Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Инвертор для солнечных батарей

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.05.2017, 16:56   #41
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,630
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 473 раз(а) в 328 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Добрый день. Хочу себе собрать мини солнечную электростанцию до 5 квт. Основная ее задача-облегчение счетов за электричество ( небольшая автономность), ИБП, возможность в будушем расширения и увелечения до 10 квт и подключения ЗТ. Частный дом-3 фазы, среднее месячное потребление от 600 до 1000 квт. Бюджет-чем меньше-тем лучше. до 5к у.е. Месторасположение Черкассы, дом с плоской крышей.
Смотрю в сторону ивертеров АКСИОМА и MUST.
Советуйте, предлагаыте.
А есть инверторы со стабами?
За те эти деньги можна собрать. СЭС с аккумуляторами и использовать ЗТ как дополнительный аккумулятор.
Только 5 квт это инвертор или солнечные батареи? Если инвертор, то это лишнее нужно поменьше 3 квт(но с функцией подкачки дополнительной мощности с сети). Если солнечная батарея, то 5 квт инверторы такую мощность не переваривают(для них это много). Нужно несколько отдельных контролеров. С разно направленными СБ по азимуту.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо tollyn за это полезное сообщение:
artemenkovlad (25.05.2017)
Старый 24.05.2017, 17:46   #42
Seva1964
Старожил форума
Аватар для Seva1964
 
Регистрация: 10.07.2012
Адрес: Киев, Харьковский массив
Пол: Мужской
Сообщений: 2,865
Вы сказали Спасибо: 1,632
Поблагодарили 1,672 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Seva1964 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexm-1970 Посмотреть сообщение
Вообще не понял, что это и зачем.
---
1. Это контроллер с технологией поиска точки максимальной максимальной мощности.
2. За тем, что при прочих равных условиях, зарядный ток после ШИМ всегда меньше.
Seva1964 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2017, 17:59   #43
alexm-1970
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 268
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 63 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Seva1964 Посмотреть сообщение
---
1. Это контроллер с технологией поиска точки максимальной максимальной мощности.
2. За тем, что при прочих равных условиях, зарядный ток после ШИМ всегда меньше.
Замечательно, только ума не приложу, чем мне это поможет. Зарядка аккумулятора, как впрочем и вообще выработка солнечной электроэнергии для поддержки нагрузки в случае отключения сети - задача, которая возникает не чаще, чем 2 недели в году. Не вижу ни малейшего смысла на то, чтобы что-то совершенствовать в этом направлении.
alexm-1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2017, 18:44   #44
Vitaliy_Goy
Опытный форумчанин
Аватар для Vitaliy_Goy
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 675
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 206 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexm-1970 Посмотреть сообщение
Замечательно, только ума не приложу, чем мне это поможет. Зарядка аккумулятора, как впрочем и вообще выработка солнечной электроэнергии для поддержки нагрузки в случае отключения сети - задача, которая возникает не чаще, чем 2 недели в году. Не вижу ни малейшего смысла на то, чтобы что-то совершенствовать в этом направлении.
Тогда комбенируйте. МППТ (последовательно - параллельное соединении) увеличит отдачу особенно в пасмурную погоду и повысит вольтаж для он-грида
Vitaliy_Goy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2017, 20:09   #45
alexm-1970
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 268
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 63 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vitaliy_Goy Посмотреть сообщение
Тогда комбенируйте. МППТ (последовательно - параллельное соединении) увеличит отдачу особенно в пасмурную погоду и повысит вольтаж для он-грида
Были мысли в этом направлении, но сложно тянуть провода так, чтобы для бесперебойника сделать 12 вольт, а для он-грида - 24.
В случае с 12-вольтовым подключением можно сделать автоматическое переключение, так чтобы пока в розетке есть электричество, батареи работали на сетевой инвертор, а при пропадании сети переключались автоматически на заряд аккумуляторов.

Добавлено через 1 час 20 минут
Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
но без оформления ЗТ , верно?
У меня новости.
1. Оплатил установку двунаправленного счетчика.
2. Электрик кооператива согласился брать деньги за электричество из расчета разницы между потреблением и генерацией в сеть... при условии если генерация не превысит потребление. И это в пределах всего года в сумме. То есть реально можно выйти в ноль.
Это просто сказка какая-то.... Интересно, даже боюсь спросить, зачем им это нужно...
alexm-1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2017, 21:28   #46
Seluk
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 29.01.2014
Пол: Мужской
Сообщений: 76
Вы сказали Спасибо: 14
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Просветите вот в каком ещё вопросе. Есть солнечные панели на 12 и 24 В. Хотя напряжения "Напряжение максимальной мощности" и "Напряжение холостого хода" другие.
Многие продавцы и магазины не указывают на сколько В 12 или 24 панель. Можно ли как-то узнать этот параметр? Как я понимаю лучше брать СП на 24В.
Где в характеристиках Инверторе указаны параметры на сколько В должны быть СП?
Seluk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2017, 21:36   #47
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,253
Вы сказали Спасибо: 2,101
Поблагодарили 3,434 раз(а) в 2,098 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Просветите вот в каком ещё вопросе. Есть солнечные панели на 12 и 24 В. Хотя напряжения "Напряжение максимальной мощности" и "Напряжение холостого хода" другие.
Многие продавцы и магазины не указывают на сколько В 12 или 24 панель. Можно ли как-то узнать этот параметр? Как я понимаю лучше брать СП на 24В.
Где в характеристиках Инверторе указаны параметры на сколько В должны быть СП?
не указывают потому что сейчас 90% все сориентированно на высоковольтные системы, и там этот параметр вторичен.

в характеристиках инвертора нужно смотреть в параметры контроллера заряда, его технологию преобразования.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Dalet за это полезное сообщение:
artemenkovlad (25.05.2017)
Старый 24.05.2017, 21:44   #48
Vitaliy_Goy
Опытный форумчанин
Аватар для Vitaliy_Goy
 
Регистрация: 10.04.2009
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 675
Вы сказали Спасибо: 133
Поблагодарили 206 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Seluk Посмотреть сообщение
Просветите вот в каком ещё вопросе. Есть солнечные панели на 12 и 24 В. Хотя напряжения "Напряжение максимальной мощности" и "Напряжение холостого хода" другие.
Многие продавцы и магазины не указывают на сколько В 12 или 24 панель. Можно ли как-то узнать этот параметр? Как я понимаю лучше брать СП на 24В.
Где в характеристиках Инверторе указаны параметры на сколько В должны быть СП?
Покупайте у проверенных продавцов которые не скрывают параметры и могут толково порекомендовать
Dalet отличный человек, личный опыт общения (Генератор q-power, генератор соседу, панели я и сосед, сосед ещё инвертор и балансир, гофро трубу для генератора...)
Vitaliy_Goy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vitaliy_Goy за это полезное сообщение:
Dalet (24.05.2017)
Старый 25.05.2017, 00:32   #49
Seva1964
Старожил форума
Аватар для Seva1964
 
Регистрация: 10.07.2012
Адрес: Киев, Харьковский массив
Пол: Мужской
Сообщений: 2,865
Вы сказали Спасибо: 1,632
Поблагодарили 1,672 раз(а) в 804 сообщениях
Отправить сообщение для Seva1964 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexm-1970 Посмотреть сообщение
Были мысли в этом направлении, но сложно тянуть провода так, чтобы для бесперебойника сделать 12 вольт, а для он-грида - 24.
---
Это всего лишь два провода на он-грид. И только непосредственно перед бесперебойником, делаете две отпайки на контроллер заряда с технологией МППТ.
Seva1964 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2017, 07:44   #50
alexm-1970
Форумчанин
 
Регистрация: 29.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 268
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 63 раз(а) в 40 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Seva1964 Посмотреть сообщение
---
Это всего лишь два провода на он-грид. И только непосредственно перед бесперебойником, делаете две отпайки на контроллер заряда с технологией МППТ.
А могли бы нарисовать схему? Вот есть 4 СБ по 12 вольт каждая, подключены параллельно на ИБП. И тут появляется он-грид.
alexm-1970 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2017, 07:56   #51
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,253
Вы сказали Спасибо: 2,101
Поблагодарили 3,434 раз(а) в 2,098 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexm-1970 Посмотреть сообщение
А могли бы нарисовать схему? Вот есть 4 СБ по 12 вольт каждая, подключены параллельно на ИБП. И тут появляется он-грид.
Дайте список оборудования который есть сейчас. Тогда будет проще. Желательно с указанием моделей.
Dalet на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2017, 10:05   #52
artemenkovlad
Форумчанин
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 185
Вы сказали Спасибо: 318
Поблагодарили 35 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для artemenkovlad с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tollyn Посмотреть сообщение
За те эти деньги можна собрать. СЭС с аккумуляторами и использовать ЗТ как дополнительный аккумулятор.
Только 5 квт это инвертор или солнечные батареи? Если инвертор, то это лишнее нужно поменьше 3 квт(но с функцией подкачки дополнительной мощности с сети). Если солнечная батарея, то 5 квт инверторы такую мощность не переваривают(для них это много). Нужно несколько отдельных контролеров. С разно направленными СБ по азимуту.
Спасибо. А какое оборудование посоветуете? АКБ-можно ли автомобиэные ( понимаю что умрут быстро, но и гелевые умирают) Сколько панелей? И как решить вопрос с тремя фазами?
artemenkovlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2017, 15:35   #53
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,630
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 473 раз(а) в 328 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Спасибо. А какое оборудование посоветуете? АКБ-можно ли автомобиэные ( понимаю что умрут быстро, но и гелевые умирают) Сколько панелей? И как решить вопрос с тремя фазами?
Что инверторы, что АКБ это сугубо субэктив.
Инверторы либо Китай(только я не помню на счет функции подкачки дополнительной мощности). Либо российский мап электроника.

По АКБ, тоже вариантов хватает. Главное правильно настроить максимальное напряжение окончание заряда и максимальную глубину заряда. Глевые AGM лучше но дороже, стартерные хуже но дешевле.

Что значит три фазы?
Если генерация на три фазы. То нужно три инверторы которые между собой стыкуются. Но для быта 3 фазы не нужны. В большинстве 1 фазы хватает.
Количество панелей расчитывается индивидуально.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо tollyn за это полезное сообщение:
artemenkovlad (25.05.2017)
Старый 25.05.2017, 15:53   #54
artemenkovlad
Форумчанин
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 185
Вы сказали Спасибо: 318
Поблагодарили 35 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для artemenkovlad с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tollyn Посмотреть сообщение
Что инверторы, что АКБ это сугубо субэктив.
Инверторы либо Китай(только я не помню на счет функции подкачки дополнительной мощности). Либо российский мап электроника.

По АКБ, тоже вариантов хватает. Главное правильно настроить максимальное напряжение окончание заряда и максимальную глубину заряда. Глевые AGM лучше но дороже, стартерные хуже но дешевле.

Что значит три фазы?
Если генерация на три фазы. То нужно три инверторы которые между собой стыкуются. Но для быта 3 фазы не нужны. В большинстве 1 фазы хватает.
Количество панелей расчитывается индивидуально.
Если Я вас правиьно понял, то садим ивертер на самую загруженную фазу и радуемся
artemenkovlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2017, 16:23   #55
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,630
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 473 раз(а) в 328 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Если Я вас правиьно понял, то садим ивертер на самую загруженную фазу и радуемся
Не получится.
Это вам не стабилизатор.

Если дом раскидан на три фазы, то нужны три инвертора. Если на одной фазе, то хватит одного инвертора.

Это изначально нельзя так делать. Однофазные приборы должны сидеть только на одной фазе(на менее загруженной). А трехфазные использовать три фазы.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2017, 16:33   #56
artemenkovlad
Форумчанин
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 185
Вы сказали Спасибо: 318
Поблагодарили 35 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для artemenkovlad с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tollyn Посмотреть сообщение
Не получится.
Это вам не стабилизатор.

Если дом раскидан на три фазы, то нужны три инвертора. Если на одной фазе, то хватит одного инвертора.

Это изначально нельзя так делать. Однофазные приборы должны сидеть только на одной фазе(на менее загруженной). А трехфазные использовать три фазы.
В доме 3 фазы. Что лучше? 3 однофазных инвертера, или один трех фазный? Если три инвертера-то значит три группы солнечных панелей по 12 шт, или можно 12 панелей на 3 инвертора?
artemenkovlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2017, 17:20   #57
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,630
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 473 раз(а) в 328 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
В доме 3 фазы. Что лучше? 3 однофазных инвертера, или один трех фазный? Если три инвертера-то значит три группы солнечных панелей по 12 шт, или можно 12 панелей на 3 инвертора?
Лучше в доме использовать одну фазу(для однофазных потребителей), а не три фазы поменять схему распределительном щите на правильную из изначально неправильной.
И использовать один инвертор. При этом трехфазные потребители останутся без резерва.
Количество панелей и все дальнейшие расчеты(инвертор) завися от анализа внутреннего потребления. На глаз сказать невозможно. Десятки параметров.
На пару простых вопросов отвечу, но про углубленный расчет не спрашивайте.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо tollyn за это полезное сообщение:
artemenkovlad (25.05.2017)
Старый 25.05.2017, 18:30   #58
artemenkovlad
Форумчанин
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 185
Вы сказали Спасибо: 318
Поблагодарили 35 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для artemenkovlad с помощью AIM
По умолчанию

Tollyn. Если вас правильно понял то схема должна выглядеть примерно так: вход три фазы- реле выбора фаз- одно фазный инвертор и где-то там ( поправьте где) стабилизатор. Правильно?
artemenkovlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2017, 13:00   #59
tollyn
Старожил форума
 
Регистрация: 14.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 1,630
Вы сказали Спасибо: 115
Поблагодарили 473 раз(а) в 328 сообщениях
Отправить сообщение для tollyn с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Tollyn. Если вас правильно понял то схема должна выглядеть примерно так: вход три фазы- реле выбора фаз- одно фазный инвертор и где-то там ( поправьте где) стабилизатор. Правильно?
Нет.
Ввод три фазы. Выбрать одну фазу с наименьшей нагруженостю(та у которой напряжение самое большое). Однофазный инвертор и на выходе с инвертора запитан дом.

Стабилизатор ставится если он нужен. А нужен или нет я не знаю. Если и ставится то перед инвертором.

В реле я вообще не вижу смысла. Это когда поностью отгорает(обрывает провод). Но это настолько редкое явление, что заморачиватся больше чем пакетником выбора фаз не нужно.
tollyn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо tollyn за это полезное сообщение:
artemenkovlad (26.05.2017)
Старый 26.05.2017, 13:40   #60
artemenkovlad
Форумчанин
 
Регистрация: 18.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 185
Вы сказали Спасибо: 318
Поблагодарили 35 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для artemenkovlad с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо. А какой вольтаж выбрать? 24 или 48 вольт`? Еше вот идея есть использовать Литий Ионные батареи от Лифа. Их можно перепаковать на необходимый вольтаж., но под них надо инвертер который умеет их заряжать. Может знаете такой?
artemenkovlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании