![]() |
|
![]() |
#1 |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
|
![]()
Уважаемые форумчане, объясните чайнику!
В момент заказа проекта архитектору (квадрат 9Х10, 1 этаж + мансарда, двускатная крыша, общая площадь 140 кв.м.) оговаривали отсутсвие к-л подвала/цоколя, мелкозаглубленный фундамент (грунт - суглинок, вода - высоко) ленточный армированный монолитный. В результате в проекте архитектор запланировал фундамент глубиной 1 м 40 см с подвалом - монолитная подушка, затем ФБС. Объяснить почему - толком не может. Появилось ощущение, что он просто взял другой готовый проект похожий на мою идею и чуть-чуть подвигал стены внутри. На словах сказал, что если мне очень хочется я могу смело строить ленточный монолитный мелкозаглубленый, на регистрацию строения в БТИ это не повлияет ![]() Ураган!!! Вот уже несколько лет, пока пытаюсь поправить свое жилищное положение, натыкаюсь на одних непрофессионалов (или проФФесионалов??!). Так вот собственно по фундаменту... Этапы рытья траншей, армирования, заливки бетоном, устройстав опалубки, армирования и заливки бетоном мне понятны. Никак не могу понять, а что внутри (между лентами)? На чем собственно "лежит" пол первого этажа? ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 | |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,074 раз(а) в 7,309 сообщениях
Нарушение: Бан
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 821 раз(а) в 433 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() 5 лет им в институтах вдалбливали такую конструкцию фундамента "мелкозаглубленный фундамент" --ТАБУ |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Cэнкс э лот
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
|
![]() Цитата:
За фундаменты отвечают обычно конструктора. Причем, мои колеги за это берут приличные бабки. Заглубление фундаментов определяется по результатам геологии обычно. Архитектор - невиновен. Он просто єтого не знает. Ни сопромата, ни работы расчетной схемы, ни механики грунтов. Он наверное витает в облаках, рисует колбасы интерьерные. 1,4 м -заглубление фундамента для 2х эт. дома - дохера. Это навскидку так.. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 37 раз(а) в 9 сообщениях
|
![]()
У меня мелкозаглубленный фундамент 70 см в земле - это возможно при правильном грунте и особой технологии (больше арматуры, использование бута)
Смотрите на свои грунты - и только потом выбирайте фундамент Внутри засыпал грунт (суглинок), потом положу песок, щебень, гидроизоляцию, стяжку, пол ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
может зря потратились на "особую технологию" ? У меня сауна ( ~ 30 кв м ) стоит на фундаменте заглубленным на 20-30 см в землю ... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | |
Начинающий форумчанин
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Хотя опытный архитектор тоже може посчитать фундамент, разложить блоки, и т.д. Мне фундамент считают 2-ую неделю (одноэтажный коттедж с подвалом и мансардой), сетуют на сложность подвала... отговорки ![]() но тороплю их аккуратно ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | ||
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 37 раз(а) в 9 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Просто зачастую попадаются "профи" которые утверждают что в нашей местности фундамент должен быть в земле на 110 см ... и не дай бог сантиметром меньше ... когда начинал стройку наслушался одного такого ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Консультант форума
Вы сказали Спасибо: 5,003
Поблагодарили 11,751 раз(а) в 6,513 сообщениях
|
![]()
Смотрите на вопрос проще. Архитектор без геологии однозначно решения не даст. Потому и юлит. По жизни делают так: Если попали на глину или суглинок, на нужной ваи отметке. Засыпте 10-20 см речного песка ( компенсатор вспучивания) , ложите фундамент и подождите до весны. Весной все что сядет или выпрет останится на всегда на своем месте. Затем каменщики выводят ноль, и гонят кладку. 19 лет советую это людям ( с оговоркой) , стоят дома. Но в глубине души сам при этом самниваюсь. Если вас это не устраивает, закажите геологию и тогда на 100% будите спать спокойно.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 785
Поблагодарили 161 раз(а) в 84 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Да кстати, а почему не отлить то что в земле и то что снаружи одновременно ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Начинающий форумчанин
|
![]()
Геология есть, я ее сразу сделала, еще до похода к архитектору. Но он ее даже брать не захотел - говорит "Я в своем районе все грунты знаю". Я ее насильно всучила (почитайте, мол, на досуге, может чего интересного найдете...).
Моя мысль по-поводу того, что архитектор взял какой-то другой проект и просто подвигал стены, как мне нужно, связана с тем, что он еще и стеновой пирог сделал совсем не такой, как мы с ним оговаривали. Договаривались пенобетон 30 - утеплитель - сайдинг, а в проекте - пенобетон 20, пенополистерол, лицеовой кирпич. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 29 раз(а) в 18 сообщениях
|
![]()
Не хотел создавать новую тему, поэтому вопрос здесь может быть не в тему.
Есть фундамент, щас внутри засыпаю суглинком. Потом планирую песком 15-20 см. Арматуру, опалубку 30см и всё залить ровной площадкой. Вопрос: После песка подсыпать щебнем??? и ещё, стоитли на землю уложить клеёнку потом присыпать песком , арматуру и бетон? ( клеёнка отдают бесплатно) утеплять буду уже изнутри коробки дома. один человек говорил что изза неё мол меньше влаги будет идти на бетонную подушку. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Консультант форума
Вы сказали Спасибо: 5,003
Поблагодарили 11,751 раз(а) в 6,513 сообщениях
|
![]()
Гидро- и теплоизоляцию пола и цоколя удобней делать одновременно. Если "0" Вашего пола выше уровня земли, то цоколь под полом, изнутри изолируйте и соедиините с изоляцией пола.
Изоляционный слой по грунту (в Вашем случае) пенопластом плотностью 35. Для жилых помещений минимум 100 мм. По цоколю изнутри 30мм. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 29 раз(а) в 18 сообщениях
|
![]()
дело втом что я планирую утеплиться уже потом изнутри дома поверх моей подушки, потом роложить все трубы для батарей и сделать стяжку.
тоесть даже при таком раскладе всё равно поверх грунта нужно пенопласт? а всякие насекомые? влага, неиспортит пеноплас. повторюсь, задам конкретный вопрос. Между грунтом и бетоном проложить клеёнку? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | |
Старожил форума
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
|
![]() Цитата:
Подсыпай песком, потом щебенение - фракция 5-10 мм - немного - 5 см. После этого выполняешь строймонтаж коробки и крыши. Раньше стяжку не делай. Строители тебя будут уговаривать, чтобы стяжку делать, пока крыши нет, они всегда уговаривают - это работа считается выгодная. Не соглашайся. Может от солнца открытого потрещать. После того как крыша готова - делаешь стяжку черновую 50мм, я делал без армирования (армировал только под кирпичными перегородками - сеткой кладочной 100х100). По черновой стяжке - гидроизоляцию типа рубероида в 2 слоя с перехлестом. Эта гидроизоляция - смерть для капилярной влаги. По гидроизоляции укладываешь Стиродур 30 или лучше 50мм (с четвертями есть листы). Под перегородки утепление не делай - утеплитель сдеформируется. По нему сверху сетку оцинкованую ф2мм 50х50. Делаешь разводку труб отопления. Устраиваешь чистовую стяжку 50мм. Потому покрытие. Очень хорошо использовать нивелир для проверки маяков. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 | |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() Цитата:
2.А зачем трубы отопления прятать в стяжку, а не монтировать в пространсве между лагами? По идее в возухе они потеряют тепла меньше и ремонт открытых труб проще. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 5,333
Поблагодарили 13,500 раз(а) в 6,855 сообщениях
|
![]()
В идеале "подвал" лить из бетона. Читай : монолит.
"Холодные" швы и места примыкания пол-стена герметизировать расширяющимся шнуром (водореактивная резина или бентонит). Шнуры закладываются при бетонировании.Эти места (холодные швы и места примыканий пол-стена) самые уязвимые места для подземного строения. При подходе воды к шнуру он начинает расширяться и механически закрывает проход воды. Бетон модифицировать гидроизоляционной добавкой. Саму гидроизоляцию поверхности бетона "стена" и "пол" выполнить изнутри полимерцементным составом проникающего действия. Пол так точно. Если стены собираетесь в дальнейшем отделывать, то здесь можно применить эту же гидроизоляцию проникающего действия, но только снаружи. Вы получаете бесшовную гидроизолирующую мембрану полностью интегрированную в бетоннннннн. Поверьте опыту, но на сегодняшний день это самый надежный и очень недорогой способ гидроизоляции. Цифрами и схемами г/и могу снабдить. Внимание! Срок службы равен сроку службы конструкции. В утеплении пола не вижу смысла. Если есть желание, то класть утеплитель на слой гидроизоляции, которая после нанесения на бетон изнутри становится его неотемлемой частью (грубо говоря г/и сращивается с бетоном). По поводу стен подвала, кроме того что можно пенополистирол клеить непосредственно к стене снаружи в России, та где холодно, пенополистирольные плиты укладывают горизонтально под отмостку на расстояние 1,5 - 2 м. Тем самым утепляют грунт вокруг дома и, соответственно, решают в какой-то степени проблемы с промерзанием. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | |
Супер старожил форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 5,333
Поблагодарили 13,500 раз(а) в 6,855 сообщениях
|
![]()
Если в доме не планируется подвал, то бублик (ленточный фундамент).
Когда я писал о литье, то имел в виду обитаемый фундамент, то есть подвал. Подвалы "сделанные" из ФБС - это всегда потенциальная проблема. По поводу в 2-3 раза дороже. Да, но есть смысл рассматривать дом как инженерное изделие, требующее запаса прочности. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент | trik | Фундамент, бетон, гидроизоляция | 63 | 29.11.2013 22:47 |
я - ЗА! фундамент | А_л_ексей | Важные и глобальные вопросы | 4 | 06.11.2007 17:03 |
Фундамент | Obolonskiy | Важные и глобальные вопросы | 17 | 13.07.2007 18:51 |
Фундамент | СЛАВ | Фундамент, бетон, гидроизоляция | 17 | 08.02.2007 09:19 |
Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +2.