Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Профи - помогите определиться с фундаментом

Старый 08.08.2010, 11:08   #1
webema
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 920
Вы сказали Спасибо: 420
Поблагодарили 403 раз(а) в 205 сообщениях
По умолчанию Профи - помогите определиться с фундаментом

Здравствуйте.
Решили строить! Причем срочно - до зимы поставить коробку.
Почитали о фундаментах - но что-то не могу понять какой-же нам делать и как. Прошу помощи.
Участок у нас немного на склоне (думаю по всему дому будет перепад на 1 - 1,5 метра). Размер дома 12х13. Без цоколя. Участок над Васильковом. Помоему земля там суглинок (бывшее поле). На возвышенности. В 100 метрах начинается хороший спуск (через лес) к озеру. Как я понимаю - грунтовым водам там взятся негде - все в озере, а озеро "глубоко" внизу.

Думаю плита или лента? Что скажете?
Если лента - то как потом делать пол - ложить ж/б? В доме планируются теплые полы - швы жб надо будет еще и ровнять. Может лучше плиту? А как делать плиту с таким перепадом высот? Или не проблема - и тот участок фундамента что ниже - глубоко не закапывать?
Подскажите как быть!
Всем спасибо!
webema вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 13:20   #2
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от webema Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Решили строить! Причем срочно - до зимы поставить коробку.
Почитали о фундаментах - но что-то не могу понять какой-же нам делать и как. Прошу помощи.
Значит рано Вам строить, тем более срочно8-)
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 13:30   #3
webema
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 920
Вы сказали Спасибо: 420
Поблагодарили 403 раз(а) в 205 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Winder Посмотреть сообщение
Значит рано Вам строить, тем более срочно8-)
почему-же так категорично?
Типа - сначала выучись на строителя - потом строй себе дом? Все тут так делали - да?
webema вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 13:44   #4
Palestinec
Новичок
 
Регистрация: 06.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 7
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Palestinec с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от webema Посмотреть сообщение
почему-же так категорично?
Типа - сначала выучись на строителя - потом строй себе дом? Все тут так делали - да?
Уже достаточно людей выучились и имеют неплохое образование. Просто нужно привлечь их, чтобы сделали проект в полном объеме (если денег достаточно), и не будет у Вас никаких вопросов.
Лично я заказал только архитектурную часть, оформил все необходимые документы для начала строительства. Потом заказал, и мне посчитали фундамент. Сейчас фундамент лью. На следующий год закажу, посчитают крышу. Электрику и канализацию у меня мозгов хватает и самому спроектировать. А такие вещи как ФУНДАМЕНТ и КРЫША, однозначно нужно отдавать специалистам.
Palestinec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 14:13   #5
webema
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 920
Вы сказали Спасибо: 420
Поблагодарили 403 раз(а) в 205 сообщениях
По умолчанию

Ну хорошо. Давайте может более предметно говорить. Порылся я в соседних ветках и вот к чему пришел (см. вложение).
По периметру и под несущими лента 40 см. Под перегородками - 20 см (как глубоко углубляются под перегородками?).
Потом на подсыпку стяжка 15 см (3). Нужно ее армировать? Некоторые говорят, что если станков ставить не буду - то совсем не надо =)
Класть буду газоблок шириной 30 см. От пола до конька - 12 м. От пола до края крыши - 6м. Крыша двускатная.
Но естественно есть еще спорные моменты:
(1) - не мало ли заглубления в этом месте и нужен ли столбик (2) - чтобы не подняло эту часть фундамента из земли?
Не поедет ли дом просто в сторону слона?
Миниатюры
fundament.gif  
webema вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 17:05   #6
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от webema Посмотреть сообщение
почему-же так категорично?
Типа - сначала выучись на строителя - потом строй себе дом? Все тут так делали - да?
Суть Вы правильно уловили
И судя по Вашему предыдущему посту, я прав
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 21:21   #7
kemal
Форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Симферополь
Пол: Мужской
Сообщений: 389
Вы сказали Спасибо: 97
Поблагодарили 148 раз(а) в 118 сообщениях
По умолчанию

Себе в этом году залил фундамент(сам) и поднял стены(нинимал людей). размеры 13,3*13,7м. Фундамент ленточный с одной несущей стеной по седерине. Планировал углубиться в землю на 70см. В реале получилось в нижней точке 70см, а на склоне 120-130см из-за перепада высот на участке. Высота фундамента подземная+надземная часть около 160см. Это я все к тому веду что с вашим перепадом на участке есть смысл сделать цокольный этаж. В любом случае фундамент должен быть в земле и его основание должно находится на одном уровне. Какие либо экзотические варианты я думаю мы здесь рассматривать не будем.

П.С. рассмотрел внимательнее ваш рисунок. заглубление с переди дома 0,3м скорее всего недостаточно. если не заморачивать голову то обычно берут на глубину промерзания грунта. Можно посмотреть/поспрашивать как у соседей.
kemal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 21:30   #8
Palestinec
Новичок
 
Регистрация: 06.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 7
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Palestinec с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от webema Посмотреть сообщение
Ну хорошо. Давайте может более предметно говорить. Порылся я в соседних ветках и вот к чему пришел (см. вложение).
По периметру и под несущими лента 40 см. Под перегородками - 20 см (как глубоко углубляются под перегородками?).
Потом на подсыпку стяжка 15 см (3). Нужно ее армировать? Некоторые говорят, что если станков ставить не буду - то совсем не надо =)
Класть буду газоблок шириной 30 см. От пола до конька - 12 м. От пола до края крыши - 6м. Крыша двускатная.
Но естественно есть еще спорные моменты:
(1) - не мало ли заглубления в этом месте и нужен ли столбик (2) - чтобы не подняло эту часть фундамента из земли?
Не поедет ли дом просто в сторону слона?
Нужны грунты и уровень груньтовых вод, при чем не потолочные значения и не от Баба Нади (всетаки дом строим), а реальная геология. Только потом можно о чем то говорить.
Palestinec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 21:32   #9
webema
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 920
Вы сказали Спасибо: 420
Поблагодарили 403 раз(а) в 205 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kemal Посмотреть сообщение
Себе в этом году залил фундамент(сам) и поднял стены(нинимал людей). размеры 13,3*13,7м. Фундамент ленточный с одной несущей стеной по седерине. Планировал углубиться в землю на 70см. В реале получилось в нижней точке 70см, а на склоне 120-130см из-за перепада высот на участке. Высота фундамента подземная+надземная часть около 160см. Это я все к тому веду что с вашим перепадом на участке есть смысл сделать цокольный этаж. В любом случае фундамент должен быть в земле и его основание должно находится на одном уровне. Какие либо экзотические варианты я думаю мы здесь рассматривать не будем.
Спасибо.
Я тоже думал о цоколе, но посчитал только материал на него - и отказался. Ну его... как многие на форуме считают - деньги в землю. Машины под навесом постоят, а топочной я нашел отличное место в северной части дома =)

Но вопросы по фундаменту в силе. Я так и не понял - надо в точке (1) копать глубже?
webema вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2010, 21:34   #10
webema
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 23.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 920
Вы сказали Спасибо: 420
Поблагодарили 403 раз(а) в 205 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Palestinec Посмотреть сообщение
Нужны грунты и уровень груньтовых вод, при чем не потолочные значения и не от Баба Нади (всетаки дом строим), а реальная геология. Только потом можно о чем то говорить.
По грунтовым водам там более-менее ясно - далеко они.
А грунт завтра возьму "образец" - похимичу над ним.
webema вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 13:43   #11
LATINA.84
Форумчанин
Аватар для LATINA.84
 
Регистрация: 14.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 327
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 46 раз(а) в 29 сообщениях
Отправить сообщение для LATINA.84 с помощью AIM
По умолчанию

У меня перепад был 60-70 см на 10 метров. Решыл проблему вкапывание с одной стороны; потом делал отсыпку песком (много), потом щебнем, отсев, ну и армированая плита тощиной 27 см
LATINA.84 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 14:16   #12
Дах-Сервис
Форумчанин
 
Регистрация: 10.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 459
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 58 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Залейте ленту, а перепад выровняйте блоками ( так дешевле) или выровняйте все лентой, а пол выровняете черновой стяжкой.
Дах-Сервис вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.08.2010, 16:59   #13
Winder
Старожил форума
 
Регистрация: 26.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 671 раз(а) в 481 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от webema Посмотреть сообщение
Спасибо.
Я тоже думал о цоколе, но посчитал только материал на него - и отказался. Ну его... как многие на форуме считают - деньги в землю. Машины под навесом постоят, а топочной я нашел отличное место в северной части дома =)

Но вопросы по фундаменту в силе. Я так и не понял - надо в точке (1) копать глубже?
Да у Вас на рисунке уже практически цоколь 1,5м, только вы его грунтом засыпали. Если откопать и добавить ещё 0,5-0,7м, то будет зашибательский цоколь Необязательно сразу его обустраивать, чтобы лишних денег не тратить, но как хороший задел на будущее
А самым экономичным фундаментом, в Вашем случае, будет свайный, с расширением свай внизу.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании