Строим Дом

Перезагрузить страницу

Разводка воздуха от камина, а нужно ли?

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.08.2019, 11:50   #1
Zak
Опытный форумчанин
Аватар для Zak
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Киев, ст. Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 685
Вы сказали Спасибо: 548
Поблагодарили 378 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию Разводка воздуха от камина, а нужно ли?

Планирую в своем доме установить камин как резервый источник отопления на случай поломки основного отопления (ТП на обоих этажа от пеллетиника) и для красоты и приятного тепла в осенний период. На этапе строительства коробки предусмотрел возможность прокладки воздушных трасс от камина для обогрева всех (ну почти всех) помещений в доме. Сейчас сильно призадумался, а нужно-ли это всё для камина как резервного источника? Может рациональней одеть теплоаккумулирующие насадки и обогревать камином одно помещение, пока чиниться основное отопление, всё таки источник резервный?
Zak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2019, 13:08   #2
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 902
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 417 раз(а) в 293 сообщениях
По умолчанию

- чтобы обогревать весь дом нужно много дров, а в форс-мажорных условиях это может быть расточительством, потому просто закрываются все двери и греется только одно помещение
- если дров в избытке, то обогревать нужные комнаты можно и просто через открытые двери
- а вот чтобы сделать температуру одинаковой в этих комнатах (сбалансировать СО) уже нужна разводка, т.к. не всегда камин устанавливается в центре дома и не всегда планировка позволяет равномерно распределить тепло по комнатам и этажам
normal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо normal за это полезное сообщение:
gvozdi1 (03.09.2019), kai61 (04.09.2019), tytmoss (28.08.2019), Zak (30.08.2019)
Старый 02.09.2019, 13:38   #3
Zak
Опытный форумчанин
Аватар для Zak
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Киев, ст. Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 685
Вы сказали Спасибо: 548
Поблагодарили 378 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию

Форумчане, кто делал разводку от камина, поделитесь отзывами. Комфортно-ли, есть-ли какие-то недостатки (из того что слышал на форуме: может вонять горелой пылью и вообще пыль по дому поднимать за счет конвенкции, снижается шумоизоляция.)? Или наоборот если нравится то почему.
Zak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.09.2019, 13:47   #4
aless888
Форумчанин
Аватар для aless888
 
Регистрация: 13.09.2011
Адрес: Одесса-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 202
Вы сказали Спасибо: 787
Поблагодарили 208 раз(а) в 69 сообщениях
Отправить сообщение для aless888 с помощью AIM
По умолчанию

Я делал разводку тепла от камина с помощью водяного бойлера на камине, интегрированного в общую систему отопления и горячей воды. Таким образом снимается около половины тепловой энергии. Сделан также отвод горячего воздуха с помощью коротких воздуховодов, которые декорированы под камин на втором этаже. Результат отличный.
aless888 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо aless888 за это полезное сообщение:
Zak (02.09.2019)
Старый 03.09.2019, 08:44   #5
DimaF
Опытный форумчанин
Аватар для DimaF
 
Регистрация: 06.07.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 601
Вы сказали Спасибо: 164
Поблагодарили 234 раз(а) в 143 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Комфортно-ли, есть-ли какие-то недостатки (из того что слышал на форуме: может вонять горелой пылью и вообще пыль по дому поднимать за счет конвенкции, снижается шумоизоляция.)?
Если система смонтирована грамотно, то ничего из перечисленного не будет.
Я в тестовом режиме испытывал раз пять свою.
Надеюсь осенью оценю полностью.
DimaF вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо DimaF за это полезное сообщение:
Zak (03.09.2019)
Старый 06.09.2019, 11:41   #6
teplodim_4781
Новичок
 
Регистрация: 22.08.2019
Пол: Не указан
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию teplodim24.com.ua

При правильной разводке воздушных каналов с вентиляторами с термодатчиками и наличии регулируемых решеток на каминном портале улучшит распределение тепла по всему здании. Имеет значение где расположен камин в углу или по середине здания, есть ли подача свежего воздуха с улицы.Обычно новые модели каминных топок идут с шибером что позволяет удерживать тепло в помещении. Для лучшей теплоотдачи можна установить радиатор. Он бывает разных конструкцый и являеться елементом дымохода, который кроме того что будет отдавать тепло в помещение также будет уменьшать влияние температуры на сам дымоход. Также имеет значение правильная высота дымохода что влияет на тягу камина

Как основной источник тепла камин можно использовать. Это особенно актуально в загородных домах где нет газа и проблема с електричеством. Ето енергонезависимое оборудование которое готово к использованию всегда.

При выборе стоит учитывать отапливаемую площу и можность топки. Реально,положа руку на сердце, отопить камином помещение 100 м кв возможно топкой мощностью 16 кВТ при грамотной вент системе.

Последний раз редактировалось #roofinspector; 14.09.2019 в 22:15.
teplodim_4781 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2019, 12:59   #7
Поляна
Форумчанин
 
Регистрация: 01.01.2015
Пол: Женский
Сообщений: 443
Вы сказали Спасибо: 578
Поблагодарили 547 раз(а) в 246 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Форумчане, кто делал разводку от камина, поделитесь отзывами. Комфортно-ли, есть-ли какие-то недостатки (из того что слышал на форуме: может вонять горелой пылью и вообще пыль по дому поднимать за счет конвенкции, снижается шумоизоляция.)? Или наоборот если нравится то почему.
Дом 165 м2, керамоблоки+утепление, холодный чердак, газовый котел, большие окна. Каминная топка Austroflame. Изначально планировалась разводка в спальные комнаты. Затем, стало ясно, что на 165м2 в этом нет нужды. Кроме того, сами магистрали потребовали бы существенно менять расстановку мебели, декора и для 1 этажа это бессмысленно.
Опыт проживания без электричества 4 дня. Снегопады, морозы, прочие капризы зимней погоды.
Дом даже не заметил отсутствия основного отопления. Топку периодически протапливали, но как основной источник тепла, она бы долго не продержалась.
Поляна вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Поляна за это полезное сообщение:
kai61 (11.09.2019), Zak (08.09.2019)
Старый 11.09.2019, 18:10   #8
kai61
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2015
Пол: Не указан
Сообщений: 511
Вы сказали Спасибо: 251
Поблагодарили 246 раз(а) в 175 сообщениях
Отправить сообщение для kai61 с помощью AIM
По умолчанию

Я это прошел. Считаю, что, теоретически обоснованного, ответа на этот вопрос нет. Отапливаюсь 120 м2, только камином, третий год. Даже если бы предположил такую возможность на этапе строительства, не стал бы делать разводку. Только практическое использование. Хотя, на этапе строительства лучше заложить, потом закрыть, чем пилить стены при необходимости.
На сегодняшний день, не исключаю сквозного совмещения соседних помещений, не слишком критичных к шумоизоляции.
kai61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2019, 18:52   #9
Humanite
Старожил форума
 
Регистрация: 22.02.2018
Пол: Не указан
Сообщений: 1,387
Вы сказали Спасибо: 180
Поблагодарили 1,632 раз(а) в 740 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Планирую в своем доме установить камин как резервый источник отопления на случай поломки основного отопления (ТП на обоих этажа от пеллетиника) и для красоты и приятного тепла в осенний период.
Во первых - какой камин собираетесь использовать?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Комфортно-ли, есть-ли какие-то недостатки (из того что слышал на форуме: может вонять горелой пылью и вообще пыль по дому поднимать за счет конвенкции, снижается шумоизоляция.)?
Опять же - тип камина? У меня JOTUL I570 с воздушной разводкой. В этой топке воздух на горение и воздух на отопление разделены полностью. Для горения воздух подается непосредственно в герметичную топку и в помещение он попросту не попадает. Пыль естественно поднимает как и любой другой отопительный прибор хоть радиаторы, хоть теплые полы. Это обусловлено физикой процесса. А по шумоизоляции, извините, не понял. Помещения не соединяются напрямую. Просто от камина в эти помещения выводятся рукава с теплым воздухом от зашитого облицовкой камина.
Humanite вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2019, 19:18   #10
kai61
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2015
Пол: Не указан
Сообщений: 511
Вы сказали Спасибо: 251
Поблагодарили 246 раз(а) в 175 сообщениях
Отправить сообщение для kai61 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Humanite Посмотреть сообщение
Во первых - какой камин собираетесь использовать?

Добавлено через 6 минут


Опять же - тип камина? У меня JOTUL I570 с воздушной разводкой. В этой топке воздух на горение и воздух на отопление разделены полностью. Для горения воздух подается непосредственно в герметичную топку и в помещение он попросту не попадает. Пыль естественно поднимает как и любой другой отопительный прибор хоть радиаторы, хоть теплые полы. Это обусловлено физикой процесса. А по шумоизоляции, извините, не понял. Помещения не соединяются напрямую. Просто от камина в эти помещения выводятся рукава с теплым воздухом от зашитого облицовкой камина.

Как чистите воздуховоды?
kai61 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2019, 23:21   #11
Humanite
Старожил форума
 
Регистрация: 22.02.2018
Пол: Не указан
Сообщений: 1,387
Вы сказали Спасибо: 180
Поблагодарили 1,632 раз(а) в 740 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kai61 Посмотреть сообщение
Как чистите воздуховоды?
А зачем их чистить? В прошлом году переустанавливал одну из решеток воздуховода. Особой грязи не нашел. Возможно еще не пришел срок. Пользуюсь всего около 8 зим.
Humanite вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2019, 06:53   #12
LITMANENko
Старожил форума
Аватар для LITMANENko
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,349
Вы сказали Спасибо: 680
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 786 сообщениях
По умолчанию

При желании в воздуховод можно засунуть шланг от пылесоса, хотя я тоже ничего не чистил. У меня разводка во все комнаты, если горит камин, то тепло во всех комнатах. Из труб идёт горячий воздух. По моему это круто а по затратам на этапе строительства три копейки. Заложить трубы в изоляции. А вот теплоаккум масса может что-то и даёт конечно, но этого не почувствовать и не увидеть.
LITMANENko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо LITMANENko за это полезное сообщение:
Zak (13.09.2019)
Старый 12.09.2019, 18:25   #13
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 902
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 417 раз(а) в 293 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
На сегодняшний день, не исключаю сквозного совмещения соседних помещений, не слишком критичных к шумоизоляции
Мое ИМХО: соединение двух спален или соединение спальни с гостиной является критическим для нормального сна, я даже сделал перестенки в один полнотелый кирпич и двери без щелей, а если газобетон и постоянная щель под дверью, то лишняя дырка от разводки может и не ощущаться по звуку (там итак все слышно), т.ч. тут все индивидуально
normal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2019, 10:18   #14
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 3,006
Вы сказали Спасибо: 2,409
Поблагодарили 2,360 раз(а) в 1,124 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

У меня камин по центру дома. Разводка утепленными гибкими воздуховодами. На 1 эт и 2 эт. Очень комфортно. На 2 эт идет реально горячий воздух.
На батареях 2 эт стоят термостаты и камин позволяет экономить на отоплении. Камин использую не часто, только для красоты и комфорта.
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Gitan за это полезное сообщение:
Zak (13.09.2019)
Старый 13.09.2019, 14:33   #15
LITMANENko
Старожил форума
Аватар для LITMANENko
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,349
Вы сказали Спасибо: 680
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 786 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
позволяет экономить на отоплении.
Вот это вряд ли, цена дров сейчас такая, что я не уверен в экономии
LITMANENko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо LITMANENko за это полезное сообщение:
Поляна (13.09.2019)
Старый 13.09.2019, 21:05   #16
Zak
Опытный форумчанин
Аватар для Zak
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Киев, ст. Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 685
Вы сказали Спасибо: 548
Поблагодарили 378 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Humanite Посмотреть сообщение
Опять же - тип камина? У меня JOTUL I570 с воздушной разводкой.
Пока остановился на Jotul I520 либо что-то аналогичное по мощности с подводом внешнего воздуха для горения и возможностью разводки теплого воздуха по комнатам. 570-ю воспринимаю как слишком мощную для моих теплопотерь в 10 кВт.
Zak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2019, 07:18   #17
Humanite
Старожил форума
 
Регистрация: 22.02.2018
Пол: Не указан
Сообщений: 1,387
Вы сказали Спасибо: 180
Поблагодарили 1,632 раз(а) в 740 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zak Посмотреть сообщение
Пока остановился на Jotul I520 либо что-то аналогичное по мощности с подводом внешнего воздуха для горения и возможностью разводки теплого воздуха по комнатам. 570-ю воспринимаю как слишком мощную для моих теплопотерь в 10 кВт.
Я говорил о типе, а не о модели. Jotul изначально рассчитан как топка постоянного горения с разделением воздуха помещения и воздуха горения. Но зачастую же есть желание сэкономить на топке, поставив простенький вкладыш и потом обсуждая проблемы с разводкой воздуха, запахами горелого, плохой работы камина.
Humanite вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Humanite за это полезное сообщение:
Zak (14.09.2019)
Старый 14.09.2019, 19:27   #18
normal
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 902
Вы сказали Спасибо: 205
Поблагодарили 417 раз(а) в 293 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Я говорил о типе, а не о модели. Jotul изначально рассчитан как топка постоянного горения
у Jotul большинство топок периодического горения
Цитата:
поставив простенький вкладыш
i520 как раз и есть вкладыш периодического горения

Добавлено через 13 минут
Цитата:
570-ю воспринимаю как слишком мощную для моих теплопотерь в 10 кВт
570 в два раза мощнее, в два раза тяжелее, вмещает в два раза больше дров, при одинаковой цене, накидали дров на всю ночь, выставили мощность (подачу воздуха) в половину и будет 10 кВт, никто же вас не заставляет топить в номинально-максимальном режиме
normal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо normal за это полезное сообщение:
Humanite (14.09.2019), kai61 (17.09.2019), ks6 (14.09.2019), Zak (16.09.2019)
Старый 16.09.2019, 09:22   #19
Zak
Опытный форумчанин
Аватар для Zak
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Киев, ст. Петровцы
Пол: Мужской
Сообщений: 685
Вы сказали Спасибо: 548
Поблагодарили 378 раз(а) в 196 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LITMANENko Посмотреть сообщение
У меня разводка во все комнаты, если горит камин, то тепло во всех комнатах. Из труб идёт горячий воздух. По моему это круто а по затратам на этапе строительства три копейки. Заложить трубы в изоляции.
На этапе прокладки воздуховодов нужно знать какая будет топка, или можно определиться потом?
Zak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2019, 09:29   #20
Gitan
Старожил форума
Аватар для Gitan
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 3,006
Вы сказали Спасибо: 2,409
Поблагодарили 2,360 раз(а) в 1,124 сообщениях
Отправить сообщение для Gitan с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LITMANENko Посмотреть сообщение
Вот это вряд ли, цена дров сейчас такая, что я не уверен в экономии
Так экономия идет бонусом при созерцании горящего камина.
Gitan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 04:31. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании