Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Нужно ли утеплять стены "ямы" скважины?

Старый 11.09.2008, 12:17   #1
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию Нужно ли утеплять стены "ямы" скважины?

Делаю сейчас яму для скважинного оборудования - лью из бетона. Метра два с небольшим будет глубиной.
Вопрос - нужно ли утеплять ее стены и пол?
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 12:48   #2
Vyacheslav
Старожил форума
 
Регистрация: 13.05.2007
Адрес: Колонщина, Макаровский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 1,800
Вы сказали Спасибо: 388
Поблагодарили 647 раз(а) в 371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
Делаю сейчас яму для скважинного оборудования - лью из бетона. Метра два с небольшим будет глубиной.
Вопрос - нужно ли утеплять ее стены и пол?
По моему мнению, в этом нет необходимости. Стоит продумать утепление крышки данной ямы
Vyacheslav вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 13:38   #3
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,673
Вы сказали Спасибо: 4,583
Поблагодарили 11,756 раз(а) в 6,142 сообщениях
По умолчанию

Присоединяюсь.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 14:02   #4
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

Даже пол не нужно?
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 14:14   #5
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,666 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
Делаю сейчас яму для скважинного оборудования - лью из бетона. Метра два с небольшим будет глубиной.
Вопрос - нужно ли утеплять ее стены и пол?
Скважина работает третий год. Приямок не утелял, только двойной люк с утеплителем. Правда, рессивер я поставил дома, в приямке только выходит труба и уходит по грунту в дом.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 14:24   #6
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,673
Вы сказали Спасибо: 4,583
Поблагодарили 11,756 раз(а) в 6,142 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
Даже пол не нужно?
Так пол самым теплым будет. Он приямок греть будет.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 14:26   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 651 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
Делаю сейчас яму для скважинного оборудования - лью из бетона. Метра два с небольшим будет глубиной.
Вопрос - нужно ли утеплять ее стены и пол?
Стены 100% утеплять не нужно. Пол - тем более - оттуда идет все тепло.
Утеплять можно две вещи: крышку и грунт вокруг ямы.
А нужно ли? Какое оборудование будет установлено в приямок?

У меня утеплен грунт вокруг люка и крышка люка. Поверхностный насос в приямке не замерзает и не слышно.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 16:47   #8
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

Спасибо. Утеплять стены и пол не стану.
А что означает утеплить грунт вокруг ямы?
Стоять там будет все необходимое оборудование... Не хочу это в дом тащить.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 17:00   #9
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 651 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от levoved Посмотреть сообщение
Спасибо. Утеплять стены и пол не стану.
А что означает утеплить грунт вокруг ямы?
Стоять там будет все необходимое оборудование... Не хочу это в дом тащить.
Это значит, что вокруг приямка нужно устроить "зонтик" шириной 30-50см из ЭППС и засыпать грунтом. Цель - ограничить прохождение холода сверху вниз. Очень похоже на то, как утепляют отмостку - поищите, Propeller постил тут красивые картинки.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 17:24   #10
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,567
Вы сказали Спасибо: 464
Поблагодарили 26,959 раз(а) в 7,292 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

у меня личный колодец с водопроводом , бетонные кольца , земляной пол , крышка - металл 4 мм , все . Ничего не утеплено . Пройдите по улице и посмотрите на водяные и канализационные колодцы - кто когда их утеплял . глубина 1,8 м ,
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 17:26   #11
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Это значит, что вокруг приямка нужно устроить "зонтик" шириной 30-50см из ЭППС и засыпать грунтом. Цель - ограничить прохождение холода сверху вниз. Очень похоже на то, как утепляют отмостку - поищите, Propeller постил тут красивые картинки.
Все, понял - т.н. теплая отмостка. как раз о ней сейчас читаю.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 17:27   #12
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,673
Вы сказали Спасибо: 4,583
Поблагодарили 11,756 раз(а) в 6,142 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Это значит, что вокруг приямка нужно устроить "зонтик" шириной 30-50см из ЭППС и засыпать грунтом. Цель - ограничить прохождение холода сверху вниз. Очень похоже на то, как утепляют отмостку - поищите, Propeller постил тут красивые картинки.
Абсолютно в дырочку. Теплая отмостка защитит бетон стен приямка от ненужного промерзания (это его не укрепляет). Плюс снизится вероятность появления инея и конденсата на стенах и луж на полу в приямке за счет больше термостабильности "сооружения".
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 17:35   #13
levoved
Старожил форума
Аватар для levoved
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 2,303
Вы сказали Спасибо: 57
Поблагодарили 108 раз(а) в 67 сообщениях
По умолчанию

Тогда, что б два раза не вставать, еще один вопрос.
Нужно ли в бетон добавить пластификатора какого-нибудь для увеличения надежности гидроизоляции помещения. Воды подымаются иногда довольно высоко.
(ссылка устарела), например.
levoved вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2008, 18:04   #14
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,673
Вы сказали Спасибо: 4,583
Поблагодарили 11,756 раз(а) в 6,142 сообщениях
По умолчанию

Это не добавка.
Это обмазочная гидроизоляция проникающего действия.
Если вода может высоко подняться, что вот такой вариант.
Особо неприятное место в этом случае место прохода трубы скважины и место примыкания пол-стена.

А для улучшения качества бетона просто применить добавки.
Очень хороша вот эта смесь.
Беветол-СПЛ (ссылка устарела)
+
НК (ссылка устарела).
Миниатюры
Яма.JPG  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.09.2008, 12:34   #15
Ростислав
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев, с.Петрушки, 10 км по Житомирской трассе
Пол: Мужской
Сообщений: 1,442
Вы сказали Спасибо: 228
Поблагодарили 413 раз(а) в 262 сообщениях
По умолчанию

я утеплил сами трубы, остальное оборудование вынес в подвал, регулировать и обслуживать удобно, а места много
Ростислав вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании