Строим Дом

Перезагрузить страницу

Home center 2 | Fibaro у кого есть эта игрушка?

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.12.2013, 17:31   #1
Novos
Опытный форумчанин
Аватар для Novos
 
Регистрация: 18.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 120
Поблагодарили 53 раз(а) в 36 сообщениях
Thumbs up Home center 2 | Fibaro у кого есть эта игрушка?

Добрый день, раздел "умный дом" на форуме довольно интересная тема.
Так вот предлагаю обсудить тему: Home center 2 | Fibaro

www.fibaro.com/en/the-fibaro-.../home-center-2
Кто пользуется?, не плохое решение для умного дома и экономия в отличие фирм которые предлагают услуги и свои железки.
Novos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Novos за это полезное сообщение:
Andrey-Bucha (31.12.2013)
Старый 31.12.2013, 14:43   #2
sanyok_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2010
Адрес: Днепр
Пол: Не указан
Сообщений: 168
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 86 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Я ещё не пользуюсь, дом строится, умный дом планирую.

Home Center 2 - это один из вариантов мастера сети на базе z-wave.
Это один из стандартов беспроводного обмена с датчиками и контроллерами.
Дорогой. В районе 6000 грн, если я правильно понимаю.

Вот человек построил z-wave на базе более дешёвого русского мастера сети Vera Lite, который стоит уже в районе 2000 грн.

Идея этого мастера довольно проста: это обычный компьютер, который кроме собственно сопряжения с сетью z-wave предоставляет софт для удобного управления сценариями.

Технология z-wave в принципе сама по себе недёшева. Дешевле проводные решения, самое простое - 1-wire. Это удобно на стадии, пока нет отделки - заранее запланировать и проложить провода в нужные точки к сенсорам, выключателям, розеткам на стадии прокладки проводки. Сравним цены: самая простая штука, hello world в домашней автоматизации - датчик температуры для z-wave стоит в районе 500 русских рублей, то есть около 15 баксов.
Датчик температуры для 1-wire стоит меньше бакса (в лоте по ссылке 5 штук продаётся за $4.58)
Ещё нюансы - 1) надёжность и безопасность проводных решений выше (правда, если использовать дешёвые провода, то будут наводки - нужно не забывать учитывать при сравнении стоимости необходимость прокладки проводов с экраном)
2) в случае проводов питание подводится по одной из жил, для беспроводных устройств нужно как-то решать вопрос подвода питания

Пока что делаю эксперименты (в квартире) с 1-wire и с датчиками с мастером на базе просто роутера с openwrt, для отдельного решения в будущем предварительно посматриваю на majordomo - он бесплатен, а поставить его можно будет, к примеру, на raspberry pi, который стоит $25.

Цитата:
Так вот предлагаю обсудить тему
в том направлении, в котором интересно, обсудил, или интересуют всё же подробности по поводу именно продукции fibaro?
sanyok_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 15:27   #3
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,500
Вы сказали Спасибо: 1,423
Поблагодарили 21,720 раз(а) в 6,612 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Я на базе этого аппарата буду собирать управление системой отопления. Наработки по железу некоторые имеются ...
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 15:28   #4
panchmp
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 201
Вы сказали Спасибо: 145
Поблагодарили 73 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

есть еще варианты

habrahabr.ru/post/174825/
panchmp вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 15:36   #5
dip
Старожил форума
 
Регистрация: 19.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 1,405
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 263 раз(а) в 219 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanyok_ua Посмотреть сообщение
Я ещё не пользуюсь, дом строится, умный дом планирую.
1.Если только строится, то закладывайте сразу проводное решение - это надежнее.
Что касается 1-Wire, то у этих модулей будут наводки при длинных проводах (десятки метров). Неправильно он не включит, так как есть контрольные суммы пакетов, но с помехами просто сигнал может не доходить до мастера.

2.Радиомодули - это обычно для тех, кто уже все сделал - стены заштукатурил, но вспомнил, что нужно что-то добавить.

3.PI - это хороший компьютер, но для того, чтобы он всем управлял нужно
разрабатывать специальный софт для сопряжения с оконечным оборудованием.

4.Главное в системе Умный дом - это качество оконечного оборудования - реле, диммеров, датчиков - вот это потянет основную стоимость, а не управляющий комп.
Про Windows вообще речь не идет, так как может сбоить.


Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Я на базе этого аппарата буду собирать управление системой отопления
Какого именно аппарата и какая система отопления планируется?
dip вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо dip за это полезное сообщение:
bms-group (14.06.2014)
Старый 31.12.2013, 15:45   #6
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,500
Вы сказали Спасибо: 1,423
Поблагодарили 21,720 раз(а) в 6,612 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Планируется использовать Fibaro Home Center 2, в которую интергируется управление системой отопления двухэтажного дома.

Планируется управлять покомнатно батареями, теплыми полами и зоной сауны. Все испольнительные модули будут поддерживать z-wave.
Сложности до недавнего времени вызывала необходимость иметь термоголовку для радиаторов, поддреживающую z-wave, однако и этот вопрос решился. Данфосс выпускает такие головки, с некоторыми ньюансами оно подключится.

Поляки и итальянцы подобные решения z-wave с сотоплением уже обкатали , на форумах описано.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 15:50   #7
dip
Старожил форума
 
Регистрация: 19.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 1,405
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 263 раз(а) в 219 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Планируется управлять покомнатно батареями, теплыми полами и зоной сауны. Все испольнительные модули будут поддерживать z-wave.
А почему все-таки хотите на радио вместо того, чтобы на этапе строительства проложить провода и сделать надежно проводную систему?
dip вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 16:00   #8
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,500
Вы сказали Спасибо: 1,423
Поблагодарили 21,720 раз(а) в 6,612 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dip Посмотреть сообщение
А почему все-таки хотите на радио вместо того, чтобы на этапе строительства проложить провода и сделать надежно проводную систему?
А Вы представляете это визуальное убожество - к каждому радиатору тянуть проводок?

Гребенку и кучу релюшек ставить не хочу тоже. К тому же как ни странного это дороже по железу.

А потом, самое гланое - человек и так на умный дом покупает эту фибаровскую цацку. Управление отоплением, помимо многих иных - это всего лишь еще одна программная процедура. Почему бы не использовать такую возможность?

Вопрос надежности. А чему там быть ненадежному?

Для меня это еще одна страшилка, не имеющая веских оснований
Опыт проектирования , эксплуатации и настройки беспроводных систем такого рода у меня имеется, z-wave - это просто еще один протокол передачи из сотен существующих. Его прелесть просто в том, что софт, обслуживающий такого рода системы - открыт. Его можно модифицировать, переписывать и изменять.

В отличии от систем иных производителей, у которых это - закрытая за семью печатаями инфа. Оно и понятно - никто не хочет делиться алгоритмами и наработками.


Однако, в принципе в железячной части этой задачи нет ничего военного. Это реализуется просто и только с виду выглядит страшно.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 16:58   #9
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 16,976
Вы сказали Спасибо: 4,043
Поблагодарили 9,086 раз(а) в 3,930 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
визуальное убожество - к каждому радиатору тянуть проводок?
может так оказаться, что потом там будут радиопомехи, вот это будет засада..
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Diver за это полезное сообщение:
bms-group (14.06.2014)
Старый 31.12.2013, 18:00   #10
dip
Старожил форума
 
Регистрация: 19.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 1,405
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 263 раз(а) в 219 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
А Вы представляете это визуальное убожество - к каждому радиатору тянуть проводок?
Именно так и делают в фирменных системах типа KNX, LON фирмы типа Siemens,ABB,
GIRA и другие. Все висит на общей шине -2 или 4 проводной (все задвижки адресуемые).
Шина общая для всего - выключателей, термостатов, задвижек, других модулей.
Что-то из управления стоит на ДИН рейке.
Тянуть по объекту нужно только одну шину для модулей, которые есть на объекте.

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Вопрос надежности. А чему там быть ненадежному?
Компоненты надежные и в обычном домашнем-офисном ПК, но почему иногда
ВСЕ виснет - из-за Windows.

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Опыт проектирования , эксплуатации и настройки беспроводных систем такого рода у меня имеется, z-wave - это просто еще один протокол передачи из сотен существующих. Его прелесть просто в том, что софт, обслуживающий такого рода системы - открыт. Его можно модифицировать, переписывать и изменять.
Если имеете опыт программирования под Windows то программируйте - и исправляйте ошибки по мере отладки и эксплуатации. Речь о надежности самой операционной
системы в режиме realtime как работают встраиваемые системы, где стоит специальный вид ОС (например VXWorks или другие - почитайте в интернет)
или вообще нет ОС.

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Однако, в принципе в железячной части этой задачи нет ничего военного. Это реализуется просто и только с виду выглядит страшно
Я не скажу, что сложно - просто в такого типа системах есть особенности.
Думаю,если Siemens, ABB делают проводную шинную структуру, то наверное знают почему.
dip вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 18:51   #11
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,500
Вы сказали Спасибо: 1,423
Поблагодарили 21,720 раз(а) в 6,612 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Я не программист - для этого есть специально обученные люди. Потому вопросы типа "ой зависло" будем решать по мере их возникновения. Также я не думаю, что беспроводной тип передачи данных будет более глючным нежели проводной.
Люди делали, описывали подводные камни и давали готовые решения. Поройте форумы Польши - там много чего есть полезного.

Я в данной ипостаси выступаю как теплотехник. Моя задача дать тепло и задать алгоритмы подачи этого самого тепла.

Однако, беспроводных систем управления отоплением на базе Danfoss CF, Danfoss link, Devi Link мною запущено немало. Аналогов этих систем на Украине практически нету.

Никаких грандиозных проблем с помехами не возникало. Были сложности с прохождением сигнала между перекрытиями, но они решаются.

Не думаю, что с исполнительными модулями z-wave возникнут более сложные проблемы хотя бы потому, что ранее запускаемые мною системы используют аналогичные частотные диапазоны.
Я думаю, что всё получится.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 20:19   #12
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 16,976
Вы сказали Спасибо: 4,043
Поблагодарили 9,086 раз(а) в 3,930 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanyok_ua Посмотреть сообщение
Датчик температуры для 1-wire стоит меньше бакса (в лоте по ссылке 5 штук продаётся за $4.58)
это вот такие стоят совсем дешево?:
forum.homedistiller.ru/index.php?topic=478.1280

Цитата:
Ответ #1282: 03 Января 2011, 15:28
К.Михаил, Из 8 китайских датчиков,у меня работал только один.
я бы не советовал у китайцев брать.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Diver за это полезное сообщение:
bms-group (14.06.2014)
Старый 31.12.2013, 20:38   #13
dip
Старожил форума
 
Регистрация: 19.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 1,405
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 263 раз(а) в 219 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Я в данной ипостаси выступаю как теплотехник. Моя задача дать тепло и задать алгоритмы подачи этого самого тепла.
А я в данной ипостаси выступаю как разработчик электроники, в том числе для
Умного дома, поэтому знаю о чем говорю. Радиомодули тоже есть и используются там, где проводку уже нельзя добавить.

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
отоплением на базе Danfoss CF, Danfoss link, Devi Link
Системы не дешевые.

Я бы все-таки на новом объекте сделал проводной вариант. Для модернизации
подойдет радио.
Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Никаких грандиозных проблем с помехами не возникало. Были сложности с прохождением сигнала между перекрытиями, но они решаются.
Дело не в помехах и прохождении, хотя и они имеют значение.
В обсуждаемой системе есть управляющий контроллер - вот о его надежной работе
идет речь.
dip вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 21:08   #14
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,029
Вы сказали Спасибо: 4,576
Поблагодарили 10,525 раз(а) в 5,833 сообщениях
По умолчанию

Вот рабочий вариант по управлению отопления дома.
Цена вопроса: наличие телефона и 3 тыс. гривен.
Миниатюры
IMG_0705.JPG   DSC05698.JPG   IMG_2568.JPG   IMG_2574.JPG   IMG_0929.JPG  

Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.12.2013, 21:55   #15
sanyok_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2010
Адрес: Днепр
Пол: Не указан
Сообщений: 168
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 86 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
это вот такие стоят совсем дешево?:
forum.homedistiller.ru/index.php?topic=478.1280


я бы не советовал у китайцев брать.
Мда. Посмотрим у меня пока есть два китайских ds18b20, и по одному dht11 и dht22. Повесил их все на ардуину, чтоб одинаковые условия. ds18b20 и dht22 показывают, в принципе, одно и то же, только dht11 очень неточный, погрешность до градуса в верхнюю сторону, и по влажности сильно инертныйно вообще да, для боевой системы это будет критично
sanyok_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2014, 19:01   #16
sanyok_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2010
Адрес: Днепр
Пол: Не указан
Сообщений: 168
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 86 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Да: идею в плане цен это не сильно меняет, вот, похоже, оригинальные датчики www.kosmodrom.com.ua/prodlist...e=;MAX;&page=1 с ценой около 11 грн/шт
sanyok_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.01.2014, 20:56   #17
Novos
Опытный форумчанин
Аватар для Novos
 
Регистрация: 18.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 120
Поблагодарили 53 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию

Всех с Новым годом!

Даже не думал что так тема разрастется, ну по поводу цены HC2 она намного дешевле чем те что берут фирмы за 1м/кв. умного дома.

По поводу проводов тоже не соглашусь, во первых кабель не дешевый, во вторых наводки, в третьих уже все продумали за вас и без проводов за такие деньги все таки это умный дом а не СНГ управление провод/кнопка/лампочка. Может любителям "журнала Радио" и будет интересно паять умный дом своими руками.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Вот рабочий вариант по управлению отопления дома.
Цена вопроса: наличие телефона и 3 тыс. гривен.
NEST хороша дешевле в два раза но это обычный термостат и все, больше функций нету в сравнение с HC2, вы не можете управлять питанием и датчиками и т/п, также минус большой у NEST она не при подключении к сети, время берется с сервера и только часовые пояса америки и канады.
Novos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Novos за это полезное сообщение:
24oles (03.10.2014), murava (03.01.2014)
Старый 02.01.2014, 10:57   #18
sanyok_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2010
Адрес: Днепр
Пол: Не указан
Сообщений: 168
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 86 раз(а) в 47 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Novos Посмотреть сообщение
и без проводов за такие деньги все таки это умный дом а не СНГ управление провод/кнопка/лампочка.
Вот эта ваша мысль требует более детального изложения - какие компоненты и сценарии вы имеете в виду, что делает систему с этим мастером и компонентами на z-wave умным домом в вашем понимании?
sanyok_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2014, 13:28   #19
Novos
Опытный форумчанин
Аватар для Novos
 
Регистрация: 18.01.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 617
Вы сказали Спасибо: 120
Поблагодарили 53 раз(а) в 36 сообщениях
По умолчанию

Зачем нужны провода? Дело в надежности? Где экономия в этом?

Смотрите приведу простой пример, у каждого наверное в современном мире есть ноутбку не так ли? И конечно дома стоит Wi-Fi роутер? Чтоб сидеть на диване с ноутом и читать/работать.

А теперь представим так лет -15 назад, есть ПК + провод и модем 56к.

Умный дом - для тех кто ценит комфорт управление им, а не сложности и разработка велосипеда.
Novos вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2014, 14:04   #20
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 16,976
Вы сказали Спасибо: 4,043
Поблагодарили 9,086 раз(а) в 3,930 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Novos Посмотреть сообщение
Смотрите приведу простой пример, у каждого наверное в современном мире есть ноутбку не так ли? И конечно дома стоит Wi-Fi роутер? Чтоб сидеть на диване с ноутом и читать/работать.

А теперь представим так лет -15 назад, есть ПК + провод и модем 56к.
дело в том, что на сегодня нужно сравнивать например wifi и оптику...
в любом случае модем 56 почти канул в лету, и на смену ему везде 100мб сетка раздает интернет. это надежнее чем wifi у вас и у каждого соседа за стенкой. в последнем случае надежность и скорость не высоки.
поэтому кабель еще долго будет отличаться в лучшую сторону по надежности.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании