именно в этом месте думаю разместить генератор....;
до:
- при входе в квартиру сейчас есть две ниши - одна для щитка с автоматами и вторая для стабилизатора.

Голова кипит от вопросов:
1. Кабель тянуть от ниши для стабилизатора, или от ниши для щитка?
2. Можно ли подключать генератор к стабилизатору?
3. Как сделать так, чтобы жена САМА могла без проблем переключать вход от стабилизатора в щиток на вход от генератора (при условии, что стабилизатор не участвует в цепи генератор-щиток)? Проще говоря - как она будет запитывать квартиру от генератора
4. Какой кабель протянуть?
5. Какой генератор брать? Частота его эксплуатации будет максимум 1-2 раза/месяц. Приблизительный рабочий номинал должен быть 3-3,5кВт - думаю должно хватить на освещение, всю систему отопления, телевизор, роутер, холодильник, морозильную камеру, индукционную плиту (одна конфорка на минимуме), или СВЧ (на среднем уровне мощности). Со стиралками, сушилками и посудомоечной машиной можно будет подождать до вечера.


Проще говоря - хочу сделать так, чтобы при отключении электричества жена нажала две кнопочки (одну на генераторе и одну где-то возле щитка) и всё заработало. При этом никаких лишних проводов.
sasha1505 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sasha1505 за это полезное сообщение:
KBP (11.03.2017)
Старый 11.03.2017, 08:57   #2
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,502
Вы сказали Спасибо: 2,148
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 2,210 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Проще говоря - хочу сделать так, чтобы при отключении электричества жена нажала две кнопочки (одну на генераторе и одну где-то возле щитка) и всё заработало. При этом никаких лишних проводов
добавлю - и подешевле......

Теперь по сути.


Цитата:
1. Кабель тянуть от ниши для стабилизатора, или от ниши для щитка?
смотря как подключается стабилизатор.
тянут кабель туда откудова подключается линия на дом

Цитата:
2. Можно ли подключать генератор к стабилизатору?
генератор подключается после стабилизатора

Цитата:
3. Как сделать так, чтобы жена САМА могла без проблем переключать вход от стабилизатора в щиток на вход от генератора (при условии, что стабилизатор не участвует в цепи генератор-щиток)? Проще говоря - как она будет запитывать квартиру от генератора
руками - заслонку карбюратора на себя, ключ повернули, завелся, прогрелся заслонку от себя, переключатель ввода 1-0-2 переключили на генератор и смотрим на соседей когда у них свет появится, или ждем когда придут в гости и попросят заглушить шарманку.

автоматически - само завелось, само заглохло когда сеть дали.

Цитата:
4. Какой кабель протянуть?
руками - 3х4мм.кв
если автоматически то еще + 6х1,5мм.кв


Цитата:
5. Какой генератор брать? Частота его эксплуатации будет максимум 1-2 раза/месяц. Приблизительный рабочий номинал должен быть 3-3,5кВт - думаю должно хватить на освещение, всю систему отопления, телевизор, роутер, холодильник, морозильную камеру, индукционную плиту (одна конфорка на минимуме), или СВЧ (на среднем уровне мощности). Со стиралками, сушилками и посудомоечной машиной можно будет подождать до вечера.
а на какой денег есть?
можно бюджетно q-power GG3000LЕ, а можно и не бюджетно PremPower 4500 EAGE

и еще:
Цитата:
поэтому отопление будет проходить с помощь ИК обогревательных панелей (всего 3 шт, по 500-700 Вт каждая).
а вдруг все это вместе включится, а Вы то этим процессом не керуете, может будет прегруз?

Цитата:
под которыми много места для хранения всякого разного (планирую заложить кирпичом и сделать сбоку дверцу)
а в нем сделать принудительную вентиляцию и выхлоп организовать.


Цитата:
(скорее всего Укртехнология)
а почему?
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Dalet за это полезное сообщение:
sasha1505 (11.03.2017)
Старый 11.03.2017, 13:23   #3
sasha1505
Форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 335
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
добавлю - и подешевле......

Теперь по сути.


смотря как подключается стабилизатор.
тянут кабель туда откудова подключается линия на дом[/QUOTE]
Кабель, конечно, в начале подключается к стабилизатору, а из стабилизатора кабель заходит в щиток с автоматами.


[/QUOTE]генератор подключается после стабилизатора[/QUOTE]
Это понятно. Но я читал, что нельзя их подсоединять в одну цепь....Вот, к примеру www.forumhouse.ru/threads/74634/


[/QUOTE]руками - заслонку карбюратора на себя, ключ повернули, завелся, прогрелся заслонку от себя, переключатель ввода 1-0-2 переключили на генератор и смотрим на соседей когда у них свет появится, или ждем когда придут в гости и попросят заглушить шарманку.[/QUOTE]
На генераторе всё будет понятно, а вот как быть возле щитка/стабилизатора? Что и как там переключать?

[/QUOTE]автоматически - само завелось, само заглохло когда сеть дали.[/QUOTE]
Я так понимаю - эта функция значительно повышает цену генератора. Так что можно и ручками)


[/QUOTE]руками - 3х4мм.кв
если автоматически то еще + 6х1,5мм.кв[/QUOTE]
Спасибо. Куплю и проложу.



[/QUOTE]а на какой денег есть?
можно бюджетно q-power GG3000LЕ, а можно и не бюджетно PremPower 4500 EAGE[/QUOTE]
Денег не планировалось на эту покупку, но придётся.... Поэтому что-то бюджетное.

[/QUOTE]и еще:

а вдруг все это вместе включится, а Вы то этим процессом не керуете, может будет прегруз?[/QUOTE]
Процессом можно керувать. Вся система отопления управляется с мобильного, так что на период приготовления пищи можно отключить обогревательные панели, и 3-3,5 кВт должно хватить, так как покупать генератор на 5кВт - очень дорого...


[/QUOTE]а в нем сделать принудительную вентиляцию и выхлоп организовать.[/QUOTE]
Да, именно так и думал. К примеру, на период работы генератора в этом "подлестничном амбаре" включать принудительную вытяжку и попробовать выхлоп генератора вывести с помощью каких-то труб на улицу.


[/QUOTE]"Укртехнология"
а почему?[/QUOTE]
Недорого и нормально (по отзывам).
sasha1505 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2017, 14:49   #4
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,502
Вы сказали Спасибо: 2,148
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 2,210 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Кабель, конечно, в начале подключается к стабилизатору, а из стабилизатора кабель заходит в щиток с автоматами.
вот в том месте где выделено и включается генератор в цепь


Цитата:
Но я читал, что нельзя их подсоединять в одну цепь....Вот, к примеру
давайте я не буду искать в той теме что там Вам не понравилось, поберегите мое время, принесите сюда цитату.


Цитата:
На генераторе всё будет понятно, а вот как быть возле щитка/стабилизатора? Что и как там переключать?
поставить переключатель типа такого - 1-0-2 ETI SS 125 1P 25А DIN


Цитата:
Процессом можно керувать. Вся система отопления управляется с мобильного, так что на период приготовления пищи можно отключить обогревательные панели, и 3-3,5 кВт должно хватить, так как покупать генератор на 5кВт - очень дорого...
мое дело предупредить.

Цитата:
Да, именно так и думал. К примеру, на период работы генератора в этом "подлестничном амбаре" включать принудительную вытяжку и попробовать выхлоп генератора вывести с помощью каких-то труб на улицу.
вытяжка умеет включаться вместе с генератором, а выхлоп и пробовать нечего, он гофрой выводится за пределы постройки

Цитата:
Недорого и нормально (по отзывам).
говорят что есть и другие отзывы.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2017, 16:43   #5
bobrdobr
Опытный форумчанин
Аватар для bobrdobr
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 675
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 172 раз(а) в 142 сообщениях
Отправить сообщение для bobrdobr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Из техники в квартире будет индукционная плита (отказались от газовой), газовый турбированный котёл, холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина, микроволновая печь, стиральная и сушильная машина, пару телеков (вся техника новая - с минимальным уровнем энергопотребления). Свет - весь ЛЕД. Так же будет умная система отопления - в каждой комнате программатор, который считывает температуру, даёт сигнал на главный блок, а тот открывает или закрывает клапан на батареях. В некоторых помещениях нет обычных батарей, поэтому отопление будет проходить с помощь ИК обогревательных панелей (всего 3 шт, по 500-700 Вт каждая).
Думаю, что при этих мощностях желательнее с запасом генератор взять например Q-POWER QPG6000E, беcщеточный.
Все остальное как описАл Dalet
bobrdobr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2017, 22:31   #6
dinol
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 653
Вы сказали Спасибо: 194
Поблагодарили 332 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
автоматически - само завелось, само заглохло когда сеть дали
Не хочет гена в автоматическом режиме сам заводится в холодную погоду. Да и летом не всегда с первого раза.
Правда у меня гена самый обычный Штурм.
Читал на просторах нета, что беспроблемно само-заводится только Хонда, но цена его далеко не бюджетна.
В остальном да, очень удобно, особенно выключение, когда свет появился.
При само-включении гены дайте паузу в 2-3 мин на прогрев (специальные таймеры, стоят не дорого) иначе, гена захлебнется, когда питание от него одновременно пойдет ко всем потребителям.
И правильно подсказывают - при переходе на питание от гены уберите ненужных потребителей (бойлеры, пол и т.п.).
dinol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2017, 22:39   #7
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,502
Вы сказали Спасибо: 2,148
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 2,210 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dinol Посмотреть сообщение
Не хочет гена в автоматическом режиме сам заводится в холодную погоду. Да и летом не всегда с первого раза.
Правда у меня гена самый обычный Штурм.
Вот с этой правды бы и начали. Запрожец не Жигуль, а Жигуль не Опель, и так далее.
Еще под вопросом и какая автоматика, как реализовано, и прочие вопросы.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2017, 00:52   #8
dinol
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.12.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 653
Вы сказали Спасибо: 194
Поблагодарили 332 раз(а) в 155 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Еще под вопросом и какая автоматика, как реализовано, и прочие вопросы.
Все правильно реализовано, автоматика на уровне и т.п.
Система автозапуска и блок управления - без вопросов отрабатывают то, для чего они предназначены.
Сам гена не может завестись. Он честно пытается, но у него не получается (от ключа с выдвинутой заслонкой заводится с пол-оборота).
Пару лет назад я плотно интересовался этим вопросом у специалистов. Ответ был такой - генератор нужен с инжектором (а это Хонда с ценником в пару тыс у.е.), с остальными, плюс/минус, будут аналогичные проблемы (хоть дорогой, хоть дешевый; с автозапуском он, в принципе, дешевым быть не может).
Либо искать специалиста, который отрегулирует ручками время открытия/закрытия воздушной заслонки (т.е. лезть в систему и никто за это браться не хотел, т.к. хлопотно и не факт, что результат на выходе будет). + на каждый сезон надо регулировки менять (летом меньше, зимой дольше, весной/осенью - посередине).
dinol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2017, 06:18   #9
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,502
Вы сказали Спасибо: 2,148
Поблагодарили 3,637 раз(а) в 2,210 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dinol Посмотреть сообщение
Все правильно реализовано, автоматика на уровне и т.п.
Система автозапуска и блок управления - без вопросов отрабатывают то, для чего они предназначены.
Сам гена не может завестись. Он честно пытается, но у него не получается (от ключа с выдвинутой заслонкой заводится с пол-оборота).
Пару лет назад я плотно интересовался этим вопросом у специалистов. Ответ был такой - генератор нужен с инжектором (а это Хонда с ценником в пару тыс у.е.), с остальными, плюс/минус, будут аналогичные проблемы (хоть дорогой, хоть дешевый; с автозапуском он, в принципе, дешевым быть не может).
Либо искать специалиста, который отрегулирует ручками время открытия/закрытия воздушной заслонки (т.е. лезть в систему и никто за это браться не хотел, т.к. хлопотно и не факт, что результат на выходе будет). + на каждый сезон надо регулировки менять (летом меньше, зимой дольше, весной/осенью - посередине).
Проблема у Вас в консерватории. Хоть Ваш генератор и дешевый но проблема как раз в автоматике, судя по отзыву о заслонке. У вас не реализовано управление заслонкой, или оно не правильно работает.
А оте спецы, что о инжекторных говорили, то или недоспецы, или хотели вам просто впарить топовую модель Хонды, а может вы их не правильно поняли, еще бывает что просто не хотят связываться понимая будущие проблемы на уровне реализации. Я тоже часто отказываюсь ставить на откровенный мусор.
Ваш мотор от обычной Хонды ничем не отличается, разве что качеством металла и сборки, а так копия.
На такие станции я ставлю автоматику уже десяток лет, на инжекторную ни разу не ставил, и все работает до тех пор пока генератор способен завестись. Но цена автоматики иногда превышает цену генератора.

Давайте сюда фото автоматики и узла заслонки, посмотрим что там реализовано.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2017, 17:32   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,672
Вы сказали Спасибо: 1,176
Поблагодарили 2,885 раз(а) в 2,179 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sasha1505 Посмотреть сообщение
Планирую ставить стабилизатор на 9кВт (скорее всего Укртехнология)... сеть не стабильная (чаще завышенное)
В этой ценовой группе лучше "Герц". Или, хотя бы, "Ампер". Завышенное напряжение - плохой вариант, одесские аппараты с ним справляются лучше других. Подбирайте стабилизатор с защитным отключением не ниже 285 В, т.к. их пороговые элементы реагируют на мгновенные всплески, которые могут значительно превышать показания вольтметра.
Цитата:
Из техники в квартире будет...
Если планируете запитать ВСЕ потребители - тогда не меньше 5 кВт. Станция 3 кВт плиту и электрорадиаторы не потянет. Как вариант, можно разделить линии и запитывать только жизнеобеспечение - отопление, свет, телевизор-компьютер и пару розеток на кухне. Тогда можно и 3 кВт. Если этого не сделать - перед запуском станции придётся пройти и по инструкции отключить все нагрузки...
Цитата:
Голова кипит от вопросов:
1. Кабель тянуть от ниши для стабилизатора, или от ниши для щитка?
2. Можно ли подключать генератор к стабилизатору?
3. Как сделать так, чтобы жена САМА могла без проблем переключать вход от стабилизатора в щиток на вход от генератора
4. Какой кабель протянуть?
5. Какой генератор брать?
1. От ниши со щитком. Сечение не ниже 3х4,0, лучше 3х6,0. Для автоматики - как написал ув. Dalet.
2. Нежелательно. Генератор и стабилизатор могут "раскачивать" друг друга вплоть до отключения.
3. Перекидной рубильник в щите или рядом. И предусмотреть сигнал (световой, звуковой) при появлении городской сети. И подробная инструкция на стене с последовательностью действий (открыть бензиновый кран, закрыть заслонку, запустить, дать прогреться, плавно открыть заслонку, отключить лишние нагрузки, переключить рубильник).
Автоматика - предпочтительнее.
4. Сечение не ниже 3х4,0, лучше 3х6,0. Для автоматики - как написал ув. Dalet.
5. 3 кВт с электростартом из европейских производителей никто не выпускает, нет смысла. Так что в этой мощности только Китай.
С ручным стартом для женщины брать нельзя - скорее вырвет тросик, чем заведёт. Не знаю почему
5 кВт - выбор намного больше - или брендовый Китай в районе $800 - Q-Power или Kipor - или нормального европейца от $1700 - Elemax, SDMO, Genmac, Honda. Эти и запускаются проще и прослужат дольше. Мне нравится SDMO Technic 6500 E на двигателе Kohler CH440E, но это субъективно.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
sasha1505 (14.03.2017)
Старый 14.03.2017, 11:50   #11
sasha1505
Форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 335
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
В этой ценовой группе лучше "Герц". Или, хотя бы, "Ампер". Завышенное напряжение - плохой вариант, одесские аппараты с ним справляются лучше других. Подбирайте стабилизатор с защитным отключением не ниже 285 В, т.к. их пороговые элементы реагируют на мгновенные всплески, которые могут значительно превышать показания вольтметра. Если планируете запитать ВСЕ потребители - тогда не меньше 5 кВт. Станция 3 кВт плиту и электрорадиаторы не потянет. Как вариант, можно разделить линии и запитывать только жизнеобеспечение - отопление, свет, телевизор-компьютер и пару розеток на кухне. Тогда можно и 3 кВт. Если этого не сделать - перед запуском станции придётся пройти и по инструкции отключить все нагрузки...
1. От ниши со щитком. Сечение не ниже 3х4,0, лучше 3х6,0. Для автоматики - как написал ув. Dalet.
2. Нежелательно. Генератор и стабилизатор могут "раскачивать" друг друга вплоть до отключения.
3. Перекидной рубильник в щите или рядом. И предусмотреть сигнал (световой, звуковой) при появлении городской сети. И подробная инструкция на стене с последовательностью действий (открыть бензиновый кран, закрыть заслонку, запустить, дать прогреться, плавно открыть заслонку, отключить лишние нагрузки, переключить рубильник).
Автоматика - предпочтительнее.
4. Сечение не ниже 3х4,0, лучше 3х6,0. Для автоматики - как написал ув. Dalet.
5. 3 кВт с электростартом из европейских производителей никто не выпускает, нет смысла. Так что в этой мощности только Китай.
С ручным стартом для женщины брать нельзя - скорее вырвет тросик, чем заведёт. Не знаю почему
5 кВт - выбор намного больше - или брендовый Китай в районе $800 - Q-Power или Kipor - или нормального европейца от $1700 - Elemax, SDMO, Genmac, Honda. Эти и запускаются проще и прослужат дольше. Мне нравится SDMO Technic 6500 E на двигателе Kohler CH440E, но это субъективно.
Спасибо за инфо.
Сбросьте в личку цены на Герц и Ампер на 9кВт, и на китайские генераторы до 3 кВт
sasha1505 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.03.2017, 22:12   #12
bobrdobr
Опытный форумчанин
Аватар для bobrdobr
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 675
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 172 раз(а) в 142 сообщениях
Отправить сообщение для bobrdobr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сбросьте в личку цены на Герц и Ампер на 9кВт, и на китайские генераторы до 3 кВт
Да посмотрите Выше, Вам даже ссылки дали на все это
bobrdobr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2017, 12:40   #13
sasha1505
Форумчанин
 
Регистрация: 06.11.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 335
Вы сказали Спасибо: 45
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bobrdobr Посмотреть сообщение
Да посмотрите Выше, Вам даже ссылки дали на все это
Ссылки на сайт с ценами MSRP я видел, а в личку обычно сбрасывают цены ,как для форумчан....
sasha1505 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.03.2017, 15:10   #14
bobrdobr
Опытный форумчанин
Аватар для bobrdobr
 
Регистрация: 23.01.2012
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 675
Вы сказали Спасибо: 174
Поблагодарили 172 раз(а) в 142 сообщениях
Отправить сообщение для bobrdobr с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
обычно сбрасывают цены ,как для форумчан....
все просто, но ок - все в личке
bobrdobr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании