Строим Дом

Перезагрузить страницу

Смесительный узел ТП без трехходового, будет ли работать?

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2017, 00:28   #1
fleshs
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию Смесительный узел ТП без трехходового, будет ли работать?

Заметил что сейчас большинство коллекторов делают без трехходового клапана, ставят обычный термоклапан. В паре с насосом от котла уверен что такая система будет работать. Вот вопрос будет ли работать корректно такой коллектор с ТА (По задумке, между ТА и коллектором насоса нет).

При закрытом клапане насос гоняет теплоноситель по контурам, когда температура теплоносителя падает открывается клапан и по задумке должен пойти горячий теплоноситель вперемешку из обратки контуров... Но в подаче от ТА насоса нет, соответственно давления достаточного тоже нет. Не будет ли насос и далее гонять охлажденный теплоноситель по контурам?
И второй вопрос, может у кого уже стоит подобная конструкция, как быстро клапан реагирует на изменении температуры (датчик почему то стоит сразу после насоса!!)?... Дело в том что при открытии клапана порция горячего теплоносителя сразу попадает на датчик не дойдя даже до контуров...Соответственно клапан после первой же подачи 0,3 л начнет закрываться, потом сразу же опять открываться... Мне кажется было бы разумней датчик температуры ставить на балке обратки.
Миниатюры
930389738_w800_h640_cid2069059_pid399856716-d8c87b04.png  
fleshs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2017, 00:31   #2
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,973
Вы сказали Спасибо: 1,754
Поблагодарили 28,021 раз(а) в 7,835 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Без насоса работать не будет
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2017, 03:58   #3
DaniMax
Форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 202
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 56 раз(а) в 47 сообщениях
Отправить сообщение для DaniMax с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fleshs Посмотреть сообщение
Заметил что сейчас большинство коллекторов делают без трехходового клапана, ставят обычный термоклапан. В паре с насосом от котла уверен что такая система будет работать. Вот вопрос будет ли работать корректно такой коллектор с ТА (По задумке, между ТА и коллектором насоса нет).

Эта схема самая идеальная из всех. Самое главное,если вы решились на покупку этого коллектора Aqua World (XF 129) (Китай а не Турция) , изначально попросите заменить Кран термостатический (XF630) на дюймовый вместо 3/4. Зачем это делать?
При пяти и более ветках тёплого пола и низкотемпературного режима отопления (40 с котла или ТА) у вас в полы больше 30 не получится загнать. Соответственно от ТА к коллектору подойти дюймовой трубой (внутренний диаметр) Насос на коллектор 25\60 и всё будет работать без дополнительного насоса.



Цитата:
И второй вопрос, может у кого уже стоит подобная конструкция, как быстро клапан реагирует на изменении температуры (датчик почему то стоит сразу после насоса!!)?... Дело в том что при открытии клапана порция горячего теплоносителя сразу попадает на датчик не дойдя даже до контуров...Соответственно клапан после первой же подачи 0,3 л начнет закрываться, потом сразу же опять открываться... Мне кажется было бы разумней датчик температуры ставить на балке обратки.

У меня стоит этот коллектор и термоклапан быстро реагирует на изменение температуры. Приблизительно в течении минуты.
То что Вам кажется лучше повторить смесительный узел от Icma или Luxor то они корректно работают только при высокотемпературном режиме в связке с ТТ.
Очень хорошая тема есть в этом разделе "Смесительный узел для тёплого пола" Прочтите её всю (65 страниц) Не пожалеете.
DaniMax вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо DaniMax за это полезное сообщение:
Interso (16.12.2017)
Старый 16.12.2017, 10:58   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,185
Вы сказали Спасибо: 4,946
Поблагодарили 11,498 раз(а) в 6,384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DaniMax Посмотреть сообщение
Эта схема самая идеальная из всех.
Эта схема не идеальна уже потому, что является напорной. Перед этим коллектором обязательно должен быть еще один насос.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
siscom (06.08.2018)
Старый 16.12.2017, 14:55   #5
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fleshs Посмотреть сообщение
Заметил что сейчас большинство коллекторов делают без трехходового клапана, ставят обычный термоклапан. В паре с насосом от котла уверен что такая система будет работать. Вот вопрос будет ли работать корректно такой коллектор с ТА (По задумке, между ТА и коллектором насоса нет).

При закрытом клапане насос гоняет теплоноситель по контурам, когда температура теплоносителя падает открывается клапан и по задумке должен пойти горячий теплоноситель вперемешку из обратки контуров... Но в подаче от ТА насоса нет, соответственно давления достаточного тоже нет. Не будет ли насос и далее гонять охлажденный теплоноситель по контурам?
И второй вопрос, может у кого уже стоит подобная конструкция, как быстро клапан реагирует на изменении температуры (датчик почему то стоит сразу после насоса!!)?... Дело в том что при открытии клапана порция горячего теплоносителя сразу попадает на датчик не дойдя даже до контуров...Соответственно клапан после первой же подачи 0,3 л начнет закрываться, потом сразу же опять открываться... Мне кажется было бы разумней датчик температуры ставить на балке обратки.
Если сделаете вот так то будет работать.
Миниатюры
КТП.jpg  
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Interso за это полезное сообщение:
naupv (16.12.2017)
Старый 16.12.2017, 15:53   #6
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,682
Вы сказали Спасибо: 2,294
Поблагодарили 5,798 раз(а) в 3,936 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Если сделаете вот так то будет работать.
Это если нет радиаторов.
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2017, 16:13   #7
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
Это если нет радиаторов.
Ну да,если будут радиаторы то тогда нада дополнительный насос и тогда система автоматом становится напорной, и тогда этот смесительный узел можно будет установить где угодно.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2017, 23:44   #8
fleshs
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Короче я так понял лучше сделать классический вариант, трехходовик с насосом.
Радиаторы будут, но хочу сделать три ветки: радиаторы 1 эт., радиаторы 2 эт. ТП 1 эт... И насосы радиаторов будут подключены через термостаты... Посему нехотелось бы ТП подвязывать на насос радиаторов.
Только вот теперь нужно расчитать kvs, и подобрать трехходовик допустимый... Приблизительно около 110 м2 ТП с шагом 15- 20 см.
fleshs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2017, 12:01   #9
naupv
Супер старожил форума
Аватар для naupv
 
Регистрация: 31.05.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 11,682
Вы сказали Спасибо: 2,294
Поблагодарили 5,798 раз(а) в 3,936 сообщениях
Отправить сообщение для naupv с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fleshs Посмотреть сообщение
Короче я так понял лучше сделать классический вариант, трехходовик с насосом.
Радиаторы будут, но хочу сделать три ветки: радиаторы 1 эт., радиаторы 2 эт. ТП 1 эт... И насосы радиаторов будут подключены через термостаты... Посему нехотелось бы ТП подвязывать на насос радиаторов.
Только вот теперь нужно расчитать kvs, и подобрать трехходовик допустимый... Приблизительно около 110 м2 ТП с шагом 15- 20 см.
Обоснуйте чем вас не устраивает один насос на радиаторы и подпор на классический узел ТП?
Зачем трехходовик, если можно двухходовик?www.stroimdom.com.ua/forum/a...ictureid=72757
naupv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2017, 12:53   #10
fleshs
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от naupv Посмотреть сообщение
Обоснуйте чем вас не устраивает один насос на радиаторы и подпор на классический узел ТП?
Зачем трехходовик, если можно двухходовик?www.stroimdom.com.ua/forum/a...ictureid=72757
Я же написал, хочу сделать отдельно второй и первый этаж, что б на разных термостатах были... По двум причинам, первая причина, второй этаж вводится в эксплуатацию через год, два и вторая причина: по большей степени 2-й эт. Спальный, т. Е. В дневное время все находятся или на работе, учебе или на первом этаже, ночью наоборот, все навтором этаже, термостаты планирую настроить 17 -18 когда територия незадействована и 22 когда задейсвована...
fleshs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2017, 18:23   #11
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fleshs Посмотреть сообщение
Я же написал, хочу сделать отдельно второй и первый этаж, что б на разных термостатах были... По двум причинам, первая причина, второй этаж вводится в эксплуатацию через год, два и вторая причина: по большей степени 2-й эт. Спальный, т. Е. В дневное время все находятся или на работе, учебе или на первом этаже, ночью наоборот, все навтором этаже, термостаты планирую настроить 17 -18 когда територия незадействована и 22 когда задейсвована...
Ну вот начинается,а впервом посте что нельзя было написать что будет то и то что бы видеть полную картину.

Всё можно сделать с двумя насосами и прекрасно разделить их на радиаторный контур и контур ТП
Один насос работает на радиаторы 1го и 2го этажа и при этом можно сделать что этажи будут независимы по управлению.
Второй насос на ТП.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2017, 21:22   #12
fleshs
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
и при этом можно сделать что этажи будут независимы по управлению
Разумеется можно, например салтус поставить и прочей хрени тысяч так на 10 баксов))) ориентируюсь на термостат POER
Цитата:
а впервом посте что нельзя было написать что будет то и то
а зачем? для поставленного вопроса информации более чем достаточно...
fleshs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 03:42   #13
DaniMax
Форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2015
Пол: Мужской
Сообщений: 202
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 56 раз(а) в 47 сообщениях
Отправить сообщение для DaniMax с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Эта схема не идеальна уже потому, что является напорной. Перед этим коллектором обязательно должен быть еще один насос.

Сергей, с большим уважением к Вам, но у меня данная схема работает.
Да действительно у меня есть второй насос (на байпасе) для радиаторов. Когда мне нужен только пол,я отключаю общий насос и в полы через двухходовик затягивает насос коллектора. Насос Grundfos 25\60 , коллектор Aqua World - всё made in China.
DaniMax вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 08:12   #14
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,185
Вы сказали Спасибо: 4,946
Поблагодарили 11,498 раз(а) в 6,384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DaniMax Посмотреть сообщение
Сергей, с большим уважением к Вам, но у меня данная схема работает.
А кто говорил, что она не будет работать? Я сказал, что эта схема не идеальная.
У меня был случай, менял насос на старом напольном котле и увидел, что насос стоит наоборот, качает не в котел, а из котла в обратку системы. При этом заказчик был вполне доволен работой отопления, говорит за 5 лет никаких проблем.
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 09:10   #15
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от fleshs Посмотреть сообщение
Разумеется можно, например салтус поставить и прочей хрени тысяч так на 10 баксов))) ориентируюсь на термостат POER
Одним POER или (LETO) без дополнительных компонентов вам раздельное управление не построить.

Цитата:
а зачем? для поставленного вопроса информации более чем достаточно...
Согласен что для вырванного куска информации из общей схемы хватит,но когда выплывает дополнительная информация о схеме то предыдущую схему можно построить совсем по другому.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 13:27   #16
fleshs
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
без дополнительных компонентов вам раздельное управление не построить.
Почему же? Запросы у меня не велики, схема не идеальная, но вполне устроит. Два термостата (на первом этаже и на втором) программируются под заданный режим работы на максимальную допустимую температуру в определенный отрезок времени... к примеру с утра на втором этаже нужна температура 18, при достижении 18 градусов термостат дает команду релюшке отключить насос, насос отключен, теплоноситель не движется, соответственно не греется. Термоголовки на радиаторах разумеется открытые, но в этом ничего страшного... когда нужно прогреть помещение к вечеру (на термостате задается температура максимально возможная +25 к примеру... насос включается работает, теплоноситель греется и дальше температура регулируется термоголовками в каждой комнате отдельно.
Добавлю что радиаторное отопление будет по лучевой схеме (через два отдельных коллектора (первый этаж, второй этаж).
Схема не идеальна так как не связана с регулировкой ТП, нет погодозависимости, но это уже барские замашки, мне не к чему))))

Последний раз редактировалось fleshs; 18.12.2017 в 14:35.
fleshs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 16:24   #17
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fleshs Посмотреть сообщение
Почему же? Запросы у меня не велики, схема не идеальная, но вполне устроит. Два термостата (на первом этаже и на втором) программируются под заданный режим работы на максимальную допустимую температуру в определенный отрезок времени... к примеру с утра на втором этаже нужна температура 18, при достижении 18 градусов термостат дает команду релюшке отключить насос, насос отключен, теплоноситель не движется, соответственно не греется. Термоголовки на радиаторах разумеется открытые, но в этом ничего страшного... когда нужно прогреть помещение к вечеру (на термостате задается температура максимально возможная +25 к примеру... насос включается работает, теплоноситель греется и дальше температура регулируется термоголовками в каждой комнате отдельно.
Добавлю что радиаторное отопление будет по лучевой схеме (через два отдельных коллектора (первый этаж, второй этаж).
Схема не идеальна так как не связана с регулировкой ТП, нет погодозависимости, но это уже барские замашки, мне не к чему))))
Вот вы сами себе и ответили что без дополнительных компонентов не построить,и одной релюшкой не обойтись.Её нада сделать так, когда нет запроса на обогрев,что бы ни насос ни котёл не работали.
Ну а что бы система была экономной в плане потребления электричества её нада построить так что бы было как можно меньше насосов и желательно энергосберегающие.
В вашем случае максимум два насоса,один на радиаторное отопление и ГВС,второй на ТП.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 18:37   #18
fleshs
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 48
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
коллектор Aqua World
Как этот коллектор? не сильно ужасный?))) думаю тоже взять бюджетное решение Aqua World или Rossini (судя по цене тоже Китай).

Добавлено через 11 минут
Цитата:
что бы ни насос ни котёл не работали
релюшка насос отключит, а котел своей жизнью живет, тепло от теплоакумулятора идет (выше писал). Ну а экономить 50 грн. на электричестве при затратах 1500-2000 на дрова, не вижу смысла... Насос уже один прикупил alpha2, довольно экономный.
На ГВС любой насос пойдет, от котла бойлер нагревает воду за час - полтора много не съест электричества.
fleshs вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2017, 19:19   #19
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,633
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 2,074 раз(а) в 1,617 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от fleshs Посмотреть сообщение
Как этот коллектор? не сильно ужасный?))) думаю тоже взять бюджетное решение Aqua World или Rossini (судя по цене тоже Китай).

Да нормальный коллектор, ничего космического у дорогих коллекторов нет кроме цены.
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Interso за это полезное сообщение:
naupv (18.12.2017), Степаныч (06.02.2018)
Старый 18.12.2017, 19:30   #20
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,185
Вы сказали Спасибо: 4,946
Поблагодарили 11,498 раз(а) в 6,384 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso;4472368[QUOTE
Да нормальный коллектор, ничего космического у дорогих коллекторов нет кроме цены.
Андрей, вот нет в тебе чувства прекрастого.
Он же красивый.
Миниатюры
2014-03-13 13.27.31.jpg  
Сергей 31 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании