Строим Дом

Перезагрузить страницу

Удаленное управление котлом Vaillant по шине eBus + CalorMatic 470

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.05.2016, 00:28   #21
alexob
Старожил форума
Аватар для alexob
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Киев, Белогородка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,895
Вы сказали Спасибо: 1,076
Поблагодарили 3,410 раз(а) в 824 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
baud 2400, 8 bit, 1 stop-bit, parity - none

Проблема в том, что нет четкой границы переключения оптрона - она плавает. В промежуточных состояниях оптрон переключается как ему захочется, теряя быстрые переходы между нулем и единицей (10101010). Поэтому вместо 0хАА я получал 0х00
Более подробно описал у себя в теме - www.stroimdom.com.ua/forum/sh....php?p=3913679
Сейчас собираю другую схему. Уже опробовал на макетке - все гуд.
пропустил темку, спасибо.
Да, видимо проблема у вас со схемой.
Если вам поможет, могу дать на пару дней свой адаптер для пробы, ну чтобы удостовериться в реальном eBus.
alexob вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2016, 00:40   #22
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 15,356
Вы сказали Спасибо: 9,892
Поблагодарили 16,253 раз(а) в 5,445 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexob Посмотреть сообщение
пропустил темку, спасибо.
Да, видимо проблема у вас со схемой.
Если вам поможет, могу дать на пару дней свой адаптер для пробы, ну чтобы удостовериться в реальном eBus.
Спасибо, уже не нужно - я другой адаптер начал собирать. Байты синхронизации уже получил
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2016, 13:13   #23
fim
Опытный форумчанин
Аватар для fim
 
Регистрация: 22.03.2013
Пол: Мужской
Сообщений: 682
Вы сказали Спасибо: 876
Поблагодарили 814 раз(а) в 396 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexob Посмотреть сообщение
Проблема больше в посылке сформированного пакета устройству. Тут нужно поймать промежуток времени, когда закончился очередной пакет с какого-нибудь устройства, и через определенный таймаут слать свой. Если слать в любой момент времени, то просто появятся очень частые ситуации "битых" пакетов, когда на шину eBus вместе с вашей отправкой, в этот же момент отправит другое устройство. Пакеты тогда "сольются" и парсер (у меня именно так) просто удалит эту неопознанную череду байт. Вам же нужно будет повторно слать пакет, т.к. все принимающие устройства также примут на вход неопознанный пакет. Хуже если случайно сформируется "опознанный" пакет и еще что-то запишет в устройство (что теоретически может быть, а практически вряд ли).
это очень важный момент
имхо, если писать код самому, то нужно внимательно прочитать про "arbitration" в Spec_Prot_12_V1_3_1_E, иначе вероятность передать ошибочные данные, по каким либо причинам, не такая и маленькая
и чем больше устройств (Master, Slave) на шине, тем больше вероятность ошибки
зы будьте внимательны и удачи
fim вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо fim за это полезное сообщение:
InSAn (05.05.2016)
Старый 28.08.2016, 20:03   #24
Denz
Старожил форума
Аватар для Denz
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Бабинцы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,753
Вы сказали Спасибо: 1,062
Поблагодарили 1,500 раз(а) в 755 сообщениях
Отправить сообщение для Denz с помощью AIM
По умолчанию

С позволения автора темы, хочу напомнить о возможности заказать адаптеры e-bus
Denz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Denz за это полезное сообщение:
andriyb (14.11.2016)
Старый 14.11.2016, 10:08   #25
andriyb
Новичок
 
Регистрация: 28.10.2011
Пол: Не указан
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Дякую Denz за адаптер!
andriyb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо andriyb за это полезное сообщение:
Denz (14.11.2016)
Старый 22.12.2016, 12:48   #26
crazzzzy
Новичок
 
Регистрация: 22.11.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 25
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

А никто не пробовал подружить eBus с arduino?
Например по такой схеме:
Миниатюры
arduinoebus.pdf  
crazzzzy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2016, 14:50   #27
samland
Новичок
 
Регистрация: 23.11.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 1
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Также выражаю благодарность Denz за адаптер, качество изготовления на высоте, ценник оочень гуманный
Повесил на связку ecotec + calormatic 470, на нетбук на ubuntu, управляется ebusd. Заработало, как говорится, из коробки, при моих познаниях в линуксе на уровне чайника

вопрос кто пользует ebusd: можно ли его постоянно запущенным как сервис оставлять, или лучше запускать когда нужно и потом останавливать? можно в личку. спасибо

Последний раз редактировалось samland; 25.12.2016 в 16:04.
samland вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо samland за это полезное сообщение:
Denz (25.12.2016)
Старый 27.12.2016, 08:21   #28
markov97
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для markov97 с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день! Нашел эту тему про E-Bus. может вы добрые люди подскажите по моей проблеме. У меня котел Vaillant и Color matic 470, двумя проводами подключены по шине E-Bus. Бывает работает нормально, а быбает отвалится и Color matic говорит нет связи с котлом. Может подскажите куда посмотреть, что померить нужно. Какие требования к шине. Измерил напряжение на клемме шины в котле 21,5В вместо 24В.
markov97 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2017, 13:02   #29
morchee
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от markov97 Посмотреть сообщение
Добрый день! Нашел эту тему про E-Bus. может вы добрые люди подскажите по моей проблеме. У меня котел Vaillant и Color matic 470, двумя проводами подключены по шине E-Bus. Бывает работает нормально, а быбает отвалится и Color matic говорит нет связи с котлом. Может подскажите куда посмотреть, что померить нужно. Какие требования к шине. Измерил напряжение на клемме шины в котле 21,5В вместо 24В.
А calorMATIC как далеко висит от котла?
morchee вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.01.2017, 07:29   #30
markov97
Новичок
 
Регистрация: 27.12.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для markov97 с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день! colorMatic от котла висит 3-4м. В новогодние праздники работало все нормально. Буду смотреть что дальше.
markov97 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2017, 22:00   #31
morchee
Новичок
 
Регистрация: 13.12.2016
Пол: Мужской
Сообщений: 2
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Благодарю пользователя Denz за адаптер! Сделан очень качественно. Работает как заявлено.

Цитата:
Сообщение от markov97 Посмотреть сообщение
Измерил напряжение на клемме шины в котле 21,5В вместо 24В.
У меня вообще 18.6В на клеммах, но всё работает как часы. Панелька с calorMATIC висит на другом этаже.
morchee вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо morchee за это полезное сообщение:
Denz (12.01.2017)
Старый 05.10.2017, 22:32   #32
tom80
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2014
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 91
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для tom80 с помощью AIM
По умолчанию

может кто подскажет как решит вопрос. У меня котел Vaillant 306 и Color matic 470 так вот уехал я как то на месяц зимой и оставил все это без присмотра, а когда приехал котел в ошибке висит. проблема была в фильтре, забился. как сделать что бы котел отправлял уведомление на почту или смс или еще как то? сейчас вышел из положения поставил веб камеру но хочется нормальное решение не очень удобно каждый день заходить и смотреть как там котел поживает
tom80 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.11.2017, 20:43   #33
alexob
Старожил форума
Аватар для alexob
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Киев, Белогородка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,895
Вы сказали Спасибо: 1,076
Поблагодарили 3,410 раз(а) в 824 сообщениях
По умолчанию

Подниму темку.

У меня на данный момент уже несколько месяцев работает система удаленного управления котлом Vaillant и CalorMatic 470 в режиме нон-стоп.

Что система умеет (или что могу я делать удаленно):

1. Устанавливать желаемую температуру в помещении. Задавать дневную и ночную температуру. (очень удобно при выезде на долго из дома)
2. Активировать/деактивировать бойлер. Либо регулировать его температуру.
3. Видеть температуру на улице (ту что показывает CalorMatic)
4. Видеть состояние котла на текущий момент (режимы Отопление, нагрев бойлера, ожидание). Здесь очень полезно видеть графики, когда и на сколько включался котел, чтобы сделать более точную настройку.
5. Автоматически синхронизировать время на CalorMatic (известно что при отсутствии питания на котле - время сбрасывается, ну и соотвественно все временные настройки настройки на CalorMatic теряют смысл).
6. Система автоматически отслеживает присутствие кого-либо в доме и по этим данным включает/выключает отопление, бойлер, регулирует температуру и т.п.
7. В общем я могу видеть и управлять всем, что может CalorMatic и сам котел (правда за ненадобностью большей половины - просто не настраивал).


Аппаратная часть:

сервер на Raspberry PI 3 с линуксом на борту
адаптер USB-eBus, по схеме что была выше

Программная часть:

демон ebusd от John-а
Domoticz - веб-версия и мобильная версия

Вот несколько скриншотов с мобильного приложения











Миниатюры
Screenshot_2017-11-07-19-54-06.png   Screenshot_2017-11-07-19-54-33.png   Screenshot_2017-11-07-19-54-41.png   Screenshot_2017-11-07-19-55-00.png   Screenshot_2017-11-07-19-55-17.png  

Screenshot_2017-11-07-20-40-41.png  
alexob вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо alexob за это полезное сообщение:
fim (09.11.2017), InSAn (08.11.2017), y-dom (11.11.2017), yuriy_b (13.11.2017)
Старый 07.11.2017, 20:53   #34
alexob
Старожил форума
Аватар для alexob
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Киев, Белогородка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,895
Вы сказали Спасибо: 1,076
Поблагодарили 3,410 раз(а) в 824 сообщениях
По умолчанию

вот скрины с веб-интерфейса Domoticz









Миниатюры
Ashampoo_Snap_2017.11.07_20h32m56s_001_.png   Ashampoo_Snap_2017.11.07_20h33m28s_002_.png   Ashampoo_Snap_2017.11.07_20h34m15s_003_.png   Ashampoo_Snap_2017.11.07_20h34m44s_004_.png   Ashampoo_Snap_2017.11.07_20h39m00s_007_.png  

alexob вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо alexob за это полезное сообщение:
fim (09.11.2017), InSAn (08.11.2017), y-dom (11.11.2017), yuriy_b (13.11.2017)
Старый 13.11.2017, 10:19   #35
yuriy_b
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 02.04.2007
Адрес: Киево Святошинский р-н
Пол: Не указан
Сообщений: 41
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для yuriy_b с помощью AIM
По умолчанию

to alexob

Если можно , где можно более детально черпануть инфу о созданой схеме ?
Спасибо
yuriy_b вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2017, 11:51   #36
alexob
Старожил форума
Аватар для alexob
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Киев, Белогородка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,895
Вы сказали Спасибо: 1,076
Поблагодарили 3,410 раз(а) в 824 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yuriy_b Посмотреть сообщение
to alexob

Если можно , где можно более детально черпануть инфу о созданой схеме ?
Спасибо
У меня.
Можете отдельно почитать по каждому из компонентов, много форумов и инфы в нете.
alexob вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2017, 12:35   #37
semenoh
Новичок
 
Регистрация: 28.11.2017
Пол: Мужской
Сообщений: 1
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Denz Посмотреть сообщение
С позволения автора темы, хочу напомнить о возможности заказать адаптеры e-bus
Xи може хтось поділитись контактами Denz? Писав йому в приват - не відповідає поки що
semenoh вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании