Строим Дом

Перезагрузить страницу

Помогите собрать щит (щиты) в доме

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.12.2017, 12:31   #1
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию Помогите собрать щит (щиты) в доме

Уважаемые консультанты, помогите, пожалуйста, завершить проектирование щита (щитов) в доме. Щитков планируется несколько, так сложилось по месту, один большой не лезет. Основные вопросы - это УЗО на бойлер (надо/не надо), и селективность на уровне групп потребителей - нужны или не нужны автоматы? И другие подсказки, где упустил.

p.s. Сечения соблюдены, контур заземления вкопан до уровня "влажный песок" (схема ТТ), на трансформаторе кооператива глухая нейтраль.
Миниатюры
щит.jpg  
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 13:05   #2
karapuz74
Старожил форума
Аватар для karapuz74
 
Регистрация: 10.05.2011
Адрес: зона АТО
Пол: Мужской
Сообщений: 2,823
Вы сказали Спасибо: 584
Поблагодарили 3,040 раз(а) в 923 сообщениях
По умолчанию

кое-какие вопросы.
1.Кондиционеры не предусмотрены вообще?
2. УЗО ( а лучше ДА) априори должен стоять на розеточных линиях. Это безопасность. А уж на влажных помещениях тем паче.
3. 1,2этажи и УПС линия...это один кабель или три разных? И почему на вводном щите нет автоматов на эти(у) линии(ю)?
4. Ну и на 16А розетки ставить 20А автомат некошерно...
karapuz74 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо karapuz74 за это полезное сообщение:
Старый 28.12.2017, 14:00   #3
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 875
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 468 раз(а) в 317 сообщениях
По умолчанию

1. 3х фазное реле напряжения нуждается в контакторе.
2. Очень, очень желательно поставить селективное узо на 100мА на вводе.
3. "В електроустановках із системою ТТ для здійснення автоматичного вимикання живлення, як правило, слід застосовувати ПЗВ. " - ДСТУ 2.5-27. Это ответ по УЗО бойлера и всех остальных линиях.
4. Усиленная группа - на вводе 2П аппарат, а после него 3П автомат. Что-то не сходится.
5. "Размыкатели" - это что-то типа вводного аппарата для линий на одной дин-рейке? Если да - то читать справа налево как-то неудобно.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
Старый 28.12.2017, 14:04   #4
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от karapuz74 Посмотреть сообщение
кое-какие вопросы.
1.Кондиционеры не предусмотрены вообще?
2. УЗО ( а лучше ДА) априори должен стоять на розеточных линиях. Это безопасность. А уж на влажных помещениях тем паче.
3. 1,2этажи и УПС линия...это один кабель или три разных? И почему на вводном щите нет автоматов на эти(у) линии(ю)?
4. Ну и на 16А розетки ставить 20А автомат некошерно...
А посмотрите теперь? Кстати щиты (кроме уличного) расположены рядом.

1. Да, кондишенов нет.
2. УЗО планировал во влажные помещения и на кухню, где куча техники с металлическими корпусами. Ставить на все розетки, может, и правильно, но закончилось место в щите.
3. Не совсем уверен, что понял вопрос. На каждую группу планировал либо ручной переключатель фаз, либо реле выбора фазы, не знаю что лучше. Ввод трехфазный. На 1-2 этаже один автомат = одна коробка, к каждой коробке своя линия ВВГ-П 3х2.5. На UPS группе практически так же - исходящая линия выходит либо на коробку, либо на розетку. Вводные автоматы на вводном щите - под них пока отведено свободное место, почему-то завис на вопросе, нужны ли они. Добавил на план монтажа, теперь Ок?
4. Тут вы меня смутили. Да, розетки 16А, но там группа розеток, которые суммарно могут одномоментно дать больше 16А (холодильники, чайник, духовка, микроволновка, блендер, соковыжималка, миксер) даже с коэффициентом включения 0.7

И задумался над вопросом, ставить ли выходной автомат на резервную линию на выходе из UPS. У него своя защита от перегруза и КЗ есть, и она работает, проверял. С другой стороны, по пожарке, надо все рубить максимально быстро, а UPS с панели выключается небыстро и неудобно. Что практика говорит?
Миниатюры
щит2.jpg  
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 14:10   #5
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
1. 3х фазное реле напряжения нуждается в контакторе.
2. Очень, очень желательно поставить селективное узо на 100мА на вводе.
3. "В електроустановках із системою ТТ для здійснення автоматичного вимикання живлення, як правило, слід застосовувати ПЗВ. " - ДСТУ 2.5-27. Это ответ по УЗО бойлера и всех остальных линиях.
4. Усиленная группа - на вводе 2П аппарат, а после него 3П автомат. Что-то не сходится.
5. "Размыкатели" - это что-то типа вводного аппарата для линий на одной дин-рейке? Если да - то читать справа налево как-то неудобно.
Опечатка моя поправлю, конечно там другой элемент должен быть. Надо продумать тк ставить автомат на котел тенко а перед ним еще один автомат на котел + парковку (там зарядка для авто планируется) это избыточная селективность.

Третья Четвертая версия щита - стало лучше?
Контактор отметил добавить, чуть позже.
По УЗО тоже понятно.

5. - Да, изначально планировался рубильник на рейку, но идет к замене на переключатель фаз или реле выбора фазы
Миниатюры
щит4.jpg  
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 14:45   #6
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 875
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 468 раз(а) в 317 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Четвертая версия щита - стало лучше?
Ой, не последняя.
1. Ввод организовал бы по другому при данных условиях - рубильник на 3 положения (ввод1-откл-ввод2), УЗО на 100мА (вместо главного рубильника), РН+контактор.
2. Смысла во всех переключателях нет, так как при пропадании фазы 3х фазный РН вырубит все, нечего будет переключать. Если переключателями решили выравнивать нагрузку по фазам - то так себе идея постоянно бегать и клацать.
3. Автоматические переключатели фаз (например ПЭФ-301) рассчитаны на 16А, т.е. его придется защищать АВ 16А.
4. Группу с ИБП подключал бы до 3х фазного РН. Здесь правильнее ставить связку Переключатель фаз автоматический - АВ - ИБП.

Последний раз редактировалось Nickdecker; 28.12.2017 в 15:41.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
Старый 28.12.2017, 15:29   #7
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Ой, не последняя.
1. Ввод организовал бы по другому при данных условиях - рубильник на 3 положения (ввод1-откл-ввод2), УЗО на 100мА (вместо главного рубильника), РН+контактор.
2. Смысла во всех переключателях нет, так как при пропадании фазы 3х фазный РН вырубит все, нечего будет переключать. Если переключателями решили выравнивать нагрузку по фазам - то так себе идея постоянно бегать и клацать.
3. Автоматические переключатели фаз (например ПЭФ-301) рассчитаны на 16А, т.е. его придется защищать АВ 16А.
4. Группу с ИБП подключал бы до 3х фазного РН. Здесь правильнее ставить связку АВ+Переключатель автоматический - ИБП.
Точно что не последняя. Версия 5 приложена
По п.1 - да, переключатель ввода резерва трехпозиционный, он же главный рубильник.
2. Соглашусь, убрал. Появилось место в щите домовом, доставил УЗО.
4. Точно! Но тогда по идее нужно ставить реле выбора фазы, чтобы при провале одной фазы ИБП пересел на оставшуюся?

Автомат ввода резерва не планирую, свет отключают не так часто, генератор даже не куплен еще. UPS держит больше часа котельную, а если зажать насосы то и больше. Свет диодный. И это еще я не доставил батареи. Потому генератор будет стоять зачехленный и разматываться ну оооочень в крайних случаях. когда электрики не будет больше 5-6 часов подряд (бывает раз в год такое).

Почему справа-налево, так по рекомендациям вводной автомат справа, вот от него и рисую. Но можно и перевернуть при желании

Вопрос - резервные линии от UPS (TU1, TU1/2) идут и на резервный свет, и на резервные розетки. Ставить после ИБП УЗО или ДА?
Нажмите, для показа скрытой информации
Кстати ИБП топологии онлайн, надо проверить, звенит ли нейтраль, видимо, придется таки на него свою синюю шину на рейку вешать. В практике с такими ИБП были проблемы, срабатывало УЗО в щите при принудительном переводе UPS на байпас (для плановой профилактики батарей).


Вопрос 2. У нас индукционная варка с подключением на 2 фазы, но по инструкции разрешается поставить перемычку, что и сделали (временно). Но мне не очень нравится т.к. 14 некитайских кВт., а кабель ВВГнг-П 3х4. Когда тянул кабель, меня заверили, что подключение однофазное и мощность будет меньше, потому и кабель трехжильный, и сечение 4 квадрата. Теперь все под штукатуркой, поменять не получится. Есть возможность дотащить землю от ближайшей розетки и подать на плиту 2 фазы по имеющемуся кабелю, но как правильно подключить в щите?
Миниатюры
щит5.jpg  
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 16:19   #8
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 875
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 468 раз(а) в 317 сообщениях
По умолчанию

Вы так быстро и лихо перекраиваете щитки, что вопросы по мере решения не пропадают, а появляются новые. И вообще большие сомнение, что это все поместится. Вам предстоит посидеть и посчитать внимательно.
Цитата:
По п.1 - да, переключатель ввода резерва трехпозиционный, он же главный рубильник.
На рисунке переключатель непропорционально большой. В жизни он занимает 4 модуля по 18мм если брать хагеровский.
Цитата:
2. Соглашусь, убрал. Появилось место в щите домовом, доставил УЗО.
Не понял маневра. Зачем появилось два УЗО на средней дин рейке?
Цитата:
4. Точно! Но тогда по идее нужно ставить реле выбора фазы, чтобы при провале одной фазы ИБП пересел на оставшуюся?
Так и подразумевал, но упустил слово "фаз" в переключателе автоматическом.
Цитата:
Почему справа-налево, так по рекомендациям вводной автомат справа, вот от него и рисую.
Не видел такой рекомендации, а вот читать щит (схему) слева-направо и сверху-вниз, по аналогии с книгой, по моему, удобно и логично.

По первому вопросу - по сути диф. защита 30мА нужна только розеткам. То есть на эту группу можно поставить ДА.
По второму вопросу - тащить от розетки не вариант, небезопасно. На худой конец тащить отдельный жз кабель в варочной.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 16:30   #9
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Вы так быстро и лихо перекраиваете щитки, что вопросы по мере решения не пропадают, а появляются новые. И вообще большие сомнение, что это все поместится. Вам предстоит посидеть и посчитать внимательно.

На рисунке переключатель непропорционально большой. В жизни он занимает 4 модуля по 18мм если брать хагеровский.

Не понял маневра. Зачем появилось два УЗО на средней дин рейке?

Так и подразумевал, но упустил слово "фаз" в переключателе автоматическом.

Не видел такой рекомендации, а вот читать щит (схему) слева-направо и сверху-вниз, по аналогии с книгой, по моему, удобно и логично.

По первому вопросу - по сути диф. защита 30мА нужна только розеткам. То есть на эту группу можно поставить ДА.
По второму вопросу - тащить от розетки не вариант, небезопасно. На худой конец тащить отдельный жз кабель в варочной.
Второе узо добавил, чтобы разделить с/у и комнаты. Скорее для своего удобства (видеть из какого помещения отбило), чем из практических соображений. Не сложится с местом - уберу. С остальным понятно, рекомендациям внял, пересчитаю размеры по тем железкам, тчо есть в рынке. Какой конкретно переключатель еще не смотрел, размечал с запасом, спасибо что заметили.

Пока оставлю нарисованные щитки как есть. Отрисовано в масштабе, должно поместиться, на данный момент максимум по 11 мест занято на 12 возможных на рейку. В реале все в виде коробок, реек, горы автоматов, есть простор "подумать руками". Дом питается от временного щитка.

По варке, специфика такова, что новый кабель уже не протащить, толстый слой штукатурки, под ним жмуты скрытой проводки, есть риск навредить. И кухня уже смонтирована и работает. В чем опасность завести заземление на корпус варки от ближайшей розетки?
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 16:43   #10
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 875
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 468 раз(а) в 317 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
В чем опасность завести заземление на корпус варки от ближайшей розетки?
Опасность, что это выйдет последовательным соединением заземления. В целях безопасности эксплуатации данное решение запрещается. В здравом уме, еще и в разделе "консультация специалиста" вам никто не напишет о правильности данного решения.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
Старый 28.12.2017, 17:02   #11
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,596
Вы сказали Спасибо: 632
Поблагодарили 3,751 раз(а) в 2,175 сообщениях
По умолчанию

А есть возможность протащить монтажный провод ПВ-1 4мм2 отдельно к варочной поверхности?
Energon на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 17:07   #12
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Опасность, что это выйдет последовательным соединением заземления. В целях безопасности эксплуатации данное решение запрещается. В здравом уме, еще и в разделе "консультация специалиста" вам никто не напишет о правильности данного решения.
Можете уточнить? Последовательне заземление, насколько помню, это когда заземляются последовательно корпуса, а затем заземляется проводник. Это то, как нельзя делать.

В моей ситуации, стоит распредкоробка для варки, в ней клеммная колодка, в нее заходит трехжильный кабель со щита, и в этой коробке выполнено подключение. Перемычка установлена, если не ошибаюсь, уже в самом клеммнике плиты, инструкция это позволяет. Если я переделаю на двухфазное подключение, а в коробку плиты заведу землю из ближайшей розетки, это будет последовательное заземление и нарушение?

А если взять землю из ближайшей распредкоробки, откуда заведен кабель на ту же розетку?

Вроде таким образом вот это не нарушается

Нажмите, для показа скрытой информации
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления.
Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.


Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Energon Посмотреть сообщение
А есть возможность протащить монтажный провод ПВ-1 4мм2 отдельно к варочной поверхности?
Оооо если бы была, уж б давно протащил и не мучил вопросами. Есть распредкоробка двумя метрами выше, куда заходит ВВН-п 3х2.5 со щита. Теоретически прокопать штробу можно, стена еще не под чистовой отделкой.
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.12.2017, 17:24   #13
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 875
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 468 раз(а) в 317 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А если взять землю из ближайшей распредкоробки, откуда заведен кабель на ту же розетку?
По тому что есть нормы:
1.7.134 РЕ-провідник, якщо він входить до складу лінії (кабелю, проводу), що живить обладнання, не допускається використовувати для виконання функцій РЕ-провідника електрообладнання, яке отримує живлення від іншої лінії. Також не допускається використовувати відкриті провідні частини електрообладнання як РЕ-провідники для іншого обладнання.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
Старый 04.01.2018, 21:46   #14
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Еще такой вопрос, если выяснилось, что длины некоторых проводов по новому проекту хватает, чтобы дотянуть до нужного автомата "внатяг", как решить лучшим образом? Клеммой на рейку или делать в щите паяную скрутку в кембрике?

И по поводу кабеля для разводки в щите. Есть ВВГ-нг 4х4 и ВВП-1 3х4, по паре метров, думал распустить и делать ими. Или брать мощнее?

Последний раз редактировалось Блуждающий ТВЭЛ; 04.01.2018 в 22:10.
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2018, 22:22   #15
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,596
Вы сказали Спасибо: 632
Поблагодарили 3,751 раз(а) в 2,175 сообщениях
По умолчанию

Если пустить под Дин-рейкой хватит длины проводов?
Energon на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2018, 23:17   #16
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Energon Посмотреть сообщение
Если пустить под Дин-рейкой хватит длины проводов?
Да вроде хватит, но как-то "некрасиво" получится. И пара кабелей таки под вопросом. Днями повешу щиток, станет понятней. В голове уже мелькнула идея сделать рядом отдельный коммутационный щиток на одну рейку, и забить его клеммами, куда завести все трассы. А от него уже в основной щит правильными длинами все соединения. Психую, наверное.
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2018, 23:23   #17
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,596
Вы сказали Спасибо: 632
Поблагодарили 3,751 раз(а) в 2,175 сообщениях
По умолчанию

Тогда щит берите по больше. Понапихаете трёх рядных клемм. От туда монтажным проводом к автоматике. И будет дорогостоящая красота
Energon на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2018, 23:29   #18
Блуждающий ТВЭЛ
Старожил форума
Аватар для Блуждающий ТВЭЛ
 
Регистрация: 29.06.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,195
Вы сказали Спасибо: 5,655
Поблагодарили 4,917 раз(а) в 1,693 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Energon Посмотреть сообщение
Тогда щит берите по больше. Понапихаете трёх рядных клемм. От туда монтажным проводом к автоматике. И будет дорогостоящая красота
Щиток уже куплен. Вот, сижу медитирую над ним с отверткой...
Миниатюры
черновик щита.jpg  
Блуждающий ТВЭЛ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2018, 23:42   #19
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,596
Вы сказали Спасибо: 632
Поблагодарили 3,751 раз(а) в 2,175 сообщениях
По умолчанию

Если бы купили щит по дороже. То была бы возможность все нулевые шины и заземления подключать вверху или внизу на планке. Например на клемах. Секономили бы место в щите, и автоматика расположилась так что бы возможно хватило длины проводов.
Energon на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2018, 23:59   #20
igorjk
Старожил форума
 
Регистрация: 14.03.2014
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,804
Вы сказали Спасибо: 685
Поблагодарили 879 раз(а) в 616 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Блуждающий ТВЭЛ Посмотреть сообщение
... Днями повешу щиток, станет понятней. В голове уже мелькнула идея сделать рядом отдельный коммутационный щиток на одну рейку, и забить его клеммами, куда завести все трассы. А от него уже в основной щит правильными длинами все соединения. Психую, наверное.
Если не хватает длины проводов, то чего бы не удлинить их при помощи гильз ГМЛ - прессонули, сверху одели термоусадку, и усадили ее (это что бы кембрик по проводу не ездил. Как по мне, так вполне нормальное решение проблемы.
igorjk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании