Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Вопросы по электрике, не требующие создания отдельных тем.

Старый 15.11.2018, 11:52   #20621
Yegor_81
Старожил форума
 
Регистрация: 19.01.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 1,053
Вы сказали Спасибо: 363
Поблагодарили 508 раз(а) в 349 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от миг Посмотреть сообщение
для четырёх полюсного УЗО разницы нет?
Разницы нет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от миг Посмотреть сообщение
Получается ,что не получится,холодильник с нулём,а проточник без.
Удивительно.
Yegor_81 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 11:55   #20622
Tamburello
Старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2016
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,605
Вы сказали Спасибо: 276
Поблагодарили 548 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЭлектроМеханиК Посмотреть сообщение
И снова здравствуйте.
Давно мы не говорили про УЗО и трехфазный проточник в котором нет нулевого провода
Вы в курсе что в вашем проточнике нет нуля? Только земля и три фазы
я дичайше извеняюсь, но когда на границе электросети между РЭС и клиентов ноль заземляют - это вот как расценивать?

ноль и земля объединяются.

а например у генерирующих мощностей ноля тоже особо нет. везде три фазы и заземление защитное.
расскажите, где у них ноль берётся, или будете дольше страсти накалять?
Tamburello вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Tamburello за это полезное сообщение:
igorjk (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 12:43   #20623
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,596
Вы сказали Спасибо: 1,874
Поблагодарили 748 раз(а) в 474 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nata1 Посмотреть сообщение
Если уже делать неотключаемые линии, надо выносить в эту группу холодильник, морозильную камеру, слаботочный щит (камеру наблюдения). Зубры туда же.
то есть, если от сработки узо, холодильник отключится потечет и разморозится - то этого допускать никак нельзя,

а то , что на корпусе холодильника может быть опасный для человеческой жизни потенциал и кого то может убить из за отсутствия диф защиты- это уже ерунда.

я правильно понял раставленные Вами приоритеты ?
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 13:47   #20624
миг
Опытный форумчанин
Аватар для миг
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Никополь
Пол: Мужской
Сообщений: 658
Вы сказали Спасибо: 406
Поблагодарили 321 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yegor_81 Посмотреть сообщение
Удивительно.
...нравятся мне ответы,которые называются -догадайся мол сама
миг вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо миг за это полезное сообщение:
igorjk (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 13:57   #20625
Yegor_81
Старожил форума
 
Регистрация: 19.01.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 1,053
Вы сказали Спасибо: 363
Поблагодарили 508 раз(а) в 349 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от миг Посмотреть сообщение
...нравятся мне ответы,которые называются -догадайся мол сама
Тут гадать не нужно. Почему только у вас это работать не будет?
Yegor_81 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 14:03   #20626
миг
Опытный форумчанин
Аватар для миг
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Никополь
Пол: Мужской
Сообщений: 658
Вы сказали Спасибо: 406
Поблагодарили 321 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yegor_81 Посмотреть сообщение
Тут гадать не нужно. Почему только у вас это работать не будет?
..я не спец в этой сфере,а ответы в основном не конкретные.
миг вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 14:10   #20627
Yegor_81
Старожил форума
 
Регистрация: 19.01.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 1,053
Вы сказали Спасибо: 363
Поблагодарили 508 раз(а) в 349 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от миг Посмотреть сообщение
..я не спец в этой сфере,а ответы в основном не конкретные.
вы хотите подключить 3х фазную грелку и 1но фазную морозилку через УЗО 4х полюсное (оно же 3х фазное)?
Работать это будет вне зависимости есть у грелки нуль или нет.
Куда уж конкретнее.
Поэтому и спрашиваю, почему у вас оно работать не будет, может согрешили?
Yegor_81 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Yegor_81 за это полезное сообщение:
igorjk (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 14:27   #20628
миг
Опытный форумчанин
Аватар для миг
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Никополь
Пол: Мужской
Сообщений: 658
Вы сказали Спасибо: 406
Поблагодарили 321 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yegor_81 Посмотреть сообщение
вы хотите подключить 3х фазную грелку и 1но фазную морозилку через УЗО 4х полюсное (оно же 3х фазное)?
Работать это будет вне зависимости есть у грелки нуль или нет.
Куда уж конкретнее.
Поэтому и спрашиваю, почему у вас оно работать не будет, может согрешили?
..теперь понялработать будет.
А,что УЗО глубоко верующее
миг вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 15:39   #20629
Vikctor
Супер старожил форума
Аватар для Vikctor
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 7,410
Вы сказали Спасибо: 11,241
Поблагодарили 15,490 раз(а) в 4,098 сообщениях
Отправить сообщение для Vikctor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorrius Посмотреть сообщение
то есть, если от сработки узо, холодильник отключится потечет и разморозится - то этого допускать никак нельзя,

а то , что на корпусе холодильника может быть опасный для человеческой жизни потенциал и кого то может убить из за отсутствия диф защиты- это уже ерунда.

я правильно понял раставленные Вами приоритеты ?
ЗУ уже упразднили и все обходятся без РЕ проводника? У меня лично под УЗО даже самые мелкие лампочки. А вот холодильник запитан без дифзащиты.
Vikctor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 15:53   #20630
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 2,824
Вы сказали Спасибо: 3,083
Поблагодарили 2,273 раз(а) в 1,122 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vikctor Посмотреть сообщение
ЗУ уже упразднили и все обходятся без РЕ проводника? У меня лично под УЗО даже самые мелкие лампочки. А вот холодильник запитан без дифзащиты.
А я поставил УЗО на неотключаемую линию. Потому что ТТ, как и у тебя (кажется). Никаких критических потребителей (типа насоса для твердотопа) у меня нет, если и вышибет УЗО, можно потратить пару часов на поиск проблемы
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 15:55   #20631
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,673
Вы сказали Спасибо: 648
Поблагодарили 3,853 раз(а) в 2,227 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
А я поставил УЗО на неотключаемую линию. Потому что ТТ, как и у тебя (кажется). Никаких критических потребителей (типа насоса для твердотопа) у меня нет, если и вышибет УЗО, можно потратить пару часов на поиск проблемы
А вот если ты Володя нули хотя бы подпишешь, а можно и землю тоже. То проблем на 3минуты будет, поиска такой линии как будешь собирать сам и подключать, я тебе подскажу как более менее красиво подписать. Будет немного совок, но технологично))
Energon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Energon за это полезное сообщение:
igorjk (15.11.2018), ProElectro (15.11.2018), shneider_vova (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 16:05   #20632
nata1
Форумчанин
Аватар для nata1
 
Регистрация: 07.03.2010
Пол: Женский
Сообщений: 236
Вы сказали Спасибо: 212
Поблагодарили 165 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для nata1 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от igorrius Посмотреть сообщение
я правильно понял раставленные Вами приоритеты ?
Нет, не правильно. Я писала всего лишь о том, какие линии должны быть неотключаемыми, кроме электрокотла.
nata1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо nata1 за это полезное сообщение:
Александр124 (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 17:59   #20633
Vikctor
Супер старожил форума
Аватар для Vikctor
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 7,410
Вы сказали Спасибо: 11,241
Поблагодарили 15,490 раз(а) в 4,098 сообщениях
Отправить сообщение для Vikctor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Energon Посмотреть сообщение
А вот если ты Володя нули хотя бы подпишешь, а можно и землю тоже. То проблем на 3минуты будет, поиска такой линии как будешь собирать сам и подключать, я тебе подскажу как более менее красиво подписать. Будет немного совок, но технологично))
Это для профи 3 минуты, а я своими заскорузлыми руками дольше извлекаю подписанные нули из Хагеровской шинки... Подключил как-то пару светильников. Не пользовался после проверки. Через время ещё пару подключил в другом помещении. Начало выбивать обе пары - они на одном УЗО висят. Причём странно как-то выбивало - не сразу, а минут через 15-20 после включения. В общем разобрал и отходящие от щита кабели соответствующих линий, и блоки выключателей и все до одного светильники. Проблема оказалась в подключении светильника - уже и не помню. Она какая-то неявная была. Но после переделки больше сработок не было. А один раз алень перепутал в светильнике землю с нулём... Вот тут УЗО сразу сработало и не позволило взвести рычажок. Причём даже лёгкое искрение наблюдалось...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
А я поставил УЗО на неотключаемую линию. Потому что ТТ, как и у тебя (кажется). Никаких критических потребителей (типа насоса для твердотопа) у меня нет, если и вышибет УЗО, можно потратить пару часов на поиск проблемы
Мы ягодами, фруктами забиваем морозилку под завязку в течение лета. Зимой малому жена компоты варит. Не хочется однажды это всё выбросить...
Vikctor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 18:02   #20634
MaksymS
Супер старожил форума
 
Регистрация: 01.01.2016
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 13,229
Вы сказали Спасибо: 7,430
Поблагодарили 10,515 раз(а) в 4,961 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Не хочется однажды это всё выбросить...
Это проходит после клина компрессора из-за передергивания сетевого напряжения. Проходили.
MaksymS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 18:26   #20635
Vikctor
Супер старожил форума
Аватар для Vikctor
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 7,410
Вы сказали Спасибо: 11,241
Поблагодарили 15,490 раз(а) в 4,098 сообщениях
Отправить сообщение для Vikctor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaksymS Посмотреть сообщение
Это проходит после клина компрессора из-за передергивания сетевого напряжения. Проходили.
Не знаю что такое передёргивание сетевого напряжения, от которого не спасают РН...Про импульсы слышал. Про передёргивание нет. Ну или не в этом контексте... Но у моего холодильника инверторный компрессор с 10 летней гарантией. Правда европейской, так как он нелегал.
Vikctor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 19:03   #20636
MaksymS
Супер старожил форума
 
Регистрация: 01.01.2016
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 13,229
Вы сказали Спасибо: 7,430
Поблагодарили 10,515 раз(а) в 4,961 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Не знаю что такое передёргивание сетевого напряжения
Когда электричество пропадает на пол секунды.
Цитата:
от которого не спасают РН...
Так РН вы оставлете на холодильнике или нет? Может я невнимательно прочитал. Но ведь РН отключит холодильник с заморозкой .
Собственно РН меня вынудил поставить клин компрессора, ибо по вечерам или ночью наблюдается кратковременное пропадение электричества - совсем кратковременное, такое впечатление что где-то на подстанции переключение осуществляют и в момент коммутации провал получается.
MaksymS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2018, 19:44   #20637
Vikctor
Супер старожил форума
Аватар для Vikctor
 
Регистрация: 17.03.2012
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 7,410
Вы сказали Спасибо: 11,241
Поблагодарили 15,490 раз(а) в 4,098 сообщениях
Отправить сообщение для Vikctor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaksymS Посмотреть сообщение
Когда электричество пропадает на пол секунды.

Так РН вы оставлете на холодильнике или нет? Может я невнимательно прочитал. Но ведь РН отключит холодильник с заморозкой .
...
Как-то Вы путаете разные устройства. Реле напряжения у меня разумеется стоят вверху каждой из фаз. Они при сработке сами включаются как только напряжение вернётся в заданные параметры. Моего участия здесь не требуется. А при сработке УЗО или АВДТ без моего участия линия не включится. Разницу улавливаете?
Vikctor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vikctor за это полезное сообщение:
MaksymS (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 19:55   #20638
ЭлектроМеханиК
Старожил форума
Аватар для ЭлектроМеханиК
 
Регистрация: 17.04.2016
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,752
Вы сказали Спасибо: 283
Поблагодарили 2,060 раз(а) в 1,002 сообщениях
Отправить сообщение для ЭлектроМеханиК с помощью ICQ
По умолчанию

Иногда РН используют как защиту холодильников. После кратковременного пропадания напряжения ставят выдержку времени на включение РН минут на 5. Так как когда компресор качает газ в холодильнике и останавливается при пропадании напряжения. А потом если сразу дать напряжение холодильник пытается дальше запустить компрессор а он не хочет так как в системе уже есть противодавление газа который он качал. И в этот момент должно сработать тепловое реле холодильника (защита) но иногда оно срабатывает уже после того как компрессор поймал клин или подпалил себе обмотки.
Потому и ставят выдержку времени чтобы упало противодавление естественным путем.
(Сори если ошибся и компрессор качает не газ а жидкость) я не шибко тепловик. А так, около АКС (азотно кислородной станции) на ЧАЭС ходил
ЭлектроМеханиК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ЭлектроМеханиК за это полезное сообщение:
MaksymS (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 22:36   #20639
Tamburello
Старожил форума
 
Регистрация: 18.10.2016
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,605
Вы сказали Спасибо: 276
Поблагодарили 548 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MaksymS Посмотреть сообщение
Так РН вы оставлете на холодильнике или нет? Может я невнимательно прочитал. Но ведь РН отключит холодильник с заморозкой .



народ а вы не путаете неотключаемые группы с бесперебойным питанием с гарантированным качеством?
Tamburello вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Tamburello за это полезное сообщение:
shneider_vova (15.11.2018)
Старый 15.11.2018, 22:49   #20640
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 2,824
Вы сказали Спасибо: 3,083
Поблагодарили 2,273 раз(а) в 1,122 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tamburello Посмотреть сообщение
народ а вы не путаете неотключаемые группы с бесперебойным питанием с гарантированным качеством?
именно. я себе тоже так назвал (передрав с других щитков), но в процессе сборки щита с Тарасом пришли к выводу, что это просто резервируемая группа (выбор фазы, подключение UPS), а никак не НЕОТКЛЮЧАЕМАЯ группа, так как у меня:
1) есть вводное противопожарное узо
2) есть узо "неотключаемой" группы
3) есть групповой автомат "неотключаемой" группы
4) есть реле напряжений

все эти 4 категории при аварии других потребителей из этой группы гарантированно обесточат всю группу.
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
дбн в.2.5-23:2010, дротокрут

Опции темы



Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании