Строим Дом

Партнер раздела: Реклама
Перезагрузить страницу

Цокольный этаж из ФБС

Старый 03.06.2018, 19:33   #1
kovalenko
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Цокольный этаж из ФБС

Всем привет
Начал свое строительство, итак суть вопроса:
Размеры дома 10*9, цокольный этаж, 2 вверх, газоблок.

Территориально Киево-Святошинский р-н., Боярка, походил по соседям - УГВ в норме, точнее грунтовых вод как таковых нет. Участок ровный.

Вырыл котлован 11*12*2м. По грунту: 30см плодородки, 1,5-1,6 суглинок, далее где песок а где супесь.
Залита подошва 75см * 30см, 14-я арматура, две сетки с ячейкой 200*200.
Далее планирую ФБСки сороковки 4 ряда, далее армопояс 30см и плиты перекрытия.
Теперь вопрос - насколько реально и безопасно вместо ФБС сороковок поставить тридцатки? (Боковое давление грунта, несущая способность 30-ки и т.д.)

Суть в том, что подьезд ограничен, а тридцатки мог бы уложить и манипулятор 20тонник, у которого кран на задней части. В случае сороковок прийдется ложить в котлован, а потом уж гнать какой-то небольшой кран и монтировать.


Спасибо!
kovalenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2018, 19:45   #2
yurriy
Старожил форума
Аватар для yurriy
 
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 2,521
Вы сказали Спасибо: 4,587
Поблагодарили 6,045 раз(а) в 1,856 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kovalenko Посмотреть сообщение
Суть в том, что подьезд ограничен, а тридцатки мог бы уложить и манипулятор 20тонник, у которого кран на задней части. В случае сороковок прийдется ложить в котлован, а потом уж гнать какой-то небольшой кран и монтировать.
А почему манипулятор не сможет 40-ки уложить? У меня аналогичный цоколь из ФБС 40 полностью уложен манипулятором, который их и привозил. На землю даже не выгружали. Решение с 30-кой ИМХО неверное. ГБ нужна опора по всей плоскости.
yurriy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2018, 19:55   #3
kovalenko
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Да общался с парочкой манипуляторщиков, говорят что 1.3 тонны, считайте по диагонали в 14м плюс метр минимум от котлована, стрела не потянет. А у меня только с одного места, практически с угла, возможен подъезд.
kovalenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2018, 20:08   #4
yurriy
Старожил форума
Аватар для yurriy
 
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 2,521
Вы сказали Спасибо: 4,587
Поблагодарили 6,045 раз(а) в 1,856 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kovalenko Посмотреть сообщение
Да общался с парочкой манипуляторщиков, говорят что 1.3 тонны, считайте по диагонали в 14м плюс метр минимум от котлована, стрела не потянет. А у меня только с одного места, практически с угла, возможен подъезд.
Да, 15 м не потянет. У меня он ездил вокруг 3-х сторон котлована. Максимум 8 метров вылет был, на внутреннюю несущую стену. Тогда уж лучше кран, чем ужиматься по ширине цоколя.
yurriy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2018, 22:37   #5
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,895
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 916 раз(а) в 715 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

Как вариант можно выкопать пандус и заезжать манипулятором прямо в пятно.
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2018, 08:29   #6
kovalenko
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wertexan Посмотреть сообщение
Как вариант можно выкопать пандус и заезжать манипулятором прямо в пятно.
Вряд ли это поможет, так как даже с пандуса манипулятор подъедет не ближе, чем к углу подошвы
Миниатюры
и.png  
kovalenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2018, 20:47   #7
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,895
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 916 раз(а) в 715 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kovalenko Посмотреть сообщение
Вряд ли это поможет, так как даже с пандуса манипулятор подъедет не ближе, чем к углу подошвы
В ПЯТНО ЗАСТРОЙКИ. То есть заезжаете прямо в дом, делаете дальние стены нужное число рядов, отъезжаете назад.
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.06.2018, 20:58   #8
xPavelx
Старожил форума
Аватар для xPavelx
 
Регистрация: 05.04.2017
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 1,370
Вы сказали Спасибо: 1,265
Поблагодарили 1,097 раз(а) в 405 сообщениях
По умолчанию

У меня 30 блок и газобетон 375 д400. Проектировал конструктор. + вес плит перекрытия + цпч. Но у меня одноэтажный дом.
xPavelx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2018, 14:48   #9
kovalenko
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Всем добрый день.
(Повторюсь имеем монолитную подошву под фбс (80*30 с армированием 14-й арматурой в две сетки 200*200мм), далее на подошве 4 ряда фбс 4-ки)

Вопрос по армопоясу поверх ФБС:

нужно ли заливать полноценный армопояс с продольной арматурой в два ряда (то есть 4 прута) и толщиной в 30см?
Или все таки достаточно так званный армошов с армированием в один ряд (например 14-я арматура сеткой с ячейкой 200*200) и толщиной бетона до 15см?

Я просто не пойму, как работают два ряда арматуры в армопоясе.
Миниатюры
Безымянный.png  

Последний раз редактировалось kovalenko; 29.08.2018 в 15:34.
kovalenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2018, 03:41   #10
silumin7
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.09.2018
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 53
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=kovalenko;4623971]Всем привет
Начал свое строительство, итак суть вопроса:
Размеры дома 10*9, цокольный этаж, 2 вверх, газоблок.
- УГВ в норме, точнее грунтовых вод как таковых нет. Участок ровный.
Залита подошва 75см * 30см, 14-я арматура, две сетки с ячейкой 200*200.
Далее планирую ФБСки сороковки 4 ряда, далее армопояс 30см и плиты перекрытия.

Практически у меня те же размеры 8 на 9 с теми же параметрами 4 ряда ФБС 40. На картинке у Вас в ленте в каждом ряду по 4 нитки арматуры, Вы пишете о ячейке 20 на 20, тогда только возможно заложить по 3 нитки в каждом ряду. Как всё-таки сделали ленту и как решено было с армопоясом, отпишитесь пожалуйста
silumin7 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2019, 13:09   #11
kovalenko
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=silumin7;4778262]
Цитата:
Сообщение от kovalenko Посмотреть сообщение
Всем привет
Начал свое строительство, итак суть вопроса:
Размеры дома 10*9, цокольный этаж, 2 вверх, газоблок.
- УГВ в норме, точнее грунтовых вод как таковых нет. Участок ровный.
Залита подошва 75см * 30см, 14-я арматура, две сетки с ячейкой 200*200.
Далее планирую ФБСки сороковки 4 ряда, далее армопояс 30см и плиты перекрытия.

Практически у меня те же размеры 8 на 9 с теми же параметрами 4 ряда ФБС 40. На картинке у Вас в ленте в каждом ряду по 4 нитки арматуры, Вы пишете о ячейке 20 на 20, тогда только возможно заложить по 3 нитки в каждом ряду. Как всё-таки сделали ленту и как решено было с армопоясом, отпишитесь пожалуйста
Добрый день. Не знаю актуален ли Ваш вопрос... на всякий случай отвечу:
Ширина подошвы 80см (+-2см). Ширина между нитями 20см, итого +- 60см, плюс защитный слой примерно по 8см. Далее гидроизоляция (пропитка праймером + еврорубероид), далее 4 ряда ФБС и армопояс 400мм*300мм в 4 прута 14-й арматурой, плиты ПК.
kovalenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2019, 13:26   #12
kovalenko
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Еще раз всем здрасте
На сегодняшний день выгнал первый этаж (стена 300мм Д500) и залил армопояс 300мм*250мм 4 прута 14-й арматуры.

Из-за финансовой составляющей в этом году накрываюсь плитами ПК и ставлю на верх 17 кубов ГБ для стен 2-го этажа и УСЕ

Вопрос №1:
Как правильно перезимовать в таком виде?

За вопрос №2 не ругайте:
к сожалению я не делал геологию, поэтому спрошу на глаз: 20-30см плодородки, далее +-1,8м глина/суглинок, далее супесь какая-то с примесью глины. Посчитал примерную нагрузку на грунт - получается примерный вес дома 300т, это 8,5т на м/кв. Кто-то что-то слышал какие грунты в Боярке Киево-Святошинского р-на?

От помню, когда в котловане лежали ФБС-ки весом более 100т, то после их установки на земле и следа не осталось

Спасибо!
Фото не очень качественное
Миниатюры
0-02-05-83e9cac1f90cb5c09c1e8fead6a65baf03a639104556327c3377624fa33249f4_5593fe21.jpg  
kovalenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2019, 20:28   #13
stlav
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.04.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 66
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
Отправить сообщение для stlav с помощью AIM
По умолчанию

по несущей способности фбс 30-ки для обычного ленточного фундамента хватает с головой, но вот когда заходит разговор за подвальный этаж, то тут не менее 40ки. тут исходят не из прочностных характеристик, а из того что около дома может проезжать тяжелая техника (автокран, самосвал с песком/щебнем) и тут стена цокольного этажа уже играет роль подпорной стенки. блок 30-ку может выдавить внутрь.
по фундаменту все нормально ничего с домом не случиться.
гидроизоляцию/обратную засыпку делали?
stlav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2019, 17:33   #14
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 646
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 102 раз(а) в 80 сообщениях
По умолчанию

Себя на укрыв дома купил баннерной полотно , по размеру с запасом, чтоб можно было потом и на крышу застелить вместо черепицы... 10 на 15 метров размером по 40 грн квадрат...
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2019, 08:46   #15
kovalenko
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 23
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stlav Посмотреть сообщение
гидроизоляцию/обратную засыпку делали?
Конечно, гидроизоляцию делал техноэластом 4,95мм и обратная засыпка грунтом с котлована.
kovalenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2019, 09:25   #16
dvirodov
Форумчанин
 
Регистрация: 02.07.2018
Пол: Мужской
Сообщений: 154
Вы сказали Спасибо: 31
Поблагодарили 47 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Решение с 30-кой ИМХО неверное. ГБ нужна опора по всей плоскости.
Газобетон можно свешивать на 1/3, так что 10см свеса это норм
dvirodov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании