Строим Дом

Партнер раздела: vilpe
Перезагрузить страницу

Управление вытяжной вентиляцией с помощью гигростатов

Старый 15.03.2011, 18:34   #1
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,612
Вы сказали Спасибо: 4,839
Поблагодарили 991 раз(а) в 626 сообщениях
По умолчанию Управление вытяжной вентиляцией с помощью гигростатов

Назрел вопрос по управлению вытяжной вентиляцией.
Есть шесть помещений (санузлы и гардеробные) в двух уровнях оборудованых вытяжками с механическим побуждением, вытяжные вентиляторы установлены на чердаке, возможности проложить к ним цепи управления нет.
На чердаке предусмотрено питание для вентиляторов.
Есть мысль установить в вытяжные воздуховоды непосредственно на чердаке перед вентиляторами (оцынковка оклееная теплоизоляцией) канальные гигростаты для включения вытяжных вентиляторов по влажности.
С санузлами должно вроде работать, а вот с гардеробными есть сомнения.
Кто сталкивался с такими случаями, поделитесь решением вопроса.
Еще как вариант можно поставить таймер пусть включает вентиляторы по времени - хотя этот вариант мне вообщем не очень нравится.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2011, 19:11   #2
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 17,685
Вы сказали Спасибо: 4,329
Поблагодарили 9,709 раз(а) в 4,181 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vit3f Посмотреть сообщение
, возможности проложить к ним цепи управления нет.
а если было бы - как хотели управлять, вручную, иные варианты?

ЗЫ: можно подумать радиоуправление сделать....
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2011, 19:24   #3
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,612
Вы сказали Спасибо: 4,839
Поблагодарили 991 раз(а) в 626 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
а если было бы - как хотели управлять, вручную, иные варианты?

ЗЫ: можно подумать радиоуправление сделать....
Да хз как они хотели этим добром управлять, ребята которые ставили вентиляцию на вопрос как это будет включатся ответили это типа не к нам, архитекторы "дизайнеры" ставить доплнительно выключатели для этого добра отказались, мол по влажности должны включаться.
Вот я парюсь, если б хозяева не были хорошими знакомыми то в принцыпе и б мог отморозится, мне было изначально сказано выдать к вентиляторам 220, что и было сделано.
Радиоуправление как совсем запасной вариант тоже рассматриваю, но тут свои нюансы со стороны пользователей, любят чтоб все само по себе работало, если уж совсем упрусь то точно через таймера запущу всю эту систему.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2011, 20:36   #4
heppy
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2010
Адрес: Kyiv
Пол: Мужской
Сообщений: 834
Вы сказали Спасибо: 162
Поблагодарили 292 раз(а) в 194 сообщениях
По умолчанию

А как функционирует вентиляция, когда вентиляторы не работают?
Мне кажется, должны работать постоянно.
Один вариант решения предлагает Maico (и все их клоны). У них есть вытяжные вентиляторы с двумя (и тремя) обмотками. Т.н. "базовая" нагрузка в случае ER-60 дает порядка 27 кубов час. Замыкая вторую цепь получается полная мощность - 60 кубов в час. Базовая нагрузка подключена постоянно, а максимальный режим включается датчиками: движения, влажности, совмещение с выключателем света и пр.
Другой вариант управления реализован в системах Аэреко. Там датчиками и сервоприводами изменяется живое сечение вытяжных решеток, а вытяжной вентилятор имеет квазигоризонтальную характеристику, обеспечивая постоянное давление при переменном расходе воздуха. В минимальном режиме одна вытяжная решетка "пропускает" от 15 кубов в час и выше (в зависимости от регулировок).
heppy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.03.2011, 08:55   #5
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,612
Вы сказали Спасибо: 4,839
Поблагодарили 991 раз(а) в 626 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от heppy Посмотреть сообщение
А как функционирует вентиляция, когда вентиляторы не работают?
Мне кажется, должны работать постоянно.
Один вариант решения предлагает Maico (и все их клоны). У них есть вытяжные вентиляторы с двумя (и тремя) обмотками. Т.н. "базовая" нагрузка в случае ER-60 дает порядка 27 кубов час. Замыкая вторую цепь получается полная мощность - 60 кубов в час. Базовая нагрузка подключена постоянно, а максимальный режим включается датчиками: движения, влажности, совмещение с выключателем света и пр.
Другой вариант управления реализован в системах Аэреко. Там датчиками и сервоприводами изменяется живое сечение вытяжных решеток, а вытяжной вентилятор имеет квазигоризонтальную характеристику, обеспечивая постоянное давление при переменном расходе воздуха. В минимальном режиме одна вытяжная решетка "пропускает" от 15 кубов в час и выше (в зависимости от регулировок).
Если чесно, то никак не работает и толком наверно не заработает, там нет нормального притока.
Вентиляторы стоят Осберг, кто и как это все расчитывал не знаю, я поначалу пытался воевать по поводу как это все будет работать, но смотрю что всем пофиг и даже заказчику (как у нас обычно и бывает ), еле уболтал вентиляционщиков чтоб сделали подмес свежего воздуха в канальные кондиционеры, чтоб хоть откудато воздух брался для вытяжек, но и это там особо не поможет так как межкомнатные двери по сути герметичны (щель снизу в 5-8 мм).
Вижу что запустим все эту инженерию, а потом будем извращаться чтоб как-то все работало. А блин нету слов ....
РС склоняюсь к таймерному управлению, так как гигростаты могут никогда не включить вентиляторы из-за отсутствия естественной тяги (особенно летом)
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2011, 23:30   #6
Zyuks
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Датчик движения + реле времени с задержкой на отключение питания.
  Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
Vit3f (11.04.2011)
Старый 05.04.2011, 00:37   #7
Run
Старожил форума
 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,097
Вы сказали Спасибо: 1,368
Поблагодарили 765 раз(а) в 291 сообщениях
Отправить сообщение для Run с помощью AIM
По умолчанию

Загляните в СНиПы Жилые здания и сооружения, раздел вентиляция
и почитайте кратность воздухообменов санузлов и гардеробных...
Если все же решите сделать управление вентиляторами по влажности, то уверяю, что работать они будут редко... (Id-диаграмма вам в помощь)

Цитата:
Сообщение от Zyuks Посмотреть сообщение
Датчик движения + реле времени с задержкой на отключение питания.
самый надежный вариант имхо без заморочки с гигростатами
Run вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Run за это полезное сообщение:
Vit3f (11.04.2011)
Старый 05.07.2011, 08:27   #8
андрей18061983
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

самый надежный вариант имхо без заморочки с гигростатами[/QUOTE]
еще надежней и дешевле на мой взгляд это включение от вкл. света а выключение через реле с задержкой на 10-15 мин.
Почему бы и нет????
андрей18061983 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2011, 09:39   #9
Maestro Kiev
Старожил форума
Аватар для Maestro Kiev
 
Регистрация: 17.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,657
Вы сказали Спасибо: 275
Поблагодарили 552 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Дак может там окно есть и не надо все время освещение включать.
Потом так не надо ничего включать вообще - лампочки то же можно на датчик движения подвесить
Maestro Kiev вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2011, 16:05   #10
андрей18061983
Новичок
 
Регистрация: 04.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maestro Kiev Посмотреть сообщение
Дак может там окно есть и не надо все время освещение включать.
Потом так не надо ничего включать вообще - лампочки то же можно на датчик движения подвесить
Да были б только деньги у зака да голова у проектировщика и жизнь малина всем
андрей18061983 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2011, 18:02   #11
Котельщик
Старожил форума
Аватар для Котельщик
 
Регистрация: 27.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,009
Вы сказали Спасибо: 320
Поблагодарили 384 раз(а) в 238 сообщениях
Отправить сообщение для Котельщик с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zyuks Посмотреть сообщение
Датчик движения + реле времени с задержкой на отключение питания.
Плюс этой системы что заказчик будет видеть работу системы и искренне верить в ее полезность 8-)
Котельщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2011, 17:01   #12
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,612
Вы сказали Спасибо: 4,839
Поблагодарили 991 раз(а) в 626 сообщениях
По умолчанию

Всем спасибо за идеи!, Проблема в том что там уже нет возможности проложить доп. проводку. Вентиляторы смонтированы на чердаке (тоже веселуха зимой будет, чердак то не отапливаемый), к ним подведено 220, думаю что поставлю программируемые реле времени и пока посмотрим, думаю что закончится это все ЕВ.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании