Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

ТН вода-вода. Мифы и реальность.

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.04.2018, 16:08   #41
Humanite
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 22.02.2018
Пол: Не указан
Сообщений: 587
Вы сказали Спасибо: 78
Поблагодарили 709 раз(а) в 311 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ligo Посмотреть сообщение
Чтоб в бойлере было 50*, нужно чтоб 50* было и на обратке. А на подаче ~+57*С. Сильно сомневаюсь, что при -19* на улице воздухан может выдать +57* на подаче т.е. ∆T 76*.
Сомнения - сильная вещь.Да и как можно спорить тому, у кого это работает с тем, кто сомневается?
Цитата:
Сообщение от vrmsumy Посмотреть сообщение
В характеристиках этого ТН указано, что его Температурный диапазон работы на тепло -10~+48
По ссылке правильно читать что на нагрев агрегат может работать в диапазоне наружных температур -25~+35 (то есть при+36 на улице нагрев включить будет нельзя), а на охлаждение при наружных -10~+48 (и при -10 не включите на охлаждение).

Цитата:
Сообщение от vrmsumy Посмотреть сообщение
Так что, извините, но в то что Ваш ТН может нагреть воду в бойлере до +50 градусов при температуре наружного воздуха -19 - я лично не сильно верю.
Про "веру" я писал чуть выше. Так же, как и про реалии.

Цитата:
Сообщение от Ligo Посмотреть сообщение
Тут вообще то тема вода вода. Вы сами влезли с воздуханах.
Понял. Приношу извинения что влез в ветку. Отписываюсь чтобы не мешать.
Humanite вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2018, 16:08   #42
Alegik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.08.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 347
Вы сказали Спасибо: 130
Поблагодарили 189 раз(а) в 121 сообщениях
Отправить сообщение для Alegik с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ligo Посмотреть сообщение
Тут вообще то тема вода вода. Вы сами влезли с воздуханах и, а потом удивляетесь на счёт экзамена.
Только сейчас заметил что вода -вода , а не воздух -вода...Ну если сильно помешал то извините)
Alegik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2018, 16:51   #43
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Humanite Посмотреть сообщение
Сомнения - сильная вещь.Да и как можно спорить тому, у кого это работает с тем, кто сомневается?
По ссылке правильно читать что на нагрев агрегат может работать в диапазоне наружных температур -25~+35 (то есть при+36 на улице нагрев включить будет нельзя), а на охлаждение при наружных -10~+48 (и при -10 не включите на охлаждение).

Про "веру" я писал чуть выше. Так же, как и про реалии.

Понял. Приношу извинения что влез в ветку. Отписываюсь чтобы не мешать.
Сомнения мои основаны на многолетнем опыте. У меня помимо вода вода есть ещё и три воздушника. Причем два из которых именно японские и японской же сборки. Так вот, при А-20 температура в доме выше +21 не подымается. Но, если у Вас ТН работает лучше, я могу только порадоваться.
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.04.2018, 22:24   #44
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,200
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 921 раз(а) в 615 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ligo Посмотреть сообщение

Сам не пробовал, но пишут 10 м.
атмосферное давление 760 мм ртутного столбца, вода в 13,6 раз легче. Вот вам и будет высота водяного столба. выше она не поднимется к насосу. Посему 7 метров всаса, что бы насос работал уверенно при любой погоде.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
laritus (06.04.2018), Ligo (03.04.2018)
Старый 03.04.2018, 10:24   #45
gershpion
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 30
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 28 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
атмосферное давление 760 мм ртутного столбца, вода в 13,6 раз легче. Вот вам и будет высота водяного столба. выше она не поднимется к насосу. Посему 7 метров всаса, что бы насос работал уверенно при любой погоде.
Якщо система герметична, і стовб води не розривається, то тягнути насос може хоть із 20.
gershpion вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.04.2018, 10:50   #46
vovova
Старожил форума
Аватар для vovova
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Донецьк Україна, Херсон, був Львів, зараз Бровари та Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,812
Вы сказали Спасибо: 1,447
Поблагодарили 4,151 раз(а) в 976 сообщениях
Отправить сообщение для vovova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gershpion Посмотреть сообщение
Якщо система герметична, і стовб води не розривається, то тягнути насос може хоть із 20.
Я думаю, Вы с физикой немного не разобрались. Теоретически Поднять воду можно, когда зеркало находится на глубине 10м от насоса. На практике эта цифра не более 8. Но даже при 8м насос может долго не проработать, выйти из строя крыльчатка из-за разрушающего действия кавитации.
Столб воды не может не разорваться, т.к. при 10м будет разряжение и вода закипит, даже если ее температура очень низкая.
vovova вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо vovova за это полезное сообщение:
Kubik (04.04.2018)
Старый 03.04.2018, 12:02   #47
gershpion
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 30
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 28 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Да, каюся, дійсно не розібрався.
gershpion вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2018, 17:49   #48
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gershpion Посмотреть сообщение
Да, каюся, дійсно не розібрався.
Интересно, никто не знает есть ли погружные насосы диаметр около 50мм, качающиий примерно 2 м3/ч ?
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2018, 21:46   #49
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,200
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 921 раз(а) в 615 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
погружные насосы диаметр около 50мм, качающиий примерно 2 м3/ч ?
грюндыус есть 75 мм диаметром, но цена космос.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2018, 23:14   #50
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
грюндыус есть 75 мм диаметром, но цена космос.
А в цифрах? Модель?
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2018, 23:36   #51
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,200
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 921 раз(а) в 615 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

модель не помню, когдато подключал такой, длиной больше метра, стоял тогда 13000 грн, когда евро было 10, с частотником внутри, и защитой от сухого хода.

aquatools.com.ua/nasosi/skvaz...s-sq-2-70.html
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2018, 00:17   #52
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 4587derek Посмотреть сообщение
модель не помню, когдато подключал такой, длиной больше метра, стоял тогда 13000 грн, когда евро было 10, с частотником внутри, и защитой от сухого хода.

aquatools.com.ua/nasosi/skvaz...s-sq-2-70.html
И что скажешь..., да!
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2018, 07:53   #53
UT7UV
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.12.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 34 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Я "целюсь" примерно на такой:
aquatools.com.ua/nasosi/skvaz...s-sq-2-35.html
Даже есть не 400Вт потребляемой, а 350...
UT7UV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2018, 12:43   #54
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от UT7UV Посмотреть сообщение
Я "целюсь" примерно на такой:
aquatools.com.ua/nasosi/skvaz...s-sq-2-35.html
Даже есть не 400Вт потребляемой, а 350...
Да, насос прекрасный. Но цена... Если ТН вода вода можно купить за 1690$... Видимо, нужно считать стоимость скважины,насоса и эксплуатации.
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2018, 14:45   #55
gershpion
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.11.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 30
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 28 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Так а хіба обовязково забурюватися так глибоко, думаю достатньо буде до першого водоносного шару, розхід же не великий води і не важливо якої вона якості. Якогось поверхневого маленького насосика, думаю, буде достатньо.
gershpion вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо gershpion за это полезное сообщение:
Ligo (05.04.2018)
Старый 05.04.2018, 15:00   #56
UT7UV
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.12.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 34 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

в моєму випадку верхня вода на рівні 7-9 метрів і дебіт зовсім малий, не більше 0,5 куба за годину. Другий рівень, або Полтавка на рівні 19-21м, з непоганим дебітом 2,5-3 куба, з однією проблемою - багато заліза. З такої глибини доставати вищезгаданим насосом без проблем і не дуже енергозатратно, те що треба для ТН. Третій рівень, або Бучак у мене на 51м, зараз там працює скважина для питної води (заліза трохи є але не перевищує, по всім іншим показникам - питна вода), дебіт великий, 5-ти кубовий насос декілька діб працював на відкачку - рівень ні на скільки не просів, залив весь город))) Але піднімати цю воду для ТН вже затратно - насос споживає 1300 Вт, майже як сам ТН. Тому буду робити дві скважини на Полтавку, на сьогодні це 370 грн/метр або майже 15 тис грн.
UT7UV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо UT7UV за это полезное сообщение:
Ligo (05.04.2018)
Старый 05.04.2018, 15:08   #57
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от UT7UV Посмотреть сообщение
в моєму випадку верхня вода на рівні 7-9 метрів і дебіт зовсім малий, не більше 0,5 куба за годину. Другий рівень, або Полтавка на рівні 19-21м, з непоганим дебітом 2,5-3 куба, з однією проблемою - багато заліза. З такої глибини доставати вищезгаданим насосом без проблем і не дуже енергозатратно, те що треба для ТН. Третій рівень, або Бучак у мене на 51м, зараз там працює скважина для питної води (заліза трохи є але не перевищує, по всім іншим показникам - питна вода), дебіт великий, 5-ти кубовий насос декілька діб працював на відкачку - рівень ні на скільки не просів, залив весь город))) Але піднімати цю воду для ТН вже затратно - насос споживає 1300 Вт, майже як сам ТН. Тому буду робити дві скважини на Полтавку, на сьогодні це 370 грн/метр або майже 15 тис грн.
А какая у Вас отапливаемая площадь?
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2018, 15:23   #58
UT7UV
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 30.12.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 59
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 34 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию

Сейчас 150 квадрат хорошо утепленного дома, но планирую выкупить соседний участок, в перспективе это еще плюс 100-120 квадрат, чтобы там не городить вторую котельную подключусь к уже построенной.
UT7UV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2018, 16:49   #59
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от UT7UV Посмотреть сообщение
Сейчас 150 квадрат хорошо утепленного дома, но планирую выкупить соседний участок, в перспективе это еще плюс 100-120 квадрат, чтобы там не городить вторую котельную подключусь к уже построенной.
Тогда -да. Нужно 19.6 кВт. И ~2м3 воды.
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2018, 12:04   #60
Ligo
Форумчанин
 
Регистрация: 10.02.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 114
Поблагодарили 101 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию

Всем привет. Вот и подошёл к концу мой четвертый отопительный сезон. О хорошем в системе вода вода я написал уже много, теперь напишу о плохом.
Приходит жена, говорит вода не греется. Начал смотреть, вроде всё работает, а не греет. Потом смотрю, пишет аларм Р 07 т.е. на водяном теплообменнике упала температура до критической. Включил станцию, воду качает. А в теплообменник не поступает. А потом дошло, что перед ТН стоит фильтр и он полностью забит грязью. Начал разбираться. Оказывается, низко от земли обрезал обсадную трубу, а этой весной очень высоко поднялась грунтовая вода и переливается через обсадную и попадает в скважину. Насос же качает грязную воду прямо в фильтр. Раскрутил, полностью грязью облеплен. Поменял. Купил переход с 50-й обсадной на 32- ю водозаборную. Герметезировал. Обвязал. Работает отлично. Через время опять жена приходит, говорит опять не греет. Полез к станции, а насос полностью в воде. Згорел. Отвёз на перемотку. Пока грею тэном. Зелёного тарифа ещё нет, так что халявного электричества пока достаточно. Вот такие не утешительные итоги. Зима прошла отлично, а под конец такие проблемы.
Резюме.
1. На обеих скважинах обязательно необходимо герметично закрывать зазор между водозаборной и обсадной;
2. Станцию необходимо устанавливать в помещении или максимально высоко, чтоб не залило.
Ligo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ligo за это полезное сообщение:
korund (19.04.2018), дед марос (14.04.2018)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании