Строим Дом

Перезагрузить страницу

Protherm СКАТ-v.13

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.10.2016, 18:39   #21
pferd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.05.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 30
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmode Посмотреть сообщение
При комутировании контакта разгрузки котел будет опускать мощность до установленного пользователем уровня в обоих режимах и отопления и ГВС.
Спасибо, помогли разобраться.
планирую поставить РЕЛЕ МАКСИМАЛЬНОГО ТОКА РМТ-101 3 шт (на каждую фазу). Какие провода (тип, к-во жил, сечение) нужно проложить от щита с реле до котла. один провод на три реле надо или по проводу на каждое?
pferd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.10.2016, 19:09   #22
Dmode
Старожил форума
Аватар для Dmode
 
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,385
Вы сказали Спасибо: 4,800
Поблагодарили 7,760 раз(а) в 2,380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pferd Посмотреть сообщение
Спасибо, помогли разобраться.
планирую поставить РЕЛЕ МАКСИМАЛЬНОГО ТОКА РМТ-101 3 шт (на каждую фазу). Какие провода (тип, к-во жил, сечение) нужно проложить от щита с реле до котла. один провод на три реле надо или по проводу на каждое?
В отличие от контакта HDO, контакт разгрузки "сухой", то есть без напряжения. Следовательно сечение которым вы будете соединять контакт с реле не так важно. К-во жил провода 2шт. Тянуть несколько проводов не имеет смысла, так как контакт разгрузки один. А вот как подключать, решать Вам. Если объединить все три реле на каждой фазе в одну цепь, то при сработке любого реле цепь разомкнется, и котел получит команду. Если не нужно следить за тремя фазами, то подключаете столько, сколько нужно.
Dmode вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dmode за это полезное сообщение:
LM (24.10.2016), pferd (24.10.2016)
Старый 25.10.2016, 15:19   #23
krava
Старожил форума
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,279
Вы сказали Спасибо: 1,090
Поблагодарили 1,116 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmode Посмотреть сообщение
В отличие от контакта HDO, контакт разгрузки "сухой", то есть без напряжения. Следовательно сечение которым вы будете соединять контакт с реле не так важно. К-во жил провода 2шт. Тянуть несколько проводов не имеет смысла, так как контакт разгрузки один. А вот как подключать, решать Вам. Если объединить все три реле на каждой фазе в одну цепь, то при сработке любого реле цепь разомкнется, и котел получит команду. Если не нужно следить за тремя фазами, то подключаете столько, сколько нужно.
Себе я пока поставил 2 програмируемых реле, одно на отопление, второе на бойлер.
К тому что на бойлер, на один контакт идет датчик от бойлера, на второй резистор. Реле на бойлер включается ежедневно с 6 до 7 утра. Котел получает реальную температуру в бойлере и подогреает ее до необходимой температуру, далее реле переключается на резистор, который выдает температуру 70 гр. При этом бойлер бумает что все окей и не переключается на подогрев воды.
На отопление работает реле с 18 до 9. С 23 до 7 не получается комфортного отопления. Приходится завышать температуру теплоносителя на ночь, а это сильно сушит воздух и не комфортно спать.
А так сейчас температура теплоносителя 35 гр. ограничение по мощности 4 КВт. Этого вполне хватает держать температуру в доме 20-21 гр. Когда температура опутся ниже ноля, тогда можно поднять температуру теплоносителя до 40-45 гр. и мощность огратичить 6 КВт.
Как показывает практика, больше 6 КВт котлу не нужно для отопления дома.
Если бы еще настроить как то котел чтобы он самостоятельно менял температуру теплоносителя в зависимости от температуры за бортом, цены бы ему не было
В дополнение добавляю скриншот с описанием разьемов из сервисного меню протерма. Может кому то пригодится.
Миниатюры
IMG_20161025_145529.jpg   Clip2net_161025151651.jpg  
krava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо krava за это полезное сообщение:
LM (25.10.2016), poligrafist (22.11.2017)
Старый 25.10.2016, 15:33   #24
StNick
Супер старожил форума
 
Регистрация: 10.06.2014
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 5,487
Вы сказали Спасибо: 3,430
Поблагодарили 1,860 раз(а) в 1,301 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krava Посмотреть сообщение
Если бы еще настроить как то котел чтобы он самостоятельно менял температуру теплоносителя в зависимости от температуры за бортом, цены бы ему не было
Вроде как есть возможность подключения датчика температуры улицы
StNick вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2016, 15:38   #25
Dmode
Старожил форума
Аватар для Dmode
 
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,385
Вы сказали Спасибо: 4,800
Поблагодарили 7,760 раз(а) в 2,380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krava Посмотреть сообщение
Если бы еще настроить как то котел чтобы он самостоятельно менял температуру теплоносителя в зависимости от температуры за бортом, цены бы ему не было
В дополнение добавляю скриншот с описанием разьемов из сервисного меню протерма.
Что-то у меня когнитивный диссонанс
С одной стороны выкладываете скриншот с изображением контакта для датчика внешней температуры. С другой стороны мечтаете о автоподборе котлом температуры подачи.

Как так получается? Вы этот мануал, откуда скрины делали, читали? Особенно разделы касающиеся эквитермального регулирования.
Dmode вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Dmode за это полезное сообщение:
krava (25.10.2016), StNick (25.10.2016), zalex_ua (25.10.2016)
Старый 25.10.2016, 16:30   #26
krava
Старожил форума
 
Регистрация: 03.08.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,279
Вы сказали Спасибо: 1,090
Поблагодарили 1,116 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmode Посмотреть сообщение
Что-то у меня когнитивный диссонанс
С одной стороны выкладываете скриншот с изображением контакта для датчика внешней температуры. С другой стороны мечтаете о автоподборе котлом температуры подачи.

Как так получается? Вы этот мануал, откуда скрины делали, читали? Особенно разделы касающиеся эквитермального регулирования.
А слона и не заметил. Спасибо за наводку. Нужно только наружный датчик температуры протермовский купить и подключить.
krava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2016, 15:40   #27
pferd
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.05.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 30
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dmode Посмотреть сообщение
А вот как подключать, решать Вам. Если объединить все три реле на каждой фазе в одну цепь, то при сработке любого реле цепь разомкнется, и котел получит команду. Если не нужно следить за тремя фазами, то подключаете столько, сколько нужно.
Т.е. получается два рабочих варианта?
Если котел 14 квт
вариант 1. ставлю 3 реле. при перегрузе любой из фаз котел переходит на 7 кВт или 0
вариант 2 . ставлю реле на потенциально самую нагруженную фазу.
имею возможность зарезервировать 2.3 или 4.7 кВт

Добавлено через 44 минуты
[QUOTE=krava;4067985]Себе я пока поставил 2 програмируемых реле, одно на отопление, второе на бойлер.
К тому что на бойлер, на один контакт идет датчик от бойлера, на второй резистор. Реле на бойлер включается ежедневно с 6 до 7 утра. Котел получает реальную температуру в бойлере и подогреает ее до необходимой температуру, далее реле переключается на резистор, который выдает температуру 70 гр. При этом бойлер бумает что все окей и не переключается на подогрев воды.
На отопление работает реле с 18 до 9.

У меня похожая задача, но пока как реализовать не знаю.
имеем Скат 14 + бойлер коственного нагрева ГВС + тепловой аккумулятор + твердотопливній котел.
основная задача, чтоб скат работал на отопление исключительно по ночному тарифу, а ГВС в любое время.
задача 2. ел. котел не включается на отопление, если горит ТТ котел. как я понимаю, можно поставить термостат дымовых газов на ТТ, а вот куда подключить....
pferd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2016, 16:21   #28
zalex_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 05.07.2012
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 251
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 233 раз(а) в 94 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от krava Посмотреть сообщение
Себе я пока поставил 2 програмируемых реле, одно на отопление, второе на бойлер.
К тому что на бойлер, на один контакт идет датчик от бойлера, на второй резистор. Реле на бойлер включается ежедневно с 6 до 7 утра. Котел получает реальную температуру в бойлере и подогреает ее до необходимой температуру, далее реле переключается на резистор, который выдает температуру 70 гр. При этом бойлер бумает что все окей и не переключается на подогрев воды.
...
Підхід дуже схожий на те що зробив і я. Правда я розриваю коло і датчик бойлера наче зникає, а ви не розриваєте а зменшуєте опір датчика NTC (мабуть паралельно накидаючи опір порядка 2-3 кОм) і таким чином "дурите" котел що температура в бойлері вже піднялась вище 70 градусів.
Мені подобається ваш підхід, він трохи кращий ніж те що я розриваю, бо забезпечує вибіг насосу в любому випадку і не вводить в оману котел (при розриві) що наче температура почала падати, хоч він і встигає це помітити всього на 1-2 секунди.
zalex_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо zalex_ua за это полезное сообщение:
krava (28.10.2016)
Старый 28.10.2016, 01:02   #29
Dmode
Старожил форума
Аватар для Dmode
 
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,385
Вы сказали Спасибо: 4,800
Поблагодарили 7,760 раз(а) в 2,380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pferd Посмотреть сообщение
основная задача, чтоб скат работал на отопление исключительно по ночному тарифу, а ГВС в любое время.
задача 2. ел. котел не включается на отопление, если горит ТТ котел. как я понимаю, можно поставить термостат дымовых газов на ТТ, а вот куда подключить....
Поключив реле таймера на контакт комнатного термостата, котел будет получать команду о необходимости отопления согласно настроек таймера.
ГВС же в таком режиме будет работать в любое время.
Термостат дымовых газов можно подключить также либо на контакт комнатного термостата (ГВС будет включатся), либо на контакт HDO (ГВС в таком режиме не включится).
С другой стороны если ТТ будет нагревать воду в системе выше чем установлена температура в электрокотле, то котел будет выключать тэны сам.
Dmode вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dmode за это полезное сообщение:
pferd (28.10.2016), poligrafist (22.11.2017)
Старый 02.11.2016, 22:20   #30
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13,850
Вы сказали Спасибо: 7,418
Поблагодарили 28,267 раз(а) в 7,555 сообщениях
По умолчанию

У меня такой вопрос: имеет ли смысл модулировать эл.котел?
Т.е. напр. я задаю температуру носителя 50 град. Могу задать мощность котла 6 кВт - тогда котел будет греть непрерывно. Могу задать 9кВт - тогда будет работать в режиме - нагрел до 50, выключился, упала температура ниде напр. 48 - включился. И т.д.
Какой режим предпочтительнее и экономичнее?
В теме про газовые котлы на подобну тему целые баталии были. А как с эл.котлом? Кто-то интересовался?
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо LM за это полезное сообщение:
oleg.zefir (02.11.2016)
Старый 02.11.2016, 23:41   #31
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13,850
Вы сказали Спасибо: 7,418
Поблагодарили 28,267 раз(а) в 7,555 сообщениях
По умолчанию

Тогда вопрос - как в Протерме организовать управление мощностью? Напр. задаю температуру, а поддерживаю постоянную температуру носителя (ну или напр. в доме от регулятора) меняя только мощность, чтобы котел грел постоянно. Как организовать такое управление - куда какие сигналы на какие контакты котла подавать?
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 00:32   #32
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,248
Вы сказали Спасибо: 4,960
Поблагодарили 11,582 раз(а) в 6,426 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
А как с эл.котлом? Кто-то интересовался?
Котлом начинает управлять комнатный термостат по заданной Вами температуре. В этом случае нет разница, что Вы выставили на котле. Котел просто быстрее или медленней выдаст нужную температуру в помещении.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 02:08   #33
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 12,486
Вы сказали Спасибо: 4,192
Поблагодарили 13,037 раз(а) в 5,182 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
Тогда вопрос - как в Протерме организовать управление мощностью? Напр. задаю температуру, а поддерживаю постоянную температуру носителя (ну или напр. в доме от регулятора) меняя только мощность, чтобы котел грел постоянно. Как организовать такое управление - куда какие сигналы на какие контакты котла подавать?
У Протерма есть модуляция мощности. Какую бы вы большую мощность не поставили, он ее держать не будет и когда температура теплоносителя будет приближаться к заданной автоматика котла сама будет уменьшать мощность до тех пор пока не дойдет до минимума, если же температура продолжит расти, автоматика выключит тены.

Если подключен комнатный программатор, то он выключит тены полностью независимо от состояния котла как только температура воздуха достигнет заданной
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 10:17   #34
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13,850
Вы сказали Спасибо: 7,418
Поблагодарили 28,267 раз(а) в 7,555 сообщениях
По умолчанию

Я обратил внимание, что он выключает тены, если температура носителя больше заданной на панели (напр. когда сначала разгоняю СО газом, потом газ выключаю, включаю котел - сначала он включает тены, но как только прогонит воду и "видит", что температура выше уставки - отключает и ждет падения температуры. Но потом опять включается на разогрев до задания на макс установленной мощности.
Я имел в виду несколько другое - как настроить котел так, чтобы он не выключался, т.е. фактически 2-х позиционное регулирование по температуре с заданной мощностью заменить регулированием мощности.
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо LM за это полезное сообщение:
zews_70 (05.02.2018)
Старый 03.11.2016, 11:03   #35
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 12,486
Вы сказали Спасибо: 4,192
Поблагодарили 13,037 раз(а) в 5,182 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
Я обратил внимание, что он выключает тены, если температура носителя больше заданной на панели (напр. когда сначала разгоняю СО газом, потом газ выключаю, включаю котел - сначала он включает тены, но как только прогонит воду и "видит", что температура выше уставки - отключает и ждет падения температуры. Но потом опять включается на разогрев до задания на макс установленной мощности.
Я имел в виду несколько другое - как настроить котел так, чтобы он не выключался, т.е. фактически 2-х позиционное регулирование по температуре с заданной мощностью заменить регулированием мощности.
Оно там уже присутсвует.
Когда температура выше уставки он выключится в любом случае, это логично, ведь есть уставка ,ее сильно превышать нельзя.
Когда температура нарастает быстро он не успеет смодулировать и тоже выключится (при начале работы он включает тен на максимум и анализирует ситуацию, решает что ему делать с мощностью)
Плавно меняет мощность он только когда температура растет плавно. Например котел включил тены на максимум при 40 гр (задано 50) , по мере приближения к 50 и анализируя скорость приближения автоматика будет поочередно снижать мощность, пока не найдет устойчивую температуру близко к заданной.

ЗЫ У вас котел с экраном? Релюхи периодически щелкают?
У такого котла с завода в автоматике по умолчанию забито регулирование мощности если все исправно и фильтр на обратке не забит мусором. То есть вам ничего не нужно специального делать, все уже сделано.
Выключите газовый и погоняйте только на электро ,вы у видите, что он все плавно делает мило пощелкивая релюшками.
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 11:19   #36
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 13,850
Вы сказали Спасибо: 7,418
Поблагодарили 28,267 раз(а) в 7,555 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_84 Посмотреть сообщение
ЗЫ У вас котел с экраном? Релюхи периодически щелкают?
У такого котла с завода в автоматике по умолчанию забито регулирование мощности если все исправно и фильтр на обратке не забит мусором. То есть вам ничего не нужно специального делать, все уже сделано.
Выключите газовый и погоняйте только на электро ,вы у видите, что он все плавно делает мило пощелкивая релюшками.
Да, с экранчиком - Протерм v13 - последний вариант.
То, что не переходных режима х- в процессе разгона-отключения модулирует - это я знаю и даже вижу - на щит возле котла вывел 3 ампер-вольтметра, вижу как даже тэны по фазам распределены - сколько потребляют.
Но руки все равно там есть к чему приложить - подключаю реле времени (ночной тариф), реле огрнаичения мощности (чтоб дом зимой не отлючить при перегрузке) ну и хотелось бы вообще полной автоматизации, чтоб работал не отключаясь ...ну напр. как инверторный кондер (условно), не отключаясь вообще, только снижая немного мощность, а в идеале - сам подбирал бы мощность в зависимости от температуры (не важно - в комнате, на улице или теплоносителя), как выразился Dmod - чтоб работал в режиме "круиз-контроля"
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 11:34   #37
Dmode
Старожил форума
Аватар для Dmode
 
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,385
Вы сказали Спасибо: 4,800
Поблагодарили 7,760 раз(а) в 2,380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
а в идеале - сам подбирал бы мощность в зависимости от температуры (не важно - в комнате, на улице или теплоносителя), как выразился Dmod - чтоб работал в режиме "круиз-контроля"
Это значит, что котел должен выдавать ту мощность, которая равна наиболее близка к-ву теплопотерь, в каждый конкретный момент. Данному режиму наиболее близок эквитермальный, поскольку теплопотери зависят от внешней температуры, а в эквитермальном режиме котел постоянно за ней следит подбирая нужную мощность и температуру подачи. Поставьте внешний датчик и подберите кривую которая будет максимально близкой к вашим расчетным/фактическим данным по теплопотерям. В идеале также поставить отсекатели контуров в тех зонах, где по той или иной причине (солнце, бытовые приборы, и т.п.), температура достигла установленного пользователем уровня.
Dmode вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 11:49   #38
aleksei2000
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 520
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 112 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

а может кто-то человеческим языком объяснить про эквитермические кривые - их настроить (выбрать) можно только опытным путем? а зачем тогда наружный датчик темп. ? что котел будет брать в приоритет - мои настройки кривых или сигнал от датчика? И что дает комнатный Термолинк ? Это просто управление удаденное + програматор? А на кой тогда еще термоголвки на радиаторах и теплых полах? Я чувствую что супруга от всех этих настроек будет в шоке
aleksei2000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2016, 12:00   #39
Сергей_84
Консультант форума
Аватар для Сергей_84
 
Регистрация: 04.12.2008
Адрес: Житомир-Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 12,486
Вы сказали Спасибо: 4,192
Поблагодарили 13,037 раз(а) в 5,182 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
ну и хотелось бы вообще полной автоматизации, чтоб работал не отключаясь ...ну напр. как инверторный кондер (условно), не отключаясь вообще, только снижая немного мощность, а в идеале - сам подбирал бы мощность в зависимости от температуры (не важно - в комнате, на улице или теплоносителя), как выразился Dmod - чтоб работал в режиме "круиз-контроля"
какая у вас мощность котла? какие площади дома? фильтр давно проверяли за загрязнение?
если теплопотери дома будут ниже минимальной мощности котла, то он выключится при любом варианте, как не колдуй.
Более идеальной модуляции мощности с точки зрения ее глубины чем в Протерме (вайланте) я не видел ( в отдельных моделях минимум 1 квт), конденсационники отдыхают.
Эквитермика при такой погоде ,как сейчас ,может даже увеличить тактование из-за низкой температуры подачи. Да и у Протерма эквитермика мягко говоря не очень плавная по настройкам.

ЗЫ У меня инверторный кондер, небольшая комната, он снижает, снижает и потом все равно вырубается, мощность охлаждения превышает нагрев комнаты,физику не обманишь.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от aleksei2000 Посмотреть сообщение
а может кто-то человеческим языком объяснить про эквитермические кривые - их настроить (выбрать) можно только опытным путем? а зачем тогда наружный датчик темп. ? что котел будет брать в приоритет - мои настройки кривых или сигнал от датчика? И что дает комнатный Термолинк ? Это просто управление удаденное + програматор? А на кой тогда еще термоголвки на радиаторах и теплых полах? Я чувствую что супруга от всех этих настроек будет в шоке
Эквитермическая кривая-это зависимость температуры теплоносителя от наружной температуры.(это обычная наклонная линия на графике)
По одной кривой при 0 гр на улице может быть 50 градусов теплоноситель, а при другой 30 градусов.
Так вот задача -это выбрать оптимальную кривую, когда дом и не не догревается и не перегревается
Вы выбираете кривую, а котел исходя из показаний датчика наружной температуры уже работает по выбранной кривой .По сути вы выбираете коэффициент пропорциональности для зависимости температур. Кривая выбирается иногда днями и неделями, опытным путем.

Комнатный программатор предназначен для установки в эталонной комнате,которая должна быть самой холодной. Котел греет эту комнату, она в приоритете. Но в этот момент в более теплых комнатах может быть жарковато, для этого там ставятся термоголовки , которые будут ограничивать температуру до комфортной. Если не правильно выбрать эталонную комнату, то котел может выключится до того,как какае-то из комнат достигнет комфортной температуры, поэтому я как правило советую радиопрограмматоры.

Кривую выбрать не всегда просто, поэтому комнатный программатор просто ограничит работу котла когда ваша кривая избыточна или будет выполнять дополнительную функцию в виде понижения температуры в доме когда вас там нет или вам не нужен комфорт
Сергей_84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Сергей_84 за это полезное сообщение:
1GOG (18.11.2016), aleksei2000 (04.11.2016), C0lumbus (09.08.2017), Dmode (03.11.2016), LM (03.11.2016), poligrafist (22.11.2017), prandrew123 (21.01.2017), sov1178 (03.11.2016)
Старый 03.11.2016, 13:23   #40
Dmode
Старожил форума
Аватар для Dmode
 
Регистрация: 08.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 4,385
Вы сказали Спасибо: 4,800
Поблагодарили 7,760 раз(а) в 2,380 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aleksei2000 Посмотреть сообщение
их настроить (выбрать) можно только опытным путем? а зачем тогда наружный датчик темп. ?
Кривую можно для начала подобрать по расчетным данным теплопотерь, если они есть. Вот пример
www.stroimdom.com.ua/forum/sh...postcount=1365

Цитата:
Сообщение от aleksei2000 Посмотреть сообщение
Я чувствую что супруга от всех этих настроек будет в шоке
Если удастся все настроить, супруге не придется обращать внимание на котел вообще.
Dmode вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dmode за это полезное сообщение:
LM (03.11.2016), mib (03.11.2016)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 03:11. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании