Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

расчет электрокотла для дома в 90-100 метров

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.06.2015, 12:09   #1
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию расчет электрокотла для дома в 90-100 метров

Приветствую!

Уже создавал похожую тему, но появилась конкретика...

имеется проект ТМВ Елка3 www.tmv.com.ua/proekty-domov-Elka+3

Проект будет переделан, но не значительно...
Стены - газоблок с утеплением минватой.

Электросеть - трехфазная, всего 10,5 кВт

Имеется ряд вопросов по системе отопления электрокотлом и не только.

1. Какой мощности электрокотел нужен для данного проекта?

Просится 10 кВт... но еще же электроплита и т.п.
Рискнуть и ставить 8 кВт?
Есть возможность откусить от другого, моего же участка дополнительно 3 кВт... но очень не хочется - там тоже строить домик предстоит, уже для себя.

Думаю поставить электрокотел + ТА.
Твердотопливные котлы не рассматриваю - жить будет человек в возрасте, играться не будет ни возможности, ни желания.
Но топочную немного увеличиваю из расчета - вдруг все-таки когда-то поставлю пеллетник.

2. Хочу сделать водяные теплые полы (под ламинатом), но в спальнях - радиаторы. Насколько реально или не заморачиваться с радиаторами (про разницу температур в курсе, потому и спрашиваю).

3. Какое вообще потребление у электрокотла, вышедшего на "рабочий" режим (после того, как стяжка и дом набрали требуемую температуру).

4. В принципе, насколько я понимаю, можно купить 10 кВт котел и настройками ограничить его мощность, я правильно понимаю? (встречал в описаниях)
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2015, 18:13   #2
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,652
Вы сказали Спасибо: 4,432
Поблагодарили 10,152 раз(а) в 4,466 сообщениях
По умолчанию

это в соседнюю тему нужно перенести, там где отопление обсуждают.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2015, 18:46   #3
Pasha
Старожил форума
Аватар для Pasha
 
Регистрация: 24.12.2007
Адрес: Большая Солтановка (Васильковский р-н)
Пол: Мужской
Сообщений: 1,390
Вы сказали Спасибо: 402
Поблагодарили 979 раз(а) в 399 сообщениях
По умолчанию

Я брал электрокотел с запасом мощности, но по факту оказалось что всю зиму прошел с ограничением мощности на котле. По факту отапливал 200 кв.м. 9-тью квтами.
Ну да, в сильно холодные дни котел будет работать постоянно.
А когда на улице -5 - 0гр, то котел вообще включался раз в два часа на минут 30-ть.
Pasha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Pasha за это полезное сообщение:
sly (08.06.2015)
Старый 08.06.2015, 22:51   #4
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
это в соседнюю тему нужно перенести, там где отопление обсуждают.
а черт его знает, в какой раздел.. проблема-то не в отоплении, а в ограниченной мощности электричества...
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2015, 00:21   #5
4587derek
Старожил форума
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Киевская обл
Пол: Мужской
Сообщений: 2,873
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 1,361 раз(а) в 877 сообщениях
Отправить сообщение для 4587derek с помощью AIM
По умолчанию

встановити реле приоритетої дії, поки робить плита, то котел не працює, або при робочій плиті відключати частину тенів в котлі. Котел брати з якмога більшою кількістю ТЕНів, меншої потужності.
4587derek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо 4587derek за это полезное сообщение:
sly (09.06.2015)
Старый 09.06.2015, 09:40   #6
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
встановити реле приоритетої дії
спасибо, не знал, что такие устройства существуют
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2015, 11:34   #7
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,942
Вы сказали Спасибо: 2,309
Поблагодарили 5,956 раз(а) в 2,414 сообщениях
По умолчанию

Лучше вообще 2 котла поставить, один на ТП, другой на батареи. Тогда отпадет надобность в узлах подмеса - получится дешевле. Я б ставил на ТП 4кВт и 6 на батареи. Батарейный, 2 фазы из 3х - через реле приоритета и возможно с гидроаккумулятором с температурой градусов 70-80. ТП сам по себе аккумулятор, котел настроить на температуру 30-40 и пусть себе греет потихоньку.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Olenevod за это полезное сообщение:
bomberman (03.05.2016)
Старый 09.06.2015, 13:03   #8
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Лучше вообще 2 котла поставить, один на ТП, другой на батареи. Тогда отпадет надобность в узлах подмеса - получится дешевле. Я б ставил на ТП 4кВт и 6 на батареи. Батарейный, 2 фазы из 3х - через реле приоритета и возможно с гидроаккумулятором с температурой градусов 70-80. ТП сам по себе аккумулятор, котел настроить на температуру 30-40 и пусть себе греет потихоньку.
мысль витает о чем-то подобном...

только вот нигде не могу найти информацию, какую мощность потребляет котел, когда тот же ТП вышел на рабочий режим...

и не будут ли две котла в общем счете потреблять больше, чем один...
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2015, 13:02   #9
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,942
Вы сказали Спасибо: 2,309
Поблагодарили 5,956 раз(а) в 2,414 сообщениях
По умолчанию

Котел включается-выключается в прерывистом режиме, т.е. либо потребляет полную мощность, либо вообще выключен. Особливо умные погодные регуляторы возможно умеют еще включать по фазам, т.е 1\3 и 2\3 мощности. Неинтересовался.
А КПД у электрокотла 100%... ну возьмем 99.99%, опустим потери на магнитные поля. Так что хоть 10 их поставите. Да... и в любом 3х фазном котле - 3 тэна, что вообщем то равносильно 3м отдельным котлам.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.06.2015, 13:25   #10
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 18,371
Вы сказали Спасибо: 2,232
Поблагодарили 36,371 раз(а) в 9,703 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Лучше вообще 2 котла поставить, один на ТП, другой на батареи. Тогда отпадет надобность в узлах подмеса - получится дешевле. .
Нифига себе удешевленьице
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо murava за это полезное сообщение:
belosnezka (13.06.2015), Сергей 31 (10.06.2015)
Старый 10.06.2015, 16:44   #11
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Нифига себе удешевленьице
дык предложите что-то умное

также записываю в волшебный блокнот контакты людей, готовых заняться проектированием всего этого бардака и его реализацией

пы.сы.. тут еще мысль пришла к этому всему прикрутить камин с закрытой топкой и водяной рубашкой... не ищу я легких путей
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2015, 12:59   #12
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,942
Вы сказали Спасибо: 2,309
Поблагодарили 5,956 раз(а) в 2,414 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Нифига себе удешевленьице
Котел еще осенью можно было за 4000 купить, сейчас не знаю, сколько будет стоить узел подмеса на ТП + усложнение разводки труб?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
тут еще мысль пришла к этому всему прикрутить камин с закрытой топкой и водяной рубашкой
ИМХО: не стоит. Тепла в систему он даст ДЕЦЛ и остынет за полчаса после протопки. Печное отопление лучше оставлять воздушным и размещать в геометрическом центре дома. Всю прошлую зиму на таком прожил: электрокотел 6квт на ТП + камин с кирпичной грубкой. Камин топится днем и держит тепло практически до утра, ТП немного добавляет комфорта и не дает дому остывать утром. Отапливаемая площадь около 200 метров.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2015, 13:12   #13
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
ИМХО: не стоит.
ночь, проведенная на форумах, дала результат - воздушная разводка
Камин как раз в центре дома.

спасибо за цифры - электрокотел 6 Квт + камин и 200 метров - впечатляет.
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2015, 14:10   #14
Olenevod
Супер старожил форума
Аватар для Olenevod
 
Регистрация: 25.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,942
Вы сказали Спасибо: 2,309
Поблагодарили 5,956 раз(а) в 2,414 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
электрокотел 6 Квт + камин и 200 метров - впечатляет.
Только учтите, что нагорало по 3000кВт в месяц и топилось непрерывно часов по 6-7. Правда и утепления толком нет. Я пока не живу, только строюсь, для жизни такой режим не очень.
Olenevod вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.06.2015, 14:31   #15
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

да, я понимаю и таким экстримом заниматься не буду просто соотношение цифр впечатлило
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2015, 20:07   #16
zmiey
Старожил форума
Аватар для zmiey
 
Регистрация: 06.09.2010
Адрес: БАВАРИЯ!!!!!, есть такая в Харькове
Пол: Мужской
Сообщений: 1,006
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 155 раз(а) в 97 сообщениях
Отправить сообщение для zmiey с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olenevod Посмотреть сообщение
Котел еще осенью можно было за 4000 купить, сейчас не знаю
Неделю назад покупал котел на 6 кВт, 1790 грн. класс Эконом.
Правда без насоса.
zmiey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо zmiey за это полезное сообщение:
Olenevod (14.06.2015)
Старый 03.05.2016, 18:10   #17
bomberman
Старожил форума
Аватар для bomberman
 
Регистрация: 08.02.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 1,022
Вы сказали Спасибо: 209
Поблагодарили 144 раз(а) в 101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sly Посмотреть сообщение
Хочу сделать водяные теплые полы (под ламинатом), но в спальнях - радиаторы. Насколько реально или не заморачиваться с радиаторами (про разницу температур в курсе, потому и спрашиваю).
одним электрокотлом (одноконтурным) нельзя что-ль и в радиаторы, и в ТП водичку подать? если ЭК греет до 50град., то ведь смесительный узел ТП подмешивает ХВ, не?
sly,
какой сделали таки выбор? сейчас над тем же вопросом мучаюсь
bomberman вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2016, 10:58   #18
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
если ЭК греет до 50град., то ведь смесительный узел ТП подмешивает ХВ, не
да, это так, теперь знаю. но вопрос в экономике вопроса - котел будет работать на гораздо большей мощности.

выбор еще не сделал - монтаж будет зимой-весной...
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2016, 22:34   #19
bomberman
Старожил форума
Аватар для bomberman
 
Регистрация: 08.02.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 1,022
Вы сказали Спасибо: 209
Поблагодарили 144 раз(а) в 101 сообщениях
По умолчанию

У Протерма - разница в 9кВт и 12кВт в 150 грн на розетке
Кстати какого производителя смотрите?
bomberman вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2016, 01:54   #20
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,856
Вы сказали Спасибо: 907
Поблагодарили 1,308 раз(а) в 631 сообщениях
По умолчанию

протерм и буду брать.
уж очень хорошие по нима отзывы, да и соседи поставили. плюс меня очень заинтересовала возможность его согласования со счетчиком для регулирования мощности при ночном тарифе.

мощность на участке стала 13,2 кВт (а планировалось 10,5), потому можно и 12 кВт котел поставить.. вопрос только - нужно ли... все равно он будет на трети мощности работать, не более
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании